Перейти к контенту

gena48

Начинающий
  • Число публикаций

    27
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы gena48

  1. Сергей. С интересом прочитал твой пост. Поразмыслю – и попозже выскажусь.
    Пока навскидку – Даже для светолюбивых деревьев в комнате, где лимитирует развитие свет, можно подобрать такие способы локальных подкормок, что растением будет лучше. Раз при традиционных способах им плохо. То же и для старых бонсай в плошках. Я о том, что локальное внесение для меня - это не стимуляция роста ботвы, а раскрытие адаптивных возможностей. Локальное внесение это не всегда стресс. Часто уменьшение стресса. Тем более хронического
    Даже на твое верное замечание:
    -«…эффективность локального питания доказана уже много-много лет назад. По крайней мере, я об этом читал еще в детстве, где-то в начале восьмидесятых. И спорить об этом бессмысленно. Хотя она и не дотягивает, насколько я помню, до эффективности гидропоники, аэропоники и капельного полива с регулярным внесением удобрений….» есть возражение.
    - я очень серьезно изучал фертигацию и аэропонику. И даже здесь находил статьи, когда при регулярном орошении растворами солей и аэрировании корней были сотни проблем, которые решались введением питательных в-в отдельно от воды и локально.

  2. Геннадий, я наверное не слишком понятно сформулировал свой вопрос о %.
    Мне понятно, когда речь идет например о 9%-м водном растворе уксусной кислоты. Что ты понимаешь под 2%-ой концентрацией солей? 2%-й водный раствор или нет?
    "Нужно не превышать концентрацию в зоне НС корней выше 1-2%" ОТ ЧЕГО?

    Понял.
    Пример: У меня перед глазами жидкое Комплексное Минеральное удобрение. Написано: азот-7%, фосфор-3%, калий-9%. Сера-1,5 %. В неразбавленном виде это около 20%. Его вносить нельзя. Корни сгорят. Как его разбавить? ВОДОЙ!
    Рекомендуют в 100 раз, до 0,2% и поливать всю почву. Я предлагаю разбавить в 10 раз до 2% и полить 10% почвы. ( можно детализировать по почве, растению, климату глубине и способу внесения и т.д. Но это не сейчас и не здесь.). В этом случае я уверен, будет получен не просто количественный, а качественный эффект. Какой ?– я - твержу с начала ветки, и до конца. Но меня отвлекают на детали или втягивают в дискуссию на важные, но не относящиеся к теме вопросы.
    Так же можно мочевину весной 50 г разбросать на площади 1 м. кВ. сада, НО я делаю правильней, вношу в сентябре в лунку на глубину 20 см под дерево эти 50 грамм.. Медленно растваряясь, мочевина идет вниз и вверх, очень мало вбок. И ожога корней не вызывает, на расстоянии 1 см от внесения, более 2% концентрации не будет.
    Примеры понятны. Других вариантов море. Чем дороже растение, тем дороже можно взять « качественные колобки и палочки» с дозированным выведением минералов. Это в ваших руках, все просто, читаешь – как принято вносить вразброс. и вносишь локально чуть меньше. Или соблюдаешь инструкцию по внесению «палочек и шариков.»
    Еще цитирую – [Барбер, 1979].
    -«..Гетерогенное распределение удобрений в почве вносит существенные коррективы в механизмы поиска и обеспечение корня питательными веществами. Применительно к почве различают три таких механизма Первый обусловливается ростом корней, обеспечивающим всевозрастающий контакт с частицами почвы, и называется корневым перехватом. Второй состоит в том, что корни, поглощая воду, создают ток почвенного раствора с содержащимися в нем элементами питания по направлению к корню, его поверхности. Так создается второй механизм обеспечения корней элементами питания, именуемый массовым потоком. Если два первых механизма не обеспечивают потребности корня в элементах питания, поглощение последних будет сопровождаться уменьшением их концентрации у поверхности корня. Тем самым создаются условия для возникновения градиента концентрации и диффузного передвижения питательных веществ к корню. Относительная роль каждого из этих механизмов в обеспечении растений элементами питания определяется интенсивностью их поглощения единицей поверхности корня, обеспеченностью почвы элементами питания, их соотношением, а также возрастом растения. … Это … применительно к условиям относительно равномерного их распределения в почве. …»
    «…В случае же неравномерного распределения удобрений ( …при локальном внесении…) в ограниченном объеме почвы создается концентрация элементов питания на порядок и более выше, чем в окружающей среде. Проникающие в очаг отдельные корни растений интенсивно ветвятся, пронизывая весь его объем. Тем самым высокосолевые корни (в случае внесения NPK) механизм поиска элементов питания методом перехвата реализуют в наиболее полной мере. В значительной степени облегчается и поиск элементов питания массовым потоком в силу минимального расстояния между функционально активной частью корней и местонахождением питательных веществ. При … внесении нитрофоски гранулы сохраняются продолжительное время. Наиболее часто это наблюдается при средней и низкой обеспеченности растений влагой. В таких условиях нередки случаи, когда гранулы удобрения оказываются нанизанными на мелкие корешки … как бусины на нитки… при таком тесном контакте часть элементов питания поглощается, минуя почвенный раствор… данный факт свидетельствует об исключительно высокой степени адаптивности апекса корней к концентрации ионов.
    Высокая концентрация ионов солей в очаге, создающая большой перепад в концентрационном градиенте почва - поверхность корня, должна облегчать поиск элементов питания методом диффузии. В целом все вышеуказанные особенности, присущие дискретному распределению удобрения в среде, существенно оптимизируют процесс поиска элементов питания корневой системой растения в почве по сравнению с их относительно равномерным распределением в пространстве. Это должно быть "выгоднее" растению с точки зрения энергетических затрат на корневое питание… гетерогенность в распределении ионов в среде создает условия меньшей зависимости процесса корневого питания растений от уровня их обеспеченности влагой….»
    Я импортные «пакеты» не люблю, но интересно посмотреть дозы, способ применения , фото, доказательства эффективности локального внесения.
    http://translate.google.ru/translate?hl=ru...%3Dru%26tl%3Den
    так применяют долгоиграющие удобрения
    http://translate.google.ru/translate?hl=ru...%3Dru%26tl%3Den
    состав и дозы
    http://translate.google.ru/translate?hl=ru...%3Dru%26tl%3Den
    для молодых деревьев
    :wub::wub::wub:
  3. - «..Или корни успешно работают и нет обратного осмоса. Или наоборот. Согласен?..»
    - ))) – не уверен, почитаю!

     

    Обратный осмос есть. В емкости с двумя растворами, разделенными мембраной. Урок физики 7 класс. У растения же помимо пассивного ионнного транспорта (суть осмос) существует и активный транспорт ионов минеральных солей из почвенного раствора, так называемый ионный насос. Он сопровождается затратами энергии (расщепление АТФ) и может происходить против градиента химического потенциала растворов. Возможно поэтому далеко не всегда происходит химический ожог корней при соприкосновении с концентрированными удобрениями.
    Если так, то наличие в том или ином корне одного из механизмов ионного транспорта (пассивный или активный) делает этот корень или НС или ВС.
    Геннадий, у меня вопрос. Говоря о высокой концентрации солей 1-2%, ты не указываешь от чего они берутся (или по отношению к чему).

     

    Цитирую не из школьного учебника
    -«…Концентрация ионов в среде, их поглощение и усвоение растениями
    Поглощение ионов обусловливается сложной системой взаимодействий растения с питательным субстратом и микрофлорой. Зависит оно и от физиологического состояния растения, протекающих в нем морфогенетических процессов, складывающихся в онтогенезе донорно-акцепторных отношений между органами и тканями. …скорость поглощения ионов определяется не только собственной "пропускной способностью" транспортной системы, но также целым рядом довольно тонких влияний, в частности, ростом и теми потребностями, которые он порождает. … скорость поглощения ионов регулируется в довольно широких пределах в соответствии с обеспеченностью питательными веществами и со стадией развития растений" В качестве одного из факторов, определяющих поглощение ионов растениями, выступает их концентрация в наружном растворе. … очаговое применение удобрений приводит к тому, что одна часть корневой системы растения функционирует при обычных или низких ионных концентрациях, другая - очень высоких, граничащих с экстремальными.

    Различают два принципиально возможных пути транспорта ионов: апопластный и симпластный. В первом случае движение ионов происходит по свободному пространству, под которым понимается часть ткани, приходящаяся на клеточные оболочки и межклетники, на долю которого приходится 4-6% объема корней. Внеклеточное пассивное передвижение ионов по свободному пространству прерывается на уровне эндодермы. Пояски Каспари оказываются непроницаемыми для воды и ионов солей. Для дальнейшего транспорта ионов в ксилему и побег, а также использования самими клетками корня они должны проникнуть через плазмалемму клеток. Перенос ионов по свободному пространству, или апопласту, осуществляется вследствие диффузии и конвекции, т.е. по концентрационному или электрохимическому градиенту.
    Из работ по солестойкости растений известно, что в условиях засоления свободное пространство корня увеличивается в 5-6 раз. В результате под действием высоких концентраций солей возрастает роль пассивного транспорта ионов по апопласту … повышение концентрации питательных веществ в среде также приводит к усилению апопластного радиального транспорта ионов. …. В условиях повышенной транспирации при атмосферной засухе, высокой концентрации наружного раствора при местном внесении удобрений этот путь может играть существенную роль.
    Параллельно с апопластным существует симпластный путь радиального транспорта ионов, который начинается с прохождения ими плазмалеммы клетки корня. Наличие плазмодесм между клетками обеспечивает радиальный транспорт ионов по симпласту до проводящих путей ксилемы. В обычных условиях мембрана является мощным барьером для проникновения ионов. В свете современных представлений, перенос ионов через плазмалемму осуществляется с помощью ионных насосов или ионактивирующих АТФ-аз и переносчиков ионов. Сам перенос может быть активным или пассивным. В первом случае передвижение ионов идет против градиента электрохимического потенциала, во втором - по градиенту… наличие двух типов механизмов поглощения ионов. Механизм I функционирует при низком диапазоне концентрации ионов в среде (для К+ ниже 0,2 мМ), механизм II - при концентрациях 0,2 мМ и выше. … факт ускорения поглощения ионов при повышении их концентрации в питательной среде получал многократные подтверждения. По-видимому, в случае локального применения удобрений прядь корней высокосолевого статуса в течение какой-то части онтогенеза растения функционирует в режиме системы II. … данная прядь корней может вносить бóльший вклад в обеспечение побега растения ионами, чем низкосолевая. Следовательно, по этому признаку должна иметь место четко выраженная дифференциация в пределах корневой системы одного растения.
    Меньшая зависимость функционирования системы II от метаболизма, температуры, действия ингибиторов, слабо выраженная селективность, возможно, обеспечивают поглощение ионов из высококонцентрированных растворов с меньшими энергетическими затратами. Если это так, то в случае локального применения удобрений обеспечение потребности растения достигается менее дорогой ценой…»
    .
    Я не собираюсь растения подвергать сильным стрессам, не собираюсь лить растворы с концентрацией выше 2%, не буду кормить всего 0,5% корней, не собираюсь в маленький горшок сыпать быстро растворимые удобрения локально, и вызывать гибель, отмирание корней. Не собираюсь хвойника в комнате в условиях острого дефицита перекармливать хоть локально, хоть не локально.
    Все надо делать разумно. Можно использовать медленно действующие удобрения, не вызывающие ожега, рассчитать, дозу и их скорость выведения, чтобы к зиме их не остальсь, Можно вносить в 2-4 точки, и кормить до 10 % корней, Нужно не превышать концентрацию в зоне НС корней выше 1-2%, нужно после перевалки внести « палочки», чтобы неспешно растение адаптировалось. И т.д.
    Андрей! Я последние годы вношу локально удобрения везде и подо все, накогда не видел, что растение как то страдает.
    А 2%, это опыт свой и из литературы, этой концентрацией локально можно даже поливать без вреда.

  4. Виктор. Приятно иметь дело с опытным и вежливым оппонентом. Жаль поздно уже. На работу завтра.
    - «..Или корни успешно работают и нет обратного осмоса. Или наоборот. Согласен?..»
    - ))) – не уверен, почитаю!

     

    -«…Любой дачник/огородник, при обычной технологии выращивания, собирал со своих соток гораздо-больший удельный урожай…»
    --)))- Допускаешь подмену условий. Надо сравнивать этого дачника не с колхозом, а по освоенным технологиям. Я имею опыт многих технологий, все работает, на выставках в городе не было конкурентов, но освоив тему « локальности», как то легче и лучше и в саду, и на грядке и в комнате.
    -«…0,5% + 95,5% = 96% - где остальное?...»-))) –Ну описался, извини! Конечно 99,5%
    Ты-считаешь, что твоя фраза –«…вследствие развития в более питательной среде, 0,5% ... 4.5%(?) корней, интенсивно ветвясь, многократно увеличивают суммарную всасывающую поверхность (в 20..200? раз), достаточную для обеспечения растения необходимым питанием и соизмеримую, по площади ассимиляции, с оставшейся массой корней, которая преднамеренно содержится в условиях солевого голода….» ( я считаю, главное не масса , а " другие мембраны и вакуоли")
    И моя фраза –«…-И, как следствие, в опытах 0,5% корней потребляют столько же солей, как 99,5% остальных в слабосолевом растворе, отсюда цифра 200 - в 200 раз корни, адаптируясь, способны увеличивать свои возможности по обеспечению растения минеральным питанием. И стимулирующий эффект таких корней на фотосинтез доказан,…» - близки с твоей по смыслу? Я считаю, ты не понимаешь, о чем я пишу, а я о чем ты. Для меня смысл принципиально разный. Это и буду объяснять в дальнейшем.
    -«…Трафик воды и трафик минеральных солей - суть разные процессы, хотя и осуществляются, зачастую, одними и теми же органами растения. Вода, попавшая во внутрь растения - совсем не тот раствор солей из вне. Для растения - любая часть всасывающей системы корней является зоной локального питания. Будешь возражать?..» - )))- Да ! во всем буду буду возражать, почитаю.
    - «…я ищу упрощения технологии.
    Ты ищешь - усложнения оной….»
    -)))- Я рациональный человек, никогда не делаю бессмысленного труда. Трачу свободное время на понимание сути новых технологий, когда придет понимание – легко импровизирую ( а не следую детальным инструкциям) на практике. Это и в медицине и в саду.
    -«…Намерения описаны красиво - ждем фоток.»
    ---))) - Обещал- сделаю. И не только это. Ты задал вопрос более важный –«…пропорции потребления элементов питания - тоже выбираем не мы, а растение. Трафик воды и трафик минеральных солей - суть разные процессы…»
    Проект опыта: - Купил 3 набора жидких удобрений «Фаско» для лиственных, цветущих и кактусов, с известным, разным содержанием основных элементов.
    Сделаю десяток горшков с одинаковыми быстрорастущими комнатными растениями ( жена много для балкона разводит фуксий и гераней, для опыта как раз). Грунт без органики.
    Строго контроль и опыт.
    Одни буду поливать раз в неделю слабым раствором солей ( расчет подберу), и периодически в промежутках водой.
    Вторые раз в месяц строго локально ( проведу трубочку, на конце тампон из мха) вводить строго такие же соли, в таком же количестве, но в концентрации в 10 раз больше ( рассчитать объем легко, зная сколько лью на строго литровый горшок в первом опыте, зная, что лью в 4 раза реже, но в 10 раз концентрированней) . В промежутках водой, и ни какой органики.
    Осенью увижу, в первом случае как растения пьют воду и соли, смогут ли одинаково выбирать по потребностям азот фосфор и калий, пойдут в цветы или ботву. И как это будет при локальном питании. И второе, где при симметричных наборах солей рост развитие и декоративность лучше, «локально» или «вразброс»?

  5. Антон! Небари обычно формируют в период разгона саженца, обрезая центральный проводник, (или перетяжкой растущих вниз), или прививкой боковых корней. А в плошке, эти мощные, сформированные заранее, корни утолщают множеством приемов.
    Привожу как вариант. Выбираете 3-4 самых красивых корня идущих радиально поверхностно и напротив каждого из них у края горшка вставляете долгоиграющую палочку, кладете колобок, постоянно в одном месте. Это усилит их функции и толщину. ( я таких опытов в плошке не делал)
    Я имею опыт работы с корнями в открытом грунте в период разгона.
    Приведу пример, как я буду делать этой весной небари с карликовыми колоновидными, очень декоративными яблонями.
    В 10 см плошку насыпаю смесь перелита с торфом, высаживаю стратифицированные семена яблони. В марте. В тепличке, при регулярных подкормках, к маю получаю первые 2-3 листочка и корешки длинной более 10 см с красивым утолщением на границе земля-воздух.
    Беру по 3-7 сеянцев и в месте этого утолщения туго связываю. На грядке делаю лунку глубиной 5 см, на дно кладу прокладку типа диска CD, на нем веером расправляю корешки и присыпаю бедной воздушной смесью перелита с торфом. Центр не поливаю не удобряю, локальные подкормки провожу на расстоянии более 10 см от стволика, полив частый, без подкормок, капельный подпочвенный, ( не в месте подкормок). Воздушность в зоне корней от этого всегда высокая.
    Через месяц не забыть снять обвязку в почве и обвязать стволики над почвой. К осени саженцы можно выгнать более метра, а стволик у почвы будет более 10 мм ( вместе сросшиеся стволики будут естественно в разы толще.)
    При пересадке в горшок, (при такой выгонке) вам не надо много резать ( ценральный корень с его мочкой, что в обычном случае требует обрезки 70% корней.)
    Я не люблю сильно обрезать и ветки. Хожу раз в неделю с круглогубцами, все лишнее передавливаю! Рост в этом месте прекращается, и осенью почти нечего удалять. Растение все питание пускает на утолщение корней ствола и веток. Но это в другой теме.

  6. На пункт 4 сложно ответить. То ли я не понят, то ли…
    … «4. Откуда взялись данные, что органика полезна только до 20 см, а на больших глубинах она вредна? Классический взгляд - чем толще слой чернозема, там богаче почва. А его метровый слой - вообще, вызывает оргазм у агрономов. По твоим утверждениям, в природе, не может образоваться черноземный слой больше 20 см - ведь природа не может вредить сама себе, поскольку начинают работать обратные связи. Подумай над зтим….»
    Перечитал «…аквариумистов…». С рассуждениями об образовании чернозема я ведь абсолютно согласен. Ключевое слово там дерн ( корни трав, миллионы лет откладываются и не вымываются) Откладывались СВЕРХУ. Постепенно!! Это ключевые понятия.
    Но! И еще раз но! Я родом с Ростовских черноземов, и там пахотой и «химией» загубив 20 см почвы сверху, имея внизу 2 метра гумуса - урожай не получают.
    Сейчас на дождливой Новгородчине, гектар пустой супеси превратил в структурный чернозем за 20 лет овощеводства ( описан на смежных форумах)
    Далее, я согласен, как Виктор критикует «черноземные органоминеральные комплексы» в плошке, –«… Горшечное растение начинает голодать на складе пишевых консервов…» через пару месяцев поливов.
    Но не согласен с его выводами ; - «Вот подкормили Вы растюху, полив половинной концентрацией Кристаллона или Кемиры - в итоге растение имеет абсолютно все необходимое для своего развития. Следующий полив вы делаете чистой водой (а можете и не делать) и вымываете неусвоенные остатки в поддон. К третьему поливу растение подбирает из субстрата невымытые ранее остатки удобрения. Третий полив делаете снова удобрительным и в этот полив растение опять получает абсолютно все необходимое для своего развития. И т.д. - таким образом, растение постоянно имеет ОПТИМАЛЬНЫЙ набор элементов питания. Вам не о чем думать - только применять хорошее комплексное удобрение.
    Если предпочитаете "колобки" - ради бога! Ничего принципиально не меняется….»
    Суть несогласия, в том, что поливать надо все корни Кристалоном, колобки раскладывать равномерно.
    Я предлагаю испытать вариант раздельных поливов и подкормок, не по времени, а по площади корней.
    Об открытом грунте ; Виктор -«… Надо ли делать посадочные ямы? Надо….»
    Я категорически сажу саженцы деревьев в голый песок, минералы в лунку, перегной локальными кучками сверху, мульча (грубая не питательная) равномерно сверху. Результат я описывал, см. ссылки ранее.
    Мне ближе профессиональные суждения Сергея Кондратенко –«… Поэтому, именно комплексные универсальные удобрения с микроэлементами и есть основная еда….» -«…В природе ведь почва - это целая система взаимосвязанных отношений между всеми обитателями…Поэтому в природе все гораздо проще и надежнее. В горшке, к сожалению, мы не можем создать таких условий, и поэтому вынуждены питать растения искусственно. Это нормально и естественно, и не должно смущать…»
    В горшке я тоже предлагаю кормить и поливать раздельно, локально. У меня в опытах получается.

  7. Виктор! Определим в чем сходство, в чем разногласие (тезис и антитезис) в понимании Локального питания.
    -1. бог с ним с термином ВС, но ты согласился, что в ответ на локальное внесение высоких концентраций мин. удобрений –«… корни адаптируются и выглядят и функционируют несколько иначе…» Стоит обсудить –каких концентраций, и более важно, существенно ли влияет на все растение такое изменение корней? Как это можно использовать в Бонзай? ( но отдельно, в период разгона и в период после высадки в плошку.)
    -2. Опыты с концентрацией солей более 1-2% есть, когда должен быть обратный осмос. А корни успешно работают. А вот заведомо более питательной среды нет. Ведь локально вносится удобрений меньше, чем когда мы их распределяем на всю площадь корней ( по традиционной схеме) В пересчете на горшок и на растение. И, как следствие, в опытах 0,5% корней потребляют столько же солей, как 95,5% остальных в слабосолевом растворе, отсюда цифра 200 - в 200 раз корни, адаптируясь, способны увеличивать свои возможности по обеспечению растения минеральным питанием. И стимулирующий эффект таких корней на фотосинтез доказан, не в 200 раз. А на 30-50% реальных.
    Я понял и другую мысль. Поливая все 100% корней удобрением, мы думаем за него, оно вынуждено потреблять то и в той пропорции, что дают, ведь от всасывания воды растение не откажется. Поливая 1-5% корней солями, растение адаптируясь, питается по потребностям, а 95% других корней в другом месте пьют воду по потребностям. Я так и хочу, разделить питание и водопотребление по разным корням и разным зонам.
    Опыт с Бабой Галей я понимаю. Но!!!.У нее бедный засоленный «чернозем» в горшке, а у тебя минеральный грунт с промывной технологией. Пусть в одном месте плошки будет густая ВС прядь, в остальной части плошки менее мочковатая НС часть корней, функции они свои выполняют, одни корни пьют, другие едят, растение процветает. И то, что тебе не нравится вид корней во время перевалки? А растению по барабану… И как это все помешает –«…получить искомую корневую систему с отходящим от дерева небари, т.е. поверхностную систему толстых корней, с переходящими в мочку питательных корней?...»

  8. ответ Виктору -
    - 1 – согласен. Все надо делать грамотно. Но остаюсь при мнении ( личный опыт) грамотно проведенное локальное питание, лучше для растения чем традиционное, тоже грамотное.
    -2 Согласен. «…авось…» вредит сильно. Но при прочих равных условиях, самых щадящих и правильных, почва страдает при традиционных «минеральных подкормках» сильней.
    -3. Органика глубже 20 см вредна, в 5 см плошке конечно без разницы.
    -4 Был неправильно понят. Я имел ввиду, что полив раствором минеральных удобрений всей почвы – это плохо. А аквариумная вода – хорошо. Мульчировать имелось ввиду не перегноем, а мхом или перелитом.
    - на меня « .. Все эти заморочки с пакетиками, апионами…» так же действуют, как красная тряпка..
    Я в саду просто делаю лунку осенью и вношу горсть мочевины. Эффект не хуже.
    Прошу различать тему локального питания растений и тему рекламы продукта А…
    Я согласен, вера в «чудо долгоиграющих удобрений» - это мистика.
    Получается, что с «пакетиками» ты выбросил и «высокосолевые корни» и их роль в питании растений.
    Спасибо, что высказал свое мнение, Для меня это особенно важно. С большим уважением Геннадий Федорович. :rolleyes:

  9. Антон! Я на форум зашел потому, что здесь собрались люди более творческие и более образованные, бонсай - не форум любителей герани в горшках или томатов на грядке.
    Я переписывался с Кондаковым, пожалуй самым уважаемым профессионалом по использованию удобрений, (кафедра в Мичуринске), даже он с работами Трапезникова не знаком, , высокосолевыми корнями детально не занимался, хоть и рекомендует вносить удобрения локально.
    Почему-то увидев на фото мочку ВС корней выращенных в «пробирке», многие механически перенесли ее на «формирование таких корней в плошке»
    Не надо мудрить, как учат нас «первоисточники» работать с корнями, так и надо делать. Просто опыт показывает, при локальных подкормках легче не загубить растение, как если «новичку применять удобрение вразброс».
    Это не я затеял дискуссию – раз корни тянутся к локальным подкормкам, значит это можно использовать в бонсай. Я пытаюсь сам в этом разобраться, у меня 40 летний опыт в садоводстве, а в бонсай я начинающий. Спасибо всем за вопросы. Весной сам все проверю и в открытом грунте и в плошках.

  10. -«…сосны и многие другие растения без микоризы жить просто не способны…» - это на бедных почвах, и в природе.
    -«…Еще одним приспособлением сосны к произрастанию на бедных почвах является ее способность интенсивно осваивать различные .прослойки и линзы (супесчаные и суглинистые), которые нередко встречаются в песчаной толще, выделяясь не только иным механическим составом, но и повышенным содержанием питательных веществ. Наличие микоризы также увеличивает, возможности сосны в получении элементов питания — гифы микоризы способны в большей мере, чем корневые волоски,, использовать почвенные ресурсы. Микориза на корнях сосны встречается на различных уровнях почвы, но с увеличением глубины процент микоризных корней уменьшается. Одновременное внесение органических и минеральных удобрений способствует образованию микоризы у сеянцев сосны (Мельничникова, 1976)…» . – Сосна имеет разные механизмы адаптации, и высокосолевые корни формирует великолепно, и без микоризы «соли сосет» легко, просто сформировав новые "безмикоризные корни"

  11. - Я изучал немного проблему микоризы для хвойников.
    Изложу доступно ( упрощенно). Локально внесенные удобрения делают растение здоровым и стимулируют выделения корнями «питательных веществ» для подкормки и развития микоризы.
    - Удобрения вразброс, отравляя почву, угнетает микоризу.
    - органика поверху кучками, шариками – стимулирует развитие микоризы.
    - полив почвы водой «без химии» ( дождевой или из аквариума), мульчирование - стимулирует развитие микоризы.
    - микориза помогает сосне только выживать, корни великолепно тянутся к легкодоступным подкормкам.
    - на нас давит другой опыт, бросил «химии вразброс» и загубил и микоризу и растение.
    - Александр, виноват, просто не успел закончить мысль : -«…Поэкспериментирую с прививкой дополнительных корней на стволик продетый в отверстие CD диска. Привитые корни расправлю над диском. После высадки в открытый грунт, по периметру диска положу «долгоиграющие палочки» напротив каждого корня, стимулируя его утолщение…»

  12. Нашел, как это сделать. http://translate.google.ru/translate?hl=ru...%3Dru%26tl%3Den
    В подвале прикопано много однолеток войлочной вишни, яблонь, рябины, кизильника, боярышника, ирги. ( последние 4 великолепно прививаются друг на друга . У меня в саду груша, привитая на кизильник, растет к 5 году не выше 70 см, а плодоносит со 2 года). Поэкспериментирую с прививкой дополнительных корней на стволик продетый в отверстие CD диска.

  13. Андрей ведь уже процитировал учебник физиологии -"...корневые системы адаптированы "проводить разведку" в пространстве на бедных почвах (длинные, распространяющиеся на большие расстояния корни) и "эксплуатировать" встречающиеся участки с высокой концентрацией элементов (образование большого числа боковых корней)."
    - поливай весь грунт просто водой, и где нужно вноси "палочки".
    Если серьезно - нельзя сразу отбрасывать имперический японский опыт, а чуть поэкспериментировать можно
    P.S. Хочу такие небари , как на 3 фото http://yarportal.ru/topic89251s0.html? :wub:

  14. Юрий ! Спасибо. Мне помогает все, что Вы пишите и делаете, Искренне.
    Со статьей знаком, я уже думал, как эту схему легко модифицировать для своих растений.
    - семена хлопка вполне заменяет жмых подсолнечника, он более доступен,
    - рыбная эмульсия - это уха из дешевой копеечной рыбы, туда же костный остаток, он у нас везде продается, заменит кровь и костную муку.
    Но я никогда не решусь такую «легко гниющую органику» вносить в горшок.
    Надо ее положить на пару месяцев в компостную кучу, чтобы все переработалось червями,( биостимулирующий эффект от этого не ичезнет, а усилится ) а затем добавить жидкие удобрения, можно и «Пикса» или « Агровит». Из удобрений комплексных - мне нравятся различные наборы «Фаско». И только после этого колобки подсушить.
    Но я интересовался , как сделать долгоиграющие палочки из чистой минералки, а не из органики.
    - Саша! Опять рефлекс у тебя все шарики равномерно распределить с почвой. Это ведь органика. Максимум в 2-3 местах и повыше. То же и с минералкой, локально и пониже. (Иначе смысла ждать эффекта от локальности нет.)
    После пересадки - по периферии, тогда мочковатые корни пойдут по периметру за ними.
    - И с небари все будет хорошо.

  15. Все очень просто. Я ведь дал цитату Чепракова. Набираете в Гугле по английски controlled-release fertilizers и открываете сотни фото http://images.google.ru/images?hl=ru&l...%8B&start=0.
    Или slow-release fertilizers и еще больше и интересней http://images.google.ru/images?hl=ru&l...ers&start=0
    Я английским владею трудно, переводчик плохой. Надеюсь, Виктор поможет.
    Все это давно и в бансай используется.
    Мне интересно другое. Не покупать готовые долгоиграющие палочки, а самому научится делать, пусть примитивно, но творчески. Состав и дозу я могу сам рассчитать, то, что мне нужно на объем горшка, особенности растения, и мои желания замедлить или ускорить цветение, или рост.
    Пока я умею заворачивать Кемиру в кальку. Или делать капелницу локально с жидкими удобрениями. Сейчас, узнав, чем склеивают импортные палочки, набрал сосновой коры пропитанной живицей, раскрошил, смешал в комплексным удобрением, нагрел до вязкости пластилина и наделал палочки. Пока пробую.
    Прошу, кто легко владеет инетом по английски, может где-то проскакивает мысль, как делают такие удобрения. Реклама говорит, суть в секретной полупроницаемой мембране. Я утверждаю – суть в правилах локального питания растений.
    Тема повернула в интересное русло , спасибо. Г.Ф.

  16. - у японцев тысячелетний опыт, и не все секреты применения подобных удобрений они раскрывают. Мой опыт научил меня использовать подобные удобрения следующим образом.
    Чисто минеральные палочки – максимально вглубь и вбок, где минимум кислорода и минимум промывной воды, только капиллярная. Шарики с органикой – только сверху, замульчировав мхом или перелитом, чтобы капиллярная влага шла снизу вверх, и за ней корни под влажную мульчу, чтоб аэробная флора процветала.
    Испортить можно легко, обыденный опыт заставляет непрофессионала поливать эти шарики, чтобы подкормить все корни и эффект = 0.
    Нашел в инете мысли уважаемого мной химика на эту тему, лучше не скажешь.
    -«…-Точной модели взаимодействия источника питания и корневой системы создать невозможно.
    -Вы можете привести пример товара, который устраивает всех? И удобрения (или вообще чего угодно), которое работает всегда и везде.
    …В мире это направление очень популярно и десятки компаний разрабатывают удобрения этого типа. По-ихнему это назвается controlled-release fertilizers, что на русский коротко не переводится, так как получится что-то вроде удобрений с управляемым выходом питательных веществ.
    Близко к этому находятся slow-release fertilizers - медленнодействующие удобения. Часто эти категории даже не различают, хотя разница есть и значительна.
    Медленнодействующие удобрения просто медленно растворяются из-за специальной формы с малой поверхностью и малой растворимостью. У нас к этому типу относятся AVA, и импортные Pokon и японские, с треском провалившиеся из-за несуразной цены. Процесс растворения медленнодействующих удобрений определяется в основном температурой, так как поверхность удобрения непостредственно контактирует с водой почвенного раствора. Физико-химические законы растворения достаточно универсальны и просты.

     

    В отличие от этого у "управляемых" удобрений нет непосредственного контакта вещества и почвенного раствора - их разделяет полунепроницаемая мембрана (пропитанная бумага у А…ов, или прямо нанесенная на зерно удобрения полимерная пленка у заграничных аналогов). Выход питательных веществ определяется гораздо более тонкими и чувтвительными законами транспорта веществ через мембраны, а не прямого растворения. Поэтому и действуют такие удобрения в гораздо большей степени во взаимодействии с потребителем (корневой системой).
    -Чтобы применять такие удобрения сознательно, нужна более высокая культура земледелия (в том числе садоводства), когда вопросы наблюдаемой биомассы (урожая, величины и числа цветов, и т.п.) не являются абсолютно доминирующими в сознании земледельца. Иными словами, когда земледелец одновременно и подсознательно озабочен и вопросами здоровья почвы, утечек удобрений в окружающую среду, и т.п., и оптимизирует свою практику на основе всех параметров: урожай + ресурсосбережение + расходы….»
    Чепраков - avchep

  17. Да! Это доказанный факт. Мой личный опыт говорит ДА! Всегда!
    Я сейчас начал новый опыт, на окне посадил десять черенков герани в чисто гидропонный грунт ( керамзит+ вермикулит), часть буду поливать слабым раствором жидких комплексных удобрений, остальные – только водой, но! В углу поставил капельницу, раз в неделю буду капать в одно и то же место таким же удобрением в возрастающей концентрации в 3-5-10-20 раз выше. Все сфотографирую и вышлю фото корней и развитие растений в динамике.
    Теперь результат, которым я горжусь. Мне всегда говорили, вырастить сад колоновидных яблонь на НОВГОРОДЧИНЕ невозможно . Я это сделал за 5 лет . и в 2008 и 2009 цвели и плодоносили.
    Посмотрите. http://photofile.ru/users/gfraspopov/96251592/113321373/
    Отчет, как я использовал локальные подкормки здесь. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=247...sc&start=45

  18. Ирина!. Все , что вы пишите логично, и я с этим согласен. Если я подсушу субстрат, или полью растение ( у меня кошка иногда помочится в горшек, растение гибнет) раствором солей, к которому корни не приспособлены – осмотический шок будет. Ключевое слово локальность! И вносить надо не в гущу уже имеющихся НС корней, а на периферию. 1% НС погибнет, -5% ВС тут же нарастет. Хотя долгоиграющие палочки можно вносить куда угодно.
    - Я не думаю,что мочка ВС корней за зиму как то трансформируется. Тысячи опытов таких описано , я тоже в саду мочевину по 50 грамм в дырку от ломика вношу на глубину 20 см под каждую яблоню в конце сентября, и к весне мочевина остается более чем на половину не использованая, и до начала лета потредляется полность.
    Здесь и другой важный эффект. Локально внесенная на глубину мочевина вымывается даже талыми водами в десятки раз медленнее, чем внесенная вразброс.

  19. Андрей! Извини. Я на эту тему даже задумываться не могу. Когда я вижу, что целый институт под руководством АКАДЕМИКА Трапезникова десятки лет изучает высокосолевые корни под микроскопом, структуру вакуолей и их особенности, когда вижу обзор сотен литературных данных на эту тему за 70 лет. Я не могу, увидев одно фото ( сравнив его с моими личными наблюдениями корней похожих на эти) делать выводы. Я могу заинтересоваться этим. Надо ли оно мне? Попробовать теорию испытать в своем саду, сравнить с опытом садоводов, которым доверяю.
    На твой вопрос конкретно, ОТВеЧАЮ, КАК ДУМАЮ.
    Я закапывал суперфосфат, осмос у него - мизер, но он оплетается корнями. Есть долгоиграющие удобрения с дозированным выходом солей на основе полупроницаемой мембраны, выход СОЛЕЙ настолько мал, что все, что вышло потребляется растением, вокруг не влага , а сухость, а ВС мочка образуется вокруг пакетика. Корни тянутся к высококонцентрированному питанию, а не к воде.
    Я опишу свои опыты на гидропонике с чистой водой, когда я весь субстрат все время поливал капельно чистой водой, а на периферии горшка, капал 3% раствор солей, растения росли отлично, мочка корней была там, где соли.
    Как пример, посмотри опыт незаинтересованного розовода, которому я доверяю - http://www.rozovodik.ru/Statyi_roses/apion.html о розах -«...Мной двигало просто любопытство и волновал лишь один вопрос: могут ли ( лкально внесенные удобрения Г.Ф.) АПИОНы заменить конкретно мою схему подкормки. Станет ли мне легче с ними жить. И, поскольку я не принимала на себя никаких ни перед кем обязательств, попробую просто изложить свое мнение…»
    Но! Продукт А… я покупать не советую, ИМХО я приводил ссылку в предыдущем посте, http://www.sunnygarden.ru/fert/pseudo_apio...ions.html#begin когда кемира завернутая в кальку и внесенная локально, дает тот же результат ( при большей статистике в контролируемых опытах может отличие на пару процентов и будет, но оно мне надо?) Ваш Г.Ф.

  20. Геннадий, мне теперь с деревьями чего делать? Весна на носу, как сажать, чего куда класть? С учетом того, что кроме всяких кармон и фикусов есть довольно ценные для меня экземпляры. Безусловно хочется, чтобы питомцам было лучше, и ожог корней от передоза, даже локального, как-то не радует. Резюме будет?

    P.S. 3 года назад я на садоводческих сайтах описывал. Как я в кальку заворачивал удобрения и локально вносил. Подобный опыт кем-то детально описан здесь. http://www.sunnygarden.ru/fert/pseudo_apio...ions.html#begin – кому интересно почитайте. Опыт положительный, подробный. Правда, человек суть проблемы не понял.на самом деле через полупроницаемую кальку вода идет внутрь к солям, а затем раствор медленно через дырочку выходит к высокосолевым корням опутавшим кальку через месяц после внесения. Работает всегда и на всех культурах отлично, как при осеннем, так и при весеннем внесении.
    --Если набрать в поисковике Яндекс слова -Кондаков фосфаты нитраты – под номером 4 и 5 найдете статьи и форум, где подробно описано, почему осенью в лунку в саду нужно локально вносить мочевину и не надо фосфор. И почему мочевина крайне вредна весной вразброс!!!. Я После переписки с А.К. Кондаковым получил все его книги и поняв суть его теории только так и стал делать.
    :rolleyes:
  21. Спасибо Павел, Ирина и Виктор, что подключились к обсуждению.
    -начну не в плане прений, просто как уточнение по цитатам в постах и ответах:
    –«…мы тут все занимаемся выращиванием ВС корней … длинные сопли отрезаем …А в горшечной культуре отращивание ботвы как цель особо не стоит, мы же не урожаем с бонсай живем…»
    --)) но я ведь не о урожае веду речь, а о этом –«…влияния локального распределения удобрений на растения можно представить в следующем виде: Синхронная активация ключевых физиологических функций (роста и развития, воздушного и корневого питания, транспорта веществ). Гармонизация механизмов гормональной и субстратной регуляции. Оптимизация донорно-акцепторных взаимодействий на основе их более жесткой детерминации. Повышенный уровень упорядоченности и надежности системы целого растения во времени и пространстве. Изменение отзывчивости на дополнительные воздействия...."
    Напомню, Виктор Сербин отвечал так - –«… любое выращивание помидоров на грядке тоже придется называть экспериментом по выращиванию бонсай на основе … теорий водоснабжения. …, что отличало бы выращивание этих деревьев от стандартной методики любого дачника - вовремя поливай и хорошо удобряй?...»

     

    - цитирую –«…преследующее меня недоумение: что будет с высокосолевыми корнями зимой, в период покоя растения, когда "долгоиграющие" удобрения нужно из субстрата убрать? Они как-то трансформируются за период покоя. который не есть полный, т.к. растение продолжает вегетировать,…»
    Вопрос справедливый. Но мы ведь вносим «долгоиграющие палочки» с учетом горшка. К осени они все используются растением.
    -Уточню, прежде чем открыть эту тему, я прочитал тему форума – «Вопрос аквариумистам от бывшего аквариумиста» Понравились суждения, например такие
    - –«.. и тем не менее даже чистый песок у нас так быстро не высыхает. И чтобы не было базара, я предлагаю просто в безземельную смесь добавить немного торфа, или землицы, или и того и другого в любых пропорциях , поэкспериментируйте и посмотрите , что из этого получится. Хотите капилляров -сыпьте торф, хотите воздуха - не сыпьте торф, хотите и то, и другое, составьте смесь, исходя из основного принципа" воздух +вода", и разговор закончен.
    Так и делают бонсаисты во всем мире. Только землю применяют редко - из-за ее вымывания из мелких плошек при частых поливах со сквозным проливом, предпочитая земле торф, кокос, кору. ..»
    -«…количество грунта в плошке, высота которой по канонам должна примерно равняться толщине деревца, на порядок меньше, чем в обычном горшке.
    В следствии этого, растение живет в условиях постоянного водного дефицита…. Есть и другое, отрицательное появление постоянного дефицита воды. Растение оказывается менее стойким в борьбе с грибковыми и гнилостными бактериальными инфекциями. Вот по этой причине японцы избавились от применения огородной земли как от рассадника подобных инфекций, особенно при первоначальном переводе обычного растения в плошку, . Теперь, неприменение земли с огорода, тоже делается понятным в условиях чуть ли не ежедневных перепадов от засухи к наводнению, от ночной прохлады к сильному перегреву из-за относительной малой массы почвы днем, огородная земля в полшке быстро теряет свои «живые» свойства. Процесс переработки органики в доступные минеральные формы резко замедляется, микрофлора/фауна массово гибнет, даже без применения пестицидов, теряется структурность и затем, земля слеживается и уплотняется частыми поливами.
    Зато теперь, примение акадамы, туфа, сосновой коры, сфагнума делается вполне оправданным и необходимым инертная пористая минеральная часть + «бактерицидная» инертная органика. .
    -« Если всего через два месяца даются рекомендации удобрять богато-органосодержащую смесь, значит к тому времени она уже ничем не лучше инертного неорганического субстрата, выращивание в котором, тоже требует регулярных подкормок. И даже хуже, потому, что никто не делает анализ оставшихся питательных веществ и вносит, как правило комплексное удобрение… Запаса основных питательных веществ в плошке с обычной смесью - на пару-тройку лет. Но из-за "перекосов", недостаток или избыток одних веществ, ингибирует усвояемость других…. При гидрогравии все наоборот.
    Корням нет нужды, в погоне за питательными элементами, осваивать все новые и новые периферийные области грунта, отторгая при этом ставшие уже бесполезными, тонкие корни из внутренних областей корневого кома. Уверен, Вы видели подобную картину не один раз, когда стенки горшка буквально оплетены корнями, а во внутренней части - практически нет корней…
    Поэтому, размер контейнера при гидрогравийном выращивании перестает играть первостепенную роль - при той же эффективности, от может быть уменьшен в несколько раз (что является одной из целей при промышленном выращивании). Корни РАВНОМЕРНО развиваются во всем объеме субстрата…»
    -«… По-большому счету, растить нужно в том, в чем умеешь, или в чем более-менее получается. Любой вариант можно испортить, как в той поговорке про моленье дурака…»
    - Прочитав подобное, а я с этим на 100% согласен, решил дополнить эту тему теорией по применению локальных подкормок.. Естественно у меня есть опыт применения таких подкормок для растений в грунте и объемных горшках, опыта применения для взрослых бонсай в плошках – нет.

     

     

     

    - Цитирую Виктора о книге Трапезникова.- «…интересные опыты по стимулированию эффективности работы корневой методом воздействия локальной контрастной концентрации солей…Нужно отделить семена от плевел, а это не просто, поскольку книжка написана совсем не дураком, а возражать профессионалу на его территории - тяжелое занятие…Ну а сам-то ты что думаешь по поднятой теме?.»
    Я на книгу вышел не сразу. Вначале изучал все, что понаписано в инете по использованию долглиграющих удобрений. Опыта много, и все кто вносил удобрения локально, особенно « долгоиграющие палочки» даже на этом форуме такой опыт есть, отмечали. Это намного лучше, чем удобрения в разброс.
    - Я ставил много таких опытов, и ни разу не видел , что теория Трапезникова в чем-то не подтверждается на практике.
    Нюансов много, но факт для меня доказан в одном. –При наличии в почве очага локально внесенных удобрений, растение способно формировать высокосолевые корни, которые могут потреблять питательные элементы в концентрации до 2% и более . При этом их способность всасывать минеральные соли возрастает в 200 раз. Но о своих опытах чуть позднее.

  22. Глава 2. РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ
    -«…Наиболее благоприятные условия для наблюдений за ростом корневой системы при гомогенном и гетерогенном распределении элементов питания создаются в водной культуре. Выращивание растений пшеницы на растворе Кнопа при изолированном питании показало, что повышение концентрации питательной среды в высокосолевой части сосуда в 5-7 и особенно в 10 раз ингибирует рост корней в длину и усиливает их ветвление (рис. 7). Тотальное воздействие высокими концентрациями (7 и 10 норм Кнопа) на корневую систему пшеницы тормозит рост не только корней, но и надземной части растения.
    ….Гетерогенное распределение элементов минерального питания в почве, вероятно, оказывает более глубокое влияние, чем простое усиление ветвления отдельных корней. В условиях изолированного питания картофеля внесение NPK экраном в одну часть сосуда приводило к интенсивному росту высокосолевой пряди, а образование столонов и клубней было приурочено к низкосолевой части (рис. 9). Подобная дифференциация в формировании органов запаса и отложения веществ представляется интересной и заслуживает более углубленного изучения.
    ….В чем заключен физиологический смысл подобного неспецифического реагирования части корневой системы растения на повышенную концентрацию ионов, затрагивающего молекулярный уровень организации клеток корня? Можно предположить, что подобным образом интенсифицируется поиск элементов питания методом перехвата [Барбер, 1979], однако в этом у растений нет необходимости, поскольку данная часть их корневой системы функционирует практически в условиях неограниченного питания. Тем более что интенсивность поглощения элементов питания единицей объема высокосолевых корней возрастает до 200 раз по сравнению с низкосолевыми [Минина, 1935]. Возможно, ингибирование линейного роста высокосолевых корней, активация их ветвления являются адаптивной реакцией на стресс, обусловленной изменением характера гормонального взаимодействия апексов побега и корней.
    …Имеется мнение, что активация пролиферации клеток корней под влиянием повышенной концентрации солей обусловливается снятием апикального доминирования. Представляется, что это не может быть единственной причиной. Свидетельством тому являются данные, полученные на каллусной ткани солодки голой. Относительный прирост сырой биомассы на 23 день культивирования ткани на границе раздела питательной среды с одинарной и двойной концентрацией солей по Мурасиге и Скугу был в два раза выше, чем на гомогенной среде с одинарной или двойной концентрацией солей [Мардамшин и др., 1998]….»
    Чтобы на превращать тему в рекламу книги , больше цитировать не буду.
    Мне важно только одно. Стоит ли и дальше бездумно вносить удобрения вразброс и подкармливать всю почву жидкими подкормками, или научится вносить удобрения строго локально.

  23. Нашел в инете фото высокосолевых Корней по Трапезникову. http://foto.rambler.ru/users/igogrig/1/26/

     

    Книга здесь http://ufa-iii.chat.ru/book/mngr99.html#content

     

    набираете в яндексе - будет абракадабра, нажимаете – вид, затем кодировка –дополнительно - перекодировка на KOI8-R) и читаете по русски , например -
    -«…. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    За более чем столетний период изучения проблемы локального питания растений накоплен обширный материал, свидетельствующий о значительных преимуществах данной технологии над разбросным внесением минеральных удобрений. … Однако природа феномена локального питания, когда часть корневой системы растения функционирует в условиях гиперконцентрации ионов, остается во многом непознанной. Много лет назад Д.А.Сабинин [1971/1937] указывал, что повышенную эффективность локального применения минеральных удобрений нельзя объяснить лишь бульшим поглощением элементов питания растениями. Весь ход последующих исследований подтвердил ограниченность подобного чисто количественного объяснения. Из них следует, что дискретное распределение удобрений оказывает многоплановое влияние на процессы в почве. В ответные реакции на искусственно создаваемую гетерогенность корнеобитаемой среды вовлекается вся система целого растения, все ключевые физиологические функции, определяющие продукционный процесс и его конечные результаты. Роль пускового механизма в полифункциональном действии очага высокого содержания ионов выполняет высокосолевая прядь корней. Наличие такой информации позволяет представить интегральную картину (хотя еще и недостаточно полную) влияния локального распределения удобрений на почву и растения. При нынешнем уровне изученности проблемы это можно представить в следующем виде:
    Почва
    -Локальное повышение концентрации ионов и изменение показателей ее биологической активности (состава и численности микрофлоры, активности ферментов, интенсивности распада органического вещества). Изменение соотношения минерального азота в пользу восстановленной формы. Ингибирование процессов нитрификации и денитрификации. Уменьшение потерь элементов питания. Изменение роли и значения эволюционно выработанных механизмов "поиска" элементов питания растениями: корневого перехвата, массового потока, диффузии по градиенту концентрации. Сохранение естественного плодородия почвы.
    Молекулярный
    -Активация репликации ДНК, белоксинтезирующей системы, лежащих в основе интенсивно протекающей пролиферации клеток высокосолевых (ВС) корней и апикальной меристемы.
    Органоидный
    -Изменение проницаемости мембран клеток ВС и низкосолевых (НС) корней растения.
    Органный:
    Корень - Индукция ветвления корней в зоне очага. Относительная функциональная специализация прядей корней разного солевого статуса: ВС корни вносят основной вклад в обеспечение побега ионами, аминокислотами, фитогормонами; НС корни - водой. Активация поглотительной , синтетической и акцепторной функций не только ВС, но и НС корней. Ускорение формирования вторичной корневой системы. Преодоление противоречия между поглощением воды и ионов корнями растений.
    Фотосинтезирующие органы Активация усвоения СО2, экспорта ассимилятов и продуктов реутилизации веществ в запасающие органы.
    Стебель - Стимуляция образования боковых побегов. Оптимизация флоэмного и ксилемного транспорта веществ.
    Запасающие органы - Оптимизация отложения веществ в запас. Повышенная аттрагирующая способность зерновок.

    Целое растение - Полифункциональное действие на продукционный процесс. Синхронная активация ключевых физиологических функций (роста и развития, воздушного и корневого питания, транспорта веществ). Гармонизация механизмов гормональной и субстратной регуляции. Оптимизация донорно-акцепторных взаимодействий на основе их более жесткой детерминации. Повышенный уровень упорядоченности и надежности системы целого растения во времени и пространстве. Изменение отзывчивости на дополнительные воздействия...."

  24. Виктор! Не торопись выбрасывать ребенка = «ВЫСОКОСОЛЕВЫЕ КОРНИ»
    Ссылка на работу Трапезникова есть, в ней сотни и сотни доказательств этого.
    Я практик. Мне важно, как эту теорию, поняв суть ее, использовать для растений в саду, и для горшечных культур.

  25. А это уже техника внесения локальных удобрений. Не хотел бы сразу распылятся на нее, не обсудив теорию, механизмы распределения солей в почве, при внесении вразброс и локально.
    Ведь одно дело – плошка с бонсай, другое – почва в саду. Высокогумусная почва с высокой буферностью требует других подходов, чем минеральный грунт для современной, приближенной к гидропонике, горшечной культуре.
    На Ваш вопрос два варианта ответа годится. Можно локально кормить несколько раз в одном месте, свои плюсы ( при промывной гидропонике), в грунте в саду вероятно лучше вносить по кругу по переферии кроны, предлагая растению отращивать все новые ВС корни. Но! Какими удобрениями,в какой форме, чтобы помедленней вымывались? На какую глубину, чтобы аммиачный азот не нитрифицировался и не вымывался?
    С уважением Г.Ф.
    :wub:

×
×
  • Создать...