li.ok Опубликовано в субботу в 12:34 Поделиться Опубликовано в субботу в 12:34 Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью с моим растением Сагереция чайная. Я новичок в уходе за бонсай и приобрела это деревце всего пару месяцев назад (где-то в июне 2026ого года). Мне удавалось за ним ухаживать, оно достаточно быстро давало новые стебли и листочки. Практически каждый день я видела этот рост. Но затем мне нужно было уехать в другой город на две недели и за моим растением пришлось присматривать другому человеку. Я рассказала ему свою инструкцию по уходу. В то время было жарко (середина августа), поэтому я поливала растение, когда подсушивалось примерно 1,5 см верхнего слоя грунта (смотрела по зубочистке насколько грунт высох). При той погоде это было примерно раз в 3 дня. Поливала по краю горшка прерывистыми движениями, чтобы грунт пропитался, а затем сливала всю воду. Также опрыскивала растение почти каждый день. В день полива не опрыскивала и иногда делала перерыв в опрыскивании на 1 день, чтобы оно не задохнулась. Всё это делала отстоянной фильтрованной водой. Периодически делала дырочки зубочисткой в грунте, чтобы там был воздух. В общем с таким уходом растение цвело. Но я не знала, что когда я уехала, в городе произошло резкое похолодание с очень высокой влажностью (влажность доходила 80% в квартире и было холодно как в склепе). Я полила его за день до уезда, когда температура за окном была +28. Человек, который присматривал за моим растением, сказал, что грунт не просыхал полторы недели, поэтому за 2 недели он полил растение всего 1 раз. И как он сказал после того полива листья у растения высохли и некоторые ветки чуть опустились. Далее я походу совершила чреду ошибок: после приезда в город я обрезала большую часть Корней (они были черные, как пересушенная губка, и отрывались легко, но остальные корни были светлые, но с такой же сухой как мочалка консистенции). Обрезала абсолютно все листья, так как они были высохшие и обрезала какую-то часть веток. У веток был зеленый срез. Также мое растение состоит из двух стволов. И я пошкребла их. Основной ствол сухой и коричневый, а второй маленький стволик зеленый. Ну так вот, я оставила те ветки, у которых был зеленый срез. Пересадила в другой грунт, и сделала ему тепличку, весь день растение стоит под фотолампой. Раз в день примерно на 20 минут я убирала растение из теплички и заметила, что у него появляется плесень, которая разрастается с каждым днем. Если честно за все эти дни я была в огромном стрессе и тревоге, и когда я вижу, что с каждым днем какие-то новые обстоятельства, мне становится страшно. Я не понимаю можно ли с ним что-то вообще сделать, или я его уже потеряла? Конечно, я вижу, что часть ствола зеленая, если сделать небольшой скребок ногтем, но тем не менее я уже не понимаю что делать с этой ситуацией. У меня все больше и больше пропадает надежда и ощущение, будто я его просто мучаю. Фото прилагаю. 1 фото это что с ним стало во время моего уезда и следующие фото ситуация сейчас(( Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти