Перейти к контенту

Сагереция плесневеет в тепличке

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью с моим растением Сагереция чайная. Я новичок в уходе за бонсай и приобрела это деревце всего пару месяцев назад (где-то в июне 2026ого года). Мне удавалось за ним ухаживать, оно достаточно быстро давало новые стебли и листочки. Практически каждый день я видела этот рост. Но затем мне нужно было уехать в другой город на две недели и за моим растением пришлось присматривать другому человеку. Я рассказала ему свою инструкцию по уходу. В то время было жарко (середина августа), поэтому я поливала растение, когда подсушивалось примерно 1,5 см верхнего слоя грунта (смотрела по зубочистке насколько грунт высох). При той погоде это было примерно раз в 3 дня. Поливала по краю горшка прерывистыми движениями, чтобы грунт пропитался, а затем сливала всю воду. Также опрыскивала растение почти каждый день. В день полива не опрыскивала и иногда делала перерыв в опрыскивании на 1 день, чтобы оно не задохнулась. Всё это делала отстоянной фильтрованной водой. Периодически делала дырочки зубочисткой в грунте, чтобы там был воздух. В общем с таким уходом растение цвело. Но я не знала, что когда я уехала, в городе произошло резкое похолодание с очень высокой влажностью (влажность доходила 80% в квартире и было холодно как в склепе). Я полила его за день до уезда, когда температура за окном была +28. Человек, который присматривал за моим растением, сказал, что грунт не просыхал полторы недели, поэтому за 2 недели он полил растение всего 1 раз. И как он сказал после того полива листья у растения высохли и некоторые ветки чуть опустились. Далее я походу совершила чреду ошибок: после приезда в город я обрезала большую часть Корней (они были черные, как пересушенная губка, и отрывались легко, но остальные корни были светлые, но с такой же сухой как мочалка консистенции). Обрезала абсолютно все листья, так как они были высохшие и обрезала какую-то часть веток. У веток был зеленый срез. Также мое растение состоит из двух стволов. И я пошкребла их. Основной ствол сухой и коричневый, а второй маленький стволик зеленый. Ну так вот, я оставила те ветки, у которых был зеленый срез. Пересадила в другой грунт, и сделала ему тепличку, весь день растение стоит под фотолампой. Раз в день примерно на 20 минут я убирала растение из теплички и заметила, что у него появляется плесень, которая разрастается с каждым днем. Если честно за все эти дни я была в огромном стрессе и тревоге, и когда я вижу, что с каждым днем какие-то новые обстоятельства, мне становится страшно. Я не понимаю можно ли с ним что-то вообще сделать, или я его уже потеряла? Конечно, я вижу, что часть ствола зеленая, если сделать небольшой скребок ногтем, но тем не менее я уже не понимаю что делать с этой ситуацией. У меня все больше и больше пропадает надежда и ощущение, будто я его просто мучаю. Фото прилагаю. 1 фото это что с ним стало во время моего уезда и следующие фото ситуация сейчас((IMG_1298.thumb.jpeg.25ade700cbcb6572530ada96545b206f.jpeg

IMG_1196.png

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...