Перейти к контенту

Бонсай сакура - черенкование


Рекомендуемые сообщения

Есть возможность отрезать черенки у растущей сакуры, но есть сомнения целесообразности такой затеи. Я понимаю, что сакура это обобщенное название цветущей вишни/сливы, но более конкретно я сейчас не могу узнать что там за деревья (известно только, что "сакура" была привезена из японии и высажена в частном парке, где сейчас и растет). Тут сразу возникает вопрос все ли виды сакуры возможно расплодить черенкованием? Как мне более точно определить что за вид вишни/сливы там растет. Когда более эффективно отрезать чернки и есть ли какие то моменты, на которые нужно обратить внимание в первую очередь?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас ничего резать нельзя. Определить вид (приблизительно) можно в период цветения.

 

У нас в Сочи, как правило, привитая на дикую черешню сакура встречается. У меня есть хорошо цветущее не очень старое дерево сакуры- миндаль на самом деле. Купил в "Садоводе" на Краснодарском кольце. Обычно они там бывают весной и в начале лета. Купить проще, чем черенковать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сейчас ничего резать нельзя. Определить вид (приблизительно) можно в период цветения.

а когда можно? вот хочется именно черенкованием, а если черенковать, то именно сакуру хочется, вид даже не столь важен ;) в данном случае сакура была привезена из страны восходящего солнца, а там я не знаю прививают их или так ростят.. По цветам еще.. на память цветы среднего размера, розово-белые. Изменено пользователем Антон Сергеевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Черенковать - ранней весной. Если говорить о сакуре в виде бонсай, то цветки предпочтительней без длинного черешка. У вашей какие были?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вблизи их не рассматривал, только общую картину видел.. получается черенковать нужно до цветения, и сначала я их черенкую а потом уже посмотрю подходят они мне или нет (если возьмутся и не подойдут пусть деревьями растут). А какой толщины и длины нужны черенки и сколько на них должно быть почек?
и еще вопрос, как я понимаю, у нас климат подходит для таких растений, но будут ли они расти в горах (15 км. от моря), или только у моря?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расти будут в Сочи везде. А бонсай из сакуры бывает и с длинными черешками цветков. Просто тогда общий размер дерева предпочтительней побольше. И ещё. На черенке должно быть несколько почек - ну штук 5-7. А длина - сантиметров 15-20. А вы в первый раз черенкуете?

 

А в Дендрарии сакуру видели?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я черенковал виноград и иву, но это простейшее - воткнул в землю и оно растет %) а сакуру может и видел, но не в период цветения :(

Изменено пользователем Антон Сергеевич
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А черенковать сакуру - то же самое. Просто в горшок. И его надо накрыть пакетом. Или мини-тепличку соорудить. Корневином срез опудрить. Об этом везде написано.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Доброго времени суток, я вот решил вырастить что-нибудь красивое и встал вопрос относительно сего растения. Прочитав кучу информации понял что слива, вишня и сакура по сути из одного семейства и внешний вид у них как бы не очень различен. Но дело в другом, заказать сакуру из Японии или еще откуда будет проблематично, да и вообще я хотел вырастить "с нуля", и собственно вопрос - какой вид вишни/сливы подобрать чтобы в итоге получилось что-либо максимально похожее на ту самую сакуру с картинок :rolleyes: Заранее спасибо за ответ на мой глупый вопрос.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд, варианта два. Первый - искать сакуру в садоводческих магазинах. Найти можно. Я нашёл. Если - нет, то взять алычу или абрикос. Слива или вишня наши не очень подойдут - листья крупные. Исключение - войлочная вишня. Она хороша. Вот.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 лет спустя...

Если позволите реанимирую эту тему.
Вот такую красоту, практически в центре СПб. я увидел этой весной.
Фото сделано 2 мая, листья на березе только распустились. За неделю до этого все деревья были голые и этот белый взрыв издалека (с определенной точки) обращал на себя внимание. У знакомых, которые работали в соседнем здании, узнал что это за дерево - слива. Осенью сомнений не осталось.
У будущего бонсаиста возникло вполне определенное желание :)
Но июльское черенкование не увенчалось успехом. Или черенки были слабоваты, или поторопился в горшки пересаживать, или просто опоздал со сроками.
Будущей весной, обогащенный новыми знаниями)) буду во всеоружии.
Но может быть попробовать срезать черенки осенью перед заморозками и в холодильник в пакете до весны?

 

Надеюсь, мне простится небольшой вступительный оффтоп?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему Вы не хотите посадить косточки? Именно слива очень хорошо размножается косточками, при этом сохраняются все признаки материнского растения.
Или поищите внизу молодые растения, при таком плодоношении наверняка много молодой поросли.
Изменено пользователем Jenya F.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Jenya F.
Как параллельный вариант попробую, спасибо :)
Но ждать цветения придется лет на пять дольше...
Молодых растений нет, увы. Видимо, большая очередь))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не черенкуется алыча, к сожалению. Так что сейте кости )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей Кондратенко
Спасибо, стало быть, это "русская слива".
Покопался в инете и выяснил, что это сорт "Подарок Санкт-Петербургу", надо же :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше похоже на обычный дичок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей Кондратенко
Вот ведь, селекционеры подарили питерцам обычный дичок)) ничего, я тоже человек не светский.
Ствол у деревьев почти черный, почва под ним тоже, но поросли я не заметил. Завтра посмотрю внимательнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

Сергей Кондратенко
Не черенкуется алыча, к сожалению. Так что сейте кости )

 

Так и сделал осенью: 5 косточек завернул в бумажное полотенце, смочил перекисью водорода и в банку на нижнюю полку холодильника до весны.
К сожалению, в какой-то момент пропустил смачивание (баночка с отверстиями для вентиляции), в результате выжил только один, но корень у него был отличный. На сегодняшний день сеянец уже 10см высотой.

 

Весной, все-таки, решил черенкануть вышеупомянутую алычу. Дождался, когда ночные температуры приблизились к 0оС (18 марта) и срезал ветку на авось :)
Нарезал пару небольших черенков и посадил сразу в земляной субстрат. Почки едва намечались.
Черенок из нижней части ветки молчит, а верхний... зацвел!
Хорошо бы, чтоб корни уже проклюнулись, а не так как в природе: сначала цветы, потом все остальное :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь ждите плоды. Но корни вряд ли образуются :)

 

Правильно, что посеяли - сеянцы растут, как сумасшедшие. Через пару лет выше вас будут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...