Перейти к контенту
Форум Бонсай

Рекомендуемые сообщения

Эта груша в этом сезоне распустилась первая не только среди груш, но и обогнала даже жимолости. Вот так бывает ...

 

post-1257-1587845000.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...
  • Ответы 73
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Фото август.

 

post-1257-1603744811.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Вячеслав! :)
Еще один красивый крупный план...

 

post-1257-1603821269.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще один красивый крупный план...

Такая фактурная и старая на вид кора. А вот зеленый налет снизу лично мне не очень нравится, это какие то водоросли? на мох не очень похоже. И они явно лишние, так как вокруг дерева свежий грунт. Как то бы его убрать не повреждая кору? Или я ошибаюсь и эта зелень входит в композицию? У меня тоже все деревья к концу лета мхом обрастают Изменено пользователем zvv
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, эта зелень не входит в композицию. Но я ее вначале и не планировал убирать, так как выглядело примерно как на фото ниже - очень естественно. Правда подсохла зелень, а раньше на мелкий мох было похоже... Перед выставкой грунт сверху немного заменил, но подходящего мха на замену не нашлось, и не успевал просто физически подчистить зелень... :)

 

post-1257-1603905141.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Осенние фото...

 

post-1257-1608584180.jpgpost-1257-1608584186.jpgpost-1257-1608584191.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, Вы безусловно мастер. И все Ваши работы в принципе в моем вкусе. Разве что великоваты слишком (наверное Вам лень заниматься листоуменьшением и другими проблемами малых бонсай...)
Так вот, на мой нубярско-нубский вкус, как Вы уже поняли, Ваши работы действительно хороши, но иногда, как сейчас не хватает шарма, изюминки.
Груша монументальна, правильна, но простовата, особенно для не малого размера.
Может отталкивает сходство с пальцами Фредди Крюгера (особенно без листвы)? Может листва немного лохмата (безформенна)? Может не выражены (не просматриваются особенно с листьями) линии скелетных ветвей ? А может крону сделать более ассиметричной? Я бы и на верхушке уменьшил плотность длинных толстых веток...
Не смею Вам советовать - просто хочу понять Ваши планы по развитию дерева и понять на сколько я не прав.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял ! Более всего гладкость и светлый тон плошки противоречит текстуре коры.
Повторюсь. что в общем мне нравиться и так. Я бы гордился таким очень приличным бонсай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, спасибо за мнение! :) Интересно было читать, особенно после того как в ФБ я написал, что особый шарм груше придает старая кора... Меня, например, она просто завораживает... А изюминкой в этом дереве я бы отметил редкую плавную гармоничную сбежистость... Видите как интересно - для кого то особый шарм, а для кого - его нехватка... Не зря живет пословица - на вкус и цвет товарища нет... :)
Про немалый размер у нас тоже вкусы расходятся - и это нормально тоже. Эта груша около 50 см - небольшой бонсай. Это немногим больше шохина. В целом я предпочитаю деревья бОльшего размера. Иногда ношу их и приговариваю себе, - не лень же тебе их таскать, нет чтоб поменьше деревья искать... :) Но я знаю, что есть много любителей шохинов и мамэ...На вкус и цвет... как говорится :) А дефолиацию сделать деревьям для уменьшения листа - поверьте не самое трудное дело. Не делаю этого по другой причине. Увидите, надеюсь и эту грушу(и другие деревья тоже) с уменьшенным листом, еще не вечер... :)
Про ветки пальцы крюгера - тут уж терпите :D . Ничего не могу сказать... Единственное, стоит знать что груша выдает толстые ветки. Это ее специфика. Еще сложности в ветвлении. Кто это понимает, оценивают грушу соответственно... По развитию дерева могу сказать. Макушка уменьшаться не будет, скорее чуть увеличится, и корректироваться - да. Меня она тоже пока не устраивает. И правая сторона еще не легла как хочется... Так что, следите, если интересно.. :)

 

Про горшок не очень понял, не нравится светлый и гладкий? Противоречит текстуре коры?... А я начал зреть на еще более светлый, яркий и конечно гладкий, чтоб еще больше подчеркнуть старую кору. Вы бы, возможно увидели ее лучше, на контрасте, скажем светло синего, белого или даже желтого горшка!... Так что, на вкус и цвет... :)

Изменено пользователем Игорь Ислентьев
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил фотку на телефон, как обои...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фух! Боялся обидеть Вас. Ведь Вы авторитет для меня.
К сожалению, меня нет пока в ФБ. Но намек понял - мое мнение не интересно. И это правильно. Написав лишь предположительные пути совершенствования, я просто учусь на примере Ваших работ. Спасибо за науку, да просто за то, что заметили меня.

 

Я не спец. по грушам. Даже не копал их ни разу. Пока только возделываю в стиле бонсай несколько штук прямо в лесу. Именно в рамках самообучения, уточню свои мысли, чтобы Вы окончательно их опровергли.
1) Знал про толщину и слабоветвистость веток. Но вживую это обычно выглядит не так грубо, тем более на шохинах. Мне кажется густота длинных веток от ствола визуально усиливает недостачу ветвления на концах.
А ещё по моим наблюдениям, груши растят ветви подобно соснам. Не ветвят и вовсе отсушивают низ при густой верхушке. Плохо ветвят и часто вовсе осушивают ветви радикально обрезанные. Зато начинают активно мелко ветвиться после удаления почек на концах.
2) Кора красива - ничего не скажешь. Но вряд ли она может стать индивидуальной изюминкой груши, т.к. обычно она имеет подобную крупную фактуру даже на молодняке.
3) Изгиб и сбежистость ствола нормальные. Странно было бы, если Вы как будто новичок съямадорили бы первый попавшийся столбик.
Согласен, что в данном случае акцент надо делать на фундаментальности ствола, делая его из нормального в прекрасно могучий. Может проредить и укоротить ветви? Все или кроме одной правой нижней. Верхушку сделать более высокой острой и редкой.
4) Плошка. Мне представляется убедительным применение приема контрастности на молодых, изящных, цветущих (ярко цветных) бонсай. Здесь же вроде бы будет смотреться гармоничнее, если плошка будет как бы продолжением (отражением) ствола.
Может преобразить прямо эту плошку ?
- Нацарапать и затемнить квадратики фактуры коры.
- Слегка раскрошить верх правого ближнего угла.
- Убрать весёлые пушистые комочки мха.
- Слегка оголить корневую справа. Будто-бы это она раскрошила плошку.

 

Нарисовать получилось совсем не так как представлял. Особенно гнусный рисунок на плошке. Просто хочу передать принципы.
post-27008-1609083953.png
Также рассмотрите вариант полного удаления 1-2 из 4 левых веток.

 

С интересом слежу за всеми Вашими работами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы мне надавали столько бесплатных советов, что я даже растерялся… Надо же советы эти проработать… дерево исправить, горшок разломать… А что, если другим желающим давать советы, это не понравится, они покажут другие «пути совершенствования» и надо будет опять все исправлять… Что же мне делать ? Может подождать других советов и сразу все применить … Вопрос очень серьезный...
Пока я буду думать над этим, дам Вам тоже бесплатный совет – лучше занимайтесь деревьями, работайте, приобретайте опыт… Копайте, покупайте, выращивайте, сажайте в горшки, которые нравятся вам – исправляйте, если не нравится и опять выращивайте… Это гораздо интереснее и увлекательнее, чем давать бесплатные советы… Поверьте… :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поставил фотку на телефон, как обои...

 

Знаю, Михаил, что любишь груши и они есть у тебя... :) Я тоже их люблю... Причем со временем начинаешь ощущать, что тебе нравится не только ее кора, ранний лист, цветение, но и эти толстые веточки с ленивым ветвлением... В следующем году планирую пересадить в горшок еще одну... ну а потом еще одну... и еще... И все груши совершенно разного характера. Очень интересно... :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...