Перейти к контенту

Грунт. Субстрат и обработка свежесобранных сфагнума и коры


Рекомендуемые сообщения

Ездил в субботу за грибами. Набрали немного подберезовиков и сыроежек.
Но главным "богатством" стали сфагнум и сосновая кора. Нужно ли обрабатывать, кто знает? В сети по этому поводу нашел разные рекомендации.
Сфагнум - кто советует перед сушкой обдать кипятком, кто обработать фунгицидом, а кто - держать живым. Конечно, держать живым совет хороший, где бы еще жилплощадь под него раздобыть :).
Кора - советуют прокипятить; пропарить; обработать в СВЧ.
У кого нибудь был свой опыт?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сфагнум покупал на ВВЦ. Кору не использовал вовсе. Из подручных природных компонентов разве что опилки :) Пилил сам :)
Ничего особенного с ними не делал, ни обрабатывал. Великолепно проращивал в опилках семена ели.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сфагнум ни как не обрабатывала, просто сушила. Одно время даже не сушила, он просто в жил в пакете на балконе и не плохо себя чувствовал, даже зимой. Кору порубить на кусочки залить водой и в СВЧ минут на 5-10, но это для орхидей, нужно ли так обрабатывать для бонсай не знаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я кору первоначально варю (примерно 2часа)
после этого в духовку газовой плиты на протвень - тоже примерно час-два
но это тоже для орхидей

 

а для бонсай зачем кора?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну а я поставил эксперимент в прошлом месяце и ни то, ни другое не обрабатывал никак. если что не так будет - сообщу :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добавляю в субстрат.

А можно поподробнее - для каких растений, и с какой целью (окисление почвы, разрахлитель и пр.)?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позвольте тогда немного вообще о смесях:
Как известно, субстрат для бонсай должен обладать несколькими важными характеристиками:
1. должен быть «легким», т.е. хорошо аэрированным («воздухопроницаемым»)
но при этом, с одной стороны,
2. он должен хорошо сохранять влагу
а с другой,
3. обеспечивать хороший дренаж, т.е. «водопропускаемость», не задерживаясь в субстрате долго, иначе появляется угроза гниения корней.
К другим требованием к субстрату относятся обеспечение питанием, соответствующий РН (в основном, нейтральный, 6,5-7,5, за исключением, естественно, ряда известных растений, требующих обратного), а также определенная этетическая составляющая, т.е. субстрат должен выглядеть «красиво» :).
При этом, естественно, не забыть о главной задаче субстрата удерживать растение в горшке :).
Для достижения этих результатов в бонсайных смесях используется ряд компонентов, которые отличаются по своим свойствам и размерам. Эти компоненты делят на органические (торф, земля, сосновая кора и т.п.) и неорганические. Неорганические в свою очередь, делятся на те, которые держат (а затем отдают) воду (акадама, керамзит, серамис, перлит, вермикулит и т.п.), и те, которые воду не держат (песок, гравий, гранитная крошка, лавовая крошка и т.п.)
Сосновая кора - органический компонент, и есть 2 причины для добавления её в субстрат для бонсай:
1.обладает свойствами, позволяющими долго держать влагу.
2. размеры частиц коры позволяют создавать хорошо воздухопроницаемые субстраты.
При этом:
Сосновая кора разлагается относительно медленно.
Кислотность коры не настолько велика, чтобы влиять на весь субстрат, поэтому кору используют практически для посадки всех растений.
Сухую кору перед использованием рекомендуют замочить на 2-3 часа в теплой воде (или в растворе с удобрениями), так как пересушенная кора практически не воспринимает влаги.
Встречаются упоминания об использовании еловой коры, но считается, что она более смолистая. Применение коры кипарисовой и кедровой считается менее удачным вследствие более медленного разложения в почве.
В бонсайных форумах дискуссии (и споры, подчас очень жаркие, на десятки страниц) о субстратах возникают очень часто и единого рецепта, естественно, не существует. Большинство опытных бонсаистов (понятно, что нас интересует их мнение в первую очередь), к счастью для нас, сходятся в том, что следует использовать то, что можно без затруднений найти там, где мы проживаем, и составлять смеси, учитывая климатические условия своей местности (т.е. в засушливых районах добавлять больше водозадерживающих компонентов, а во влажных больше неорганических, водопропускающих).
Я читал, что некоторые бонсаисты используют даже чистую кору. Но наиболее часто корой заменяют полностью или частично органическую часть субстрата, добавляя при этом неорганические компоненты. А некоторые используют исключительно смеси из неорганических составляющих, комбинируя водозадерживающие и водопропускающие компоненты.
Для примера рецепт субстрата:

  • керамзит (у них - haydite, подозреваю, что это не совсем аналог нашего керамзита) - 1 часть
  • гранитная крошка или речной гравий - 1 часть
  • turface (нечто, продающееся для садов, очень популярен у бонсаистов, у нас нет, но факт, что это водозадерживающий неорганический компонент) - 1 часть
  • 1 часть - сосновая кора

Еще варианты:
Для хвойных: 1 часть - гравий, 1 часть - turface, 1 часть сосновая кора. 2:1 (неорганический : органический)
Для лиственных: 1 часть - гравий, 1 часть turface, 2 части органика (обычно только сосновая кора, но возможна замена торфом). 2:2
Для тропических: 1 часть - гравий, 1 часть turface, 1 часть сосновая кора, 2 части - торф. 2:3
Для составления субстратов используют частицы:
1.размером от 2,4 мм до 3,2 мм для создания среды для маленьких бонсай
2.частицы между 3,2 мм и на 4,2 мм используется для среды для бОльших бонсай.

 

А теперь есть вопрос, который, м.б. который кто-нибудь объяснит мне:
При составлении смесей для бонсай, как известно, рекомендуют в обязательном порядке просеивать компоненты, чтобы избежать попадания очень мелких частиц и земляной пыли. Каким это образом можно просеивать торф или, скажем, землю, они ж не гранулами находятся? Напрочь не понимаю ...

 

Касательно моего вопроса - рассказываю как поступил:
кору, на мой взгляд, надо обязательно обрабатывать, уж очень много в ней вяких непонятных жучков живет - прокипятил 1,5 часа. Нужно хорошо просушить (можно в духовке), иначе будет плесневеть.
Мох промыл (наверно, это необязательно, но уж очень болотом пах:)) и высушил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А теперь есть вопрос, который, м.б. который кто-нибудь объяснит мне:
При составлении смесей для бонсай, как известно, рекомендуют в обязательном порядке просеивать компоненты, чтобы избежать попадания очень мелких частиц и земляной пыли. Каким это образом можно просеивать торф или, скажем, землю, они ж не гранулами находятся? Напрочь не понимаю :(.

Саша, быть может речь идет не об отбраковке всякой субстратной мелочи путем просеивания:), а лишь о разделении почвенной смеси на различные фракции? Вначале все компоненты смешивают, потом просеивают. Большой калибр - на дренаж, затем - средний калибр, мелкими фракциями присыпают корни и т.д.
Я тоже недоумевал по этому поводу, но иного ответа не нашел.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, Андрей, они просеиваеют каждый компонент отдельно. Ты, видимо, говоришь о послойном составлении почвы, такие теории тоже есть, но это другое.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда остается один выход - захватить виртуального англоговорящего языка и допросить с пристрастием :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Захватить языка это тож конечно можно. Задать пару каверзных вопросов. :rolleyes: Я тоже согласен с Jur , что надо использовать то, что легко можно найти в своей местности. Все эти компоненты уже адаптированны к местным условиям и что не маловажно про них практически все известно ВАМ. Главное подобрать компоненты таким образом, чтоб соблюсти основные функции субстрата.
Сам стараюсь использовать , в последнее время, субстраты в основном из неорганики(вермикулит, цеолит +удобрения).

 

Я использую цеолит, который предлагают как наполнитель для туалетов (кошки). Цена за 3кг. от 50р. . По моему хорош как замена речному песку. Пишут , что способен удерживать влагу, удобрения продолжительное время, не размокает. Правда я, для большего влагоудержания , использую именно вермикулит. Что прельщает, так это неорганический состав. Корни здоровенькие. А питание для роста - это удобрения . Закладываю в смесь сразу , но не много, так сказать для симуляции питательных веществ в субстрате(стараюсь чтоб было равное к-во элементов), а потом по сезонам.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

супер топик!много интересного для себя прочитал=) :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет просеивания земли - так возьмите покупную землю, просушите ее (напр. в духовке), а потом просейте через сито мм 2 с ячейкой, у меня таким образом ровненько наполовину объем уменьшился, зато явно произошло разделение на пыль и приемлимые частички. не сомневайтесь, земля очень хорошо просеивается ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно я ложку дегтя добавлю? :)
Сосновая кора - прекрасный компонент почвеной смеси. Но при последующей пересадке очистить корневую от ее кусочков бывает ох как тяжело. Имейте это ввиду и морально готовьтесь к длительной процедуре пересадки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...