Перейти к контенту

Alyonka

Начинающий
  • Число публикаций

    183
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Alyonka

  1. Alyonka! А в ваших краях есть где-то платные озера, где за какую то плату позволяют ловить таких же красовцОв, на удочку естесно. Не знаете случаем где, я только слышал.

    Да, на Беловском озере. Это по трассе Новокузнецк-Новосибирск. Карпы там в-основном. Но карпов я боюсь кушать, хоть и вкусные они. Все карповые - заражены описторхозом. Готовить надо не меньше 40 минут.
  2. 5. Традиционно считается, что в глобальном масштабе, растения предпочитают органический субстрат, а гидропоника - удел лабораторий. Правильно?

     

    Поискала - так и не нашла. Виктор, вы когда-то очень хорошо сами ответили на этот вопрос здесь, на форуме (там было что-то про сравнительно тонкий гумусный слой земли в природе относительно масштабов корневой системы крупного дерева...).
    Мне кажется тот пост был бы сюда очень кстати. Только где он?

  3. 7. Какой из вариантов полива более правильный - обильно, но редко или часто, но по-немногу?

     

    Правильно - до выхода воды из дренажного отверстия, но ещё зависит от потребностей конкретного растения.
    Так, например, фикур ретуза (притупленый) любит, чтобы земля между поливами просохла почти полностью, а при его поливе воду лучше наливать с избытком (он выпьет то, что вышло из дренажного отверстия и выпьет довольно много) или, чтобы избежать отложения солей, поливать погружением (примерно на час).
    Тогда как другие растения плохо переносят даже небольшое подсыхание почвы (например азалия или гардения). Тем более, что грунт у таких растений содержит большое количество торфа, а торф перестаёт отдавать влагу растению гораздо раньше, чем покажется вам высохшим.

  4. Рискнула и выставила на балкон. Чтоб не пекло прямое солнце - прицепила к решётке балкона кусок марли. Сразу перестал кидаться листьями, а там, где они опали - полезли почки! Ура! :D
    Чуть позже маленький вяз поставила туда же, несмотря на совсем небольшой объем его горшка. Ему тоже явно балкон нравится. :D

  5. Что касается конкретно меня, то я себя к профессионалам не отношу, но этим летом наверное уже можно будет хоть что-то показывать. Сейчас, например, зацветёт чубушник - сфотаю и покажу. Только не здесь, а как продолжение отдельной темы, где он уже фигурировал. И с другими так же.

     

    Может быть название темы слишком обобщенное? Почти все, что мы тут на форуме обсуждаем, так или иначе имеет к ней отношение - не будем же мы все фоты сюда складывать? Это просто неудобно. Каждый вид или даже экземпляр и обсуждать и находить по поиску потом по-отдельности оптимальнее.

  6. Фотка маленькая и нечёткая, скорее всего нужна радикальная обрезка или отводка по первую ветвь. Когда конкретно - не скажу, по можжевельникам не сильна. Сколько диаметр ствола у основания? Сфотографируйте поближе нижнюю треть.

  7. Фикусы, сериссу, бирючину, муррайю - летом в квартире держу, на юго-восточных подоконниках. То, что свежепересажено или ново-куплено - на северном, с досветкой лампами "флора" (висит низко, прямо над макушками).
    Азалии, спирея, вязы мелколистные, мирты - на балконе - кто на солнце стоит, кто в тени, под перилами.

     

    Вишни, чубушник, вязы-ямадори, сосна горная, клёны, сирень, айва, барбарис, гранат - эти все в саду (у родителей коттедж и питомник) или в теплицах - в зависимости от их состояния и ожидаемой погоды.
    Тут, к примеру, дожди три недели лили - так бегала с вязами ямадорными, пнистыми, как с писаной торбой, боялась, что загниют - то в теплицу, то под навес - подсушить, то опять в теплицу - чтоб не пересушить... Остальные - те, что здоровые - прямо под дождем стоят - им, здоровым, нипочём такая погода, дренаж хороший, справляются...
    Гранат, чубушник, вишни, сосны, сирень, барбарис - все посреди сада, на солнце и замечательно себя чувствуют. Клёны и айва болеют, плохо зиму пережили и почва плохая была - они в теплице постоянно пока.
    ...гранат, стоявший в теплице, кстати, был худой и бледный, тлёй поедаемый, как ни боролись, пока я не плюнула и не выставила его прямо на "солнцепек" (...ну, на южную сторону, "солнцепёк" при наших последних дождях - это громко сказано, конечно...). Так, что вы думаете? Приободрился, куда только вся тля и болезность его делась, позеленел, аж черешки покраснели, и попёр вовсе стороны!!! :)

     

    Ель конику недавно пересадила и сильно обрезала, так она, по рекомендации Сергея Кондратенко, пока в полутени, у восточной стены дома стоит в двух метрах...

     

    Зимой - все, за исключением муррайи и фикусов, из города в коттедж увезу, зимовать будут в неотапливаемой комнате со слабым обогревом (калорифер на термостате).
    Хвойные: сосны (эти вообще в открытом грунте постоянно пока растут) и ель коника - будут зимовать на улице, укутанные. Ёлкин контейнер вкопаю в землю. Возможно так же поступлю и с вишнями, спиреей, чубушником, айвой, барбарисом, сиренью и вязами-ямадори. Пока окончательно не решила.

     

    Ну вот так, если коротко. А вообще - тут лучше по каждому отдельно разговаривать - в разных темах. Как, собственно, и делаем.

  8. Так ведь тут просто - см. рекомендации - тень/полутень/рассеяный яркий свет, полив такой-то, увеличиваем влажность... и т.д.
    После пересадок поливаем поменьше, ставим в тень, прикрываем отдождя... и т.п.

  9. Дизайнер - это всего лишь ОПТИМИЗАТОР. Он может из имеющихся возможностей выбрать оптимальные и предложить пути их реализации.

    Совершенно верно! Когда работаешь не свободно, а на заказчика - так и происходит! Хотя мне и эта работа не менее интересна. :)

     

    Это - не мало, но в данном случае - недостаточно. Законы природы ему не подвластны.

    И не претендую. :)

     

    То, что хорошо, красиво, конфортно и приятно для жизни человека - плохо для жизни деревьев. Все Ваши теоретические домыслы/доводы сводятся на нет одним-единственным - им нет практических ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Для прикладной сферы деятельности, наличие фактов практического применения выдвигаемых тезисов - есть непременное обязательное условие, и пока их нет - и говорить не о чем. Это не фундаментальные исследования, где теория далеко опережает практическую реализацию идеи.

    Ну извините - чем богаты, тем и рады. Будет конкретный заказ - будут и результаты. Пока что заказчиков-бонсаистов мне не попадалось...Увы, похоже я тут одна.
    ...Сначала просют поконсультировать, а потом - "а докажи..."...

    Хорошее у Вас воображение. :D

    Да уж, не жалуюсь! :D

     

    Но где, среди этих красот, место для ДЕРЕВЬЕВ?
    Не ставите ли Вы телегу поперед кобылы?

    Ну так ведь я С САМОГО НАЧАЛА и говорила: нужно определяться, что для вас важнее - интерьер или бонсай? Про второе я так и высказалась - специально приспособленные места нужны для этого.
    А далее - рекомендации адресованы в-основном как раз тем, кому интерьер важнее... Кому - кобыла, тому - бог в помощь, а кому - телега, тому - чем смогу - тем и помогу, как говорится. Профессие моё такое. :D
  10. Да ктоб возражал! Я и говорю - САД или ПАТИО!

     

    Мне, в качестве дизайнера-текстильщика, у заставленного окна и делать нечего (были на моём сайте? а текстиль ой как влияет на всё в итоге). И настроение комнаты при этом меняется в сторону "что-то типа зимнего сада". Не более. Это как шторы, которые уже никогда не поменяешь.

     

    Здесь "лучшее" - в том смысле, что там бонсайкам удобнее всего - места много, света достаточно, друг друга не притесняют и ухаживать - все доступны. И выглядит гораздо более цивилизованно и приятно, чем всякие подручные приспособления типа раскладных столиков.

     

    Что касается чистоты стиля... Нам, дизайнерам, терпения не занимать - зачастую приходится решать самые разные задачи. Конечно хорошо, когда абсолютно всё в твоих руках и есть все возможности основательно развернуть стиль во всей его полноте и великолепии. Результаты получаются - хоть на выставку. Но чаще всего приходится работать с живыми людьми и решать конкретные задачи - как связать несвязуемое, но дорогое и желанное для конкретного человека... И знаете, далеко не всегда выходит кое-как! :)
    Иногда получаются совершенно неожиданно удачные результаты!
    Я замечала - если материал не бездарный, то его можно обыграть очень даже... Я имею ввиду, если картина достойная, тумбочка там какая-нибудь антикварная... действительно вещи сильные - то они замечательно вписываются в итоге! Конечно иногда и смотреть не на что - непонятно, почему это так дорого хозяину... Вот тут уж тяжко приходится! Что касается бонсай сформированных - это скорее относится к первой группе вещей.

     

    Иногда заказчику, как и вам, кажется "ну как же?.. это невозможно!". Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. И если "ну уж очень хочется" и удасться найти хорошего дизайнера - то он обязательно что-нибудь придумает. Конечно, каждый раз нужно решать индивидуально по комнате, и заранее, без конкретной постановки задачи, ничего не скажешь конкретного.
    Но, дав воображению некоторую волю, я уже сейчас могу представить:
    в стиле хай-тек - будет выглядеть очень неплохо! Перекрывать окно полностью вовсе необязательно: можно сделать стеллаж из металлических частей (например хром, или, чтоб ещё удобнее, матовое серебро; полочки лучше не стеклянные, а решетчатые, сквозные - в уходе удобнее; стеллаж не плоский, а трехмерный, объемный, и не на всю высоту, а ступенчатый; "поставить" такой стеллаж можно на часть пола в виде мощения круглой галькой - будто насыпанной...видели в журналах наверное). На остальную часть окна - шторы в виде полупрозрачных или прозрачных "японских панелей". Контраст металла и стекла с живым будет очень интересный. И от графичности - на просвет - тоже выигрыш.

     

    Конечно, я согласна - если есть возможность - сожержание бонсай в квартире лучше свести до минимума.
    Если же нет... кто как может - в том числе и приоконные клумбы... Эх, плакал тогда весь оконный текстиль!

  11. Пока что покажу результаты.

     

    Первый карагач (тот, что в начале темы):
    post-1303-1181044204.jpg

     


    Второй карагач (ба-альшой такой, на него и надежды большие :) )
    post-1303-1181044480.jpg

     

    основание крупнее:
    post-1303-1181044535.jpg

     

    Ещё один, небольшой, но тоже интересный:
    post-1303-1181044612.jpg

     

    Остальные пряменькие и совсем кривенькие, непонятные.

     

    Вот как мы их копали:
    Очень нам повезло с пустырём. В прошлом году на этом месте были гаражи и лесок из самозаселившихся вязов, клёнов и...чего-то там ещё. Но у отцов города на это место были другие планы. Посему гаражи куда-то повывезли, а весь лесок покосили бензопилами, как газон. Даже поваленные стволы убрать не соизволили.
    А нам теперь, пока не распахали всё бульдозерами и эскаваторами, есть возможность поямадорить - на пеньках наросло побегов и они превратились в кустики. Выбор огромный - куда ни глянь, среди "бурелома" торчат кусты вязов:
    post-1303-1181045170.jpg

     

    post-1303-1181045213.jpg

     

    Выбираем кустик со стволом поинтереснее и выкапываем:
    post-1303-1181045301.jpg
    И так далее...

     

    Только вот копать ужасно неудобно - под корнями всякая ерунда - камни, кирпичи, щебень... хана лопате!
    Когда-то давно что-то строили и на это место привозили видимо строительный мусор...
    Короче - огромное спасибо моему мужу! Еслиб не он, я бы сама не справилась ни за что!
    После трех таких ямадорных набегов по субботам у него даже рука от копания в камнях заболела (а то бы ещё поямадорили).

  12. В плоской коробочке корни сразу вширь идут. Это "сразу двух зайцев убивает": и качество корней - то, что надо, и пластикового кольца не нужно. Чтобы она ровно по горизонтали стояла, я её подпираю палочками для еды, фиксируя их по углам коробки с помощью скотча. (помните, бургонь говорил про неотделение художественного процесса от жизни? :D - Красота-а-а...ещё та! :D )

  13. Наямадорили там же ещё шесть карагачиков.
    Первый самый уже оклемался и распушился, остальные пока болеют.

     

    Всё бы ничего, да новая напасть - погода у нас стоит дурацкая! Холодно!
    Семнадцать градусов днём, ночью холоднее конечно.
    Первому карагачу повезло - он прижился по-теплу, а новым приходится туго - подсохшие листья начали гнить. Стоит всё это хозяйство в теплице плёночной, проветривания для подсушки недостаточно.

     

    Пока что всё вытащила на улицу под навес - влажности сейчас и без теплицы хватает, но на свежем воздухе хотя бы ветерок всё это дело подсушивать будет...
    Мысль такая - может их всех в дом затащить? Где тепло и сухо?

  14. Муж подарил вяз, 55см в высоту без горшка (по-секрету - 6,5 тыс.).
    Есть с чем работать, что убирать, что наращивать, по чему советоваться, но это всё позже...
    Пока он болеет. Надо дать ему оклематься.

     

    post-1303-1180937778.jpg

     

    Вяз большой, такого у меня ещё не было. С ним размерами могут равняться только новые ямадори-карагачики, которые еще неформированы толком.
    Видимо в результате стресса от перемены места сбрасывает листья. Поскольку листьев вообще много то и падает много.
    Конечно и маленький вяз у меня по-началу листья кидал, но так тож маленький.. а этот листопад меня повергает в панику.

     

    Клеща нет, почва на основе песка и торфа, неплохая, рыхлая, дренаж хороший, гетероауксином полила, эпином побрызгала. Стоит дома сутки, а я уже издёргалась. Переживаю.

     

    Вопросы такие: дома прохладно - 20 градусов, на улице - дожди, днем 17 градусов, ночью - около 10.
    Такая погода будет ещё неделю, это точно.Может его на балкон? Там влажность больше, но и холоднее.

     

    Второй вопрос:
    Может его ещё цирконом побрызгать? Нужен ли пакет? Или достаточно опрыскивать несколько раз в день?

     

    Третий вопрос:
    Смущают эти рубленные корни. Полить ли землю чем-нибудь от гнили? У меня есть пара препаратов нефитотоксичных (один из них на основе полезных грибных спор).
    Хотя похоже, что обрезаны они давно и при этом он до недавнего времени чувствовал себя просто замечательно - вон какую крону нагулял.

     

    А может я зря дёргаюсь? Маленький же у меня оклемался, стоит ещё в более прохладном месте, на северном подоконнике с досветкой и уже новые листочки пускает...

  15. Я обычно только чуть удаляю сфагнум и вместо мешочка цепляю прозрачную пластиковую коробочку, подсыпаю туда грунт и жду, когда корни будут снизу видны сквозь пластик.
    Такой микрогоршок надо поливать ежедневно, но и корни вырастают обычные, жизнеспособные.

  16. ... если мы растим все-таки не какие-то кустики, а именно бонсай, т.е. однозначно предмет искусства, то никакого разделения между техникой выращивания и художественным творчеством быть не может - ...

     

    Хм...Если у меня у бирючины нижняя разгонная ветка выросла на метр, то не знаю кому как, но мне это не кажется красивым. Я конечно "вижу", что потом из этого получится, то то ж только я! :D

     

    Теперь по существу. Постараюсь коротко.
    Лучшее место в доме - многоэтажный стеллаж перед огромным окном (в пол). Замечательно, если такое имеется. Это может быть как запроектированное в доме окно, так и застеклённая присоединённая лоджия.
    Красивый стеллаж, подходящий по стилю к интерьеру (этнический, классический, хай-тек), украсит интерьер и представит такую мини-выставку бонсай уже не как нечто сугубо японское (хотя от некоторого налёта страны восходящего солнца всё равно никуда не деться), но как коллекцию.
    Причем на таком стеллаже растения тянутся к свету и поэтому самый лучший вид бонсай тот, который повёрнут к окну, т.е. от зрителя. Поэтому нужно регулярно их поворачивать конечно.

     

    Замечательно, если есть возможность при ремонте сделать у такого окна то, что называют "цветочницей" - это что-то типа несколько "клумб" на разных ярусах (перепад сантиметров 10-20), обрамленных чем-нибудь типа дикого камня или плитки, его имитирующей. Изнутри это представляет собой несколько сваренных кессонов или пластиковых контейнеров, подходящих друг к другу по форме. Такую домашнюю "клумбу" можно засадить чем-нибудь почвопокровным мелким, т.е. устроить "газон". И уже на нём расставлять бонсай. В таком "саду" будут хорошо смотреться композиции с крупными бонсай, потому что размещение более низкое, чем на стеллаже.

     

    Что делать, если нет такого окна? Другое хорошее место - широкий подоконник, где бонсай можно разместить на подставках разной высоты.
    Если конструкция окна позволяет и удасться найти поддон подходящего размера, можно устроить в таком поддоне ту же зелёную "лужайку" или, что проще, насыпать камешки.

     

    Когда подоконник узкий, то можно разместить два-три бонсай разного размера. Лучше на общем поддоне. (Конечно можно и в шахматном порядке и в два ряда, но мы сейчас говорим только с точки зрения эстетики интерьера)

     

    Размещение в зимнем саду не составляет сложностей, поэтому останавливаться не буду.
    Частный случай застеклённого балкона - это скорее всего не интерьерное, а рабочее помещение, поэтому тут каждый действует кому как удобнее...

     

    Если есть мансардное помещение с потолочными окнами - можно разместить бонсай и в центре комнаты, на подходящем столе. И даже спустить сверху красивый светильник для досветки.

     

    И всё же САМОЕ лучшее место для бонсай - сад или патио.
    Желаю всем нам его когда-нибудь обрести! :D

  17. Даже и не знаю, что говорить... Знаю, что никогда не смогу без этого - это точно. Радует, успокаивает, балансирует всё в голове и организме... Когда ими занимаешься - будто действительно ныряешь в другой мир... Где небо, и облака, и можно полежать под "огромным раскидистым столетним деревом".... Такие деревья бывают в сказках или фэнтези. Это как твой идеал природы, который делаешь сам.

×
×
  • Создать...