Перейти к контенту

Помирает микрокарпа


Рекомендуемые сообщения

После пересадки в новый грунт и горшок стал резко сбрасывать листья фикус. До этого летом он чувствовал себя отлично, было много новых листов, потом выпал из плоского горшка. Думала, что корни так разрослись, но при пересадке стало понятно, что корневая система не очень большая. Может, дело было в грунте. Ещё при пересадке удалила небольшую сгнившую часть ствола над корнем. Возможно, это ему не понравилось. В общем, очень жалко дерево. Принимаю любые советы или готова отдать даром в хорошие руки тому, кто спасёт его.

71E43139-BF88-431C-A72F-A0538DB167AD.jpeg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в этой теме фото, как он выглядел летом до пересадки. https://www.bonsaiforum.ru/forum/topic/15803-podhodit-li-grunt/?tab=comments#comment-96024

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по фото и истории, дело скорее не только в падении, а в том, что у него уже тогда сгнили многие корни. Проблема однозначно в грунте. Потому что листва не опала, а очень резко высохла всесте с ветвями, что говорит как раз о серьезных проблемах с корневой. Падение усугубило ситуацию.

Скорее всего верхние 2/3 дерева уже не спасти (но всякое бывает, микрокарпа живучие в целом)

вы когда ствол чистили над корнем- до живой древесины добрались? В идеале надо было вычистить всю гниль и хорошенько замазать нормальной пастой, в идеале с фунгицидами.

сильно хуже дереву уже не будет, так что я бы предложил:

1) радикальную обрезку всего вплоть до нижних живых и бодрых веточек.

2) хорошенько почистить корневую, все что даже отдаленно напоминает гниль удалить и замазать срезы, в худшем случае углем. В идеале той же замазкой ( только не садовый вар, пожалуйста)) если нет ничего подходящего, хотя тот же Лак-бальзам на Озоне с доставкой есть), можно клей БФ иногда в старых аптечках бывает, или просто в аптеке)

3) обязательно пересадить в безорганический грунт до полной реанимации. Купите на том же Озоне ZeoFlora (цеолит) либо что угодно из той же серии. В Ашане Клампи- наполнитель цеолитовый для кошек. Хоть керамзит мелкий. В общем вариантов масса, даже не выходя из дома

4) закрепите дерево проволокой/веревкой, чем угодно к горшку

5) пролить раствором корневина ( по инструкции для саженцев), хуже не будет

6) все под пакет и в щадящее место.

ну и молиться)) думаю через месяц оклемается.

Дмитрий, избегайте, пожалуйста избыточного цитирования.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий, спасибо за подробный ответ!

Радикально обрезать всё вместе с ветвями, вы имеете в виду?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все ветви на этом фикусе привитые. Если листья погибли, ветви вряд ли останутся живы. Честно сказать, что-то не припомню, видела ли я такой реанимированный фикус. Хотя помирающих показывали много. Единственный вариант, мне кажется, это спилить ствол до живых веток, убрать, как правильно сказал Дмитрий, все, напоминающее гниль, и укоренять оставшееся как большой черенок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть пересадить в 100% цеолита плюс дренаж? (Или перлита/вермикулита?). Я правильно понимаю, что, пока не оклемается, держать его в подобном грунте? Или нужно всё же добавить торф туда?

Изменено пользователем balaou
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...