Influx Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 Здравствуйте... Приобрел недавно клен, а заодно решил жениться, со всеми свадебными хлопотами подсушил часть кроны (не полил вовремя) Есть живые листочки, уже даже начали потихоньку набухать почки. Методика помощи дереву вроде бы ясна: эпин, пакет... но! Надвигается зима и по идее растение надо медленно переводить в покой, а не создавать комфортные условия для роста и вегетации. Как поступить в этой ситуации? Поставить на балкон к остальным растениям (температура ночью за бортом порядка 10-15 градусов) или помочь растению выйти из стресса и затянуть зимовку? К 10 числам октября ночная температура у нас уже будет порядка 0 градусов, и по хорошему надо бы уже закаливать и подготавливать клен. Был ли у кого опыт выхода из подобных ситуаций? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Julia Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 Если уже набухают почки, то, думаю, надо дать ему спокойно их развивать. Т.е. под пакет и под лампу. А про зимовку в этом году, видимо, придется забыть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 И меня подобные сомнения одолевают. Только клиент - клён-обыкновенный-ямадори... Не удержалась в середине августа и выкопала 2 клёника. После всех необходимых процедур начали распускаться листочки, а на носу - зима! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 Надо просто затянуть зимовку, это не так тяжело - подержать в комнате или на застекленном балконе и постепенно привести к понижающимся температурам.Делал так неоднократно.Резонов к отмене зимовки совсем не вижу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 А можно уточнить ещё один момент: сначала следует дождаться, когда все почки распустятся, а потом уже постепенно приучать к низким температурам и "укорачивать" день? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 А можно уточнить ещё один момент: сначала следует дождаться, когда все почки распустятся, а потом уже постепенно приучать к низким температурам и "укорачивать" день?я делал именно так.да и у самого такая же ситуация сейчас и тоже с кленами - не уследил, подсушил, весь опал, сейчас лезут новые листочки, стоит как в тепличке под светом с повышенной влажностью. Позднее после распускания новых листочков буду выносить на застекленную лоджию, с подсветкой, постепенно сокращая световой день, а температура сама понижается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ines Опубликовано 20 Сентября 2007 Поделиться Опубликовано 20 Сентября 2007 Спасибо! Очень надеюсь, что мои друзья выживут. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти