Перейти к контенту

Сосна тунберга

Рекомендуемые сообщения

29.01.2024 в 15:33, Сергей Кондратенко сказал:

Даже и не знаю, что вызвало такие мысли: может недостаток своего опыта? :D Когда сам что-то плохо понимаешь, кажется, что и другие тоже)

Кстати, в Гомеле вполне можно попробовать растить jbp и в открытом грунте. Климат мягкий, намного теплее, чем в Москве. И вообще, приятный город, у меня там друзья живут, я раньше часто туда ездил.

Приветствую, есть вопрос. Я в данном вопросе новичок. Проращиваю японскую сосну из семечка. С набором была чудо инструкция в которой нет никакой информации, что делать с растением до того как ему исполнится год. За неделю растение из аккуратного превратилось вот в это. Высота от грунта уже достигла 13 см важно ли это? Действительно ли ничего не нужно делать с растением до годовалого возрастаIMG_20250610_194956.thumb.jpg.d5d09aa83576439f2211e723e896c2ee.jpg

IMG_20250224_182834.jpg

IMG_20250610_194847.jpg

IMG_20250604_100832.jpg

У нас не принято вмешиваться в чужие темы. Нужно создавать свои в соответствующих разделах форума по каждому растению.

• 3 недели спустя...

А что смущает-то? Растет себе потихоньку, это нормально. 

Смущает то, что много где написано, что нужно 1)что-то делать с корнями(убирать основной корень чуть ли не в пол года от роду), 2) подрезать макушку не понятно когда надо начать, все что я нахожу в интернете уже о деревьях с довольно таки толстым стволом, 3) начала активно сосна пускать видимо свечки и они все отсыхают.

17516474652878946136976973258301.jpg

17516475076736606483200618667985.jpg

Вы немного не о том думаете. Сейчас нужно думать об условиях содержания, иначе дома ваша сосна неизбежно загнется, независимо от того, обрежете вы ей центральный корень или нет. Обеспечивайте зимовку и содержание в теплое время года на открытом воздухе, только тогда у нее появятся какие-то шансы даже не повзрослеть, а просто выжить.

Если зимовку обеспечите, то где-нибудь в конце зимы можно будет аккуратно пересадить, слегка подрезав центральный корень. Если он вообще будет, что совсем не обязательно. А свечек у нее еще нет и не скоро они появятся.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...