Перейти к контенту

Растение в плошке и проблема "залива". Грунт. Часть I


Рекомендуемые сообщения

Наверное, сильно не ошибусь, если причиной 80-85% неудач у начинающих, я назову так называемый "залив" - хронический переизбыток влаги в плошке, приводящий к отмиранию, а затем и к загниванию корней. Если вовремя не принять меры по спасению, то летальный конец для питомца неизбежен. Таково общее мнение.

 

Почему же вода, без которой обычному растению не прожить и двух-трех дней, может, в то же самое время, быть и причиной его гибели?
Если коротко, то причина не столько в ПЕРЕИЗБЫТКЕ ВОДЫ, сколько в НЕДОСТАТКЕ ВОЗДУХА. Корням, развивающимся в грунте, нужен воздух. Избыток воды вытесняет воздух из пустот между частицами грунта, а также, и из пор самих частичек. Обычно, это происходит в нижней части плошки, где сосредоточена основная масса тонких корешков. Корни, лишенные воздуха умирают. На мертвой органике поселяются различные микроорганизмы, в том числе и гнилостные бактерии. Набрав силу, инфекция перебирается с мертвых растительных тканей на еще живые - и т.д. И тогда, мы становимся свидетелями очередного призыва о помощи. :D

 

Можно ли составить такой субстрат, при котором сия напасть нас, новичков, минует?
Мой ответ - можно и нужно. Этому и будет посвящена данная беседа.

 

Нас сейчас не интересуют такие вопросы, как питательность субстрата, наличие/отсутствие в нем органических составляющих, химические свойства. Мы будем говорить только о ФИЗИЧЕСКИХ характеристиках грунта - именно они, как правило, ответственны за такую неприятность, как "залив".

 

Как всегда, лучше обратимся к конкретному примеру. Я недавно приобрел новый (для меня) грунт для водных растений. По описанию производителя, он инертен, имеет нейтральный РН, механически-стоек,
имеет хорошую впитываюшую способность, размеры частиц 2..6 мм. Ну что же, на первый взгляд неплохо.

 

Правило первое новичка - доверяй, но проверяй - всегда! Поэтому озаботимся наличием сита, весов, лейки с водой, совком, легкой пластмассовой плошкой и - за дело:

 

post-5-1177723493.jpg

 

Правило второе новичка - пылевидных составляющих в грунте быть не должно. Поэтому,
любой грунт, а еще лучше - его отдельные составляюшие, должны быть высушены и просеяны через сито 2-2.5 мм. Что я успешно и проделал, получив 1 литр сеянного продукта. Примерно 30% ушло в отсев:

post-5-1177724092.jpg

 

Далее, проведем взвешивание :

 

post-5-1177724704.jpg

 

Получили 646г. Плошка весит 17г. Чистый вес 1л составил 646-17= 629г
Теперь зальем грунт водой, вровень с его поверхностью и снова взвесим :

 

post-5-1177724916.jpg

 

Получили 1223г. Чистый вес составил 1223 - 17 = 1206г
Затем откинем залитый грунт из плошки на сито, дадим воде стечь в течении 1.5...2 часов :

 

post-5-1177726433.jpg

 

По-прошествии 2-х часов пересыпем грунт из сита в плошку и опять взвесим :

 

post-5-1177727423.jpg

 

Получили 976г. Чистый вес составил 976 - 17 = 959г
Теперь мы имеем все данные, чтобы составить ДОСТОВЕРНОЕ мнение об исследуемом субстрате.
Итак.
Разница в весе между сухим и выдержанным, в течении 2-х часов (на сите) грутом - покажет нам максимальную водоудерживающую способность данного грунта (по научному - предельное водопоглощение):
959 - 629 = 330г .
При поливе "сверху" происходит не полное насышение субстрата водой, а примерно до 80% максимального водопоглощения. Учитывая это, максимальное действующее водоудержание составит :
330 х 0.8 = 264г или 26,4% по объему.

 

Разница в весе между залитым и выдержанным грунтом покажет минимальную воздухонасыщенность этого грунта:
1206 - 959 = 247г или 247 мл, что составит 24.5% по объему.

 

Заключение.
Исходя из проведенных измерений, данный грунт обладает такими характеристиками:

 

Плотность сухого грунта - 0.63
Минимальная воздухонасыщенность - 24.5% (по объему)
Действующее водоудержание - 26.4% (по объему)

 

Данный грунт по своей СТРУКТУРЕ, является идеальным для большинства растений, при условии выполнения правила третьего новичка - наличие дренажных отверстий в плошке (а часто - и слоя дренажа) обязательно.

 

В следующей беседе, мы поговорим о том, как составить идеально-структуированный грунт, имея несколько составляющих компонентов.

 

Ну а Вы, коллеги, как решаете для себя "подходящесть" используемого грунта?
Поговорим? :)

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, подскажите пожалуйста из чего сделаны гранулы этого грунта для водных растений. Можно ли им заменить акадаму и насколько он отличается от нее по цене.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Корням, развивающимся в грунте, нужен воздух."

 

-и это понятно. Мне непонятно другое:почему в природе все иначе или скажем не совсем так.Растут деревья и в ,казалось бы, в совершенно не пригодном для жизни грунте,в плотной чистой глине.Какое там дыхание,откуда там воздух.Или взять весеннее половодье,когда деревья(и не только, разумеется ивы, а любые породы) помесяцу и больше затоплены водой.Какое там дыхание.?Вода ушла и все растет дальше.
Просто очень хочется понять...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
правила третьего новичка - наличие дренажных отверстий в плошке

По своему горькому опыту могу подтвердить , что это очень важно . Я пересадил гордость своей коллекции , фикус Айленда , в новый безземельный субстрат и заодно в новую , большую плошку .
И поимел все перечисленный проблемы , из-за недостаточного размера и количества отверстий и не ровного дна плошки , имеющего впадины . Срочное сверление отверстий и реанимация клиента пока не привели к успеху - пациент скорее мёртв ,чем жив .
Ну а Вы, коллеги, как решаете для себя "подходящесть" используемого грунта?

Пока очень безответственно -пальцем.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Вы наверное видели что я сообщение удолил. Не сразу понял что вы собирались сделать. Обязательно теперь поищу у нас подобный "грунт для водных растений" я правельно понял это для аквариумов или для ростений но которые привыкли жить в тропиках например как "Мухоловка" (у нас много и часто продаются живут практически в воде).

 

to Виктор Ка Представьте:
Огромное!!! Огромное!!! Дерево. Какую огромную корневую систему должно иметь такое дерево. Для начала что бы держать это дерево в вертикальном состоянии, Много , много метров а может и километров корней а, какую площать поверхности имеют эти корни!!! У верен что уж такое дерево сможет себе найти немного воздуха. А вот если маленькому дереву в плошке у которого корни зарезаны, урезаны, укороченны и тд и тп. создать природные условия. Ну вы представили да?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Сербин, класс! Все очень доходчиво и понятно. А то я все голову ломала, чем же пыль так опасна? Так и посадила в грунт с пылью, пока вроде все живы... А вообще думаю проблему не рыхлого грунта полностью решает смесь перлита или вермикулита с мелким гравием или керамзитом, может я не права?
Да и смущает меня тот фильм, в котором огромный клен растет в озере, причем в самой его серединке и надеется на то что его корневая система настолько крупна, что доходит до берегов этого озера...
А вообще мне кажется, что растения всегда подсказывают сами режим полива, просто нужно быть очень внимательными.

Изменено пользователем Надежда
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор, подскажите пожалуйста из чего сделаны гранулы этого грунта для водных растений. Можно ли им заменить акадаму и насколько он отличается от нее по цене.

5кг мешок (9 литров) стоит 7 канадских баксов (6$ США). В садовых центрах и в молах акадамы не видел, а мотаться и искать нет резонов - я ее не использую. Поэтому сравнить здешние цены не могу.

 

Сделаны гранулы из природного материала - это все, что удалось прочитать по составу. Внешне - очень похож на акадаму. Прочен - никаких шансов растереть пальцами. Позиционируется на рынке как почва для прудовых и водных растений. Безопасен для рыб, инертен, нейтрален, не всплывает, не разрушается в воде.

 

Я думаю - отличная замена акадаме.

 

Весьма вероятно, что это
http://www.trappist.net/estore/merchant.mv...egory_Code=soil
Во всяком случае, внешне - 1в1.

 

Удачи!

 

Пока очень безответственно -пальцем.

 

Вот-вот. Проблемы с любимцем отсюда, а не из-за малого количества дренажных отверстий. ИМХО.
Геннадий, найдите три минуты и сделайте три взвешивания 1л Вашего грунта по вышеописаной методике. Мне кажется, после этого, нам будет, о чем поговорить. :)

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, к сожалению, не обладаю математическим мышлением, чтобы производить расчеты, предложенные в начале темы. :) Но я полностью согласен с тем, что проблема залива (да и в целом правильного полива) это проблема качества почвенного субстрата. Ее я разрешаю путем следования одному правилу: субстрат должен содержать как минеральный компонент (я использую акадаму, мне ее просто достать, или вермикулит) для большей структурированности почвы, что увеличивает ее воздухопроницаемость, создает условия для разветвления корней и их интенсивного гармоничного развития, так и органический компонент (использую все, что имеется: готовая цветочная земля, гумус от калифорнийского червя, торф), что делает субстрат более питательным, удерживает влагу, создает условия для развития полезной микрофлоры и усвоения органических удобрений.

 

Соотношение этих компонентов зависит от конкретного растения, таких его свойств как возраст, степень сформированности, биологический вид, да и вообще от его индивидуальных реакций на субстрат и полив. Последнее бесспорно: надо присматриваться к своему растению, его реакциям. Для себя я установил еще одно условие: органика не должна превышать 50% почвенного субстрата.

 

Наверно, данная точка зрения будет признана оффтопом, потому что изначально договорились не обсуждать питательность субстрата, наличие/отсутствие в нем органических составляющих, химические свойства. Ну, извините. Других принципов составления почвенного субстрата для бонсай я не представляю. Но ни одно мое растение не погибло от перелива. А поливаю я всегда обильно, вода сильно вытекает из дренажных отверстий.

 

Думаю, следует подумать еще об одном аспекте полива: это не только его достаточность, но и удобство полива для владельца бонсай. Мы все стараемся создавать своим питомцам максимально хорошие условия, но ведь мы еще и работаем, общаемся с людьми, ездим в командировки и т.д. Ведь наша жизнь не замыкается полностью на наших деревцах. А когда в почве есть органика, то растение и поливать можно чуть реже.

 

Все, что я написал, основано на моем собственном опыте работы с бонсай. Если что не так извините.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...почему в природе все иначе или скажем не совсем так.Растут деревья и в ,казалось бы, в совершенно не пригодном для жизни грунте,в плотной чистой глине.Какое там дыхание,откуда там воздух.Или взять весеннее половодье,когда деревья(и не только, разумеется ивы, а любые породы) помесяцу и больше затоплены водой.Какое там дыхание.? Вода ушла и все растет дальше.
Просто очень хочется понять...

1. Даже плотный глинистый грунт испещрен, как губка, ходами насекомых и оставшимися после перегнивания тысяч поколений корней растений.
Поинтересуйтесь в Сети, сколько десятков тонн только дождевых червей приходится на 1кв.км почвы. А ведь есть сотни видов и других насекомых, для которых почва - дом родной.
2. В природе грунт не утрамбован - и сохраняет значительные промежутки между частицами. Именно по этой причине не рекомендуется массовое хождение по парковым насаждениям вне дорожек, а полеводы ограничивают применение обычной колесной техники.
3. Деревья, в своей естественой среде обитания, обладают незаурядной стойкостью к внешним факторам, выживая и размножаясь в самых, казалось бы, запредельных условиях. Чего стоит только вид сосенок, растущих прямо между шпал действующей ж/д! А перенесите такую сосенку в плошку домой. Сразу начнутся трудности. Жизнь дерева в естественных природных условиях и в плошке на балконе - настолько "две большие разницы", что их и сравнивать не корректно.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот-вот. Проблемы с любимцем отсюда, а не из-за малого количества дренажных отверстий. ИМХО.
Геннадий, найдите три минуты и сделайте три взвешивания 1л Вашего грунта по вышеописаной методике. Мне кажется, после этого, нам будет, о чем поговорить. :)

Виктор , Вы же знаете , у меня автоматическо-капельная система полива . Субстрат в плошке только частично пропитывается водой . Только те места , где капает , хотя я и поставил капельницы с минимальной пропускной способностью , по несколько штук на каждый горшок . Поэтому Ваша система расчёта не совсем для меня подъходит .
Думаю, следует подумать еще об одном аспекте полива: это не только его достаточность, но и удобство полива для владельца бонсай. Мы все стараемся создавать своим питомцам максимально хорошие условия, но ведь мы еще и работаем, общаемся с людьми, ездим в командировки и т.д. Ведь наша жизнь не замыкается полностью на наших деревцах.

Очень верные слова , нельзя становиться рабом даже самого интересного . Поэтому я и строю всю
свою систему ухода , в расчёте на не очень большие временные затраты .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор , Вы же знаете , у меня автоматическо-капельная система полива . Субстрат в плошке только частично пропитывается водой . Только те места , где капает , хотя я и поставил капельницы с минимальной пропускной способностью , по несколько штук на каждый горшок . Поэтому Ваша система расчёта не совсем для меня подъходит .

 

Уверяю Вас - еще как подходит! Единственное, о чем прошу - сделайте три взвешивания Вашего грунта. Уверен - нам будет что обсудить. :D

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю, следует подумать еще об одном аспекте полива: это не только его достаточность, но и удобство полива для владельца бонсай. Мы все стараемся создавать своим питомцам максимально хорошие условия, но ведь мы еще и работаем, общаемся с людьми, ездим в командировки и т.д. Ведь наша жизнь не замыкается полностью на наших деревцах. А когда в почве есть органика, то растение и поливать можно чуть реже.

Валерий, а не взялись ли бы Вы быть зачинателем подобного разговора? Нужная тема, и полезная.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уверяю Вас - еще как подходит! Единственное, о чем прошу - сделайте три взвешивания Вашего грунта. Уверен - нам будет что обсудить. :D

 

Виктор , конечно я сделаю , а потом (как говорит vasa) доложу .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валерий, а не взялись ли бы Вы быть зачинателем подобного разговора? Нужная тема, и полезная.

Интересное предложение. Я попробую. Но мне потребуется какое-то время. Спасибо за доверие.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но ни одно мое растение не погибло от перелива. А поливаю я всегда обильно, вода сильно вытекает из дренажных отверстий.

 

Валерий, а не могли бы и Вы проделать пресловутые три взвешивания? Математика Вам не понадобится - я посчитаю все сам. От Вас только три взвешивания - чтобы Ваш ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт не пропал, а был бы заимствован.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Виктор , я наконец то проверил грунт , которым пользуюсь .
Воздухоудержание - 21 %
Водоудержание - 10 %
Какое будет Ваше мнение ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор , я наконец то проверил грунт , которым пользуюсь .
Воздухоудержание - 21 %
Водоудержание - 10 %
Какое будет Ваше мнение ?

Спасибо.
Мое мнение - хорошо получилось. Для Ваших условий ежедневного полива (даже неоднократного в течении дня) это правильно, что воды удерживается мало.
Геннадий, а вот в той плошке, с фикусом Айленда, тоже был именно этот грунт? Не содержал ли он больше вермикулита-перегноя? Понимаете, даже при наличии неровностей дна, с таким грунтом большой беды не должно было случиться - ну просто невозможно... :blink:
Простите за неверие, но у Вас в плошках даже не весь грунт увлажнен после окончания полива - остаются сухие зоны, если я правильно оцениваю ситуацию - ведь неровности дна не соизмеримы с высотой плошки.
Что-то было не так - нужно разобраться :D

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор , с фикусом был другой субстрат . В нём был вермикулит и гумус . Я их полностью убрал . Сейчас в состав грунта входят :
песок , лава , керамзит и кокосовая крошка . Полив проводиться
три раза в день .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор , с фикусом был другой субстрат . В нём был вермикулит и гумус . Я их полностью убрал . Сейчас в состав грунта входят :
песок , лава , керамзит и кокосовая крошка . Полив проводиться
три раза в день .

Ну, в таком случае, вопросов нет.
Если у Вас есть замечания по данному составу и его использованию - выскажитесь, пожалуйста.
Мне кажется, что для крайне жаркого пустынного климата, можно рекомендовать для начинающих пропорциональный состав используемого Вами грунта + систему капельнго полива.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечаний пока нет , но субстрат только начал опробоваться .
Одно могу сказать , что фикус Айленда чувствует сейчас себя совсем неплохо и усиленно обрастает новой листвой . Правда
одновременно с заменой грунта , я насверлил в горшке новых дырок .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

Правильно посчитал или нет, но получилось у меня, что водоудержание 23,2%, а воздухонасыщенность 39,8%. Что скажете по поводу таких цифр? :)

Изменено пользователем Омыч
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

О какую я темку нашла случайно)
Вчера в духовке сушила Серамис и Зеострат, сегодня хочу провести вышеописанный эксперимент, хочу уловить разницу между этими гранулятами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

сказано много но нечего понятного для новичка )) так какой же грунт и в каких пропорциях использовать ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
так какой же грунт и в каких пропорциях использовать ?

 

Это вопрос веры :lol::lol::lol:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Офтоп. Если нет возможности вникать в тонкости или нужен простой рецепт, пользуйтесь рекомендациями в статье Пересадка и перевалка

 

Офтопные вопросы выделены в отдельную тему Полив после пересадки.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...