Анастасия А. Опубликовано в субботу в 05:29 Поделиться Опубликовано в субботу в 05:29 Добрый день. Пару месяцев назад взяла себе из подъезда эту красотку в паразитах. Как избавляла от насекомых промолчу, выковыривали из грунта, повредив максимум корней тоже. Но она выжила, и даже пошла в рост семимильными шагами. Но если честно, её форма мне не нравилась, сделала какую то фигню и задумалась: а что дальше? Давно сидела на сайте, подглядывала за профессионалами, сейчас решила выйти из тени за своей порцией тапков и советов, тк хочу сформировать из нее что-то стоящее, а знаний нетю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в субботу в 06:13 Поделиться Опубликовано в субботу в 06:13 Мурайя - "небонсайное" деревце. Стволик почти не утолщает. У меня их две (большая и маленькая) и, насколько я могу судить, она формируется сама. То есть вот растет вверх, растет, а потом вдруг в одном из междоузлий решает родить новую ветку, причем необязательно сверху. Я бы посоветовала ничего с ней не делать в смысле формирования, любить, холить и лелеять. Со временем она станет красива сама по себе, пусть и без толстого стволика. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анастасия А. Опубликовано в субботу в 06:17 Автор Поделиться Опубликовано в субботу в 06:17 Она изначально была с разветвлением. Одно пошло в рост, другое осталось. Некрасивая рогатка получается. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в субботу в 06:43 Поделиться Опубликовано в субботу в 06:43 Она у вас маленькая еще. Дайте ей время, подрастет и выдумает сама новые разветвления :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в субботу в 06:49 Поделиться Опубликовано в субботу в 06:49 И еще хочу посоветовать завести какой-нибудь фикус - микрокарпа, ретузу или мелколистного бенджамина. Чтобы было, чем занять руки, если невтерпеж что-то формировать, они растут быстро и необидчивые, можно резать, дефолиировать и гнуть чуть не каждые две недели. Чтобы не дергать зря мурайю. Я не шучу, сама такая была. Пока была пара-тройка медленнорастущих растений, я их задергала. Когда развела десяток фикусов и проволочек на всех стало не хватать, растения облегченно воздохнули и пошли в рост. И год прошел быстро, а потом как-то внезапно оказалось, что все прилично выросли :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анастасия А. Опубликовано в субботу в 07:32 Автор Поделиться Опубликовано в субботу в 07:32 43 минуты назад, Ольга М. сказал: И еще хочу посоветовать завести какой-нибудь фикус - микрокарпа, ретузу или мелколистного бенджамина. Тогда вопрос такой: мирт и комнатный гранат к таким относятся? Фикус Бенджамина у меня крупнолистный, я его просто заплела и сижу,жду. А мирт и гранатик совсем крошки, с рук на Авито взяла. Их тоже хочу отбонсаить) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в субботу в 11:45 Поделиться Опубликовано в субботу в 11:45 Увы, тут не подскажу, может быть, вам стоит этот вопрос вынести в отдельную тему. Просто я лично ставила вопрос так: "могу обеспечить свет, влажность поднимать не хочу, плясать с бубном и устраивать зимовку тоже. Что завести?". Ответ был банален: фикусы и портулакарии. Мирт и гранат мне показались более сложными растениями. На "кошечках" два года и тренировалась и не разочаровалась ни разу, парочка фикусов и одна портулакария уже подают серьезные надежды. Мало того, собираюсь начеренковать еще штук 20 портулакарий и растить их в разных стилях. Ну и с опытом уже добавляю что-то новое, но очень осторожно. Можно ведь сделать красиво из самого простого материала. А можно набрать редкостей и разочароваться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анастасия А. Опубликовано в субботу в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано в субботу в 12:08 22 минуты назад, Ольга М. сказал: Что завести?". Ответ был банален: фикусы и портулакарии. А портулакарии африканские или какой другой вид? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано в субботу в 12:32 Поделиться Опубликовано в субботу в 12:32 Вполне утолщается муррайя, но свет нужен хороший. И ветвится отлично. Ничего пока делать не нужно, а когда подрастет и немного окрепнет, надо будет подрезать верхушку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в субботу в 12:47 Поделиться Опубликовано в субботу в 12:47 38 минут назад, Анастасия А. сказал: А портулакарии африканские или какой другой вид? Афра, да. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анастасия А. Опубликовано в субботу в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано в субботу в 13:28 54 минуты назад, Сергей Кондратенко сказал: Вполне утолщается муррайя, но свет нужен хороший. И ветвится отлично. Ничего пока делать не нужно, а когда подрастет и немного окрепнет, надо будет подрезать верхушку. Сибирского солнца хватит или досвет? Может в горшок побольше, чтоб корней пустила? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти