Перейти к контенту

olenik

Начинающий
  • Число публикаций

    452
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы olenik

  1. Это для идеальных условий метод, агротехника до и после операции должна быть очень правильная, чтобы дерево нормально восстановилось, да ещё и в условиях горшка. И в принципе, смысл этой процедуры не очень понятен ствол с которым это проделывают не особо толстый, ничего особенного ни до, ни после из себя не представляет. А с более толстым не факт что это сработает.

  2. Если выращивать из косточки в квартире, то перспективы в качестве бонсай стремятся к нолю. Ствол плохо толстеет, точнее см до полутора-двух ещё хоть как то, но на этом останавливается, и никакой сбежистости. Слабое неохотное ветвление, при этом очень крупные листья, которые если и уменьшаются, то только при развитом ветвлении у действительно старых деревьев. Те фотографии авокадо-бонсай, которые можно найти в сети, сформированными из материала явно выращенного не в квартире и не в наших широтах. Классическое «квартирное» авокадо - это как правило «швабра» со здоровущими листьями.

  3. Я бы резанула на две трети (ну в крайнем случае пополам, но как по мне- это мало). Низ - на выброс, а верхушку поставила укореняться. И молиться фикосовому богу, потому что даже этот способ потребует чуда. Ну что вы все правда, понятно приободрить человека хочется, но надо же и правде в глаза смотреть - да фикусы хорошо укореняются, это если вы в Индии в сезон дождей отмахнете такую ветку мачете со здорового фикуса и оставите там же в Индии укореняться - да не вопрос. Но, не у нас, где во первых: ни разу не Индия, во вторых: растение измученное, не известно сколько времени без корней, доживает свой век исключительно на внутренних рессурсах, в-третьих: толщина дубинки-то тоже против нас играет. И самое главное - почти наверняка гниль по капиллярам все равно под корой пошла. По тому что корни-то сгнили, а бесследно такое у фикусов не проходит, плюс - ну ведь все мы знаем эти перекрученные здоровущие фикусы. Гниют они в точках всех этих перекручиваний, пережатостей и сращений. Сколько я с ними в своё время мучилась... Однажды такой баньян был - просто песня. Как я его спасала, с гнилью даже гидропластификаторами боролась - все равно сдох, зараза.

     

    Поэтому, лично я бы попыталась спасти то, что можно спасти хотя бы в теории - верхушку.

  4. Да, знакомо... кота и деревья оставляю на родителей)) Кот тьфу-тьфу, с деревьями хуже, раз в пару лет кто-нибудь да загнётся - по закону подлости, зачастую кранты приходят самым лучшим. Более-менее терпимый вариант - уезжать в конце августа/в начале сентября, когда растюхи у меня ещё на открытом воздухе (в заоконных ящиках, они у меня там весь тёплый сезон проводят), тогда уже и не так жарко, и ещё не холодно, дожди все таки бывают, если когда и забудут полить - не очень страшно. Но в этом году меня встретил абсолютно лысый инжир. Инжир! Взрослый! Как его-то угробить можно было? Благо, инжир все таки живучий зверь, думаю он ещё очухается. Мирт, правда, после позапрошлого отпуска не очухался. А до этого калистемон(((( В теплицу на дачу бы их хорошо перетащить, у кого есть возможность - в начале осени самое оно, неделю-две точно нормально перенесут. Но у меня их много. И самое главное теплицы нет :lol:

  5. То, что перестали видеться в реале, действительно очень печально, по крайней мере для меня. Честно говоря надеялась, что весной все таки будет встреча. А зачем здесь общаемся... ну есть потребность перекинуться парой слов с теми кто действительно понимает твои бзики, в отличии от 99% знакомых. Приятно увидеть в «формированиии» или «авторских» интересные толковые деревья, про какие-то понимаешь что твоим до них ещё ого-го, но иногда позволяет взглянуть на что-то из своей коллекции незамыленным взглядом и понять что, что-то вроде уже и вырисовывается приличное. Мне сейчас как правило не нужна помощь из серии «спасите-помогите» и «какую ветку отрезать». Хотя и это бывает, вон загибается вроде и бестолковый пенёк, но один из первых, жалко, и чего загибается - не понятно. Зашла посоветоваться. Но в основном все таки... ну не знаю, скорее ради ощущения того, что я не одна такая «с кустами в тазиках» :blink:

  6. Нет, пересушки точно не было. Да собственно ничего не было, кроме потери верхушки и возможного обгорания. Ну сейчас думаю влажности ей хватает, стоит в тени на открытом воздухе. Посмотрим, чем дело кончится...

  7. Было бы это лиственное, я бы скорее всего знала как откачать. Но вот то что это хвойное... но такое специфическое хвойное. Сосна или ёлка в таком состоянии я бы и не сомневалась что труп, а араукария... черт ее знает...

  8. Вот понимаю, что наверняка кирдык араукарии, но на всякий случай посоветуюсь)) Вообще все случилось довольно внезапно, была вполне себе здоровая, много новых точек роста. Потом на верхушку грохнулся поддон от вышестоящей плошки, поэтому верхушку обрезала (ну собственно, раньше я не раз ее стригла), а через пару дней начала буреть хвоя. Хотя больше всего это было похоже на солнечный ожог, как раз время подходящее было, где-то месяц назад. Убрала в тень, циркончиком опрыскала и оставила в покое. Последние недели две за окном стоит, в тени. Но картина с каждым днём становится все печальнее. Каюсь, никаких координальных мер не предпринимала, думала сама очухается, безпроблемная растюха много лет была, но и абсолютная бестолковая в плане формирования, поэтому ну как то не особо я на неё внимание обращала, растёт и растёт, просто как одно из первых моих деревьев...
    Ветки у неё правда все ещё зеленые на срезе (это на следующем фото видно), хотя хвоя конечно совсем «тощая», даже на зелёных участках.

     

    В прошлом году родители по уценке купили для дачи такие же совсем ржавые можжевельники, но в этом году они все очухались. Как считаете, есть у этой растюхи какой то шанс, или все, в ведро? И что с ней делать, если делать? Медью может опрыскать, хомом каким нибудь... почитала про шуте, это может быть оно?

    post-24019-1526748522.jpeg

  9. На днях планирую липу копать (понимаю что не лучшее время, но там вырубку начали, тянуть нельзя), она практически природное воплощение этой идеи. Пень с выгнившей одной стороной, довольно сбежистый с острым интересным джином на верхушке. Основание этой липы было разорвано поднявшимся из под почвы сосновым корнем. Ее просто разорвало (не очень понимаю, как это технически получилось), случилось это давно, разрыв конечно не стянулся, но зарос по краям каллюсом, скруглился, расти дереву это особо не мешает, пень весь заросший. Выглядит дремуче, но вполне естественно. Другое дело, что в плошке на такое естественное зарастание надежды мало.

     

    Да, гниль... мой пень конечно ей очень подвержен, в том числе и снизу, где был разрыв, думаю сердцевина там могла выгнить (пока не понятно). Совсем труху буду убирать, но те мертвые части что решу оставить, думаю все же стабилизировать полифлюидом. Хорошо бы «Аlpa» купить, никак не соберусь, сейчас есть какой-то другой, тоже неплохой но попроще.

  10. У «тянь бонсай» (с али) смотрю появились чёрные со светлой кромкой кусачки, пишут что из легированной стали. Когда я там свои из нержавейки брала, таких вроде ещё не было. По идее они вроде покрепче должны быть чем из нержавейки, что думаете?

  11. Это на самом деле как повезёт, сильно от конкретного дерева зависит. У меня был китайский вяз, который каким-то чудесным образом адаптировался к нашим подмосковным зимам. Однажды мне его пришлось бросить на даче - в больницу загремела, муж что нашёл, перед морозами выкопал, а его не заметил. Ну я собственно с ним попрощалась, а весной: опа! Это кто у нас тут проснулся и бодренько так листочки растит? Правда под снегом зимовал. Потом я его специально ещё две зимы оставляла. И с ним ещё один вяз. Второй вымерз в первую же зиму, а этот спокойно три зимы отзимовал, потом правда я его на другое дерево обменяла, но прямо вот жалею иногда о прекращении эксперимента.

  12. Совершенно не планируя, неожиданно обзавелась туей (Little Champion), просто очень понравилось одно конкретное растение - все при нем и ствол, и ветвление, и даже нэбари вполне приличное. Не сказать что очень толстое, см 3,5-4 наверное. Но все равно приятное дерево. Но я никогда раньше с туями дела не имела, поэтому есть сомнения. Корневая была закрытая, поэтому просто вынув из горшка, посадила пока на даче. Стричь уже наверное поздно? Но когда теперь? В конце июня или на следующий год перед началом вегетации? Ну корни- то по любому пока трогать наверное не стоит, это подождёт... Что то с ней, вообще в этом году делать можно? Да, она слегка ржавая местами, не знаю бактериалка это или солнечный ожог. Там рядом кипарисовики были, вот они конкретно были ржавые.

  13. Получается что одна губка зашла под другую и между ними остался зазор?

     

    Постараюсь завтра выложить ещё фото (сейчас не дома), но вообще именно это с ними и произошло - то что вы написали. Правая часть согнулась и уехала под левую. Хотя может это левая наоборот разогнулась. Ни в одном металлоремонте никто не берётся, все только делают такие глаза :blink: и интересуются, во первых, что это вообще за инструмент? И во вторых, а как вы умудрились их так согнуть, не сломав? Как, как... вот такая талантливая.

     


    Спасибо, попробуем с мужем реализовать на пару один из предложенных способов, может и осилим...

  14. У меня был уже опыт ремонта однажды, довольно сложный случай. Слишком толстая ветка и губки просто разошлись в разные стороны.

     

    А с такой бедой случайно не сталкивались? Вот думаю, есть ли шанс тут вообще что-то сделать. Тоже ветка, будь она неладна...

    post-24019-1525449182.jpeg

  15. А что там с ними? Фото найдется?

     

    Фото до тепла не получится, на даче лежат. Там просто кромки изгадили, режущая часть как бы волнами, что ли. Ну и естественно не отполированно ничего, огромные царапины от заточки. Не представляю вообще как так умудриться надо было.

  16. Даже ёмкость особо большая не нужна, как не странно. Достаточно чтобы было светло, тепло и влажно, если эти факторы в балансе, фикусы прут как одуванчики. Ну и удобрять конечно надо. У меня этой зимой тестировался новый бокс, вроде все должно быть лучше, с учётом старых недочетов, но почему-то уровень влажности в нем меньше получился. Именно по приросту фикусов заметна колоссальная разница с предыдущим годом в старом боксе, тогда просто перли, стреляя воздушными корнями во все стороны, а в этом году ничего подобного нет и близко. Правда с воздушными корнями тоже аккуратно надо, сначала вроде интересно посмотреть что получается, но в итоге очень быстро образуется обратная сбежистость, выше такого корня.

  17. ozhAlex, спасибо большое за консультацию! Тренироваться конечно придётся, это уж понятно. Хочешь, не хочешь - деваться некуда. А то отдала я одни круглые кусачки «специалистам» на заточку, вроде и отзывы на них хорошие были, маникюрные круглые ножницы они регулярно точат- должны были справиться. Но кусачки угробили гады, конкретно. Так и лежат, может когда нибудь получится переточить...

  18. по законам Японии хороший бонсай в стиле моёги (как у вас, когда ствол искривляется) ветки должны выходить снаружи каждого изгиба.

     


    :D :D :D Так вот они какие, Законы Японии))))) мда уж, и на фоне этого «дичь» - использование цеолита?)) ню-ню.

  19. И у меня тоже самое было. И ведь, ничего же не предвещало. Покупала вот такой же срощенный из нескольких толстых стволов с привитыми ветками. Брала в питомнике как неликвид, изначально это был крупномер с отсохшей макушкой (якобы из-за того, что слишком близко к лампе стоял). Все лето он у меня кустился-колосился, зиму в принципе тоже не плохо перенёс, а весной вдруг взял и помер меньше чем за неделю. При том, что когда я его «препарировала», стало видно что корни даже не ужасные были. Гниль по капиллярам распространялась именно сверху под корой, в основном из мест срастания стволов. Не знаю... возможно что-то вирусное, либо сращивание и переплетение толстых стволов не способствует долговечности.

×
×
  • Создать...