Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обсудить тему вредителей в контексте содержания в квартирных и/или тепличных условиях. Хотелось бы систематизировать опыт борьбы и выявления вредителей в горшечной культуре. Другими словами, у кого что заводилось и кто чем боролся.

 

Начну с себя:
Примерно прошлой весной, летом занес, вероятно с цветами, срезкой, щитовку. Заметил достаточно поздно, когда взрослых особей было очень много, облюбовали они мои падубы, два из трех усосали до смерти, третий спасти удалось с помощью универсального спрея Этиссо. При чем одного применения хватило, чтобы убить и взрослых особей и личинок Второго применения не понадобилось. Особенно хотелось отметить, что падубы щитовкам очень понравились, поскольку ели они только их, стояли они среди кучи всего, были и клены и цитрусы и много всего остального, начали переползать на цитрусы, но заметного вреда не нанесли. Как оказалось, враг очень опасный, за неделю может засушить полностью здоровое дерево.

 

Примерно в августе на клене Касима обнаружил мучнистого червеца и что самое интересное всего одного. Скорее всего прилетел с птицами или ветром занесло. Методы борьбы были по старинке, руками, рецидивов не было.

 

Красный паутинный клещ, бич квартирного содержания, побороть полностью его у меня не получается, спрей Этиссо действует только на взрослых особей, через неделю-две популяция восстанавливается. Другая химия, тоже дает в основном временное преимущество. Специально для клещей держу магнит-уловитель, в виде двухлетнего цитрусенка, который собирает всех клещей на себе, где они регулярно и травятся. Сам цитрусенок мужественно переносит тяготы симбиоза с паутинным клещем и помирать не собирается.

 

Прошлым летом дуб в горшке был отправлен на лето на дачу, в открытый грунт высаживать его не стал, стоял все лето на столе, на улице. Осенью обнаружил на нем целое поселение зеленной тли и хороший траффик из муравьев обслуживающих их. Дубок отнесся к такому безобразию равнодушно и местами даже начхательски. Тля была удаленна вместе с осенней листвой и дуб отправился домой на зимовку. В этом году уже растет в открытом грунте.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что поделились опытом. А что такое "универсальный спрей Этиссо" и с чем его едять, в смысле где берут :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А что такое "универсальный спрей Этиссо"

 

По ссылке можно посмотреть . Цена не дешевая, но работает не плохо, мне понравился.

 

Вообще странно, неужели у всех такие стерильные условия, что ничего никогда не заводилось?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заводилось, заводилось. В основном как и у Вас, Николай, на фикусах щитовка, паутинный клещ. На сериссе, алычах, вязах, гранатах(редко) паутинный клещ. Замечал щитовку на розмарине, но ему она паралельна.
Методов борьбы применяю три, применяю, потому что, вся эта зараза появляется с настойчавой периодичностью.
1. Фитоверм - по две обработки, с интервалом в неделю.
2. Когда есть время провожу купание своих питомцев под горячим душем, смываются не только вредители, но и пыль.
3. Все что может жить на даче, отправляется на весну, лето и осень туда. Видимо природные условия не дают им развиваться.

 

Пока это все меня устраивает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вообще странно, неужели у всех такие стерильные условия, что ничего никогда не заводилось?

Естественно, заводилось, но мне нечего добавить к сотням страниц в интернете, посвященным борьбе с вредителями. Особенностей в борьбе с вредителями на бонсай, в отличие от других растений не заметил.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В том то и проблема, что информации в инете море и не всегда она содержит в себе нужные факты. До не давнего времени я считал, что щитовка достаточно редкое явление, оказалось что это не совсем так и ведет она себя на разных деревьях по разному.

 

Опять же может быть эта тема кому-нибудь поможет, поскольку уже были темы, когда люди с минимальными знаниями ухода за деревьями винят паразитов в гибели, когда симптомы залива или пересушки на лицо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот материал, которым сам пользуюсь. Мне очень помогает -все лаконично и четко, также в оригинале статьи есть иллюстрации.

 

Вредители и болезни
Болезни комнатных растений

 

СИ - системный инсектицид.
СФ - системный фунгицид.
1. Вирус
Определенных симптомов не существует. Рост растения замедляется, листья покрываются точками или пятнами, стебли искривляются, цветки могут покрываться светлыми полосами. Инфекция может заноситься насекомыми или еще до поступления в продажу. Вирус неизлечим. Если вы уверены в диагнозе, то растение следует выбросить.

2. Антакроз
Это заболевание развивается в теплых влажных условиях. На листьях растения появляются черные пятна, могут образовываться потеки коричневого цвета на коньчиках листьев. Удалите и сожгите все пораженные листья, обработайте растение СИ, уменьшите полив и прекратите опрыскивание на некоторое время.

3. Черная ножка
Эта болезнь стеблевых черенков, пораженных грибком, вызванным переувлажнением почвы для черенков или ее уплотнением. Удалите пораженные черенки.

4. Гниль корней или клубней
Причина заболевания заключается в переувлажнении почвы. Листья и стебли желтеют, потом быстро темнеют и растение погибает. Спасти его можно только на ранней стадии заболевания, удалив все гнилые корни и присыпав ранки толченым углем.

5. Мучнистая роса
Это грибковое заболевание появляется в виде белого налета. Пораженные листья удаляют, растение опрыскивают СФ или опыляют листья серой. Обеспечьте поступление свежего воздуха.

6. Полегание сеянцев
.Стебель у основания и корни сеянцев сморщиваются и загнивают. Это происхдит из-за нарушения правил посева (см. размножение растений). Пораженные сеянцы удаляют, помещение чаще проветривают.

7. Гниль стеблей
Этот вирус развивается при переувлажнении почвы. Грибок поражает отдельные части растения и быстро распространяется. Пораженные органы загнивают и растение погибает. На ранней стадии заболевания, пораженные части растения удаляют. При сильном поражении растение выбрасывают с горшком и землей.

8. Водянка
Эти бактерии развиваются в условиях с переувлажнением почвы и недостаточным освещением. Это вызывает развите пробковых наростов на нижней стороне листа. Сильно пораженные листья надо оборвать, а растение перенести в более освещаемое место и сократить полив.

9. Серая гниль
Грибок поражает растение при прохладных условиях и переувлажнении почвы. Заболевание выглядит, как пушистая плесень. Обрежьте и сожгите больные листья, удалите заплесневевшую почву, обработайте СФ. Уменьшите полив и опрыскивание.

10. Ржавчина
Это заболевание редкое. Оно встречается у пеларгонии. На нижней стороне листа образуются коричневые круглые наросты. Пораженные листья удаляют и сжигают, растение опрыскивают манкозебом, обеспечивают приток свежего воздуха.

11. Чернь
Грибок появляется на выделениях, оставляемых тлей, белокрылкой и мучнистым червецом. Налет закрывает поры листа. Его надо смыть мокрой тряпочкой, а растение омыть теплой водой.

12. Пятнистость листьев
На листьях растения появляются мокнущие коричневые пятна. Это может быть как бактериалиным заболеванием, так и грибковым. Пораженные листья удалите, сократите на некоторое время полив и прекратите опрыскивание. Следует опрыснуть СФ.

 

Вредители комнатных растений

1. Щитовка
Это мелкое насекомое коричневого цвета. Взрослые экземпляры защищены от инсектицидов, но когда их не так много, с ними легко справиться влажной губкой или кусочком ваты. После этого опрыскайте растение СИ.

2. Нематода
Это мельчайшие черви, но они нечасто поражают комнатные растения. Если у погибшего растения будут на корнях большие вздутия, значит это растение поражено нематодой. Растение срочно уничтожьте! Помните, что пользоваться надо только стерилизованной землей, а растения приобретать в надежном месте!

3. Гусеница
Они бывают от разных насекомых. Первый признак появления гусеницы - съеденые листья. Вредителей собирают вручную и уничтожают.

 

4. Тля
Эти маленькие насекомые обычно зеленого цвета, но могут быть оранжевые, черные или серые. Они нападают на нежные части растения и высасывают из него сок. Растение надо опрыскивать препаратами, содержащими перметрин, может быть и не однократно.

5. Белокрылка
Это малелькое белое насекомое с крылышками. Его зеленые личинки высасывают сок. Листья могут опадать. Белокрылка очень быстро размножается. Каждые 3 дня растение опрыскивают препаратами, содержащими перметрин.

 

6. Трипс
Эти черненькие насекомые с крылышками не так опасны. Они летают или ползают, оставляя за собой серебристые потеки. Опрыскивать СИ начинают при первых признаках его появления. Опрыскивают неоднократно.

7. Уховертка
Это насекомое коричневого цвета с двумя клещевидными выростами ест листья и живет в земле. Насекомых собирают вручную. После этого можно полить растение СИ.

8. Виноградный слоник
Взрослые насекомые - жуки нападают на листья. Их следует собрать и уничтожить. Но в почве живут их личинки кремовой окраски. Они едят корни, луковицы и клубни. Сразу после появления жуков растение надо полить СИ. Процедуру повторите.

9. Грибные комарики
Маленькие черные летающие над растением насекомые безвредны. Опасность представляют их белые личинки, живущие в почве. Они иногда начинают поедать молодые корешки. При первых признаках их появления растение полейте СИ.

10. Мучнистый червец
Эти мелкие насекомые собираются в большом количестве и выглядят как пушок. Пораженные листья могут опадать. Если насекомых не так много, то протрите пораженные места влажной тряпочкой и опрысните растение СИ. При сильном поражении опрыскивание повторяют каждую неделю.

11. Цикламеновый клещ
Эти маленькие, почти невидимые клещики нападают на растение и выглядят как налет. При нападении, бутоны растения увядают, а стебли могут закручиваться, рост растения приостанавливается. Пораженные части растения надо удалить и уничтожить, а растение изолировать до тех пор, пока оно полностью не выздорвеет.

12. Паутинный клещ
Это мелкое членистоногое поселяется на нижней стороне листа и высасывает из него сок. Листья покрываются желтыми пятнами и преждевременно опадают, между листьями и стеблем может образоваться паутина. Чтобы клещ не появлялся, листья надо просто чаще опрыскивать. При первых признаках заражения растение надо опрыскивать СИ, при необходимости несколько раз.

Борьба
«ИСКРА Золотая» — одна из новейших разработок в классе препаратов на основе имидаклоприда, получившее самое широкое распространение в мире: успешно применяются в 120 странах для обработки более 140 различных видов культур.

 


Взято на сайте http://biofaq.pp.ru/bolezni.htm

Изменено пользователем Nikson
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А также о фурингуциДах (обобщено):

 

Фунгициды – препараты для предупреждения и лечения болезней растений

 

Фунгициды (от латинского fungus — гриб и caedo — убиваю) – химические препараты из группы пестицидов. Эти препараты уничтожают или предупреждают развитие спор или мицелия патогенных грибов, а также бактерий, которые являются возбудителями тех или иных болезней растений.

 

Защитные фунгициды используются для обработки здоровых растений в профилактических целях, чтобы предупредить их заболеваемость.

 

Лечебные (искореняющие) фунгициды — препараты, обработка которыми проводится уже после обнаружения на растении признаков заболевания. Действующее вещество лечебного фунгицида подавляет развитие патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания, и приводит к выздоровлению растения.

 

Системные фунгициды — современные химические препараты, способные передвигаться по сосудистой системе растений и защищать новый прирост, появившийся после обработки. Обычно системные фунгициды обладают лечащим действием, но могут быть использованы и в профилактических целях. Они быстро поглощаются растением, и поэтому их эффективность не сильно зависит от осадков.

 

Контактные фунгициды защищают только те части растения, на которые они наносятся, сильно зависят от осадков и обладают только защитным действием.

 

Протравители посадочного материала — химические вещества: с их помощью проводят предпосевную обработку (замачивание) семян, чтобы защитить будущие всходы от болезней и вредителей, а также обрабатывают луковицы, клубнелуковицы, клубни и корневища растений перед посадкой. Существуют препараты узконаправленного действия: либо для профилактики возможных болезней, либо против вредителей. Однако в настоящее время чаще используют препараты комплексного действия.

 

Многие фунгициды — токсичные препараты, и целесообразность их применения в домашних условиях должна быть обоснована. Убедительная просьба перед использованием препаратов прочесть правила техники безопасности при работе с токсичными веществами.
Наиболее распространенные препараты фунгицидного действия:

Фундазол порошок (ДВ — Беномил). Фунгицид широкого системного действия для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, можно проводить профилактические и лечащие опрыскивания. Используется как протравитель семян перед посевом. Применяют при угрозе грибковых заболеваний для полива или опрыскивания растений в профилактических целях раствором, приготовленным из 1 г порошка и 1 литра воды. Оставляет беловатые пятна на листьях. Имеет слабый неприятный запах. Класс опасности – 3.

Топаз (ДВ — Пенконазол). КЭ 100 г/л. Системный фунгицид профилактического и лечащего действия из класса триазолов. Средство для защиты растений от широкого спектра грибковых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, оидиум). Возможны и профилактические, и лечащие обработки. Препарат не имеет запаха, умеренно опасен для человека и животных, не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Обработка во время цветения запрещена. Класс опасности — 3.

Фитоспорин-М (паста) (ДВ Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл/г) — биофунгицид для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции). Малотоксичен, не опасен для самих растений и пчел. Класс опасности – 4.

 

Триходермин воздушно-сухой состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (около 10 млрд спор в 1 г) вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений, оздоровления почвенной смеси.

 

Максим, КС (25 г/л флудиоксонила) Протравитель луковиц цветов от гнилей (фузариоз, серая гниль и т. д.). Контактный фунгицид для защиты посадочного материала (луковицы, клубнелуковицы и др.) цветочных культур и семенного картофеля от болезней в период хранения и перед посадкой. Препарат можно использовать для опрыскивания корней и корневищ цветочных культур при делении кустов и перед посадкой. Препарат не фитотоксичен, умеренно опасное вещество для человека и животных. Препарат токсичен для рыб, не допускать попадания в водоемы. Класс опасности – 3.

 

Вектра (ДВ — Бромуконазол)[/b]. КЭ 100 г/л. Средство профилактического и лечащего действия для защиты от мучнистой росы, парши и др. грибковых заболеваний. Без запаха. Выпускается в ампулах по 2 и 5 мл. Обработка во время цветения запрещена. Класс опасности — 3.

 

Скор (ДВ — Дифеноконазол). Системный фунгицид класса триазолов профилактического и лечащего действия для защиты от мучнистой росы, парши и др. грибковых заболеваний. Не имеет запаха. Обработка во время цветения запрещена. Класс опасности — 3.

 

ХОМ, ОксиХОМ (Хлорокись меди). Фунгицид, предназначенный для борьбы с болезнями овощных, плодовых и декоративных культур (фитофтороз, антракоз, бактериоз, ржавчина, пятнистости и др.) Токсичен для рыб: не допускать попадания в водоемы. Последнюю обработку препаратом можно проводить за 20 дней до сбора урожая. Класс опасности — 3.

 

Медный купорос (сульфат меди, 980 г/кг) – фунгицид, предназначенный для опрыскивания плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников от парши, монилиоза, антракноза и других болезней, а также для дезинфекции ран. Класс опасности – 3.

 

Коллоидная сера (порошок) — малотоксичное лечебное фунгицидное средство. Используется при появлении признаков мучнистой росы, парши. Последнюю обработку препаратом можно проводить за 3 дня до сбора урожая. Класс опасности — 4.

 

Бордосская смесь — традиционно используемое, относительно малоэффективное фунгицидное средство. Представляет собой водный раствор медного купороса и извести. Используется для профилактики и лечения фитофтороза. Оставляет устойчивые белые пятна.

Изменено пользователем Nikson
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В том то и проблема, что информации в инете море и не всегда она содержит в себе нужные факты.
Но и здесь Вы не избавитесь от недостоверной информации.
например:
Вот материал, которым сам пользуюсь. ...
4. Тля
... прыскивать препаратами, содержащими перметрин...
5. Белокрылка
... опрыскивают препаратами, содержащими перметрин.
12. Паутинный клещ
... опрыскивать СИ

4.5. - давно уже есть более современные препараты, зачем ограничиваться содержащими перметрин?

 

12. а это уже серьезнее, СИ - инсектициды не помогают в борьбе с клещами, для этого используются акарициды или инсектоакарициды.

 

А также о фурингуцитах...
Фурингуциты - это что такое?? Поиск нигде не дал результатов... .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А также о фурингуцитах...
Фурингуциты - это что такое?? Поиск нигде не дал результатов... .

 

на ссылочку, не расстраивайся вот нашел для тебя))) http://ru.wikipedia.org/wiki/Фунгициды там есть определение, обязательно почитай, много интересного узнаешь)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никита, если хотели сказать фунгициды, так и пишите, пожалуйста, не коверкая слова ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фунгициды там есть определение, обязательно почитай, много интересного узнаешь)))

Покажите там слово "фурингуциты".
ЗЫ: Про фунгициды же более-менее всё известно :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Долго искал тему, где можно задать мой вопрос, чтобы меня модераторы на лоскуты опять не порвали за что-нибудь...:)
Надеюсь, здесь вопрос будет "в тему".
Много уже прочитал и получается, что щитовка и клещ одни из самых распространенных вредителей.
Однако про борьбу с ними при помощи спирта почти ничего нет. Кроме собирания щитовок палочкой с ваткой, смоченной в спирте.
А в книжке Пфистерере "Комнатный бонсай" спирт назван самым действенным способом борьбы с этими гадами.
У меня не было случая испытать " на себе", слава Богу, но как-то не верится, что опытный бонсаист может "гнать пургу".
Он предлагает действовать следующим образом:
--обрызгать 23-28% раствором спирта сначала нижнюю сторону листьев, затем верхнюю;
--растение под пакет на 1 час;
--растение под теплым душем обмыть;
--повторить 3 раза через 3-5 дней;
--еще советует добавлять в раствор каплю "средства для мытья посуды" (м.б. Фэйри?) для лучшего проникновения под хитиновый покров щитовок.
Жду ваших мнений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ооо, пьяные растения в доме? это что-то... :D

 

а по делу - не опровергая Пфистерера, скажу так:

 

И теперь представьте себе десятки растений (а обрабатывать надо все, а не только на котором уже заметили клеща) 3 раза через 3-5 дней, каждое - в пакет, каждое обмыть...
А главный бич - клещ, щитовка не так уж и распространенное по сравнению с клещом и от нее элементарно избавиться собиранием в начальной стадии.
А поскольку клещ элементарно заносится и с улицы, и живет на занавесках, и в мебели и т.д. и т.п., то стоит ли овчинка выделки, если при обработке - опрыскивании специальными препаратами (фитоверм, неорон, актеллик, аполло, санмайт и т.д.) и повторном опрыскивании через 2 недели, а лучше еще и в третий раз еще через две недели - получаем абсолютно тот же результат??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скептически отношусь к спиртовому раствору как к инсектициду. Сразу видно, что идея принадлежит европейцу :) Во-первых, 28-%-й раствор кажется неэффективным из-за слабой концентрации (у нас бы сразу предложили использовать водку :) ) Во-вторых, обработка спиртосодержащим препаратом кроны способна вызвать кратковременный стресс из-за водного дефицита, так как в разы увеличивается транспирация. А больному растению такие эксперименты вряд ли нужны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста новичку , в статье для начинающих написано, что купленный бонсай (у меня-оперкуликария) прежде всего необходимо обработать от вредителей. Автор пишет:" Нужно в какой-нибудь достаточно большой емкости развести смесь инсектицида** (инсектоакарицида) и фунгицида, и на 15-20 минут поместить туда горшок с растением. Плюс, такой же смесью необходимо тщательно обработать крону. ". Я купила по его совету Актеллик и топаз. Возникли следующие вопросы: Какой раствор приготовит?- какой объем препаратов и воды надо брать для приготовления раствора? Горшок помещать так, чтобы раствор выше уровня горшка доходил или нет? и последнее,- можно ли эту процедуру с указанными препаратами проводить дома с учетом класса их опасности? какие рекомендации есть на этот счет? Подскажите, пожалуйста, по поиску конкретных указаний на этот счет не нашла, а загубить все с самого начала не хочется... Заранее спасибо.

Изменено пользователем Nusja
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А на упаковках препаратов разве нет информации?

Есть, расход на 10 кв. метров.
И это к каждому из препаратов, а к их смеси?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Актеллик вонючий до безобразия :wacko: да и вредный для человека НЕ меньше - в квартире лучше им не обрабатывать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще я бы не смешивал ни растворы, ни процедуры. Тем более актеллик с чем-то. Разведите ампулу на 2-2,5 литра, в опрыскиватель, лучше с накачкой, на балконе обработайте растение, оденьте на крону пакет, дня на 3, с ежедневным двухразовым проветриванием. Через 3 дня придет по идее время полива, и пролейте (не по кроне, в землю), раствором актары, концентрация по инструкции или чуть выше. Потом еще полив просто водой, и на 8-10 день опять актеллик с пакетом. А фунгициды применять можно по ходу содержания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер! Я Топазом пользовалась на балконе- на всякий случай, прошла неделя, все ок. Хочу вставить свои пять копеек на счет щитовки. Вот уж первый раз прочитала, что это такая коварная зараза, что на нее еще и химию тратить надо. Она заводилась у меня на старой юкке и бенджамине, помыла их под очень теплой водой 72 % хоз. мылом единожды ( она очень легко отмывается), до сих пор ее нет, близкостоящие вазоны опрыскала раствором мыла с водой в свободной пропорции. Намного коварнее ( в плане вывести) ,на мой взгляд, беленькие маленькие прыгающие жучки в земле( сорри, индентифицировать их в гугле так и не смогла, не под одно описание толком не попадают), хотя, как мне кажется растениям они не вредят, я не замечаю. С ними одна кординальная мера борьбы - достать перемыть корни, прокипятить горшок, новая земля, иначе ни одна химия не помогает.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Намного коварнее ( в плане вывести) ,на мой взгляд, беленькие маленькие прыгающие жучки в земле( сорри, индентифицировать их в гугле так и не смогла, не под одно описание толком не попадают), хотя, как мне кажется растениям они не вредят, я не замечаю. С ними одна кординальная мера борьбы - достать перемыть корни, прокипятить горшок, новая земля, иначе ни одна химия не помогает.

 

У меня такие "товарищи" появлялись при переувлажнении в течение некоторого времени земляного кома у фикуса ретуза. Насколько я понимаю это личинки почвенных мушек - http://leto.tomsk.ru/uhod4.php. Причем когда верхний слой земли сухой, - тишина и покой. Как только польешь растение, вся их братия тут же выбирается на поверхность и устраивает цирк. Избавился от них с помощью препарата Гром-2, о котором речь идет в вышеуказанной статье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, гром я уже купила, кстати им я еще ни разу не пользовалась, надеюсь повезет. Но вся затея в том, что "пришельцы", живущие у меня в плошке не похожи на описанных в статье. Они не вылетают, не имеют червяков, не реагируют на полив, они похожи на микрорачков с клешнями и прыгают исключительно, когда я рыхлю землю и они есть всегда. Может у кого еще есть или была такая зараза, посоветуйте. Использовав гром, доложу об результате. Еще ра спасибо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но вся затея в том, что "пришельцы", живущие у меня в плошке не похожи на описанных в статье.

У же была подобная тема, посмотрите, описание похоже? http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...amp;#entry34546
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, большое спасибо.

Изменено пользователем Natalia
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...