Перейти к контенту

Сергей С

Опытный
  • Число публикаций

    124
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Сергей С

  1. Не сажайте гингко в плошку - он просто остановится в росте. Ну, будет потихоньку расти, конечно, но в дерево врятли превратится. Это, простите, опыт. Сеянцами и черенками его баловался. Не хотят они колоситься:) Хотя... У кого-то, может, и получается. К примеру, не знаю, что делал со своим Виняр, но выглядит весьма прилично. Хотя, там, скорей, исходный материал был уже толстым.

  2. Глядя на окружающий пейзаж, понимаю, что корневая данного клена - длинный стержень. Возможно, на глубине около 15 см начнутся какие-то разветвления. Но тонкой корневой системы мы там врятли увидим. В общем, выкопав, вы получите вот эту кривульку, стоящуу на длинной палке. Зрелище не очень. Что с ней делать потом? Делать воздушную отводку, чтобы поднять корневую? Хлопот больше, ведь само растение не редкость.
    Я бы не стал брать. Впрочем, можете аккуратно покопаться у основания ствола. Если там что-то интересное с корневой, то можете взять, обрезать чуть выше изгибов и высадить в ОГ, на даче или еще где.

  3. Какое дерева самое неприхотливое и живучие после пересадки из природы в горшок (ямадори)?

    То, которое моложе. То, у которого будет сохранено больше тонких корней. То, которое выкопано в правильное время года. То, которому можете обеспесить зимовку.
    Из опыта - ясень, боярышник, граб.
  4. закопайте его назад. Корни начните оголять через год. В противном случае вы получите 1-2 толстые "картофелины" вульгарно развалившиеся на камне, вместо красивых корней, ибо самые тонки и слабые отсохнут-отомрут. Про скорость оголения вам написали. Я бы замедлил еще больше.

  5. Юр, с алычей что-нибудь делал? Если да - хотелось бы глянуть.
    Почему спрашиваю? Сам вчера выкопал. Правда, бестолковую, на первый взгляд, но зато краснолистую. Давно хотел себе такую.

  6. Чтобы дать рекомендацию по формированию ИМЕННО БОНСАЙ, нужно видеть ствол. Ведь, при формировании именно его вы откроете. На фото не видно какой он толщины и формы. По зимней фотографии догадываюсь, что их там может быть два. Но не факт, что подойдет стиль "сдвоенный ствол", ибо второй ствол может просто оказаться высокорасположенной веткой.
    Нужно фото, где был бы виден ствол. Попросите кого-нибудь встать за туей, пусть разведет ветки - откроет ствол. Сделайте несколько снимков с разных сторон (от забора можно не снимать) :)

  7. Ира,
    чтобы достигнуть, хотя бы приблизительно, того вида, что вы разместили в соседней ветке, условий квартиры, явно, маловато. А при таких условиях (квартиры, имею ввиду) и жизни не хватит :). Вот я о чем.
    Мне б такой лес пососедству, где можно ямадорить фикусы "неподходящих" размров ... :). Стиль "расщепленное дерево", хоть и не так популярен, но весьма интересен. Так что из любого ямадорного фикуса можно ваять.
    И, вот еще, что : при кардинальном "отмахивании" макушки, ветки, ближайшие к срезу, начинают у меня (ну, в смысле не у меня, а у моих фикусов) расти чуть ли не перпендикулярно стволу. Это очень нехорошо. Приходится достаточносильно выгибать лидера. Ваши подопечные ведут себя по-другому?

  8. у фикуса, растущего в условиях квартиры, а не трописеского леса, достаточно сложно получить конусовидность, которую мы видим на японских выставочных экземплярах. Надо понимать, что те "конусы" были изначально взяты в природе. Вы можете потратить остаток своей жизни в погоне за таким же результатом и не факт, что достигнете его. На мой взгляд, лучше пересмотреть стиль формирования и намеренно уйти в сторону, если не какого-то экстримального стиля, то, хотя бы, изящного.
    Размер листа лечится только увеличением точек роста (структурой разветвления). Волчек у основания... Ну, может быть. Хотя, мне кажется, что он только изуродует ствол - в месте прививки образуется шишкообразный наплыв. А это уже - обратная конусовидность.

  9. А потом всю жизнь переворачивать горшок туда-сюда :)
    Что-то мне подсказывает, что фикус не любит каскад. Он-то на нижних ярусах не больно-то активно листву наращивает. Все стремится на макушке колоситься. А тут - вообще каскад...

  10. max-ON
    Я ж так и делал: срезал кору по кромке ствола до камбия, присыпал корневином, обложил мхом и снова закопал весь камень. Основные корни, что идут от ствола, у меня были уже очищены от засохших тонких. Так вот эти тонкие опять наросли бородой на корнях (это их видно на вершине камня и удалять их уже не стал), а в нужном месте от ствола ни одного корешка не пошло.
    Уродливые шрамы в месте прививки меня не пугают - там кора такая потресканная, что, думаю, и не разберешь что это было.

  11. Несколько лет назад решил посадить укорененный черенок бугенвиллии на камень. Черенок представлял собой нечто в 2 раза тоньше карандаша с двумя веточками. В общем, не заморски материал, а то что оказалось под рукой после стрижки любимого растения любимой жены :). Одна из веточек была сразу опущена в каскад. Видилось растение над пропастью. Навеянное растительностью над черноморскими обрывами.

     

    http://mybonsai.narod.ru/my/bugen_work.jpg

     

    Растение с камнем поместил в деревянный ящик. Дальше -2 года - все по правилам выращивания деревьев на камнях .
    Затем, когда растнеие было окончательно извлечено и посажено в мелкий контейнер, детки отковыряли ему корни с одной стороны. Пришлось опять закапывать. Но корней восстановить не удалось - упорно не хотели там где нужно расти.

     

    http://mybonsai.narod.ru/my/bugen_fl_l.jpg

     

    Здесь бугенвиллии было позволено зацвести, выбросив длинные побеги. Вот, кстати, почему она у меня цветет, когда на ней есть уже и побеги молодые и листья? А у вас - прям на голых пеньках? Я тоже так хочу. Подскажите нужное заклинание. :)

     

    Из-за отсутствия корней с одной стороны, дерево сползает с камня под собственной тяжестью. Это плохо. Проблему буду решать путем прививки корней с очередных укорененных черенков - надо только дождаться когда жена вновь будет стричь свой экземпляр.

     

    А вот так бугенвиллия выглядела сегодня утром

    post-30-1276673971.jpg

×
×
  • Создать...