Перейти к контенту

Муррайа метельчатая

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Пару месяцев назад взяла себе из подъезда эту красотку в паразитах. Как избавляла от насекомых промолчу, выковыривали из грунта, повредив максимум корней тоже. Но она выжила, и даже пошла в рост семимильными шагами. Но если честно, её форма мне не нравилась, сделала какую то фигню и задумалась: а что дальше? Давно сидела на сайте, подглядывала за профессионалами, сейчас решила выйти из тени за своей порцией тапков и советов, тк хочу сформировать из нее что-то стоящее, а знаний нетю. 

17462500595535753234693387887427.jpg

17462500955393869383824759487056.jpg

1746250147160407228138091451259.jpg

Мурайя - "небонсайное" деревце. Стволик почти не утолщает. У меня их две (большая и маленькая) и, насколько я могу судить, она формируется сама. То есть вот растет вверх, растет, а потом вдруг в одном из междоузлий решает родить новую ветку, причем необязательно сверху. Я бы посоветовала ничего с ней не делать в смысле формирования, любить, холить и лелеять. Со временем она станет красива сама по себе, пусть и без толстого стволика.

Она изначально была с разветвлением. Одно пошло в рост, другое осталось. Некрасивая рогатка получается. 

Она у вас маленькая еще. Дайте ей время, подрастет и выдумает сама новые разветвления :-)

И еще хочу посоветовать завести какой-нибудь фикус - микрокарпа, ретузу или мелколистного бенджамина. Чтобы было, чем занять руки, если невтерпеж что-то формировать, они растут быстро и необидчивые, можно резать, дефолиировать и гнуть чуть не каждые две недели. Чтобы не дергать зря мурайю. Я не шучу, сама такая была. Пока была пара-тройка медленнорастущих растений, я их задергала. Когда развела десяток фикусов и проволочек на всех стало не хватать, растения облегченно воздохнули и пошли в рост.  И год прошел быстро, а потом как-то внезапно оказалось, что все прилично выросли :-)

43 минуты назад, Ольга М. сказал:

И еще хочу посоветовать завести какой-нибудь фикус - микрокарпа, ретузу или мелколистного бенджамина. 

Тогда вопрос такой: мирт и комнатный гранат к таким относятся? Фикус Бенджамина у меня крупнолистный, я его просто заплела и сижу,жду. А мирт и гранатик совсем крошки, с рук на Авито взяла. Их тоже хочу отбонсаить)

Увы, тут не подскажу, может быть, вам стоит этот вопрос вынести в отдельную тему. Просто я лично ставила вопрос так: "могу обеспечить свет, влажность поднимать не хочу, плясать с бубном и устраивать зимовку тоже. Что завести?". Ответ был банален: фикусы и портулакарии. Мирт и гранат мне показались более сложными растениями. На "кошечках" два года и тренировалась и не разочаровалась ни разу, парочка фикусов и одна портулакария уже подают серьезные надежды. Мало того, собираюсь начеренковать еще штук 20 портулакарий и растить их в разных стилях. Ну и с опытом уже добавляю что-то новое, но очень осторожно. Можно ведь сделать красиво из самого простого материала. А можно набрать редкостей и разочароваться.

22 минуты назад, Ольга М. сказал:

Что завести?". Ответ был банален: фикусы и портулакарии. 

А портулакарии африканские или какой другой вид?

Вполне утолщается муррайя, но свет нужен хороший. И ветвится отлично. Ничего пока делать не нужно, а когда подрастет и немного окрепнет, надо будет подрезать верхушку.

38 минут назад, Анастасия А. сказал:

А портулакарии африканские или какой другой вид?

Афра, да.

54 минуты назад, Сергей Кондратенко сказал:

Вполне утолщается муррайя, но свет нужен хороший. И ветвится отлично. Ничего пока делать не нужно, а когда подрастет и немного окрепнет, надо будет подрезать верхушку.

Сибирского солнца хватит или досвет? Может в горшок побольше, чтоб корней пустила?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...