Перейти к контенту

koalpe

Опытный
  • Число публикаций

    133
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы koalpe

  1. Но корни опять наверху :blink: Так бывает?

     

    Бывает. Я отводку делал, новые корни по поверхности грунта расползались, хотя место отводки было достаточно глубоко (жаль тогда фото не сделал). Горизонтально расположенные корни - задел хороших небари!

  2. И ещё пожелание : На стволе в самом низу отметина от мха. Посоветовали зубной щёткой потихоньку снимать (Но чёто не помогает ) , а вы что посоветуете?)

     

    "Отметины от мха" - имеется ввиду более светлая кора? Если так, то это ствол до прививки и его вы не очистите.

  3. Конечно же сосны. Их стремлению выжить можно позавидовать...
    post-40-1213044857.jpg

     

    post-40-1213044887.jpg

     

    В книге Изабель и Реми САМСОН «Как создать и вырастить бонсай» есть фотография сосны пятиигольчатой неклассического стиля «рука Будды». Вот что-то похожее:
    post-40-1213044946.jpg

     

    «Сформировать» помогли скорее всего отдыхающие. :)

     

    Рябинка, растущая между стволов сосен.
    post-40-1213044983.jpg

     

    В дюнах можно найти и садовые деревья и кусты. Помогают высевать их скорее всего загорающие, оставляя после себя семечки, косточки и т.п. :D
    Черешня:
    post-40-1213045025.jpg

  4. Извините, что вмешиваюсь, я читала информацию, что хорошо брать наполнитель для аквариумов (мелкий). Это так?

     

    Я использовал "наполнитель для аквариумов". Это просто песок фракцией 2-4 мм :) Сейчас просеиваю речной, разницы не вижу, только платить деньги не надо.

  5. Кстати вопросик, я где то вычитал, что многие русские, которые занимаються бонсай, добавляют в грунт активированый уголь, зачем?
    Уголь можно и неактивированный, главное - древесный. Уничтожает вредные бактерии на корнях. Я в грунт не добавляю, но при пересадке (именно пересадке, а не перевалке) припудриваю корни. Уголь использую приготовленный для шашлыков. Одного куска надолго хватает.
  6. Спасибо всем, кто помогал мне получить теоретический опыт, хоть и не сильно хотя, но все же отвечали на мои воросы, за что я вам искрене благодраен.

     

    Сергей Кондратенко, спасибо, я последую совета zvv, пересажу все азалии после цветения в разные горшочки и буду ростить их.
    Найду за долгое время хорошие плошки\плошку.
    Возможно сделаю рощу, а возможно попересаживаю в плошки и будет 5 азалий.
    Но все же, если делать рощу, я так понимаю, что не очень красиво выйдет, если азалии просто будут стоять как пеньки, возножно их фомировать нужно в какието стили, на ваще мнение, как оформить эту рощицу? Спасибо

     

    Герга, Вы хоть фотографии рощ просматривали? В них и деревья боле-менее уже сформированные используются, и листочки (хвоя) у них помельче, и в большенстве случаях плоский камень вместо плошки и тд и тп...

     

    Красота рощи достигается визуальной перспективой на малом пространстве. Для этого используются деревца разной высоты и степени развития. Вы хотите натыкать в плошку одинаковых азалий и назвать это рощей. О вкусах не спорят... Я Вам советывал для начала нарисовать (или срисовать с кого-нибудь), что хотите получить. Сначала помучийте свою голову, а потом деревья. Не обижайтесь...

  7. Не обижайтесь, но вырывать из кустика ствол я бы не советывал - повреждение корней может быль летальным для всех стволиков. Если всё же есть желание и дальше иметь азалию бонсай, приобретите отдельно.
    Про рощи на форуме есть материал, даже мастер-класс проводился, имеются фото. Поищите.
    А ещё, прежде, чем высаживать рощицу, нарисуйте её для себя на бумаге, а потом представте, как выглядят азалии в этой композиции да ещё и цветущие...

  8. Из этого кустика долго будете формировать бонсай. Оставте его для красоты, пусть цветёт и глаз радует. Только после цветения перевалите его в другой горшок побольше и покрасивее с добавлением грунта. Для поднятия кислотности добавте торфа.
    Азалия - это рододендрон (RHODODENDRON). Ищите с таким названием.
    Если хотите бонсай из азалии - надо в садоводческих питомниках смотреть. Навеняка в Киеве есть и не один. У нас неплохие экземпляры продаются по цене от 8 евро, за 25 уже достойное растение прикупить можно.

  9. Замечательный столик! :)

     

    Дисгармония вносится нижней, орнаментальной частью, поскольку она выпонена из очень толстой древесины и массивные прямоугольные грани лишь подчеркивают это и огрубляют обший вид . Если толщину орнамента уменьшить вдвое и придать его элелентам элипсовидное сечение, то столик от этого выиграет неимоверно. ИМХО!

     

    Удачи! :)

     

    Спасибо всем за замечания и советы!
    Я думал сделать потоньше, но побоялся. При обработке на фрезере могло всё это поломать. И так есть несколько сколов, работаю над исправлением. Сейчас можно попытаться сделать потоньше, потратить несколько вечеров. И насчёт элипсовидности подумаю. Если сделаю - фото обещаю :)

  10. Спасибо.
    Согласен с Михаилом. Столик перегружен. С плошкой не совсем смотрится, отвликает на себя внимание, а с большой свечкой сверху выглядит очень даже... :) Но о вкусах не спорят, жене нравится.
    Промежуточных фото не делал. Сначала в реечках из тика сечением 15х35 с пощью гравера был сделан рисунок (рисунок, конечно, был сначала на бумаге и перенесён на дерево). Потом эти реечки были запилины под углом 45 градусов и склеены, как склеивают рамку для картины. Сверху приклеена столешница. Всё это в сборе было аккуратно обработано на фрезерном станке.
    Надеюсь, следующая работа будет более гармонична с бонсай :rolleyes: и фотки постараюсь сделать

  11. Акадаму можно использовать вместо глины.

    По неопытности использовал глину как только начал заниматься бонсай. В результате почва в горшке оказалась одним сплошным твёрдым комом.
    Использование глины - это ошибка перевода. Что такое акадама? Это спекшаяся глина в результате вулканической деятельности. Переводчик переводит с японского книгу или статью о бонсай, встречает незнакомое слово "АКАДАМА", лезет в справочники и узнаёт, что это "ГЛИНА" :) . Так и записывает, и ему не важно, что это гранулянт. А любители бонсай потом мучаются :wacko:
    ИМХО не используйте сырую глину как составляющую грунта для своих питомцев. Так что Акадаму НУЖНО использовать вместо глины.
  12. Да и я не спорю :D
    Просто рассказал чем я пользуюсь. У каждого свой опыт, и я рад, что могу поделится своим и выслушать других.
    Чаще ещё многие пользуются тем, что доступно, и информация о различных материалах в этом случае полезна очень.

  13. ПВА, каким бы дорогим он не был для этих целей не подходит, т.к. ПВА на водной основе и водой он со временем разрушается. В месте содержания карликовых деревьев повышенная влажность, т.е. намного выше той, при которой Вы клеили шпон. И если лакокрасочное покрытие будет некачественным то столик долго не протянет. Хороший клей - Kleiberit 501 полиуретановый.
    А покрывать действительно лучше многокомпонентными грунтом и лаком (лак на водной основе не подойдет 100%), но обязательно методом распыления - так поверхность равномерно заполняется без пробелов (кисточкой такого результата не достичь, а губку большинство многокомпонентных лаков разъедает ).

     

    Для информации. ПВА имеет класс водостойкости. На производстве окон допускается использовать класс D3 - это уже водостойкий (я таким и пользуюсь). Есть ещё повышенной водостойкости - класс D4. Водостойкость достигается добавкой специальных присадок-отвердителей. Прверить легко: склеить две дощечки, дать просохнуть и замочить в воде на несколько часов. Склейка не должна развалиться.
    Так что, может быть sems и использовал водостойкий клей ПВА.

     

    Лак использую акриловый, разбавитель - вода ;) . Но после высыхания влаги не боится. Акриловые лаки и краски саморастекающиеся, поэтому можно и кисточкой наносить в несколько тонких слоёв. Я первых два слоя слегка прошлифовываю, т.к. лак подымает древесину (микроскопические волокна, которые забиваются в поры древесины при шлифовке - их и поднимает грунт или лак), а затем ещё пару слоёв. И, конечно, использовать лучше матовый лак или (в крайнем слачае) полуматовай.

  14. Cпасибо, Александр!
    Интересная технология!!!
    Только тонировать его не надо, бук некрасиво смотрится тонированный. Светленький он гораздо приятнее. А работать с буком одно удовольствие - согласитесь, Александр :D

     

    Столик не тонировал. Покрыл бесцветным лаком, очень красивая текстура. А работать действительно удовольствие, приятное дерево! :)

     


    Я тоже в настоящее время мастерЮ подобный столик, только закругленные ножки делаю путем многослойной переклейки букового шпона на круглой металлической оправке (трубе диам. 28мм). Что-то у нас должно получиться!

     

    Тоже интересная технология. Покажите потом результат. Текстура в слоях идёт в одном направлении или перекрещиваете?

  15. Отличный столик! А технологический процесс? =)

     

    Спасибо.
    Процесс попробую рассказать :)

     

    1. Была склеена заготовка. Размер примерно 55х55х300 мм
    post-40-1206478366.jpg
    (для простоты рисую только сечение)

     

    2. Спиральным сверлом диаметром 30мм и длиной 400 мм просверлил заготовку в торец насквозь на сверлильном станке.
    post-40-1206478549.jpg

     

    3. В отверстие вставил брусочек квадратного сечения. Закрепил его.
    post-40-1206478725.jpg

     

    4. На этом этапе хорошо бы воспользоваться токарным станком, но за неимением оного я пошел другим путём. Изготовил приспособление наподобии вОрота для поднятия ведра воды из колодца. Вставил туда заготовку и, вращая её, медленно стал подавать на дисковую пилу, обрезая всё лишнее. Толщина стенок 8 мм.
    post-40-1206479142.jpg

     

    Результат:
    post-40-1206479197.jpg

     

    5. Шлифовка снаружи и снутри. Получилась деревянная труба.
    post-40-1206479315.jpg

     

    6. Вырезал сектор пилой
    post-40-1206479410.jpg

     

    7. Разрезал пополам и склеил со столешницей
    post-40-1206479495.jpg

     

    8. Подравнял края, закруглил кромки, окончательная шлифовка.

     

    9. Покрытие лаком.

     

    Вот и всё :D

  16. Когда проснулись почки я немного "почистила" крону и переставила ее на подоконник на балконе.
    Обрастала она прямо на глазах, а вчера вечером прихожу с работы а на меня смотрит ярко желтый цветочек, он так быстро вырос что я даже бутона не успела заметить, вот она моя лапонька лапчатка с первым весенним цветочком :D

     

    Красиво!!
    Лапчатка цветёт всё лето, так что будет радовать Вас постоянно :)

×
×
  • Создать...