Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, пытаюсь сформировать бонсай фикус, правильно ли я это делаю? Растениям около 10-ти лет, расти не хотят, размер большого 50 см, маленького 20 см, хочу дать им новую жизнь, т.к нормального здорового растения из них не получилось, все уже перепробовала, а выкинуть жалко. Первый мой шаг - формирую направление роста веточек с помощью медной проволоки.

post-25933-1477228963.jpg

Anyuta, если фикус за 10 лет вырос на 50 см, то, однозначно, вы что-то (или вообще всё) делаете неправильно. Почитайте форум, почитайте специализированные ресурсы по фикусам, какие условия им требуются для нормальной жизни. Они-то как раз хотят расти, да вы не даете возможности. Пока не будет сильного стабильного роста, ни о каком формировании не может быть и речи.
Также на будущее просьба не вклиниваться в чужие темы, а создавать новую тему на каждое своё растение.

Сергей, спасибо за подсказку насчет 'вклиниваться в чужие темы', я не знала что тут каждый может создавать свою тему, это радует. Насчёт моих фикусов, данные экземпляры не единственные в моей коллекции, есть младше и старше этих, и все растут и здравствуют, уже больше двух метров размером. Что с этими не так не понятно...ну да ладно, вопрос в том правильно ли я формирую направление их роста именно для бонсай :rolleyes:

Бессмысленно пытаться сформировать растения, которые не растут, - ничего не получится. Поэтому я и написал, что вначале надо добиться стабильного роста, а потом уже пытаться формировать.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...