Перейти к контенту

ArmineMoroz

Начинающий
  • Число публикаций

    19
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы ArmineMoroz

  1. Мы далеко, но к концу сентября планируем вернуться и забрать своих питомцев от знакомой домой.

     

    Участвовать нам очень хочется. Правда не уверены, что даже для "бонсай на начальной стадии формирования" что-то у нас выберете. Готовы на пробу привезти деревьев десять, наверное. Это смотря что выживет за наше долгое отсутствие :)

     

    Чем мы можем отсюда помочь?
    Что касается печатных материалов - имеется ввиду только текст о том, что такое бонсай и немного истории? Можно было бы начальные главы из любой книги по бонсай взять, хотя не уверена, что это корректно. Хотя нужно со ссылкой на автора, да и в коммерческих целях мы не используем, но все же. Или надо самим что-то написать?

     

    Можно у нас, если не смутит однокомнатная квартира. Нас трое - я, муж и дочка 2.5 года :) Спальное место в комнате есть.

  2. Спасибо за ссылки!

     

    "three times the normal dose" означает "доза трижды больше нормальной", Вы все правильно написали, за исключением того, что не три раза поливается/удобряется, а тройной дозой один раз в день. Таких дней, как я поняла, набирается 20 в году - раз в 10 дней в течение двухсот.

     

    Получается периодом роста автор называет месяцы с апреля по октябрь? Ведь для нас это тоже так, правильно я понимаю?

  3. На счет акадамы мы решили, что в нее стоит пересаживать уже более или менее сформированные деревья, перемещаемые из крупных горшков в бонсайные плошки. Тогда качество и внешний вид субстрата критичнее. Хотя в большом горшке мне рыженький серамис понравился :)
    Барсик - надо на него перейти, раз не уступает. В конце осени в начале весны нас ждет массовая пересадка в новый грунт. Честно говоря жду не дождусь. Просто страшно понравилось просеивать. Хотя легкость горшка с просеянным грунтом после полива очень непривычна и даже пугает чуток.

  4. Вроде дешевле акадамы получилось. Акадаму мы купили - 1л. за 350 р., а Seramis - 2.5 л. за 250 р. Даже аквариумный грунт был дороже.

     

    На форуме, нашла, спасибо. Не догадалась сначала в поиске кириллицей написать.

  5. Лично у меня особая слабость ко всем растениям, растущим и культивируемым в парковой культуре в Крыму (Севастополе, в основном, ну и ЮБК, конечно). Думаю, что у мужа тоже. тем более, что Севастополь - его родной город. Поэтому трудно удержаться от попыток взрастить самшит. Витин (мужа) последний экземпляр:

    post-21920-1275489571.jpg

  6. Дорогие форумчане, только не сердитесь!

     

    Мне любые ваши советы/мысли очень полезны. Конечно, чем они развернутее и выполнимее, тем удобнее, но любое высказывание по теме может натолкнуть на какую-то идею. Так что всем спасибо за отклики!

     

    GreenDreyk, Андрей! Высаживать в открытый грунт на три месяца не решусь, а вот про закапывание горшков думала как про крайний случай для особо любимых небольших экземпляров, сидящих в маленьких горшках. Даже не знаю, что такое закапывание дает, потому и спросила. Просто прошла ассоциация с такой зимовкой, мы ее на мастер-классе упоминали.

  7. ЭЭех, жалко :( Но в доме - это просто нереально, по-моему. Мы вообще теперь почти все на балкон на весь год выносим. Только домашние цветы дома остаются.
    У нас наш самшит-папа тоже погиб в прошлом году. Не перенес наш отпуск (мы уехали на месяц и неделю). Тогда мама моя каталась сюда поливать. Кажется, сначала было очень сухо, а потом мама испугавшись подзалила. Но мы его в прошлом году весной обрезали сильно и все обрезки дали корни. Штуки четыре прижились. Маленькие, конечно :) Сколько "дети" проживут, не знаю... А запах у них и правда есть, но с кошками что-то не очень ассоциируется :)

  8. Зарегистрировавшись на форуме в первую очередь начали читать про грунты и пересадку.
    Так что в последние пару недель поняли, что то, что в наших горшках - совершенно не подходит. Для пересадок сезон, к сожалению, прошел, так что поменяли/просеяли грунт только кармоне, которая совсем недавно куплена была.
    Про пересадку спрашиваю потому, что возможно более воздухопроницаемый грунт значительно уменьшит риск заливания/загнивания. При этом если даже в жаркие дни горшок будет стоять не на прямом солнце, может хватит однократного в день полива, если вода протечет снизу горшка...

     

    По результатам ваших советов, примеров и размышлений пока остановились на следующем:

     

    Вывезем растения за город, как и планировали, и постараемся разместить их все на наших стеллажах, чтобы избежать прямого контакта с землей. Да и компактнее будет все. Никаких пересадок не проводим.
    Поддоны, наверное, уберем - пусть стекает все на стеллаж - зато стоять вода не будет.
    Место постараемся подыскать в полутени. Вот только еще вопрос - под деревьями стоит ли? С точки зрения освещенности мне казалось это идеальным вариантом, но как на счет вредителей? Там на участке березы есть, сосны.

     

    Какие замечания и дополнения к такому варианту?

  9. Уж не знаю, что тут можно будет рассмотреть, подгружу на всякий случай еще парочку.

     

    Вообще склоняюсь к тому, чтобы поставить горшки рядом где-нибудь не под крышей, не под прямым солнцем. Поддоны, наверное, не нужны - надеюсь из местного грунта никто не переползет. Может стеллажи наши перевезти?
    Проблема в том, что знакомая - женщина весьма в возрасте, горшки таскать - категорически ей запрещу в любых обстоятельствах. Поэтому и волнует, какие условия по-возможности избрать, чтобы минимизировать потери. Понимаю, что ценность на посторонний взгляд сомнительна, но вы ж понимаете, что значит свое, родное...

     

    Перекапывать же чужой участок не предполагается. Неудобно мне просить об этом, потому очень желательно закапывания горшков избежать.

    post-21920-1275392624.jpg

    post-21920-1275392632.jpg

  10. Местные жители листопадные - в 2 пластмассовых кадках штук по семь дубы. Еще в 2-х каштаны. Две березы в больших пластмассовых. Вяз маленький (самосев годочек).

     

    В 2-х кадках гранаты штук по 7-8. Гранаты (по 1-му сидят) в отдельных горшках соответственно размеру деревца. Гранат НЕ нана - из обыкновенного плода семена.

     

    Хвойники - можжевельники, кипарисовики, сосна черная, кедр глаука - куплены (более 2-х лет назад) в ОБИ - в родных черных горшках, но относительно недавно пересажены (грунт покупной, кое-где смешан с речным песком и вермикулит + с дренажом керамзитовым на дне). Сосна и ели местные ямадорные. Сосна в керамике, ели две в одной кадке пластмассовой. Кипарисовик из Крыма стелящийся (выкопан 4 года назад) в пластмассе.

     

    Розмарин выкопан в Крыму, рассажен - 2 шт. Самшиты, лавр, мирт.

     

    Все в покупных грунтах, на дне керамзит. В некоторые (пересаживавшиеся в последний год) добавлялся вермикулит, в хвойники еще речной песок.

     

    Кармона. Симпатичная в этом году купленная, ОБИ-шная. Вчера пересажена в просеянные торфяной грунт+керамзит+акадаму.

     

    В общем сбор-солянка за 4 года в разных емкостях. Попробую сейчас что-то из весенних фото этого года найти и приложить, чтоб было примерно ясно, что за огород у нас.

    post-21920-1275392035.jpg

  11. Уезжаем с конца июня до середины сентября. Остается 40 горшков и контейнеров с различными растениями.
    Выяснилось, что укорененные растения очень заморочно оформить на границе (фитосанитарный контроль). Приходится принимать решение о содержании растений в Питере. Еще подумывали попросить приюта у Андрея Дарусенкова, но неудобно как-то нагружать своими пенечками/палочками.

     

    Пока решили, что лучшим вариантом будет отдать на дачу хорошей знакомой. Живет она там постоянно до конца сентября - начала октября. Со знакомой уже договорились, но очень нужен совет, как лучше расположить горшки под открытым небом. Лучше искать притененное место (северная стена, например)? Горшки-то в основном темные.. Или лучше пытаться горшки чем-то обложить?

     

    Как быть с поливом? Знакомая постоянно следит за своими растениями (это и есть ее основное занятие на даче), о те в основном в открытом грунте, хотя есть несколько штук в горшках. То есть в поливе каждодневном проблем нет. Но как быть, если будут постоянные дожди?

     

    Планируем наиболее неприхотливые (и многоэкземплярные :)), а также пересаженные более года назад пересадить в просеянный грунт с % гранитной крошки около 50. Решит ли это проблему с заливом/влажностью? Стоит ли именно сейчас это делать (все равно собирались у всех грунт менять и просеивать в подходящий сезон) или для описываемых условий содержания это мало что даст? Может не стоит перед такое переменой растения тревожить лишний раз...

     

    Может лучше оставить на балконе, при условии, что тут ухаживать будут не такие чуткие к растениям люди, привычные только к комнатным растениям. Да и то, когда слежу за их растениями в их отпуск, приходится принимать меры по оздоравливанию - избавляться от вредителей, рыхлить почву (или заливают, или почва старая и плотная) листья протирать и т.п. Страшно оставлять своих :(

     

    Очень ждем любой совет/мнение или ссылку на и-нет ресурс по содержанию на воздухе без высадки в открытый грунт (желательно без закапывания горшка, если, конечно, можно без этого обойтись).
    Спасибо!

  12. Опыт есть. Дали корням немного разрастись (стало больше трех корешков, хотя бы парочка начала ветвиться) в воде. Скорее всего немного подсыпали корневина. Показалось важным, что емкость не пропускала свет (керамический горшочек для запекания). Потом высадка с обсыпкой корневином в пластиковые горшки. Стволы с корешками оборачивали в мох сфагнум. Получалось, что в горшке земли не больше чем мха. Из трех черенков выжили два. Один не выжил - не имел корешков (просто надоело его единственного в воде держать) при посадке и был посажен в чайную чашку без дырки. В общем - скорее из "прикола". Посажены были осенью, юлагополучно перезимовали и пустили свежую хвою.
    Вообще мох зарекомендовал себя замечательно. И при пересадке ослабленных, и при черенковании, и при воздушной отводке.
    Надеюсь, поможет. Удачи!

  13. ...но она не катаная и наша цветная с ледника.

    А что значит "не катаная"? Нам нужна нешлифованная крошка. Читала про габбро-диабаз, но по неопытности не знаю, что будет лучше. Диабаз вообще дороже гранита у нас. На счет доставки с проводником - боюсь, что проводнику придется платить примерно столько же - около 200 р :) Лучше Вас не напрягать тогда.
    Но хотелось бы увидеть, как выглядит все, что Вы перечислили. Если будет возможность - выложите фото. Спасибо!
  14. После мастер-класса, проведенного Андреем Дарусенковым, начала поиск в Питере гранитной крошки 2-5 мм. В ОБИ уже не осталось. Да и фасовка неудобная и дороговато - 20 кг за 450 р. Нашла 50 кило (фасуют по 1 кг) за 250 р.
    Нам 50 кг много, но меньше не продают. Надо еще кому-нибудь?

×
×
  • Создать...