Sanpetra Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 Купила неизвестное растение в OBI, очень хотелось деревце, но искала Мирт, Серисса стояла без названия, решила рискнуть. Привезла домой, зашла на сайте в Определитель, определила - Серисса.. И вот стояла моя Серисса недели полторы а то и две на северном окне, постепенно сбрасывая листочки, опрыскивала два раза в день поливала каждый день, т.к. субстракт в плошке очень быстро сох. Решила пересадить, т.к. и плошка мне не подходила и магазинный грунт показался мне плохим. В магазине нашла смесь для Бонсая: песок, дерновая земля, древесный уголь, микроудобрения. pH 5,5-7,0 + добавила одну часть универсального грунта. Вниз новой плошки насыпала мелкий дренаж. Вытащив Сериссу из старой плошки аккуратно потеребила корни, они заполняли полностью старую плошку, сильно я не зверствовала, но корешки очень тоненькие и естественно они повредились немного, основной земляной ком я не стала трогать. Полила и поставила на балкон. У нас сейчас жарко, днем +27+29, опрыскиваю её в день по 3-4 раза, в поддон насыпала гальку и налила туда водички, сторона северная, прямого солнечного света нет, может вечерний лучик попадает на 15-20 минут. И вот прошел день Серисса поникла. Это смерть? Или есть ещё шанс, что она через некоторое время придет в себя? Может можно ей как то помочь? http://s41.radikal.ru/i093/1305/12/04d080eb3326.jpghttp://i074.radikal.ru/1305/b7/2416625b46e1.jpghttp://s017.radikal.ru/i418/1305/94/ac41b7f43070.jpg Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 можно еще побороться. Земля плохая. Почитайте на форуме про грунты.Грунт должен быть структурированным, легко воздухо- и водопроницаемым, но при этом хорошо влагоудерживающим.тогда вы не зальете растение. До пересадк-есть подозрение на перелив. Дайте ей просыхать реанимация стандартная- пересадка в легкий грунт, корневин размешать с цирконом и при следующем поливе основательно пролить землю(стимулирует рост(циркон) и рост корней(корневин)) повторять раз в 2 недели до оживления крону под прозрачный пакет (несколько маленьких дырок для вентиляции и опрыскать эпином.Пакет раз в сутки снимать на час.землю в пакет не прятать- завязать его на стволе.повторять раз в 2 недели.пакет держать до роста новых листьев. может и откачаете, удачи!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanpetra Опубликовано 14 Мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 Земля плохая. Почитайте на форуме про грунты.Грунт должен быть структурированным, легко воздухо- и водопроницаемым, но при этом хорошо влагоудерживающим.тогда вы не зальете растение.Везде пишут, что для Сериссы подходит: глинисто-дерновая земля, торф и песок (1:1:2). Обязателен хороший дренаж.Я так и не могу разобраться с субстрактами. Моя смесь: песок, дерновая земля, древесный уголь, торфяной грунт (1:1:1:1) + дренаж, разве не подходящий? Сейчас если пересаживать её опять, то какая нужна пропорция и каких компонентов? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 ...какая нужна пропорция и каких компонентов?В разделе Статьи ведь есть статьи и про новое растение в доме, и про пересадку, и состав грунта, почитайте, пожалуйста. Везде пишут, что для Сериссы подходит...Вот ведь интересно: пишут везде, а за советами в раздел Скорая помощь - сюда Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) Везде пишут, что для Сериссы подходит: глинисто-дерновая земля, торф и песок (1:1:2). Обязателен хороший дренаж.Я так и не могу разобраться с субстрактами. Моя смесь: песок, дерновая земля, древесный уголь, торфяной грунт (1:1:1:1) + дренаж, разве не подходящий? Сейчас если пересаживать её опять, то какая нужна пропорция и каких компонентов? Серисса любит чтобы корни просыхали между поливами.поэтому основной проблемой в Вашем случае - ИМХО перелив. постарайтесь не заливать, а давать грунту просохнуть, но не высохнуть. Пересаживать может и не стоит- но как вам объяснить какой должен быть грунт? Не смогу объяснить- грунт надо почувствовать. песок- если крупный(3-5 мм) то хорошодерновая земля- очень разная бывает(самый сложный момент)древесный уголь- хорошоторфянной грунт- тоже очень разный, если крупный верховой- хорошо. здесь у вас воду держит дерновая земля и торфяной грунт и оба не поддаются определению словами, так как могут сильно отличаться- только на вид и на ощупь.Песок создает рыхлость, уголь тоже+останавливает гнилостные процессы. он должен быть мягким и рыхлым не зависимо от того, насколько мокрый и при этом хорошо держать воду, но не давать гнить корням- то есть пропускать воздух. поэтому в бонсай стремятся применять стандартные компоненты из японских гранулированных глин.они впитывают столько воды сколько нужно, остальное просто протекает насквозь, что резко уменьшает возможность залить растениев качестве песка- барсик стандарт- цеолит. все гранулированное и структурированное для хорошего доступа воздуха- что обеспечивает вентиляцию и не дает гнить корням. акадама- 30%(держит воду)кириу(можно заменить барсиком)-30-40%(разрыхляет и немного держит воду)сосновая кора(можно заменить измельченным грунтом для орхидей)-20%(создает кислотность и держит влагу)уголь- 10-20%(предотвращает гниль) Самая частая причина неудач — гниение корней. При неправильной организации дренажа контейнера субстрат растения плохо вентилируется. Может начаться размножение грибка, вызывающее опадание листвы и загнивание корней и ствола. Изменено 14 Мая 2013 пользователем Black_Snake Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sanpetra Опубликовано 14 Мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 Спасибо за советы! На сегодняшний вечер немного подрыхлила грунт деревяной палочкой, он очень сухой хотя поливала утром. Полила раствовром Корневина и опрыскала Эпином, завтра пойду в магазин рыться в грунтах, чтобы их чувствовать надо конечно опыт, у меня его нет. Вот ведь интересно: пишут везде, а за советами в раздел Скорая помощь - сюда Советуете сразу спрашивать у специалистов или вообще не спрашивать? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 Советуете сразу спрашивать у специалистов или вообще не спрашивать?Если вопрос ко мне, то советую читать имеющиеся на форуме материалы, они к тому и писались, чтобы избежать ошибок. Далеко не все можно спросить заранее, а в статьях или темах на форуме и есть рекомендации.Грунт - одно из самых главных составляющих в бонсай и на форуме везде написано, что покупные составные грунты, как бы они не позиционировались, по факту не подходят, поэтому все и составляют субстрат сами. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Black_Snake Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 (изменено) Спасибо за советы! На сегодняшний вечер немного подрыхлила грунт деревяной палочкой, он очень сухой хотя поливала утром. Полила раствовром Корневина и опрыскала Эпином, завтра пойду в магазин рыться в грунтах, чтобы их чувствовать надо конечно опыт, у меня его нет. лучше потратьте день-съездите к валере в сокольники.купите у него литр акадамы и литр кириу. остальное у вас есть. составив один раз по пропорции, поймете какой он должен быть, и как он держит воду.заодно на настоящие бонсаи посмотрите.http://www.bonsaisale.ru/e-store/accessori...?SECTION_ID=171 Jur- не сочтите за рекламу. Изменено 14 Мая 2013 пользователем Black_Snake Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Madmit Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 реанимация стандартная- пересадка в легкий грунт, корневин размешать с цирконом и при следующем поливе основательно пролить землю(стимулирует рост(циркон) и рост корней(корневин)) повторять раз в 2 недели до оживления крону под прозрачный пакет (несколько маленьких дырок для вентиляции и опрыскать эпином. Насколько мне известно, циркон не желательно использовать с корневином(лучше с гетероауксином), и категорически нельзя с эпином. Опрыскивание эпином можно делать не ранее чем через неделю а лучше через две, после пролива цирконом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 14 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2013 Насколько мне известно, циркон не желательно использовать с корневином(лучше с гетероауксином)...Это заблуждение, подробнее - здесь. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти