IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Closed TopicStart new topic
> 00. F.A.Q., Часто задаваемые вопросы
SK
сообщение 22.01.2007 - 04:23
Сообщение #1


Профи
**

Группа: Администраторы
Сообщений: 892
Регистрация: 21.03.2005 - 07:21
Пользователь №: 13 157
ФИО: SK
Пол: Мужчина
Занимаюсь бонсай с (года):1994



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (F.A.Q.)
В этой теме собраны ответы на некоторые "базовые" вопросы начинающих.


обновлено 15.03.2016 г.


Купил (получил в подарок, случайно подобрал) бонсай. Что с ним делать?
См. специальную статью Новое растение в доме. Что дальше? Первоочередные мероприятия по уходу


Выкопал в лесу (горах, парке, пустыне, на обочине) растение. Что дальше делать?
Растение, выкопанное в природе с целью дальнейшего культивирования, как бонсай, называется ямадори. При отсутствии опыта, самое лучшее, что можно сделать для него, – это посадить обратно, т.к. статистика, увы, плачевна: у новичков ямадори погибают практически в 99% случаев. Также необходимо понимать, что растения средней полосы нельзя содержать в круглый год в квартире с отоплением, они требуют обязательной зимовки.

Если Вы решили все же оставить дерево у себя, абсолютно необходимо проделать и предусмотреть несколько мероприятий:

1. Посадка. Как можно быстрее после выкапывания, дерево должно быть посажено в контейнер или в открытый грунт (например, на даче). При этом категорически не рекомендуется использовать для посадки бонсайные плошки – необходимо использовать большие «разгонные» контейнеры, в которых дерево сможет расти несколько лет, восстанавливая поврежденные корни и формируя компактную корневую систему. Лучшее время для ямадори в средней полосе – ранняя весна.

2. Местоположение. Лучшее место для содержания ямадори – слегка притененная площадка на открытом воздухе. Не очень желательно, но возможно, при наличии определенного опыта, содержание деревьев на застекленном утепленном балконе, при этом, зимой температура на нем должна быть в диапазоне 0 - +5 гр. С. Совершенно не подходит для содержания квартира.

3. Полив и подкормка. Абсолютно недопустимо позволять корневому кому полностью пересыхать. В силу малого количества корней, недавно выкопанные ямадори гораздо чувствительней к подсушиванию, чем прижившиеся растения. Даже однократная пересушка почти наверняка погубит растение. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полезно проводить дождевание и регулярно опрыскивать деревья кипяченой водой. Подкормки можно начинать не раньше, чем через два месяца после пересадки, при условии, что растение здорово. Используются обычные удобрения для бонсай.

4. Зимовка. Всем деревьям средней полосы абсолютно необходима холодная зимовка при температуре 0 - +5 гр. С. Поэтому еще на стадии подготовки, нужно продумать, где и как будут зимовать растения.

5. Обрезка и формировка. Приступать к обрезке и формировке можно будет только после полного приживания дерева на новом месте. При этом, чем старше дерево, тем дольше оно восстанавливается после переноса. В среднем, это занимает 2-3 года. У старых деревьев, особенно, хвойных – до пяти-семи лет, а иногда и больше.


Как сформировать бонсай?
К сожалению, конкретно ответить на этот вопрос невозможно. Даже в самой общей форме ответ на этот вопрос потребует очень много времени. Этому посвящены многочисленные книги и публикации в интернете, проводятся соответствующие занятия и мастер-классы. В общих словах, для того, чтобы понять, как сформировать бонсай, нужно для начала, на основе изучения образцов качественного бонсай, четко представить свою цель, т.е. как Вы бы хотели, чтобы Ваше дерево выглядело в итоге. Только в этом случае возможно последовательное движение к намеченной цели. Техники обрезки и формировки подробно освещены во всех без исключения изданиях по бонсайной тематике, например, здесь: www.bonsai.ru


Как пересаживать бонсай?
См., например, специальные статьи Пересадка и перевалка, рекомендации для начинающих и Когда пересаживать. Рекомендации по пересадке листопадных, а также статью Александра Виняра Пересадка


Как правильно поливать дерево?
Основные сложности при поливе - это перелив (залив) и недолив. Как понять нужную меру? При грамотно составленном субстрате залить дерево практически невозможно, т.к. избыток воды будет моментально уходить сквозь рыхлый грунт через дренажные отверстия в контейнере. Таким образом, важнейшим залогом правильного залива является грамотно составленный грунт. Однако, если грунт переуплотнен, то поливать нужно осторожней. Обычно поливать нужно только если уже просох верхний слой грунта примерно на 1-1,5 см, в зависимости от объема плошки. При поливе всегда проливайте корневой ком полностью, так, чтобы излишки воды вытекали из дренажных отверстий. Если корневой ком сильно пересох, то допускается его полив погружением в воду на несколько минут. Недопустимо оставлять вытекшую из контейнера воду в поддоне, т.к. в ней содержится большое количество не нужных солей.


Надо ли, как и чем опрыскивать деревья?
Чаще всего, без опрыскивания вполне можно обойтись, т.к. его эффект по поднятию влажности слишком кратковременен. При желании, деревья можно опрыскивать утром и вечером кипяченой или дистиллированной водой (чтобы на листьях не оставалось солевого налета).


Падают листья, что делать?
Искать причину. Возможно, наступило время листопада. Или это нормальная реакция на резкую смену условий содержания (дерево переехало из магазина к Вам домой). Или корни дерева повреждены вредителями или болезнями. Или дерево было пересушено. Или, наоборот, залито. С каждым конкретным случаем необходимо разбираться индивидуально.


Как стерилизовать грунт?
Как правило, стерилизация грунта не требуется. Чаще это только вредит.


Что такое перевалка?
Перевалкой называется пересадка без разрушения земляного/корневого кома. Она делается в том случае, если пересадка желательна, но связанные с ней риски слишком высоки (например, пересадка в период роста растения). Растение извлекается из старого контейнера и вместе с земляным комом переносится в новый, большего размера. Перевалка – наименее травматичный вид пересадки, и может производиться в любое время года.
Подробнее см. Пересадка и перевалка, рекомендации для начинающих


Можно ли держать дома ели и сосны?
Содержание хвойных средней полосы в условиях квартиры, к сожалению, невозможно. Единственный способ держать хвойные в доме – устроить подобие зимнего сада на застекленном балконе или лоджии, где будет обеспечиваться холодная (0 - +5) зимовка, а в период роста - хорошее проветривание и, при необходимости, досвечивание.



©Сергей Кондратенко
2008 г. - 2016 г.

P.S. Здоровая критика, как всегда, приветствуется.
Что-то нужно добавить или уточнить? Пишите в личку или на электронную почту bonsaiforum@yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2019 - 04:52