IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Closed TopicStart new topic
> 01. Новое растение в доме. Что дальше?, Первоочередные мероприятия по уходу
SK
сообщение 20.04.2006 - 04:45
Сообщение #1


Профи
**

Группа: Администраторы
Сообщений: 892
Регистрация: 21.03.2005 - 07:21
Пользователь №: 13 157
ФИО: SK
Пол: Мужчина
Занимаюсь бонсай с (года):1994



НОВОЕ РАСТЕНИЕ В ДОМЕ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Кратко о первоочередных мероприятиях по уходу за новыми растениями.


обновлено 15.03.2016 г.

В этой статье будут вкратце рассмотрены вопросы, касающееся правильного обращения со свежеприобретенными растениями. Причем, необходимо уточнить: речь пойдет о растениях, выращенных в контейнерах, т.к. растения, взятые из природы, - это совершенно отдельный разговор.

Итак, первоочередные мероприятия после приобретения очередного растения должны всегда включать искореняющую обработку от вредителей и болезней, пересадку или перевалку и выдержку в карантине.

1. Искореняющая обработка от вредителей и болезней. Ее необходимость по своему горькому опыту могут подтвердить те, кому случалось занести вредителя или болезнь в крупную коллекцию растений. Крайне не рекомендуется пренебрегать этим шагом, каким бы здоровым ни казался новый питомец. Сам процесс обеззараживания совершенно несложен. Нужно в какой-нибудь достаточно большой емкости развести смесь инсектицида* (лучше инсектоакарицида) и фунгицида, и на 15-20 минут поместить туда горшок с растением. Плюс, такой же смесью необходимо тщательно обработать крону. Как инсектициды, лучше брать фосфорорганические препараты, т.к. они действует и на насекомых, и на клещей. Препараты желательно использовать системные**, например, Актеллик (инсектицид) и Топаз (фунгицид). После выдерживания, горшок достают, дают лишней жидкости стечь, а потом растение вместе с контейнером накрывают полиэтиленовым пакетом*** и в таком виде оставляют на пару дней выстояться. После чего приступают к следующему этапу. Лучше всего, конечно, проводить обработку на свежем воздухе, например, на даче. Если же дачи нет, приходится довольствоваться балконом или коридором. В этом случае будьте осторожны и пользуйтесь защитными средствами, т.к. инсектициды - опасные препараты.


2. Пересадка/перевалка. (Более подробно тема пересадки рассмотрена в статье «Пересадка и перевалка для начинающих» .)
Почти всегда это обязательно. Исключение - если вы приобрели растение, посаженное в правильный бонсайный грунт, но это бывает не часто. Как правило, у растения, выращенного в контейнере, корни образуют сплошной «войлок» на дне и по стенкам горшка. Пока растение выращивалось где-то в оранжерее в условиях высокой влажности и практически гидропонной культуры, это не представляло проблемы, но в наших условиях корни быстро начинают подсыхать, а потом - загнивать и отмирать. Для того, чтобы адаптироваться к новой жизни у нас дома (или на даче, что не принципиально), растение должно практически заново вырастить себе корни, способные получать питание не из питательных растворов, а из грунта, как это и заведено природой. Вот этот грунт, причем, грамотно составленный, мы и должны растению предоставить.

Как правило, перевалка предпочтительна в следующих случаях:

· процедура производится в не оптимальные для полноценной пересадки сроки. Например, вы приобрели дерево летом, и его корневой ком находится в плохом состоянии, или дерево болеет. Пересаживать в этом случае нельзя, т.к. не сезон, но и оставлять растение, как есть, не желательно - могут начать гнить корни;

· дерево выращено в контейнере с плотным торфяным грунтом, который невозможно разобрать, не повредив корни слишком сильно. Попытка разобрать ком и распутать корни из-за высокой плотности кома может привести к потере или повреждению слишком большой части корней, что чревато гибелью растения. Поэтому имеет смысл перевалить растение в больший контейнер, дождаться нарастания новых корней и затем начать постепенно освобождать корни;

· пересаживаемое дерево относится к хвойным породам, намного более чувствительным к обрезке корней, чем лиственные. В этом случае также меет смысл не торопиться с разборкой кома, а дать растению возможность нарастить корни в свежем грунте, что потом значительно облегчит пересадку;

· новоприобретенное дерево относится к капризным, чувствительным породам, и перед пересадкой необходимо дать ему адаптироваться к новым условиям содержания;

· вы не хотите рисковать деревом редкого сорта и предпочитаете проводить замену земли и обрезку корней постепенно, в несколько этапов, и в максимально благоприятное время.

Если же дело происходит в сезон пересадок (весна, осень), а также в случае выносливых пород чаще имеет смысл провести полноценную пересадку с заменой грунта и подрезкой корней. Также существует понятие срочной пересадки по медицинским показаниям, например, в случае загнивания корней. При этом приоритетом является спасение растения, поэтому корневая система отмывается, обрезается, а иногда еще и замачивается в фунгициде (Топаз, Раёк и др. в двойной-тройной концентрации относительно инструкции) вне зависимости от вышеперечисленных противопоказаний.


3. Карантин. Тут все просто. Прежде, чем ввести новое растение в коллекцию, необходимо выдержать его некоторое время (желательно месяц, но хотя бы неделю) отдельно, ежедневно осматривая на предмет вредителей и болезней. При обнаружении таковых, дерево обрабатывается соответствующими ядохимикатами, и срок карантина начинается по новой. Если все нормально, и вредители в течение срока карантина не выявляются, можно перемещать дерево поближе к ветеранам и уже правомерно считать его пополнением коллекции.


В основном, это все. Удачных Вам приобретений!


---
*Инсектицид - препарат, уничтожающий насекомых (тли, жуки, щитовки и пр.) Акарицид - препарат, действующий на клещей. Инсектоакарицид - препарат, уничтожающий как насекомых, так и клещей. Обычно в повседневной практике и акарициды, и инсектоакарициды называют просто инсектицидами. Фунгицид - препарат против грибных болезней растений (гнили, пятнистости и т.п.)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Пестициды - токсичные соединения, поэтому при их использовании необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, в частности, обработки проводить только на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении.

**Системные препараты - средства, всасывающиеся в ткани растения, и действующие на вредителей/возбудителей болезней даже без непосредственного контакта с ними. В противоположность контактным препаратам, оказывающим эффект только при прямом попадании на вредителя или возбудителя болезни.

*** Пакет необходимо ежедневно снимать на пару часов для проветривания.




©Сергей Кондратенко
2008 г. - 2016 г.

P.S. Здоровая критика, как всегда, приветствуется.
Что-то нужно добавить или уточнить? Пишите в личку или на электронную почту bonsaiforum@yandex.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Closed TopicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.02.2019 - 01:38