Перейти к контенту

balaou

Начинающий
  • Число публикаций

    20
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы balaou

  1. 18.10.2021 в 22:11, Дмитрий сказал:

    А где Вы находитесь в Мск?

    Я на юге/юго востоке (м. Домодедовская ближайшее). Или вдруг на машине.

    если сможете привезти, могу помочь с пересадкой и обрезкой. Авось получится спасти. 

     

    О, спасибо за предложение, попробуем сами все-таки сегодня, перевозка будет слишком большим стрессом для всех. А вот вы про пасту с фунгицидами пишете, а что если в растворе фитоспорина корни подержать перед посадкой? Это будет аналогом замазки пастой?

  2. 16.10.2021 в 12:22, Марина Имишкеева сказал:

    Здравствуйте, эх, если б в Санкт-Петербурге, я б взяла у вас поухаживать, поспасать, позаботиться активно. Мне это оч важно. Приложила бы все усилия и знания. 

     

    Здравствуйте! К сожалению, в Москве. У меня самой сердце кровью обливается на него смотреть, а опыта не очень много. 

  3. То есть пересадить в 100% цеолита плюс дренаж? (Или перлита/вермикулита?). Я правильно понимаю, что, пока не оклемается, держать его в подобном грунте? Или нужно всё же добавить торф туда?

  4. После пересадки в новый грунт и горшок стал резко сбрасывать листья фикус. До этого летом он чувствовал себя отлично, было много новых листов, потом выпал из плоского горшка. Думала, что корни так разрослись, но при пересадке стало понятно, что корневая система не очень большая. Может, дело было в грунте. Ещё при пересадке удалила небольшую сгнившую часть ствола над корнем. Возможно, это ему не понравилось. В общем, очень жалко дерево. Принимаю любые советы или готова отдать даром в хорошие руки тому, кто спасёт его.

    71E43139-BF88-431C-A72F-A0538DB167AD.jpeg

  5. Добрый день! Фикус отрастил такие корни, что выпал из горшка. Я хочу пересадить его и подрезать корень. В связи с чем вопрос экспертам: подойдёт ли грунт для кротона? Прилагаю характеристики грунта для кротона и характеристики грунта для фикуса от того же производителя. 
     

    Фикус:

     

    • Азот (NH4 + NO3):
      800 мг/100г сухого вещества
    •  
    • Фосфор (P2O5):
      350 мг/100г сухого вещества

    • Калий (K2O):
      600 мг/100г сухого вещества

    • Гуминовые кислоты:
      3%

     

    Состав грунта для фикуса: биогумус-не менее 20%, торф, керамзит мелкий, древесная зола, доломитовая мука, инертные наполнители (мелкий речной песок).

     

    Кротон:

     

    • Азот (NH4 + NO3):
      450 мг/100г сухого вещества

    • Фосфор (P2O5):
      320 мг/100г сухого вещества

    • Калий (K2O):
      450 мг/100г сухого вещества
    • Гуминовые кислоты

    • Гуминовые кислоты:
      3%

     

    В состав грунта входят: биогумус – не менее 20%, торф, зола древесная, инертные наполнители, в том числе мелкий керамзитовый гравий. 
     

    + с учетом подрезки корней можно ли сажать в тот же горшок?

    288C361B-1111-4E14-BF86-C832B1CAB496.jpeg

  6. верхние засохшие ветки точно не вернуть к жизни. А все ваши "вылезшие где попало ветки" нужно было формировать обрезкой, наложением проволоки. А то они попёрли в свободном росте куда попало.
    Обрезайте, накладывайте проволоку. На форуме примеров достаточно)
    Ну, и про грунт почитайте

    Спасибо!
  7. У меня три года живет фикус и за это время из аккуратного дерева он превратился в неаккуратный куст. Новые ветки вылезли где попало и листья на них другой формы. Но это ещё полбеды, там можно что-то сформировать при желании. Моя боль - это то, что верхние ветки совсем засохли. Можно ли их как-то вернуть к жизни?

    post-25861-1588766557.jpeg

    post-25861-1588766583.jpeg

    post-25861-1588766616.jpeg

  8. Если грунт отошел от краев горшка, значит он утратил свои свойства, что часто бывает с торфяными субстратами. Лучше всего его конечно пересадить. И для этого не обязательно ждать весны, фикусы вегетируют круглый год, да и микрокарпа - один из самых живучих фикусов.
    Если такой возможности пока нет, то обязательно промочите земляной ком погружением горшка в емкость с водой комнатной температуры. Лучше в воду добавить какое-нибудь средство профилактики грибных заболеваний типа фитоспорин, триходермин.
    И приведите повторную обработку от вредителей. Можно уже не актелликом, а например фитовермом, но это от клещей. Тщательно осмотрите растение, может там завелся еще кто-то (мучнистый червец, щитовка, они в голладских растениях частые гости).
    А листья облетают у них не только от неверного полива, иногда достаточно сквозняка или горячей батареи.
    Кстати, лучше поставить на окно подальше от отопления.

     

    Спасибо большое! Тут дилемма: либо почти без дневного света его оставить, но вдали от батареи, либо на холоде у окна, либо прямо над источником тепла. А если опрыскивать почаще, это не решит проблему с близостью батареи? Или лучше все же на окно?

  9. У фикусов так желтеют листья в двух случаях - или от недостатка света, или от недостатка влаги!
    Скорее всего ему тесно и не хватает влаги! Как поливаете?
    Попробуйте поливать погружением.

     

    Поливаю обычным способом раз в два-три дня. Опрыскиваю листья через день примерно. Света стало меньше, это правда. Но может ли это быть единственной причиной?
    Да, я вижу, что тесновато ему. А думаете, с пересадкой можно до весны подождать?

  10. Дерево было куплено летом. Все лето активно обрастало листьями. Но уже месяц как облетает. Листья в основном сначала буреют и не отваливаются, а потом облетают. Если ветки тронуть рукой, возникает сильный листопад. Некоторые листочки пожелтели. Кроме того, фикус как будто начал вылезать из горшка, где ему стало тесно: посередине земля вздыбилась, а по краям стала отставать от плошки (на фото видно, что по краю плошки образовался "ров").
    Вопросы:
    - похоже ли на загнивание корней?
    - нужно ли сейчас срочно пересаживать? если да, то как? подрезать корни и пересаживать в ту же плошку с новой землей?

     

    P.S. меня тут на форуме предупреждали, что много проблем с этими покупными бонсаями, но бывшие хозяева уверяют, что три года подряд все было с ним отлично при минимальном уходе. можно ли и дальше в таком виде поддерживать дерево?

     

    Заранее спасибо!

    post-25861-1477989920.jpg

  11. Я посмотрела - дренажных отверстий два. Я могу ошибаться, но не похоже, чтобы там что-то застаивалось, все стекает в поддон. И вроде он уже после покупки несколько лет жило нормально. Сейчас, наверное, пора пересаживать.

  12. Спасибо всем! У прежних хозяев, по их словам, он жил года три в этом горшке. К нам переехал где-то месяц назад и с тех пор становился только пышнее. Но я не уверена, что это показатель здоровья. Я сама задумалась о пересадке, просто пока не решаюсь, собираю информацию
    . Кроме того, нашла там трех слизней за два дня. С тех пор они не появлялись, но хорошо бы обработать инсектицидами все равно. А не подскажете, если пересаживать,то можно обработку не проводить? Или лучше на всякий случай сделать?

×
×
  • Создать...