rotkappe Опубликовано 28 Февраля 2013 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2013 (изменено) Подокарпус жил у меня в квартире без проблем около полугода.Поливала обычно погружением в тазик, иногда сверху, по мере подсыхания земли. Опрыскивала, иногда удобряла обычным удобрением для комнатных растений.Осенью стоял на окне, зимой переселился на стул в метре от окна (окно регулярно открываем, боялись застудить). В комнате работает увлажнитель. Новая зелень появлялась регулярно. В декабре подокарпус дал много новых побегов, мне показалось, что слишком много, я даже их решила "поотщипывать". В результате этой процедуры побегам стало нехорошо (потеряли блеск, стали немного вялыми), я ее прекратила.Потом вдруг подокарпус начал сохнуть, мне казалось, что в условиях жизни ничего не изменилось, поэтому я стала ждать. Основной версией было недостаточное освещение, поэтому я просто следила за светом. Сохнуть он продолжал, но были несколько живых веток в крепкой листвой и почками. Неожиданно выяснилось, что кое-кто из домочадцев воткнул в плошку палочку удобрений, купленную в Оби. Возможно, засыхание с этим совпало, возможно, нет, даты установить невозможно. С учетом полива погружением в тазик мне кажется связь палочки с засыханием очень вероятной. В результате палочку вынули, сохнущие ветки обрезали. Через пару дней пересадили (земля не по правилам, просто дренаж и смесь для цветов - все, что было в наличии), промыв корни (чтобы отмыть изличные удобрения). Корни, насколько я могу определить, живые, гнилых нет (единственное, их очень много, плошка вся в них, но обрезать я побоялась).Засыхание продолжается, половина хвои опала, живых веток, ИМХО, нет.Кору не корябала (не знаю, что под ней, боюсь, не смогу определить). Жду комментариев по ситуации.Старых фото нет, новые ничего не покажут - голые ветки и сухая хвоя. Дополнение: Забыла написать - рядом с ним стоит фикус (в прошлом бонсай, пересаженный, правда, лет пять назад из плошки в горшок), с ним все в порядке, куча почек и молодых веточек на стволе. Изменено 28 Февраля 2013 пользователем rotkappe Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 28 Февраля 2013 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2013 Наталья, я бы предложил вам переформулировать вопрос:"Уважаемые форумчане, у кого из вас в домашних условиях растет более 3-х лет бонсай подокарпус?" Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти