Перейти к контенту

Вопросы начинающего...


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги,

 

1. У меня есть растение и есть плошка. Как Вы считаете - получится из этого бонсай? Почему?
2. Нужно ли просеивать грунт? Если да, то какое сито лучше 1х1мм или 2.5х2.5мм? Почему?
3. Необходимо ли двухкратное просеивание грунта? Если да, то в каких случаях? Какой размер должен быть у ячейки сита при втором просеивании, если при первом было 1.5х1.5мм и почему?
4. Площадь суши, расположенной в Южном полушарии значительно меньше, чем в Северном. Значит, при наступлении зимы на Северном полушарии, общий процент кислорода в атмосфере должен пропорционально понижаться (за счет уменьшения площади зеленых листьев, вырабатывающих кислород)?
5. Традиционно считается, что в глобальном масштабе, растения предпочитают органический субстрат, а гидропоника - удел лабораторий. Правильно?
6. Для подачи воды на 10м высоты требуется давление в трубе, равное 1 атм. Почему у эвкалипта, поднимающего воду на 100м вверх, давление в 10 атм не разрывает ствол?
7. Какой из вариантов полива более правильный - обильно, но редко или часто, но по-немногу?

 

Помогите разобраться.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6. Для подачи воды на 10м высоты требуется давление в трубе, равное 1 атм. Почему у эвкалипта, поднимающего воду на 100м вверх, давление в 10 атм не разрывает ствол?

У деревьев сокодвижение происходит за счет капиллярных сил, а это совсем другая физика уже. А вода настолько уникальное вещество что в капиллярах имеет немного отличные свойства чем в свободном состоянии.

 

Или это шутка? :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Или это шутка? :)

Это НЕ шутка. Это реальные вопросы начинающих, заданные в разное время и не только на этом форуме.

 

Не могли бы Вы дать более понятный, для "чайника", ответ с объяснением феномена. Общие основы физики и основные свойства воды "чайнику" знакомы из курса школы. Но как их притянуть к данному случаю?

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

капиллярные силы не в состоянии поднять воду так высоко.
в растениях вода движется осмосом.
http://n-t.ru/ri/ar/zv11.htm

 

Если разделить воду и водный раствор какого-либо вещества пленкой (мембраной) животного или растительного происхождения, через нее будет происходить односторонняя диффузия растворителя к растворенному веществу. Когда такая пленка разделяет два раствора различной концентрации, растворитель переходит от раствора с меньшей концентрацией к раствору с большей концентрацией. Проникновение растворителя к растворенному веществу через полупроницаемую перегородку получило название осмоса (греческое «толчок», «давление»). За счет ударов тех молекул, которые не пропускаются мембраной, возникает одностороннее давление на мембрану осмотическое давление. Всасывающее действие мембраны может быть скомпенсировано избытком гидростатического давления со стороны более концентрированного раствора.

 

Явление осмоса открыто в 1805 году русским академиком Г.Ф. Парротом. Голландский химик Я.Г. Вант-Гофф установил, что при постоянной температуре осмотическое давление возрастает пропорционально концентрации растворенного вещества, с повышением же температуры давление растет пропорционально первой степени температуры.

 

Осмосом объясняется «оживление» увядших цветов в воде, набухание семян, прорастание растений сквозь асфальтовое покрытие дорог и тротуаров. Если подрезать стебель растения у земли, можно наблюдать выделение из него соков под влиянием осмотического давления. Вместе с соками при этом выделяется и поступающая через корни вода («плач» растений).

 

В организме людей осмотическое давление составляет около 8 атм, у млекопитающих оно меняется в пределах 7,5...9 атм, а у костистых рыб в диапазоне от 10 до 15 атм. У луговых растений осмотическое давление поддерживается на уровне 5...10 атм, у солончаковых и пустынных на уровне 60...80, иногда до 100 атм, а у семян при небольшой влажности приближается к 400 атм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую ответить на вопросы. Мнение только моё, с долей интуиции и частью практического опыта (моего).
1.Есть растение и плошка и желание. Всё зависит от Вас. Как в любом деле надо учиться, практиковаться и главное не спешить. Информацию "добывать" не надо. Её полно-главное проанализировать и применить правильно.
2. Надо иметь сить 1х1 и 2.5х2.5. исходя из правил составления субстратов -чем ближе к поверхности почвы тем мельче составляющие.
3. Можно обойтись без вторичного просеивания, если Вы только не хотите отделить фракции крупнее 1х1 и мельче 2.5х2.5, опять же с целью улучшения структуры почвы.
4. :blink: Догадываюсь - наверное ветер перемешивает воздух. Робкая догадка-хвойные ?! :blink:
5.Гидропоника для массового виращивания овощных культур в любой сезон.
Субстрат, который Вы, Виктор, одним из первых на нашем форуме стали применять, нельзя назвать безземельным т.к. в нём есть органика в виде сосновой коры (кокосовая крошка, шелуха какао и т.п.)
6. Уже ответила ИраВ.
7.Полив до выхода воды из дренажного отверстия. Частота зависит от времени года, погоды и от "места жительства" питомца ( в рамках квартиры, сада, дома).

Изменено пользователем vasa
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
(Площадь суши, расположенной в Южном полушарии значительно меньше, чем в Северном. Значит, при наступлении зимы на Северном полушарии, общий процент кислорода в атмосфере должен пропорционально понижаться (за счет уменьшения площади зеленых листьев, вырабатывающих кислород)?

 

Мне кажется, что по сравнению с биомассой растений тропического и субтропического поясов, не подверженных заметным сезонным изменениям, биомасса растительности приполярных областей существенно проигрывает. соответственно и сезонные колебания производства кислорода на этих территориях не существенно влияют на общий поток.
Это только в школе нас учили, что Сибирь - легкие Земли.
Легкие Земли - Бразилия:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7. Какой из вариантов полива более правильный - обильно, но редко или часто, но по-немногу?

 

Правильно - до выхода воды из дренажного отверстия, но ещё зависит от потребностей конкретного растения.
Так, например, фикур ретуза (притупленый) любит, чтобы земля между поливами просохла почти полностью, а при его поливе воду лучше наливать с избытком (он выпьет то, что вышло из дренажного отверстия и выпьет довольно много) или, чтобы избежать отложения солей, поливать погружением (примерно на час).
Тогда как другие растения плохо переносят даже небольшое подсыхание почвы (например азалия или гардения). Тем более, что грунт у таких растений содержит большое количество торфа, а торф перестаёт отдавать влагу растению гораздо раньше, чем покажется вам высохшим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
капиллярные силы не в состоянии поднять воду так высоко.
в растениях вода движется осмосом.

Браво, Ира!
Теперь кто-то может спросить:"Осмос и сокодвижение - все хорошо, но каким боком это касается бонсай?"
Понимание механизма осмоса может сильно облегчить жизнь для нас. В этом смысле, выращивание растения для начинающего, из слепого следоваия жестким и, часто, непонятным постулатам, может превратиться в осмысленные и логические действия, не позволяющие совершать грубые ошибки.

 

Например, такой постулат:"Концентрация минеральных солей в воде, при удобрительном поливе, не должна превышать 0.1%"
Рассуждения и доводы начинающего:"Какая ерунда! Кто в природе вычисляет концентрацию? В почве всегда столько солей, что доли процента ни на что не влияют! Это все напыщенная заумь Профи, желающих покрасоваться перед всеми. "

 

На первый взгляд - логично? - Вполне. :) Но с другой стороны:
* Легко-растворимые соли в природе вымываются из почвы осадками и уносятся в глубинные слои или в естественную гидросистему.
* Учитывая сказанное, можно предположить, что в обычных условиях, растения существуют в условиях сложившегося осмотического баланса, являющегося достаточно инерционной штукой. Уместно сравнение с аптекарскими весами: в чашках по 20 грамм и коромысло дрожит в равновесии. Бросаем на одну из чашек 10 миллиграмм (казалось бы, невесомый кусочек фольги) - и уже одно плечо покоится на столе, а другое - задралось вверх.
* Наш удобрительный полив подобен этим 10 мг. И веса, практически, никакого, а баланс нарушен. А осмос - он тут как тут. И за работу - отбирать влагу у ближайших частей растения и перекачивать ее обратно в почву, поскольку там концентрация солей выше. Классное развлечение - иссушать, поливая! :) И чем выше концентрация, тем фатальнее последствия.

 

Резумируя, предлагаю подумать еще над несколькими постулатами по данной теме:
* Наличие дренажа и дренажных отверстий обязательно.
* Поливать нужно обильно, с проливом и вытеканием избыточной воды из дренажных отверстий.
* Категорически недопустимо всасывания избытков поливочной воды из поддона обратно в плошку.
* Поливочную воду необходимо слегка подкислять.

 

Далее, этот ряд положений, Вы можете продолжить и сами - о влиянии солевой корки на поверхности, о разумности фильтрации воды и т.п.

 

Безусловно, в реальности, это сложные процессы и у меня нет достаточных знаний, чтобы вести научные дискуссии с профи. Если в чем-то заблуждаюсь - поправьте, не обижусь и буду только благодарен.

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, спасибо. Вы подняли такие вопросы, над которыми у меня не хватало времени задуматься. Также спасибо ИреВ за информацию об осмосе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИраВ спасибо! Но не кажется ли вам что в растениях действует совокупность сил?

 

По повду засаливания почвы - как правило клетки живых существ имеют полупрницаемые мембраны. Другое дело если сильно засолить - но там другой процесс, тупо смерть от передозировки :) или аквакомплексы из которых воду вытянуть очень сложно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, что мне хочется сказать, ребята:
"А чего отмалчиваемся, граждане?
Надеемся отсидеться за спинами двух храбрых женщин и одного пенсионера? :D
Или ожидаете какого-то подвоха со стороны спрашивающего - то бишь, моей?
Так нет подвохов. :) Так, подборка "простых" вопросов начинающего, на которые Поиск по форуму не дает ответа.
Хотелось бы, все-таки, получить и обсудить ответы.
Очень понравились ответы Ирины и Алены - развернутые с обьяснениями. Игорь, по-военному, был краток. Спасибо им! :D
Уважаемые коллеги, не отказывайте в посильной помощи нуждающимся!"

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну может не все чуствуют себя вправе отвечать на эти вопросы. Например я.
кто-то не хочет выглядить глупо...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не кажется ли вам что в растениях действует совокупность сил?

 

Полагаю, что капиллярные силы не действуют, по крайней мере в процессах обмена веществ. Поскольку для действия капиллярных сил необходима граница сред, лучше всего- жидкости и газа. Капиллярные силы суть поверхностное натяжение. Оно, определенно, присутствует на границах сред, например, вакуолей, но к сокодвижению вряд лди имеет отношение.

 

Victor Serbin,
не стоит сводить все к осмосу. У природы есть много других волшебных фокусов:) Аллегория весов верна, но не совсем, поскольку гомеостаз организмов - довольно устойчивая вещь, а большинство биологических сред имеют буферные свойства, то есть до некоторого предела не изменяют своего состояния и своих характеристик при добавлении посторонних примесей.

 

Например, подумайте вот о чем.
Чтобы корни всасывали воду и питательные вещества, чтобы они двигались вверх к кроне, а в обратном направлении двигались синтезированные органические соединения, вода должна испаряться с листьев.
Что происходит с деревом при полной дефолиации?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5. Традиционно считается, что в глобальном масштабе, растения предпочитают органический субстрат, а гидропоника - удел лабораторий. Правильно?

 

Поискала - так и не нашла. Виктор, вы когда-то очень хорошо сами ответили на этот вопрос здесь, на форуме (там было что-то про сравнительно тонкий гумусный слой земли в природе относительно масштабов корневой системы крупного дерева...).
Мне кажется тот пост был бы сюда очень кстати. Только где он?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5. Традиционно считается, что в глобальном масштабе, растения предпочитают органический субстрат, а гидропоника - удел лабораторий. Правильно?

 

Знакомые в Англии работают в теплицах, салат варащивают. Сплошная гидропоника, ни грамма грунта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4. Площадь суши, расположенной в Южном полушарии значительно меньше, чем в Северном. Значит, при наступлении зимы на Северном полушарии, общий процент кислорода в атмосфере должен пропорционально понижаться (за счет уменьшения площади зеленых листьев, вырабатывающих кислород)?

Основную массу кислорода на планете вырабатывают одноклеточные водоросли.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2. Нужно ли просеивать грунт? Если да, то какое сито лучше 1х1мм или 2.5х2.5мм? Почему?
3. Необходимо ли двухкратное просеивание грунта? Если да, то в каких случаях? Какой размер должен быть у ячейки сита при втором просеивании, если при первом было 1.5х1.5мм и почему?

 

С пршлого года просеиваю грунт дважды. Первый раз ситом с ячейкой примерно 1х1 мм. Удаляются все пылевые составляющие. Затем с ячейкой 4х4. Что проходит - применяется для растений. Покрупнее можно использовать для дренажа. По моему опыту, грунт с пылью очень слёживается, плохо впитывает воду, да и воздух наверняка плохо проходит. Более крупный, наоборт, воду практически не удерживает. (Наверное здесь и действуют капилярный эффект и силы поверхостного натяжения воды) В грунте с фракцией от 1 до 4 мм растения чуствуют себя великолепно, никаких проблем с переливом. Водоудержание не проверял, но обязательно сделаю, когда весы приобрету.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я с весны начал просеивать грунт трижды- 1мм-пыль, 2мм- мелкая фракция, 5мм- основная и остаток на дренаж. Был удивлен количеством акадамы (в частности) от второго просева. Идет в дело для менее ценных растений с большим количеством песка и землей с дачи. Песок же (из аквариумного отдела) не сеется на пыль и почти нет- на мелочь. Надо отдать должное производителю- действительно 2-5мм.
Никогда не добавляю в акадаму землю без песка- слеживается моментально. Вермикулит вообще исключил из состава субстратов- не вижу смысла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот, что мне хочется сказать, ребята:
"А чего отмалчиваемся, граждане?

 

А мне интересно, где ты взял (или нашел) такие вопросы?
И кто автор? (Явно не Victor Serbin. Не та стилистика... :) )
И почему? :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мне интересно, где ты взял (или нашел) такие вопросы?
И кто автор? (Явно не Victor Serbin. Не та стилистика... :) )
И почему? :D

На вопрос "где взял и кто автор?" - пока оставлю место для интриги.
На вопрос "почему?"отвечу.

 

- Почему ты не дал им рыбы - они же голодны?
- Я дал им гораздо больше - я научил их ловить рыбу...

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Основную массу кислорода на планете вырабатывают одноклеточные водоросли.

Вот это - прорыв! Нужно заметить - не только в этом вопросе.
Мне кажется, что по сравнению с биомассой растений тропического и субтропического поясов, не подверженных заметным сезонным изменениям, биомасса растительности приполярных областей существенно проигрывает. соответственно и сезонные колебания производства кислорода на этих территориях не существенно влияют на общий поток.
Это только в школе нас учили, что Сибирь - легкие Земли.
Легкие Земли - Бразилияsmile.gif

Если обобщить сказанное, то можно сказать следующее:

 

50% кислорода продуцирует Океан
33% кислорода производят тропические леса Африки, Америки и Азии
17% кислорода приходится на всю оставшуюся растительность.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50% кислорода продуцирует Океан
33% кислорода производят тропические леса Африки, Америки и Азии
17% кислорода приходится на всю оставшуюся растительность.

 

Следовательно, под Москвой не останется ни одного леса, будут одни усадьбы для олигархов. Прощай мой любимый Лосиный Остров...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я с весны начал просеивать грунт трижды- 1мм-пыль, 2мм- мелкая фракция, 5мм- основная и остаток на дренаж. Был удивлен количеством акадамы (в частности) от второго просева. Идет в дело для менее ценных растений с большим количеством песка и землей с дачи. Песок же (из аквариумного отдела) не сеется на пыль и почти нет- на мелочь. Надо отдать должное производителю- действительно 2-5мм.
Никогда не добавляю в акадаму землю без песка- слеживается моментально. Вермикулит вообще исключил из состава субстратов- не вижу смысла.

Т.е. просеивание очень важно? А в дальнейшем когда происходит запыление и слеживание грунта, что надо делать?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не стоит сводить все к осмосу. У природы есть много других волшебных фокусов:) Аллегория весов верна, но не совсем, поскольку гомеостаз организмов - довольно устойчивая вещь, а большинство биологических сред имеют буферные свойства, то есть до некоторого предела не изменяют своего состояния и своих характеристик при добавлении посторонних примесей.

Да я и не пытался все свести к осмосу. Я только пытался показать, что зная кое-что об осмосе, можно избежать многих ошибок. А волшебные фокусы природы - нужно же с чего-то начинать их осваивать. Почему бы и не с осмоса? Любая сложная функция может быть представлена суммой простых. Для того и вопрос приводился соответственный. :)
Ну а весы - как смог, так и подобрал всем понятный пример. А буферные свойства в весах заложены в оси вращения коромысла в виде сил трения, которые задают некоторую зону нечувствительности. :)
Например, подумайте вот о чем.
Чтобы корни всасывали воду и питательные вещества, чтобы они двигались вверх к кроне, а в обратном направлении двигались синтезированные органические соединения, вода должна испаряться с листьев.
Что происходит с деревом при полной дефолиации?

Разве есть в этой ситуации что-то особенное, кроме наличия шока, который переводит деревце в ранне-весеннее состояние? :D

 

Удачи! :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Например, подумайте вот о чем.
Чтобы корни всасывали воду и питательные вещества, чтобы они двигались вверх к кроне, а в обратном направлении двигались синтезированные органические соединения, вода должна испаряться с листьев.
Что происходит с деревом при полной дефолиации?

Разве есть в этой ситуации что-то особенное, кроме наличия шока, который переводит деревце в ранне-весеннее состояние? :D

В том-то и дело, что ранне-весеннее состояние - вовсе не шок. Это - физиологическая норма. В стволе и корнях с осени накоплены запасы питательных веществ именно для весеннего роста.
Когда дело происходит летом, таких запасов может и не быть в нужных количествах.
Природный аналог дефолиации - вовсе не весна, а нападение саранчи.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В том-то и дело, что ранне-весеннее состояние - вовсе не шок. Это - физиологическая норма. В стволе и корнях с осени накоплены запасы питательных веществ именно для весеннего роста.
Когда дело происходит летом, таких запасов может и не быть в нужных количествах.

 

А как быть, если все питательные вещества израсходованы, но процесс дефолиации все таки был осуществлен, разве это не шок?

 

Природный аналог дефолиации - вовсе не весна, а нападение саранчи.

 

Но ведь в некоторых регионах нападение саранчи, такое же редкое явление, как падение метеорита.
Да и само поедание растительности саранчой трудно сравнить с процессом дефолиации.

Изменено пользователем Николай
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдаётся мне, что все трое (Ира В, Victor Serbin, и Николай) пришли к одному мнению, просто не совсем внимательно прочитали друг друга.
Перечитываю: дефолиация - это шок, "который переводит деревце в ранне-весеннее состояние", которое само по себе шоком-то и не является. "Это - физиологическая норма. В стволе и корнях с осени накоплены запасы питательных веществ именно для весеннего роста." Но что касается лета, то "если все питательные вещества израсходованы, но процесс дефолиации все таки был осуществлен", то это уже безусловно шок. "Когда дело происходит летом, таких запасов может и не быть в нужных количествах." "А как быть...?" Молиться и уповать...
:)

Изменено пользователем EIS
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Когда дело происходит летом, таких запасов может и не быть в нужных количествах." "А как быть...?" Молиться и уповать...
:)

Еще есть способ, его, кстати, и рекомендуют: проводить дефолиацию не когда попало, а в середине лета, в период "отдыха" между двумя волнами роста. В этом случае дерево, остановившись в росте, успеет до ощипки накопить некоторый "жирок".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Знакомые в Англии работают в теплицах, салат варащивают. Сплошная гидропоника, ни грамма грунта.

Ну что ж, пока затишье - выскажу свое мнение. :)
Про овощи и зелень все правильно написали, но это мизер в мировом масштабе.
Я не зря в ответе про кислород назвал прорывом упоминание о зеленых одноклеточных растениях, биомасса которых соизмерима с биомассой всех остальных растений, да еще прибавьте все водные зеленые растения (помните - знаменитые саргассы, морская капуста и т.п.). Вот и выходит, что гидропоника - основной и старший метод ращения у матушки-природы. И генная память "сухопутных" растений хранит эту информацию. Грунт (почва) - это для закрепления растений и для перевода органики в раствор необходимых для питания элементов. Растение потребляет минеральные вещества только из водных растворов. Откуда взялись необходимые элементы - из коробки от хорошей фирмы, или в результате жизнедеятельности микроорганизмов (которые, кстати, большую часть этих элементов сами и потребляют) - дело десятое. Вот и выходит, что гидропоника - не такая уж экзотическая вещь. :D
Субстрат, который Вы, Виктор, одним из первых на нашем форуме стали применять, нельзя назвать безземельным т.к. в нём есть органика в виде сосновой коры (кокосовая крошка, шелуха какао и т.п.)

Это верно, сосновая кора и проч. имеют органическую природу. Но в отличие от таких органосоставляющих как перегной, перепревший навоз, гумус, компост и т.д. , кора добавляется НЕ КАК ОРГАНИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ для растений, а как дешевая, широко-распространенная, относительно-стойкая к гниению, МЕХАНИЧЕСКАЯ субстратоулучшающая компонента.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот и выходит, что гидропоника - основной и старший метод ращения у матушки-природы. И генная память "сухопутных" растений хранит эту информацию.

Это полычается как у людей: все мы при рождении уже умеем плавать в воде :D , а с взрослением забываем и учимся по новому.
Интересно узнать, кто-нибудь выращивал деревце как бонсай методом гидропоники? Если даже первоночально для разгона растение выращивать погрузив корни в питательный раствор, как поведет оно себя пересаженным в грунт? Корни приучены только потреблять питательные вещества, удерживать деревце на земле они не способны, во всяком случае первоначально.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...