Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Пришло время все деревья (кроме тех, которые местные и их не поднять в силу их размеров) сгрузить на зимовку в погреб. Гран мерси Грише Тарану, без которого эта процедура заняла бы у меня весь день наверное, после которого еще бы пришлось брать выходной. :D

post-2-1133173623.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как мы делали эти полки, опять же с Гришей, это отдельная история. До трех утра в погребе мне еще не приходилось тусоваться... :D Но отступать было некуда, осень пришла...

post-2-1133173848.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот некоторые еще носибельные по весу и размерам, но не влезающие на полки экземпляры, пришлось составить в углу.

post-2-1133173979.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красота какая! Одно смущает- ни на одной из фоток не обнаружил картошку...
Ладно, шутки в сторону - Андрей, это не первая зимовка в погребе? Были ли какие-либо минусы в предыдущих? какой температурный и световой режим? Полив, влажность?
С глубоким уважением к проведенной работе, ... Олег.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главная опасность такой зимовки - это стоячий воздух, который неизбежно приводит к плесени, грибкам и прочим схожим гадостям. Вот что-то типа такой красоты на фотке. Абсолютно необходимо профилактическое опрыскивание фунгицидом. Можно еще устанавливать таймер с фэном... но это уже изыски. Кстати вентиляционные отверстия в погребе есть, но их эффективности конечно не хватает. Они же на банки с вареньем были рассчитаны. :D

 

А в остальном - идеальные условия для зимовки. Постоянная температура. Сейчас около плюс 5, в самые морозы опускается до нуля. Пересыхают очень долго. Обычно за зиму выборочно подкладываю снег прямо в горшки не больше 2-3 раз.

post-2-1133174389.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картошка спрятана в надежном месте!
Световой режим - абсолютная темнота, если что-то абсолютное вообще бывает... ;)
Влажность естесно повышенная, особенно осенью. На верхних полках стволы - темные от влаги. Приходится регулировать крышкой в погреб. Зимой эта проблема пропадает. Вместо влаги, на потолке погреба, как правило, изморозь.
Еще одна опасность - это затопление весной в тех местах, где грунтовые воды близко. В особо снежные зимы такое у меня случалось. Однако, по любому растения можно убирать из погреба уже в марте, а затапливает обычно в апреле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну прямо как у меня! Плесень я имею ввиду конечно, а не стеллажи с деревьями...

 

Андрей, а какой ты фунгицид используешь в таких условиях? Я в прошлую зиму свои каким-то (название забыл...) опрыскивал, да что-то толку мало было.
А влажность - это да... беда просто, стволы даже мокрые стоят...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже так же примерно упаковал свои в холодную темень. А тут вот навещал на выходных (раз в две недели проверяю влажность замляного кома) и увидел, что у айвы на совершенно голых ветвях в темноте два бутончика беленьких собрались разцвести. А што это за беспредел такой димисезонный!? :wacko:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, это научные изыски, что местным вечнозеленым нужен свет зимой. Я исхожу из того, что всякая жизнедеятельность растений в условиях нашей зимы прекращается. Кстати некоторые менее зимостойкие виды укрывают на зиму плюс еще сверху все заваливается снегом. Не думаю, что им достается много света под такими "укрывалами". Вот азалии японскии скорее всего не стоит держать очень долго в полной темноте, у них не так четко выраженный период покоя.
Я бы не дергался по поводу айвы. Айва цветет на голых ветках и в принципе может перепутать потепление с весной. У них иногда почки набухают уже осенью. Это не значит, что в холоде и темноте они распустятся....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предчувствия меня не обманули...:(
Я когда-то плесенью подвальной угробил пол-коллекции кактусов в погребе, с тех пор боюсь. Кста, вместо таймера с феном можно кулера комповые приспособить на 12 вольтовые, шоб движение воздуха было. И в трубу вентиляционную его вставить, чтобы сырость отсасывал?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О предчувствиях... :D

 

Наверное, все-таки, кактусы погибли не от повышенной влажности ВОЗДУХА в погребе, а скорее всего, от постановки на зимовку во ВЛАЖНОМ ГРУНТЕ, что при длительных низких температурах погреба - верная гибель, поскольку устойчивость в к плесеням, грибкам и гнилостным бактериям у большинства представителей этого семейства нулевая (в виду почти полного отсутствия почвенного гумуса в местах их произростания) .

 

Последние 12-15 лет я зимовал кактусы в погребе без особых потерь - главное условие успеха в этом деле - сухость грунта и отсутствие вредителей (особенно мучнистого червеца). Причем, года три - четыре мои кактусы зимовали в погребе и вовсе без грунта в полной темноте, обходясь без полива с конца сентября до конца апреля.... :)

 

С нашими деревьями ситуация несколько другая... Они даже сотрудничают с некоторыми видами грибков. Поэтому условий погреба бояться особенно не стоит - в основном, профилактическая обработка стволов фунгицидом решает все проблемы.

 

Согласен с Андреем - в состоянии физиологического покоя свет растению не нужен - убедился в этом на протяжении десятилетий практического содержания растений.

 

Для снижения влажности воздуха в погребе и для создания условий его циркуляции, насколько я знаю, необходимо наличие двух вентилляционных шахт. Одна должна идти от уровня пола в погребе до уровня грунта снаружи, а другая - от уровня потолка погреба до высоты нескольких метров снаружи. Одной трубой, даже с вентилятором, не обойдешься : для циркуляции нужны два отверстия : входное и выходное. Использование вентилятора лишь позволит применить меньший диаметр вентилляционных труб. Естественная циркуляция воздуха обеспечивается за счет перепада высот вентиляционных каналов. Это все я изложил по памяти - мог и напутать чего -то, но основные принципы изложены верно. Литературы по расчету эффективной естественной вентилляции (в том числе и для погребов дачников-огородников) - достаточно много.

 

Удачи!

 

:D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние 12-15 лет я зимовал кактусы в погребе без особых потерь - главное условие успеха в этом деле - сухость грунта и отсутствие вредителей (особенно мучнистого червеца). Причем, года три - четыре мои кактусы зимовали в погребе и вовсе без грунта в полной темноте, обходясь без полива с конца сентября до конца апреля....

 

Виктор, а какая минимальная температура, при которой кактус способен зимовать? Поставила свой эхинацериус (предположительно) между рам. Столбик термометра опускается иной раз до +5С. С поливом согласна - полное его отсутствие до мая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, у разных родов кактусов разная устойчивость к низким температурам.

 

Многое зависит и от условий выращивания - у меня кактусы находились в саду с мая до первых серьезных ночных заморозков (середина/конец ноября), поэтому степень закаленности у моих растений была достаточно высокой : некоторые виды гимнокалициумов без вреда переносили 1..3 градуса мороза.

 

Что касается Вашего эхиноцереуса, то думаю, что постепенное изменение температуры даже до 2..3 градусов тепла ему не повредят (если это не Е.knippelianus или E. subinermis - для этих нужна несколько повышенная температура 5...8 гр).

 

Зимовка между рамами окна имеет один минус - при солнечном зимнем дне температура между стеклами может подниматься до 15-18 гр тепла. Если это происходит часто и длительно, то в результате неглубокой спячки кактус может отказаться цвести в период вегетации.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В окресностях нашего города есть поляна, где растут невесть откуда взявшиеся кактусы - опунции. Соседи принесли несколько кустов и посадили перед домом. Вот уже года 4 как растут и цветут они ежегодно в открытом грунте. А у нас и снег бывает, и морозы, и обледенения, и наводнения и крыши сдувает...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, правильно - некоторые виды опунций до -15 гр выдерживают, а аклиматизированные в Казахстане и еще ниже. Но это скорее исключение из общей ситуации - опунции вообще стоят особняком в семействе.

 

Опунции практически никто не держит в коллекциях, поскольку растут как трава, неубиваемые растения и потому - малоинтересные. Хотя их ближайшие родственники - тефрокактусы - весьма желанны в серьезных коллекциях.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Игорь Д.

Здравствуйте. Вопрос Андрею. Андрей на третьем фото увидел два длинных тонких черенка. Много раз обращал свой взор на такой материал, но не представляю, что с ними делать:
-гнуть тяжело, довольно толстые
-сбежистой стремится к "0"
-веток снизу нет, чтобы сделать их новой макушкой
-чтобы ствол утолщился, до нужной тольщины и сделать пенек, надо ждать много-много лет.
Отсюда вопрос, какая судьба этих черенков (и что это за деревья).
Спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, спешу разочаровать... Это две груши для сада, а не для бонсай. Просто забыл их высадить в грунт, а потом уже поздно было... Можно в грунте и бонсай их них сделать, но честно говоря хочу большую грушу иметь в саду. А для бонсай есть неплохой ямадори - дичок....

post-2-1133533148.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...
  • 3 месяца спустя...

"Но для этого у него есть Гриша!" :D
Классный вяз! Но вот на вес...

Изменено пользователем Андрей Бессонов
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...