Перейти к контенту

Питание, субстрат (грунт) и полив - статья Вальтера Палла


Рекомендуемые сообщения

Всем рекомендую ознакомиться!
http://ibonsaiclub.forumotion.com/bonsai-f...-post-t3328.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья Уолтера Полла, опубликованная сегодня в его блоге, осуждение на форуме IBC - здесь.
На всякий случай - Уолтер Полл - Walter Pall - известный мастер бонсай, проживает в Германии, посмотреть работы можно на его сайте.

 

Также прошу обратить внимание на то, о чем сам Уолтер Полл не упоминает, видимо, считая это за умолчание - все деревья содержатся в саду, а не в комнатах. И проживает Уолтер Полл на юге Германии, недалеко от Мюнхена, это 7-я U.S.D.A. Zone, а мы с вами живем в 5-ой, 4-ой (Москва), а то и в 3-ей.
Поясню: U.S.D.A. Zones - классификация территорий по зонам для нужд земледелия, исходя из средних минимальных температур. Разработана департаментом земледелия США, но широко используется на зарубежных сайтах и форумах (и бонсайных, и цветочных), как унифицированное средство для обозначения и понимания в каких климатических условиях живет человек.
И описания растений обычно привязываются к этим "зонам выносливости" = "зонам благополучного выращивания растений".
Иначе может получиться, переиначивая поговорку, "что немцу - хорошо, русскому - смерть", речь о бонсай, естественно ).
Зоны Европы можно посмотреть здесь.

 

В тексте - курсивом выделено мои комменты.

 

Питание, субстрат и полив
Методы Уолтера Полла

 

Меня попросили написать заметку о "подкормке хвойных”. Однако короткий ответ на вопрос: "Как вы удобряете хвойные?" может привести к серьезным недоразумениям и даже гибели растений.

 

Субстрат, полив и подкормки не могут рассматриваться отдельно. Одно связано с другим, и таким образом вопрос становится комплексным. Деревья могут быть лиственные, хвойные, молодые, старые, недавно посаженные, или даже ямадори - так много переменных у наших бонсай. Может ли быть однозначный ответ?

 

Тем не менее, да. Но нужно читать очень внимательно, а лишь затем делать ВСЕ. Невозможно выбрать только то, что вам нравится, и игнорировать другое. Вы не можете удобрять по моему методу, не принимая во внимание, какой у вас субстрат или какого режима полива вы придерживаетесь.

 

Во-первых, я пренебрег всем, что было написано в большинстве книг о бонсай на эту тему. Развитие технологий дает нам доступ к новым и более эффективным методам и продуктам, и способы нашей заботы за нашими деревьями выходят за пределы традиций. Мы живем в новом и современном мире, но многие не делают поправку на это. Даже если в какой-то мере успех и можно достигнуть с помощью старых методов, то в сочетании с современными субстратами и практиками они могут быть опасными или даже гибельными.

 

Субстраты. Хороший субстрат должен: состоять из одинакового размера частиц, обладать способностью поглощать воду и отдавать ее обратно, не иметь мелких органических частиц, не должен легко (быстро) разлагаться, быть легким, когда высыхает, желательно недорогим и иметь эстетичный внешний вид.
Тогда это будет: лава, пемза, обожженная глина, Turface (продукт на основе обработанной специальным образом глины, продающийся в США), цеолит, шабазит (вид цеолита), кокосовые чипсы, кора, кусочки пенопласта (не шутка) и другие, которые вы можете найти у себя, если вы поняли принцип. Пожалуйста, обратите внимание: некоторые из этих материалов быть недоступны в вашем месте проживания.
Обычная акадама сомнительна как хороший субстрат поскольку неизбежно распадается, особенно в зимние морозы. В этом случае она может стать смертельной глиной в плошке, ограничивая подачу воздуха и воды в почву. И это особенно верно для деревьев, которые пересаживаются лишь в редких случаях, как хвойные ямадори и старые бонсай.

 

Субстраты, которые не рекомендуются: земля, компост, камни, песок и т.п. Деревья растут в песке и цветочной земле, конечно, но это не оптимальная питательная среда для поддержания здоровых растений в культуре бонсай.
Все компоненты могут быть смешаны в соответствии с вашими желаниями, нет практически никакой разницы. Они также могут быть переработаны и использованы снова, но только после просеивания и очистки от вторичных компонентов (recycled materials - я здесь все-таки понимаю – как органических компонентов).
Не существует такого понятия, как "идеальный субстрат для бонсай”. Есть на самом деле тысячи вариантов идеального субстрата. Я считаю, что НЕВАЖНО, ЧТО ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ И В КАКОМ СОЧЕТАНИИ до тех пор, пока это современный субстрат.

 

Поскольку современные субстраты безземельные, то в них очень мало живого. Они высыхают легко, и их необходимо поливать несколько раз в день, когда жарко, особенно, если вы использовали чистые неорганические компоненты. Поэтому я добавляю грубый торф в дополнение к ранее упомянутым компонентам. Это вид торфа, который собирают на болотах в его естественной грубой форме. Убедитесь, что вы не используете мелкие частицы торфа или мха сфагнума, даже если на пакете есть надпись "пыли нет", просеивайте. Если вы не можете найти правильный тип торфа, используйте небольшие кусочки коры без пылевых частиц, или нарежьте кокосовое волокно. Эти органические компоненты должны составлять 15-20% от общего объема, чуть меньше для хвойных, олив и подобных, и немного больше для небольших деревьев и азалий.

 

Эти органические материалы хороши для поддержания большей влажности субстрата и для поддержания колоний полезной микрофлоры в составе субстрата. Исследования также, похоже, свидетельствуют, что торф имеет растительные гормоны, которые полезны для деревьев. Органическим материалам, как правило, нечего делать в бонсайных субстратах, но упомянутые выше разлагаются долго, пять лет. Вы должны учитывать это при планировании графиков пересадок. Органические вещества также должны «высеиваться» из любого субстрата при повторном использовании.

 

Полив. С конца марта до середины октября я поливаю КАЖДЫЙ день. Независимо от того, кажется мне субстрат сухим или нет. И только тогда, когда идет сильный дождь, я воздерживаюсь от полива деревьев. Когда же жарко, или сильный ветер, или и то и другое одновременно, я поливаю два или даже три раза в день. Совсем маленькие деревья должны поливаться дважды в день. ВСЕ деревья поливаются одинаково. Индивидуальные подход к поливу каждого дерева не нужен, если все ваши деревья сидят в хорошо дренированном (водопропускающем) субстрате. Также нет необходимости тщательно натаскивать друга, как поливать ваши деревья, когда вы в отъезде. Любой человек может поливать деревья, только все должны поливаться тщательно. Также не имеет значения, какую воду вы используете. Водопроводная вода очень полезна для всех растений, даже если она жесткая. У меня в саду одна из самых жестких в Европе (23° DH). Я использую эту воду для полива всех, в том числе азалий. Я поливаю с помощью обычного садового шланга, полным ходом. Я поливаю не отдельные деревья, а участки, как вы, возможно, поливаете ваш сад с помощью спринклерной системы.
Когда поливаете таким образом, поливайте агрессивно. Это значит, все становится совсем мокрым, все дерево сверху донизу. Вода должна бежать из дренажных отверстий. И очень хорошо для деревьев смачивать крону каждый день.
С современными субстратами залив практически невозможен. Вы можете поливать в течение нескольких часов, и весь избыток воды уйдет, если используется правильный субстрат. Зато очень легко недополить. Многие бонсай погибают потому, что сидят в современном субстрате, но поливаются в соответствии с прежними методами - недополиваются на самом деле.

 

Питание. При применении современных субстратов и агрессивного полива питание больше ни для кого не секрет. ЛЮБЫЕ удобрения, которые предлагаются для обычных растений, могут быть использованы, будь то органические или химическими вещества. Удобрения должны содержать МНОГО азота. Только с азотом растения могут расти.
Я использую главным образом жидкое удобрение, которое я покупаю в самых дешевых магазинах-дискаунтерах. В Америке это, скорее, Walmart. Использование общих удобрений хорошо для всех растений. Кроме того, я покупаю несколько десятков коробок гранулированных удобрений, которые содержат химические и некоторые органические вещества. Два раза в год, в начале мая и в конце августа, я бросаю горсть куриного помета на деревья. Я покупаю это в больших мешках, которые очень недороги. Вот и все. Для ВСЕХ моих деревьев, включая всемирно известные, я использую одни и те же удобрения.
Сколько? НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ! Я кормлю от 20 до 60 раз больше, чем обычный бонсаист. С начала апреля до середины октября, каждые десять дней все подкармливаются жидким удобрением, в 3-4 раза больше рекомендованной дозы. Все деревья подкармливаются одинаково, независимо от того лиственные или хвойные, маленькие, большие, пересаженные, ямадори или нет. Так кормят на протяжении около 200 дней. Поскольку деревья получают дозу в три раза больше обычной двадцать раз, это составляет 60 обычных доз удобрения за сезон.
Обычно бонсаисты удобряют, может быть, три или пять раз в половину нормальной дозы, потому что "бонсай не должны расти». Если затем добавить два раза в год куриного помета, вы можете понять, почему моё расписание в 20-60 раз больше, чем в среднем.

 

Азиатские удобрения-колобки хороши, но лишние в нашей культуре. Мы не едим стейк с палочками и не надо кормить растения пирожными (игра слов – cakes – удобрения-колобки, cakes – пирожные). Но они не повредят, если вы настаиваете на их использовании, они просто внешне непривлекательны. Biogold было сделан для использования с современными субстратами, как акадама, и работает хорошо. Если вы дадите эти колобки мне, я их разобью на очень мелкие частицы, которые затем разбросаю по всей поверхности субстрата. После первого полива они станут невидимыми.

 

Накопление слишком много солей в субстрате практически невозможно, если агрессивно поливаете каждый день. Даже азалии не против такого обхождения. Они процветают даже с очень жесткой водой, обычной обожженной глиной и торфом в качестве субстрата и агрессивным режимом удобрения, как и все остальные деревья.

 

Около десяти лет назад режим "суперпитания" был обнародован и через некоторое время забыт. Он не дал ожидаемых результатов, а многие деревья пострадали и даже погибли. То, что я делаю, звучит похоже. Что ж, похоже, только я настаиваю на агрессивном поливе параллельно с агрессивным подкормкой и использовании современных субстратов. Я также не превращаю подбор ингредиентов удобрений в науку. Я говорю вам, купить можно все, что продается в садовом центре или другом соответствующем магазине.

 

Это схема питания для деревьев в процессе развития. Помните, что 99,8% всех бонсай - "в стадии развития". Если вам посчастливилось заиметь один, который не должен больше расти ("разгоняться"), значительно измените график его подкормок. Позвольте ему голодать при необходимости. Тогда он будет получать меньше, и меньше будут и листья, и хвоя. Это будет выглядеть хорошо для выставки, но ваше дерево будет катиться по наклонной плоскости, если вы будете продолжать это слишком долго. Через несколько лет вы должны снова кормить его агрессивно и дать восстановиться.

 

Резюме. Соблюдайте все три компонента или ничего! Здесь нет выбора. Если просто выбрать что-то одно и отказаться от другого, то закончится катастрофой. Те, кто начнут "суперпитание", используя старомодные почвы и несоответствующий полив, просто убьют свои деревья. Те, кто использует современные субстраты, агрессивный полив и удобряют как в стародавние времена, будут иметь очень слабые, и, в конце концов, мертвые деревья. Вот и все.

 

Так что на вопрос: "Как вы удобряете хвойные?" получаем ответ: "Как и все другие деревья, но вы должны знать всю историю".
Я знаю, что многие не верят в это. "Тот, кто исцеляет, прав”, говорят в медицине. В садоводстве "тот, кто имеет в результате здоровые деревья, прав ”. Приезжайте, чтобы увидеть мой сад или посмотреть мою галерею, они говорят сами за себя.

 

Все это не было открыто или изобретено мной. Я это узнал только от профессиональных современных садоводов. Они делали это десятилетия с большим успехом. Я адаптировал современную агротехнику для бонсай. Только в бонсай мире это кажется революционным.

 


© Материал подготовлен Jur специально для http://www.bonsaiforum.ru. Перепечатка возможна только при указании активной ссылки на данный топик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, спасибо большое за перевод. Статья очень познавательна.

 

С Уважением,
Сержантов Антон

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью разделяю мысли, я агрессивный полив давно сочетаю с ваннами с промывкой субстрата, в недачное время, от остатков удобрений и шлаков, для нашего климата и домашнего содержания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Статья очень познавательна.

Это действительно так, не следует следовать ей слепо. Это еще раз повод задуматься многим, а в том ли субстрате мы выращиваем растения? Так ли удобряем? Если помните, о достоинствах безземельного субстрата в свое время очень много писал Виктор Сербин, и были темы про тестирование этого субстрата другими форумчанами.
Однако Виктор где-то писал и не советовал переводить сразу все растения на безземельное содержание, сначала проверить на нескольких, а удобно ли это вам.
Вот мне субъективно оказалось неудобно и несподручно - я потерялся, как определить когда поливать - чутье и выработанное годами понимание когда и какие растения поливать, в зависимости от погоды и времени года - здесь не работало, а стандартное тыкание пальцем не срабатывало :(. Поэтому, намучившись, спустя некоторое время я пере-пересадил растения, добавив туда стандартную органику в виде кокосового волокна из брикетов и торфа (немного).
Теперь, практически все растения (кроме сосен) растут примерно в пропорции 60-70% - относительно крупные частицы (3-5 мм) - минеральная составляющая + кора, 30-40% - эта самая органика.

 

В отличие от Уолтера Полла, мы
1. держим свои растения в доме и агрессивный полив на подоконниках затруднен, каждое растение не прольешь до большого выхода воды через дренаж с последующим слитием этой воды.
2. все-таки не профессионалы, за исключением 2-3 человек, котрые могут отдавать и отдают бонсай массу своего времени, мы - любители, у которых помимо бонсай-хобби, куча других дел и увлечений, соответственно, ежедневный полив, да еще два раза в день - опять-таки, затруднительно, прямо скажем, для многих.

 

Поэтому мне данная статья интересна тем, что наталкивает на пересмотр каких-то устоявшихся положений, некие эксперименты, в т.ч. и с подкормкой растений. А может быть, и еще раз поэкспериментировать с безземельным субстратом, правда, с ограниченным количеством растений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, У меня растений не так уж и много, и промачиваю я их через выходные в ванне, ну часа два-три на все, зато как они после душа отмытые от пыли выглядят повеселевшими.
А про органику в субстрате, Полл тоже ее использует в виде кокоса и коры. вот с жеской водой конечно звучит странно.
А на счет полива два раза в день, это наверное нужно только в его условиях, на улице и возможно на ветру. У меня сейчас растения на даче, за день в безземельном высыхают, но сейчас жара за 30, а когда 20-25 то раз в день вполне достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Саша, У меня растений не так уж и много, и промачиваю я их через выходные в ванне...

А, ну тогда понятно, и тут то ли посочувствовать, что мало, то ли порадоваться, что зато они отличный уход получают... :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не мало, ставить некуда, на подоконниках и на застекленных балконах, горшков 40, остальные в гараже зимуют, а вот весной действительно катастрофа, с марта по май, пока на дачу не вывезу.
Вернусь к статье. Про жесткую воду и известковый налет. В почве известковый налет я ниразу не наблюдал, т.е ниже уровня грунта его не бывает, ни на плошках ни на стволах-корнях. Я пробовал старый японский метод очистки плошек, закопать ее в землю, через год плошка была как после силита ;) , а земля у меня на даче не кислая.
А при использовании такого количества удобрений как рекомендует Полл, наверное есть опасность пожеч корни. А удобрить, а потом тутже вымыть все из почвы, какой резон? и не лишние ли в этом случае траты на удобрения? И еще, я всегда боялся передозировки удобрения птичим пометом? а может у них удобрения другие? и помет послабже?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, агрессивный полив и агрессивная подкормка взаимосвязаны. Одно без другого просто невозможно.
Прихожу примерно к такому же выводу, что и Jur: интересная система, узко заточенная под образ жизни и условия автора. Нам остается усвоить принципы и сделать выводы. Меня, к примеру, впечатлила идея о пенопластовых шариках в качестве основного компонента субстрата, но еще больше - универсальность взгляда: не важно, как и чем вы достигаете нужных условий содержания растений. Важен результат.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Меня, к примеру, впечатлила идея о пенопластовых шариках в качестве основного компонента субстрата...

Ира, они неприглядно выглядят, даже в тренировочной смеси, я пробовал давно. А в случае повторного использования минеральных компонентов и необходимости их убрать, замучаешься убирать.
Даже в качестве дренажа из-за этого не использую или должны быть относительно большие куски этого пенопласта, чтобы было удобно их выбирать из нужного субстрата.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, впечатлила не с практической стороны, а как иллюстрация приоритетов, важного и не важного.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за статью! Некоторые сведения очень неожиданны и субъективны.
В Практической книге бонсай (Кавалек) четко и строго написано не подвергать хвою сосны поливу, даже не опрыскивать, а тут - агрессивно со шланга " с ног до головы"...
Да, мой субстрат, полив и подкормка относятся к разряду старомодных, очень хочется начинать изменения, но боязно. Еще раз - искренне благодарна Вам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В природе хвоя сосен несомненно много раз подвергается поливу "с ног до головы" - и ничего...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам Андрей, за полезную ссылку! :)
Спасибо Jur за перевод! :rolleyes:
У меня, например, субстраты влагоемкие, что бы реже поливать! Да и удобно будет зимой, по тому, что учёба, не часто в погреб спускаться придется, что бы поливать... Всё время ей! :)
Но при пересадке следующего года, понижу количество органического материала, сделаю субстрат более просыхаемым! Сейчас, при максимальной жаре поливаю один раз в день, а при пасмурной погоде раз в два дня!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ежедневный полив это только для дачи, на балконе риск загнивания корней. Можно, конечно всё пересадить в чистый гравий, крупный цеолит, песок. Я давно задумывался о пересадке деревьев в такой субстрат, особенно большие тазы, ящики. При таком слабом солнце, плохой подсветки, холодной погоде, я поливаю большие ёмкости раз в неделю. Нужно всё рассматривать индивидуально, опираясь на место проживания, и условия содержания деревьев.
По поводу удобрения, лично я побоялся бы, кидать горсти помёта, но удобрять надо. Колобки, японское стержневое я всегда укладывал часто по всему контейнеру, там нет большого риска передозировки. Жидкие удобрения я вносил не раз в две недели, как написано, а каждую неделю, чередуя полив с опрыскиванием.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уолтером описан частный случай "равновесия" системы из трех переменных: полива-субстрата-подкормки. Система сбалансирована. В его случае использование современных неорганических субстратов с малой влагоемкостью диктует необходимость частого, промывного режима полива. Он в свою очередь вымывает из субстрата питательные вещества, что приводит к необходимости подкормки сверх-дозами. Возможно использование в этих условиях самых дешевых удобрений продиктовано видимо уже чисто соображениями экономии.
Теперь нарушаем равновесие системы, изменив значение одной из трех переменных. Например, при невозможности полива несколько раз в день мы так или иначе вынуждены увеличивать влагоемкость субстрата. А это неизбежно влечет за собой необходимость изменения двух других переменных - снижения частоты полива и уменьшения подкормки во избежание накопления солей.
Таким образом, сдвигая и сдвигая эту систему, мы можем прийти к диаметрально противоположной равновесной системе когда дерево растет в очень влагоемком субстрате (например сугубо органическом), полив редкий и носит непроливной характер, подкормки редкие и необильные, но питательные вещества из почвы не вымываются. И такая система тоже стабильна. Вопрос - кому что проще и ближе. Ну и классическое "Истина где-то посередине" :).

 

Так что авторы книг, рекомендующие полив по мере просыхания субстрата или просыхания верхнего слоя субстрата не неправы. Просто они описывают каждый свою частную систему равновесия в плошке, соответствующую их образу жизни, климату, времени на уход за бонсай. Наверное можно при желании изобразить эту зависимость трех переменных графически.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так что авторы книг, рекомендующие полив по мере просыхания субстрата или просыхания верхнего слоя субстрата не неправы.
Андрей, не понял, что ты хочешь сказать - правы или неправы?

 

...мы можем прийти к диаметрально противоположной равновесной системе когда дерево растет в очень влагоемком субстрате (например сугубо органическом), полив редкий и носит непроливной характер, подкормки редкие и необильные, но питательные вещества из почвы не вымываются. И такая система тоже стабильна. Вопрос - кому что проще и ближе.

Да, согласен, стабильна, при соответствующем уходе. Но ведь речь идет не просто о стабильности системы, а и о факторе, который ты не упоминаешь - при всей этой стабильности в каком субстрате растение лучше развивается. Так что, мне кажется, здесь "кому что проще и ближе" - совсем не определяющее, иначе не искали бы бонсаисты во всем мире свой "философский камень" - идеальный, а по сути - оптимальный для себя, субстрат :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иначе не искали бы бонсаисты во всем мире свой "философский камень" - идеальный, а по сути - оптимальный для себя, субстрат :D

Не просто субстрат, а систему субстрат-полив-подкормка.
А обсуждают обычно именно субстрат... отсюда и непонимание...
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ссылки!

 

"three times the normal dose" означает "доза трижды больше нормальной", Вы все правильно написали, за исключением того, что не три раза поливается/удобряется, а тройной дозой один раз в день. Таких дней, как я поняла, набирается 20 в году - раз в 10 дней в течение двухсот.

 

Получается периодом роста автор называет месяцы с апреля по октябрь? Ведь для нас это тоже так, правильно я понимаю?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Андрей, не понял, что ты хочешь сказать - правы или неправы?

Я имел в виду, что они по-своему правы ))

 

Да, согласен, стабильна, при соответствующем уходе. Но ведь речь идет не просто о стабильности системы, а и о факторе, который ты не упоминаешь - при всей этой стабильности в каком субстрате растение лучше развивается. Так что, мне кажется, здесь "кому что проще и ближе" - совсем не определяющее, иначе не искали бы бонсаисты во всем мире свой "философский камень" - идеальный, а по сути - оптимальный для себя, субстрат :D

 

Саша, я действительно не упоминаю "в каком субстрате растение лучше развивается", но прошу посмотреть комментарии Павла Карпенкова и Андрея Дарусенкова к твоей теме клен Гиннала. :rolleyes: Каждый может сделать свой вывод.
А то, что каждый бонсаист ищет свой оптимальный для себя субстрат - как раз подтверждение тому, что не существует одной идеальной для всех системы субстрат-полив-подкормка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Since the trees are fed three times the normal dose on twenty days in that time, it makes for 60 doses of fertilizer in the growing season.

 

Поскольку деревья получают дозу в три раза больше обычной двадцать раз, это дает 60 нормальных доз удобрения за сезон.
по-моему так.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, дошло, Арминэ, Ира, спасибо, поправил. :)

 

Получается периодом роста автор называет месяцы с апреля по октябрь? Ведь для нас это тоже так, правильно я понимаю?

Смотря где, в открытом грунте, на мой взгляд, этот период все-таки заканчивается сентябрем, а на застекленных балконах мы сами регулируем этот период и продлеваем до октября.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот думаю, почему работники многочисленных питомников не заморачиваются с размером фракций субстрата и просеиванием? Ведь там деревья тоже в контейнерах. В том числе экзоты по 10-20 тыс руб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, в бонсай еще существует эстетика субстрата. Прикиньте, если бы акадама была белой, а мох на ней рос только синий? Как-то неестественно, ну и боролись бы с этим, и были бы разделы в форумах. В чем только не растут деревья, и с успехом, но треба соблюдать натуральность в дополнение к натуральности самого дерева, не так ли?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот думаю, почему работники многочисленных питомников не заморачиваются с размером фракций субстрата и просеиванием? Ведь там деревья тоже в контейнерах. В том числе экзоты по 10-20 тыс руб.

Андрей, извини, отвечаю вопросом на вопрос - почему все покупные растения настоятельно советуют пересаживать в свой грунт после покупки?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, одно другому не мешает. Пересаживать нужно потому, что грунт и горшки в продажных экземплярах расчитаны не на выращивание, а именно на быструю продажу. В какой ни посмотришь - плотный войлок корней и минимум субстрата. Однозначно, они в этом РОСЛИ, долго и довольно бурно, поскольку растить медленно - невыгодно. Дорогие экземпляры перед продажей вероятно и пересаживали пару раз.
Вопрос, на мой взгляд, остается открытым. Правильная технология, точная в ключевых моментах, позволяет в остальном доверить дело малоквалификцированным и уж точно не самым заботливым рукам. вот знать бы эти ключевые моменты...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот думаю, почему работники многочисленных питомников не заморачиваются с размером фракций субстрата и просеиванием? Ведь там деревья тоже в контейнерах. В том числе экзоты по 10-20 тыс руб.
Андрей, извини, отвечаю вопросом на вопрос - почему все покупные растения настоятельно советуют пересаживать в свой грунт после покупки?

Причины, я думаю, две:
1. Чтобы исключить возможное заражение патогенной микрофлорой других растений
2. Просто из-за необходимости регулярной пересадки.
Лично я ни разу не сталкивался с советами самих питомниководов: "Наш грунт фиговый, сразу же пересадите в правильный".
Интересно было бы узнать мнение Сергея Кондратенко. Ведь он с работниками питомников общается очень плотно.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уолтером описан частный случай "равновесия" системы из трех переменных: полива-субстрата-подкормки. Система сбалансирована. В его случае использование современных неорганических субстратов с малой влагоемкостью диктует необходимость частого, промывного режима полива. Он в свою очередь вымывает из субстрата питательные вещества, что приводит к необходимости подкормки сверх-дозами. Возможно использование в этих условиях самых дешевых удобрений продиктовано видимо уже чисто соображениями экономии.
Теперь нарушаем равновесие системы, изменив значение одной из трех переменных. Например, при невозможности полива несколько раз в день мы так или иначе вынуждены увеличивать влагоемкость субстрата. А это неизбежно влечет за собой необходимость изменения двух других переменных - снижения частоты полива и уменьшения подкормки во избежание накопления солей.
Таким образом, сдвигая и сдвигая эту систему, мы можем прийти к диаметрально противоположной равновесной системе когда дерево растет в очень влагоемком субстрате (например сугубо органическом), полив редкий и носит непроливной характер, подкормки редкие и необильные, но питательные вещества из почвы не вымываются. И такая система тоже стабильна. Вопрос - кому что проще и ближе. Ну и классическое "Истина где-то посередине" :).

Андрей, мне кажется, все не так уж относительно. И случай Уолтера мне не представляется таким уж "частным", поскольку идет в русле, если можно так выразиться, "общемировых" тенденций. :rolleyes:

 

Что я имею ввиду? Начнем с главной задачи. Для формирования бонсай нужен максимально быстрый рост на основе мощной, компактной корневой системы. Для такой корневой нужен максимально воздушный грунт. В "сугубо органическом" субстрате такой корневой никогда не получишь. Там не хватает воздуха и растение не столько растет, сколько находится в равновесии между жизнью и смертью (я немножно утрирую для наглядности). Именно такой воздушный субтстрат с минимальных содержанием грубой органики используется большинством западных (и японских) бонсаистов. В Штатах, скажем, вместо торфа в качестве органической компонента очень давно используется крошеная кора. Помимо воздушности перечисленные Уолтером неорганические компоненты обладают еще массой преимуществ, включая стойкость к разрушению, легкий вес, ну и, немаловажно, относительная дешевизна. Мало кто из крутых западников пользуется акадамой. У них большие коллекции, это просто тупо дорого покупать акадамe, тем более жесткую. Так что в этом нет ничего такого нового.

 

Определенная новизна - и это главное в этой статье - состоит в жесткой увязке состава субстата, частоты полива и интенсивности и дозы удобрений, которые обычно в литературе рассматриваются отдельно. Уолтер дает метод, подход, а не конкретную рекомендацию. Этот метод работает в любых условиях. Каждый должнен стремиться делать максимально воздушный и эффективный для своих условий грунт. Естественно состав субстрата неизбежно должен учитывать условия содержания, частоту полива, которую человек может обеспечить. И при выбранном составе субстрата, нужно решать, какая доза удобрений будет приемлема. Тем не менее максимально возможная для данных условий воздушность субстрата - это ключевая задача. Все остальное вытекает из этого.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лично я ни разу не сталкивался с советами самих питомниководов: "Наш грунт фиговый, сразу же пересадите в правильный".
Интересно было бы узнать мнение Сергея Кондратенко. Ведь он с работниками питомников общается очень плотно.

Андрей, очевидно, я тебя не понял, я подумал, что ты, говоря о питомниках, имеешь в виду зарубежные питомники по выращиванию поставляемых в торговлю комнатных растений и моллсай.
Вообще, несколько странно поставлен вопрос, поскольку разница между просто выращиванием деревьев и бонсай уже неоднократно обсуждалась.
Ответ на твой вопрос еще раз дает Андрей Дарусенков выше.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...