Перейти к контенту

Умер подокарпус

Рекомендуемые сообщения

Подокарпус жил у меня в квартире без проблем около полугода.
Поливала обычно погружением в тазик, иногда сверху, по мере подсыхания земли. Опрыскивала, иногда удобряла обычным удобрением для комнатных растений.
Осенью стоял на окне, зимой переселился на стул в метре от окна (окно регулярно открываем, боялись застудить). В комнате работает увлажнитель.

Новая зелень появлялась регулярно. В декабре подокарпус дал много новых побегов, мне показалось, что слишком много, я даже их решила "поотщипывать". В результате этой процедуры побегам стало нехорошо (потеряли блеск, стали немного вялыми), я ее прекратила.
Потом вдруг подокарпус начал сохнуть, мне казалось, что в условиях жизни ничего не изменилось, поэтому я стала ждать. Основной версией было недостаточное освещение, поэтому я просто следила за светом. Сохнуть он продолжал, но были несколько живых веток в крепкой листвой и почками.

Неожиданно выяснилось, что кое-кто из домочадцев воткнул в плошку палочку удобрений, купленную в Оби. Возможно, засыхание с этим совпало, возможно, нет, даты установить невозможно. С учетом полива погружением в тазик мне кажется связь палочки с засыханием очень вероятной.

В результате палочку вынули, сохнущие ветки обрезали. Через пару дней пересадили (земля не по правилам, просто дренаж и смесь для цветов - все, что было в наличии), промыв корни (чтобы отмыть изличные удобрения). Корни, насколько я могу определить, живые, гнилых нет (единственное, их очень много, плошка вся в них, но обрезать я побоялась).
Засыхание продолжается, половина хвои опала, живых веток, ИМХО, нет.
Кору не корябала (не знаю, что под ней, боюсь, не смогу определить).

Жду комментариев по ситуации.
Старых фото нет, новые ничего не покажут - голые ветки и сухая хвоя.

Дополнение: Забыла написать - рядом с ним стоит фикус (в прошлом бонсай, пересаженный, правда, лет пять назад из плошки в горшок), с ним все в порядке, куча почек и молодых веточек на стволе.

Изменено пользователем rotkappe

Наталья, я бы предложил вам переформулировать вопрос:
"Уважаемые форумчане, у кого из вас в домашних условиях растет более 3-х лет бонсай подокарпус?"

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...