Перейти к контенту

Грунт, субстрат, органика, земля, почва, глина, акадама и пр.


Гость Marymoll

Рекомендуемые сообщения

Немного стыдно задавать вопрос, но я напрочь запуталась в понятиях:(

 

Начну со статьи http://www.bonsai.ru/agro/repotting.html :
В п. "Компоненты субстрата" есть перечисление:
1. Классическая основа субстрата - почва Японии. Появляется Акадама: "Во всех случаях это красноземы" (вроде земля), а ниже: "Скорее всего, структурно это суглинок или супесь, а настоящая "акадама" - глина". Так земля или глина?
2. Песок - тут вроде все ясно.
3. Основной компонент - "различные покупные смеси". В качестве примера приводится рязанская торфяная смесь "Экзотика".
4. Прочие добавки, типа опилок - не рассматриваю.

 

В таблице смесей (http://www.bonsai.ru/agro/table1.html) также рассматриваются три составляющие: глина, перегной и песок (как эти составляющие соответствуют перечисленным выше? по идее, т.к. живая смесь не может быть глиной, то глина - это акадама...).

 

А Кассинс различает такие понятия:
- песок
- органика
- земля
- akadama
- kiriyu.
Причем, по идее, земля=песок+органика+"глина или грунт определенной марки" (те же три составляющие - супер).
Но, например, смесь для хвойных рекомендуется следующая:
"Смешайте 30-40% органики с 70-60% крупнозенистого песка...Молодые растения лучше всего растут в смеси, состоящей из 40% грунта Akadama и 60% грунта Kiriyu". Получается, что либо песок+органика, либо марка+марка. Не понимаю :huh:

 

А еще в общем описании предварительно подготовленных грунтов и смесей есть фразы "Все японские грунты <тут как пример приводится Акадама>...можно использовать в чистом вид либо в смеси друг с другом", "Во всех видах грунта содержится % агрегата и % органики" и "любой грунт для бонсаи включает в себя следующи компоненты: спеченую глину, например, Akadama"... получается, что Акадама включает в себя Акадаму... :blink:

 

В общем, вот:( Что есть что и что с чем смешивать? Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте попробуем разобраться.
Использовать понятие "земля" применительно к растениеводству абсолютно безграмотно. Наверняка это издержки перевода Кассинса с немецкого. Правильно - почва.
Определение гласит, что: "Почва - это обладающая плодородием сложная полифункциональная и поликомпонентная открытая многофазная система в поверхностном слое коры выветривания горных пород, являющаяся комплексной функцией горной породы, организмов, климата, рельефа и времени". О, как закручено! :)
На основании этого можно сделать вывод, что всё прочее - суть компоненты почвы, органические либо минеральные. Но это в природе. Для бонсай в качестве общего термина лучше подходят понятия "субстрат" или "почвенная смесь", ведь мы делаем субстрат искусственно, основываясь на своих знаниях и опыте.
С песком, как Вы говорите, вопросов не возникло.
akadama (Акадама) - японская почвенная смесь, состоящая из кристаллических гранул глины. Вряд ли имеет смысл здесь и сейчас разбирать её минералогический состав. Акадама и акадама. От того что многие, добавляя в солянку каперсы, не имеют представления что это такое, солянка не становится менее вкусной :). Во всяком случае спутать её (акадаму) с чем-то другим невозможно.
kiriyu - японская почвенная смесь, состоящая из глины и гравия и рекомендуемая для выращивания хвойных.
Органика. Синонимы: перегной, листовая земля, компост. Представляет собой органические остатки растений, живых организмов, продукты их жизнедеятельности и почвенный гумус. Добавляются в субстрат как один из основных источников минерального питания растений.
Действительно, о субстратах написано много. И каждый составляет смесь, исходя из собственных представлений о пользе или вреде тех или иных компонентов. Но, как минимум, почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость и влагоудерживающую способность. Приверженцы грунта, состоящего сугубо из минеральных (неорганических) компонентов, осуществляют подкормки растворами удобрений. Приверженцы органической почвы добавляют в субстрат перегной как основу питания. Тонкостей и нюансов действительно очень много. Для ответа на Ваш вопрос: "Что с чем смешивать?", неплохо было бы знать - для каких конкретно растений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, спасибо большое за ответ.
Поясню, что в своем посте я хотела восстановить связи между составляющими, указанными в таблице смесей, и терминами (и торговыми марками, ставшими терминами), которые используются в текстах.
Что именно необходимо смешивать - понимаю, что это индивидуально не только для растения, но и места, в котором оно будет содержаться - такой вопрос я и не планировала поднимать:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если подводить итог по этой ветке, я правильно понимаю, что в таблице смесей http://www.bonsai.ru/agro/table1.html Акадаму нужно ставить на место глины? Или все таки это четвертая составляющая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Акадаму можно использовать вместо глины.

По неопытности использовал глину как только начал заниматься бонсай. В результате почва в горшке оказалась одним сплошным твёрдым комом.
Использование глины - это ошибка перевода. Что такое акадама? Это спекшаяся глина в результате вулканической деятельности. Переводчик переводит с японского книгу или статью о бонсай, встречает незнакомое слово "АКАДАМА", лезет в справочники и узнаёт, что это "ГЛИНА" :) . Так и записывает, и ему не важно, что это гранулянт. А любители бонсай потом мучаются :wacko:
ИМХО не используйте сырую глину как составляющую грунта для своих питомцев. Так что Акадаму НУЖНО использовать вместо глины.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Все ответы про акадаму на форуме из разряда: Ну, это АКАДАМА! Это У! Это О!
Пардон, коллеги, но эта землица стоит по 100р за 1л. Да и "понтовое" название внушаит...

 

Пока не совсем понятно, почему она не теряет форму при намокании, видимо из-за того, что это краснозем, который происходит с некоторого плоскогрья, обработанного температурой. Я читал, что при производстве акадамы ее добывают кусками, дробят как кирпич и дальше сортируют по фракциям.

 

Вопрос: почему многие так против использования в смеси простого прокаленного в духовке глинозема?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос: почему многие так против использования в смеси простого прокаленного в духовке глинозема?

Нет таких, кто был бы против. И вся бонсайная общественность была бы Вам очень признательна за технологию, которая превращала бы, в домашних условиях, обычный глинозем в глинистый гранулят, не теряющий структуру при циклическом намокании/высушивании. Акадама выдерживает 2-3 года - потом заменяется.
Как дело будет обстоять с предлагаемым вариантом ?

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем субстрат так долго использовать? Все равно же пересаживаем.

 

Чтобы оставалась пористая структура грунта, почему бы не использовать тенигаву? Или, другими словами, обычный крупный песок.

Изменено пользователем Scrooge
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я читал, что при производстве акадамы ее добывают кусками, дробят как кирпич и дальше сортируют по фракциям.

Тут у нас в Афинах на выставке растений товарищ купил акадаму, посадил в неё кое-какие растения и мне показал. Я до этого акадаму только на картинках видел, но та, что у товарища, сразу понял, что липа какая-то: в руках влажные зёрна сминаются и рассыпаются при лёггом сдавливании. Знаю, что кроме твёрдой акадамы есть и более мягкая, испечённая при 600 гр.С, но не до такой же степени. Если она такая, эта акадама ( в чём я сильно сомневаюсь), то она мне и 100 лет не нужна :вот в соседнем парке такой землицы хоть экскаватором черпай :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А зачем субстрат так долго использовать? Все равно же пересаживаем.

Вы не ответили на заданный вопрос - сколько циклов намокания/высушивания гарантированно выдержит предлагаемая Вами замена. Если всего пару месяцев - Вы пять раз в год будете пересадкой заниматься или как? Если субстрат не деградирует, а растюха не растет, столь стремительно, нужна ли пересадка?

 

Чтобы оставалась пористая структура грунта, почему бы не использовать тенигаву? Или, другими словами, обычный крупный песок.

Если я правильно понял, первоначально, у Вас речь шла о замене акадамы на менее экзотичные виды компонентов. Если смешать предложенный Вами глинозем и крупный песок, то в результате, все одно акадама не получится.
А вообще, конечно, можно грамотно составить хороший субстрат и вовсе без нее - про безакадамные субстраты написано весьма много и они широко применяются.

 

Удачи! :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 года спустя...

HomoCredes, спасибо за развернутый ответ. А то я тоже уже начал во всех этих терминах и брендах путаться.
Изучал эту тему сегодня весь вечер и на столько я понял варианта собственно два:
1.
-акадама(50-70%)
-песок(20-35%)
-органика(5-20%)
2.
-акадама(70%)
-песок(30%)

 

Причем во втором вариант в отличие от первого используются органические и химические удобрения.
Так ли я все понял?
И еще вопрос в статье Уолтера Полла http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%E0%E4%E0%EC%E0 он добавляет грубый торф, в даной связке это идет как органика и относит песок к "не рекомендуемым". Т.е. я так понимаю речь идет о следующем составе субстрата: акадама, грубый торф, примерно 70/30?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нельзя говорить о каком-то конкретно составе субстрата без привязки к конкретному дереву и условиям его содержания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То что называется грубый торф, у нас не продается. С тем торфом, который продается в наших магазинах акадаму лучше не смешивать, потому что происходит слипание субстрата и он теряет свои свойства - в результате загнивание корней. В качестве органической составляющей лучше использовать сосновую кору или кокосовую крошку. Удачи.=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть хорошие торфяные субстраты из прибалтийского верхового торфа - Domoflor, Laflora, Mikskaar, можно попробовать их. Но торф, в основном используют в массовых хозяйствах, теплицах например, где цена грунта на единицу товара должна быть минимальной.

 

Кокосовый грунт можно замачивать и смешивать с сосновой корой 1:1 - получим подкисляющий, влагоемкий компонент. Для больших кислолюбов содержание сосновой коры можно увеличить или добавить измельченных сосновых иголок (сухих).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...