Anyuta Опубликовано 23 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2016 Добрый день, пытаюсь сформировать бонсай фикус, правильно ли я это делаю? Растениям около 10-ти лет, расти не хотят, размер большого 50 см, маленького 20 см, хочу дать им новую жизнь, т.к нормального здорового растения из них не получилось, все уже перепробовала, а выкинуть жалко. Первый мой шаг - формирую направление роста веточек с помощью медной проволоки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 23 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2016 Anyuta, если фикус за 10 лет вырос на 50 см, то, однозначно, вы что-то (или вообще всё) делаете неправильно. Почитайте форум, почитайте специализированные ресурсы по фикусам, какие условия им требуются для нормальной жизни. Они-то как раз хотят расти, да вы не даете возможности. Пока не будет сильного стабильного роста, ни о каком формировании не может быть и речи.Также на будущее просьба не вклиниваться в чужие темы, а создавать новую тему на каждое своё растение. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Anyuta Опубликовано 23 Октября 2016 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября 2016 Сергей, спасибо за подсказку насчет 'вклиниваться в чужие темы', я не знала что тут каждый может создавать свою тему, это радует. Насчёт моих фикусов, данные экземпляры не единственные в моей коллекции, есть младше и старше этих, и все растут и здравствуют, уже больше двух метров размером. Что с этими не так не понятно...ну да ладно, вопрос в том правильно ли я формирую направление их роста именно для бонсай Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 23 Октября 2016 Поделиться Опубликовано 23 Октября 2016 Бессмысленно пытаться сформировать растения, которые не растут, - ничего не получится. Поэтому я и написал, что вначале надо добиться стабильного роста, а потом уже пытаться формировать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти