Перейти к контенту

Перевершинивание бенджамина


Рекомендуемые сообщения

Приветствую, друзья!

Не могу понять, изобрела я велосипед, сделала открытие или метод имеет много минусов :-) Прошу высказаться опытных фикусоводов. 

Предыстория такова: знакомство с бонсай началось лет 25 назад с книги "Бонсай" (Горбачева Г. Н., Мамедова Э. Т., Житков В. С.). Возможности тогда растить бонсай у меня не было, но методики запомнились, в том числе понятие "перевершинивание". За 25 лет в голове все смешалось и я была искренне уверена, что "перевершинить" - это отогнуть макушку деревца так, чтобы вверх торчала выбранная нижняя ветка. Так и поступала со своими фикусами, пока после чтения форума не закрались сомнения. Нашла ту книгу в сети, скачала - нет там такого! :-)

И, тем не менее, на молодых гибких саженцах моя нелепая ошибка кажется довольно здравой идеей. Или нет? Так как молодых фикусят дома с избытком, решила задокументировать эксперимент. Юный бенджамин Кинки, из черенка. Растет в комнате под мощным светом. Нижняя ветка оставлена с мыслью отрастить на ней воздушные корни, пока лень этим заниматься. Ветка, отогнутая вправо - это стволик. Огрызочек, торчащий вверх - веточка на стволике. Буквально за неделю фикус разберется, что у него теперь самое верхнее, заработает апикальное доминирование и мини-верхушка активно пойдет в рост, проверено! Дорастет до нужного размера - я повторю процедуру. Плюс, как мне кажется,  в том, что нижняя ветка уже имеет ветвление и какое-то время не будет угнетаться, то есть станет толстой, как и положено. Ну и руки есть, чем занять - гнуть фикусу макушку надо будет каждый месяц-полтора. И проволочка нужна небольшая, пары недель хватает для запоминания направления.

Конечно, на менее гибких и толстых растениях такой метод не сработает. Но все же?

20250410_225618.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, есть такой способ формирования. Известен давно, используется в том числе, и в плодоводстве. В нашем бонсайном бонсайном деле результат, на мой взгляд, получается слишком неестественный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо за ответ!

Сергей, а в чем, по вашему мнению, будет неестественность? В переразвитии нижних ветвей? Соглашусь полностью, что ветка толщиной со ствол будет выглядеть странно, если, как в примере, растить деревце с черенка. Но есть у меня фикусиный пень, пробудивший лишь одну почку. Формирую ярусы точно так же, отгибая в разные стороны верхушку. Его нижняя ветвь вряд ли сравняется с толщиной пня, а видимость ярусов ветвей создастся быстрее, чем разгоном с последующей обрезкой. Конечно, ждать, когда срез пня зарастет и сгладится, придется долго в обоих случаях.

Эксперимент с фикусом из темы буду продолжать - просто из любопытства.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если только этим способом пользоваться, то это будет очень хорошо видно, и выглядеть будет довольно странно. К сожалению, нет соответствующих фотографий под рукой, чтобы проиллюстрировать. Но в единичных случаях или для того, чтобы заложить изгиб ствола, такая техника вполне имеет право на жизнь. Но там все равно придется полностью удалять такие ветки - бывшие верхушки и выращивать новые, нормальные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит, посмотрим, что получится из фикусеныша - и будут на форуме фотографии. Я не претендую на "создание шедевра новым способом", просто любопытно.  Черенок фикуса - не самое редкое и ценное растение,  пока место позволяет, пусть растет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 месяцев спустя...

Эксперимент продолжается. На сегодня фикус выглядит так. Все лето мои фикусы провели в коматозе из-за жары и духоты, сейчас оклемались и дружно пошли в рост. Нижняя ветка и ветка из отогнутого ствола уже были хорошо укорочены. Еще неделя-другая и стволик надо будет отгибать еще раз. На всякий случай повторюсь: цели сформировать что-то по-настоящему бонсайное нет. Просто смотрю, что получится из перевершинивания посредством отгибания ствола.

20250917_223520.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...