Перейти к контенту

Проращивание семян


Рекомендуемые сообщения

В прошлом году, как снег сошел, в газон воткнул.
Я почитал, и понял, что все сделал неправильно.
Посоветуйте, как правильно.

Семена могут прорасти и на следующий год.
Вот ссылки по выращиванию сибирской кедровой сосны ,это ближайший родственник кедрового стланика,так ,что выращивается также.
http://kedr.primorye.ru/biblio/farming/kedr/
http://www.tdstolitsa.ru/text/kak_kedr.html
http://flower.onego.ru/conifer/pinus_c.html
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

А подскажите, кто что делает когда сверху земля начинает зеленеть, наверно плесень, или что-то такое не хорошее) Как можно от этого избавиться?) Семена проращиваются в пластмассовых контейнерах, ежедневно открываю крышку(в которой сделаны отверстия для доступа кислорода) на часок. Примерно отстояли недели 3 и зазеленела земля сверху.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорей всего это мох начал рости,но для уверенности нужно фото,и зачем крышкой надо накрывать?Обычно грунт просто мульчигуется опилками или бурым торфом и что за семена?К примеру скемена кленов и вязов просто присыпаются промытым песком.

Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

А подскажите тогда, как влияет зарастания мхом контейнера с семенами? Плохо? И как избежать зарастания мхом? Как я понимаю это от того что много света? Конечно можно семена перенести в другую грунтовую смесь, но это возможно с крупными семенами, а что делать с мелкими?
И еще один вопросик. Вот семена (предположим клен или граб) были поставлены на стратификацию в смесь вермикулита и песка. После холодильника, семена надо переносить и проращивать в питательном грунте, или можно оставить в том же что проходили стратификацию? Прорасти семена ведь должны и в вермикулите? Как лучше?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарастание мхом происходит от переувлажнения,это не есть хорошо,переносить семена не надо,свет наоборот нужен,семена особенно мелкие можно стратифицировать замотав в хлопчатобумажную ткань предварительно ее немного увлажнив, потом положить сверток в полиэтиленовом пакете в холодильник под морозилку.Проращивать можно и в вермикулите с песком.Зачем выращивать обычные семена ,если можно съямадорить при этом сэкономить несколько лет, разве,что если хотите вырастить бонсай на каркасе?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да съямадорить намного лучше не спорю. Но то что растет из семян у меня, еще не факт, что из этого будет именно бонсай, а не просто обыкновенное домашнее растение. Дима не все возможно съямадорить. Например ну не знаю гингко (это просто пример, что не все есть в нашей полосе) А то что можно было уже приживается в огородике)
Да я стал проветривать по-больше и такое зарастание мхом прекратилось, влажность уменьшилась.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

атлас размножения растений

Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой первый опыт проращивания семян. В марте заказал из Англии семена: Acer japonicum mix, cedrus libani, cedrus deodara, pinus pinea, pinus parviflora, pinus bungeana. Получил заказ через 2 недели. Все семена разделил на две части. Первую часть семян положил в холодильник стратифицироваться в песок средней влажности в полиэтиленовые пакеты. Вторую часть по рекомендации продавца замочил на двое суток и высадил в (простите) коробочки из под йогуртов в (снова простите) смесь универсального цветочного грунта с вермикулитом с дренажом из керамзита.
Спустя два месяца взошли:
1) Пинии - 100%, растения чувствуют себя хорошо и выросли уже до 7 см, раскинув широкие хвоинки.
2) Сосна Бунге - 100%, но есть проблемы, увядание хвои на кончиках, некоторые экземпляры будто застыли на этапе сброса семечка, а хвоя под семечком не выглядит абсолютно здоровой.

 

Все остальные семена пока не взошли. Выборочные раскопки показали слабые намеки на всхожесть у кедров. Ждем. Больше всего печалит результат по кленам, никаких признаков пробуждения, а высажено примерно 40 семян.

 

Неделю назад провел ревизию стратифицированных семян (прошло почти 2 месяца). К моему удивдению, гималайские кедры пустили огромные ростки до 5-6 см, похоже я проспал их пробуждение. Высадил, спрятав ростки в землю, а семя оставил сверху. За прошедшую неделю наблюдается хороший прирост, из семени уже видны хвоинки. Нашлось одно чуть-чуть проросшее семя ливанского кедра, высадил с полным погружением семени в грунт - пока не всходит. Высадил и все остальные семена после стратификации без признаков прорастания. Оставил часть семян кленов на более продолжительную стратификацию.

 

Конечно, использую подручные контейнеры и грунт, противогрибковые пока не применял. Но не думаю, что это существенно влияет именно на всхожесть. Возможно проблемы с сосной Бунге происходят из-за моих ошибок. Главная же проблема в сохранении саженцев - отсутствие информации. Обычную сосну сохранить несложно, понятно что ей нужно. А вот пинию? Прочитал все что нашел в интернет, информация противоречивая. Ставлю на западную сторону, чтобы не сжечь, проветриваю на балконе, пробую опрыскивать на ночь. Пишут, что не любит влажную почву и засухоустойчива, но когда чувствую подсохший грунт, не могу удержаться и поливаю... То же самое по гималайскому кедру - неясно нужны ли ему опрыскивания при содержании на балконе? А прямые лучи? Спасибо за советы.

post-22762-1307484893.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сосна Бунге - 100%, но есть проблемы, увядание хвои на кончиках, некоторые экземпляры будто застыли на этапе сброса семечка, а хвоя под семечком не выглядит абсолютно здоровой.

у меня с одной сибирск сосной такое-же ,с остальными нормально.
Про пинию это сосна из италии ,у ход как за субтропическими растениями.
(Кедр отлично приспосабливается клюбому месту, предпочитая солнеч-ные, хорошо проветриваемые уголки сумеренной влажностью среды. Не сле-дует заливать субстрат, полностьюпросушивать его перед повторным по-ливом, уменьшаяколичество воды ичастоту поливов по мере похолодания.Почва должна быть хорошо дрениро-вана и насыщена кремнеземной (кис-лой) глиной.Удобрения вносятся как весной (длямощного роста новых побегов), так иосенью (вцеляхповышения морозоус-тойчивости растения зимой).Пересадка производится строго всрок от трех до пяти лет. Корни обреза-ются на одну треть длины, но прилип-шая к корневищу земля не удаляется. цитата Большой атлас бонсай) Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

newkem, Вы в последствии планируете все несколько десятков деревьев содержать в домашних условиях?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
newkem, Вы в последствии планируете все несколько десятков деревьев содержать в домашних условиях?

 

Нет, конечно. Безусловно все не выживут, потому и беру с запасом. А вообще хочу 10 деревьев в полный рост в кадочном содержании летом на дачном участке и зимовкой в гараже. И штук 5 для квартиры.

 

Отвечу сам на свой вопрос. Нашел ресурс, правда, на английском, который содержит нужные мне инструкции по видам, например, вот ссылка по гималайскому кедру. http://www.backyardgardener.com/plantname/pda_0f16.html
Теперь вижу, что можно (или нужно) хотя бы 6 часов в сутки под прямым солнцем держать, поливать раз в неделю и т.д. Там же и по другим видам все есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не обратили ли вы внимание на зоны зимостойкости, указанные на том же ресурсе? Для вашего кедра дана зона 7-9, а в Беларуси - 5, кое-где-6.
Замерзнет. Зимовка в гараже без света для хвойного - невозможная вещь.
С пиниями и ливанским кедром дела еще хуже.

Изменено пользователем ИраВ
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про зоны знаю, я же писал про кадочное и комнатное содержание. В крыше гаража планирую сделать окно. Понимаю, что все непросто. Буду рад, если из 100 семян, хотя бы 5 деревьев до трехлетнего возраста доведу. Пока у меня за 2.5 месяца есть 10 сеянцев, из которых двоим (сосна Бунге) плохо, остальные держатся приемлемо. Возможно следующей весной повторю посадки, если потери после зимовки будут большими.
На даче пробую растить подходящие для нашего климата растения тех же родов - сибирский кедр, сосна желтая, клены.

 

Вот мой гималаец.

post-22762-1307726357.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

У моих сеянцев проявляется склонность к "падению" в южном направлении. Причем на вид, чем южнее родина растения, тем больше он склоняется к солнцу, хотя сама хвоя выглядит здоровой. См. фото гималайского кедра. Ращу на южном балконе. Может кто-нибудь даст полезный совет. Например, стоит ли повернуть спиной к солнцу для выравнивания ствола?

post-22762-1313327252.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гелиотропизм. Ничего необычного для растений на подоконнике.
Обычно рекомендуется поворачивать горшок на 45% каждый 2 недели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 месяца спустя...
что делать сначала:стратификацию или скарификацию?

Сначала скарифицировать.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Добрый день!
Сегодня обноружил что у меня в холодильнике проросли клёны (palmatum). Это моя перая попытка заняться чем-либо связаным с растениями :) Стратифицировались в смеси перлита и вермикулита. Из 17 проросло 7 пока что (полтора месяца в холодильнике).

 

Назрел вопрос - в какую почву высаживать проросшие семена? Подскажите пожалусто. тему читал еще до закладки семян в холодильник, но она уже просто огромна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на первых порах в смесь черного торфа и песка в соотношении 1:3. Семена прорастают не одновременно, поэтому следите за оставшимися. Удачи! )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я однажды сажал без стратификации и скарификации, просто сорвал шишку с дерева и воткнул семена в горшок с цветком ничего не ожидая, и они проросли. Может быть это была прошлогодняя шишка, не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...
на первых порах в смесь черного торфа и песка в соотношении 1:3. Семена прорастают не одновременно, поэтому следите за оставшимися. Удачи! )

Спасибо :)
Я не дожлался Вашего ответа и просто поехал в цветочный магазин. Там нашел пакеты грунта с надписьб "Бонсай". Внутри что то вроде песка+торф+что то еще.
Оказалось что из 17 проросло не 7 а 11. Через полмесяца высадил остальные 6, из которых пророс пока что только один. А вот один из первых почемуто погиб - не выпустил почку с настояшими листьями и обмяк. Сегоня выбросил :(

 

Растут уже 25 дней. Позвольте похвастать :)
post-23281-1332946773.jpg
И крупно. Через неделю планирую попробовать обрезать центральный корень. Прочитал что это должно способствовать ветвлению корней
post-23281-1332946816.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'bes'
Не нужно ничего обрезать. Просто пикируйте рассаду в больший горшочек. А через некоторое время в еще один, побольше.
Я думаю уже сейчас можно обработать сеянцы Эпином или Цирконом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'Jur'
Потому что можно убить сеянец у которого из корней всего одна ниточка.
Когда происходит пикировка часть корней все-равно повреждается. Подрезать корень можно в другой раз.

Изменено пользователем f_o_x
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
'bes'
Не нужно ничего обрезать. Просто пикируйте рассаду в больший горшочек.

Пикировка, это не только рассаживание ростков по отдельной жилплощади, но и подрезка стрежнего корня, но об этом можно спросить и у Гугля, он молчать не будет. :)

 

Тут вспомнился один фотоотчет с одного японского сайта, жаль ссылку уже не вспомню. Так там над сеянцами дзельквы так издевались, что смотреть было страшно. :) Если коротко, то как только появлялась первая пара листьев, то стрежневой корень удалялся полностью, по самую корневую шейку, т.е фактически сеянец остовался без корней, потом высаживался в субстрат, помещался в микротепличку и существовал на запасенных микроэлементах из семечка. И как бы дальше, хэппи-энд. Но в наших квартирно-балконных условиях такой фокус вряд ли пройдет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'Николай'
Это все я знаю, но на собственном опыте убедилась, что рисковое это дело чикать корешки сеянцев при пикировке.
Но в любом случае каждый решает сам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой опыт в этом направлении таков. При пикировке рассады лаймквата обрезал стержневой корень, оставляя от него только треть, далее циркон + тепличка (большие, пивные, пластиковые стаканы). Выживаемость 100%. Половина рассады правда малость поболела, но отошли все.
И это при том, что лаймкваты довольно капризные растюхи.

 

Обрезайте, не бойтесь, а главное оно того стоит.

Изменено пользователем VELAN
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Подразню немножко семенопроращивателей :P , семена кленов были сорваны в очередную поездку в Пекин в 2010 году. Не знаю как называются но у них кора очень интересноя - гладкая, потресканая, шулушащяся. Из 15 семян проросли 8, из проросших 8 осталось в нормальном развитии 2. Перезимовали зиму дома около балкона, нормально скинув все листья. Грунт бедный, помесь всего чего под рукой было. Тазик большенький, прямоугольный литров на 5-7. Там и будут сидеть пока в нормальный вид не придут или не сгинут по невнимательности хозяина - уезжать приходиться частенько.

post-24-1334140194.jpg

post-24-1334140215.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...