Перейти к контенту

HomoCredens

Модераторы
  • Число публикаций

    1 507
  • Регистрация

  • Последнее посещение

7 подписчиков

О HomoCredens

  • Звание
    Опытный
  • День рождения 23.12.1971

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ярославль
  • Интересы
    творчество во всех его проявлениях

Старые поля

  • Бонсай
    Pinus silvestris, можжевельник китайский, слива, Acer burgerianum, Acer palmatum shishigashira, фикус, ива приречная, гранат нана, вяз шершавый, кедр гималайский, ель коника, кизильник, тис, лиственница сибирская, etc.
  • ФИО
    Андрей Спиридонов
  • Занимаюсь бонсай с (года)
    2003

Недавние посетители профиля

1 601 просмотр профиля
  1. HomoCredens

    Проращивание семян

    Добрый день! Вы слишком рано принялись распикировать сеянцы. Обычно это рекомендуется делать когда помимо ювенильной хвои отрастает центральный проводник на 4-5 см. Микоризу стоит вносить в почвогрунт за 2 недели до его использования. В этом случае симбиотический эффект наступает значительно раньше. Что касается полива, общее правило гласит "поливайте по мере просыхания грунта".
  2. HomoCredens

    Белая японская сосна

    Не могу согласиться. Эта сосна не то, что не ослаблена, ее энергии роста хватило на то, чтобы на месте удаленных в прошлом году свечек заложить не 1-2-3, а по пять и больше. Это показатель прекрасного состояния дерева. Александр, изучите технологию mekiri и продолжайте в том же духе. P.S. На хвое ржавчинный гриб. Нужна курсовая обработка фунгицидом из класса триазолов, например ципроконазолом.
  3. Сергей, от всей души! )))
  4. HomoCredens

    Лиственница Кемпфера

    Мои японские лиственницы, открыв почки, хорошо перенесли ночные майские заморозки -2С в течение 2-3 ночей при сильном ветре.
  5. HomoCredens

    Фикус старичок

    Добрый день! Какую цель преследует дефолиация?
  6. В описываемой вами проблеме нет одной главной причины. Это сумма факторов, как в большинстве других случаев. Заглубили при посадке+мелкие фракции субстратов могли немного повлиять на влагоудерживающую способность+чрезмерный полив+ повышенная влажность воздуха. Каждый фактор повлиял негативно в какой-то степени. Вы решили сократить полив. Понаблюдайте. Если видимые признаки поражения листьев продолжат появляться, снимите верхний слой субстрата.
  7. "кирюзуна 30%" - это кириу, или что-то другое? Вы просеивали гарнуляты перед посадкой для разделения на фракции разного размера? Использование гранул примерно одной фракции снижает риск переувлажнения корней даже при частом поливе. И наоборот. P.S. Еще проверьте не сильно ли заглубили корневую шейку при посадке.
  8. Добрый день! Стволики потихоньку начинают одревесневать, а не сохнуть. Все с вашими сеянцами в порядке. Удачи!
  9. ... то сосна и останется маленького размера..
  10. Возраст примерно 15 лет. Уже не помню откуда взял эту елочку. Посадил на даче в открытый грунт, дал свободно расти. Периодически подсекал корни без выкапывания. В 2020-м перевершинил на тонкий молодой побег (на одном из фото это место видно). В 2021-м году опилил самые сильные переросшие ветви, посадил в большой пластиковый горшок с кардинальной обрезкой корневой системы. В прошлом 2023-м летом был сильный прирост. Обрезал все молодые побеги в верхней части кроны. В конце сентября в месте их обрезки появились новые молодые почки. Планировал дать дереву еще год-два отдохнуть, набрать
  11. HomoCredens

    Я запутался :)

    Исходя из того, что увидел в ролике, с деревом предварительно поработали. Аргументы следующие: - на концах побегов оставлено лишь по пучку однолетней хвои. В обычных условиях двух-трехлетняя хвоя, если и отмирает в связи с неблагоприятными условиями произрастания, то все же в сухом виде долго держится на веточках вместе с более молодой хвоей поздних лет. Видимо, она искусственно удалена. - когда мастер изымает деревце со склона, то можно видеть под основанием ствола мочковатые тонкие корни. На вид им всего год или два. Субстрат в основании ствола держится довольно прочно, вплоть до п
  12. Граница, за которой пребонсай перестает быть таковым, очень условная, и можно порассуждать об этом. Из очевидных моментов, пребонсай можно считать качественным тогда, когда дерево успешно адаптировано к условиям контейнерного содержания, энергия роста сбалансирована по всему объему кроны, ствол или его основание достаточно потолстел (в идеале наметилась сбежистость), присутствуют в достаточном количестве ветви первого порядка. Словом, переходным периодом является момент, когда "разгонка" дерева перестает быть первостепенной задачей, и ей на смену приходят более деликатные задачи - стилиз
  13. Я написал, что семенные только лиственницы. Шиша была приобретена у Валеры лет 10 назад. Так что клен помоложе будет. Основная причина получения материала из семян - отсутствие рынка пребонсай в России, о чем неоднократно упоминалось на форуме. Насколько могу судить по японским источникам, возраст качественного материала/заготовки для бонсай может составлять как раз 10-20 лет. Затем их выкупают на аукционах и продолжают формировать уже мастера. Если бы у нас можно было приехать на ферму бонсай и выбрать что-то похожее себе для работы, конечно не заморачивался бы. В отношении клена Al
  14. А это фото клена Шишигашира. Вот такая корневая в органическом субстрате получается. Состав почвосмеси тот же, что у лиственниц.
×
×
  • Создать...