ЕленаС Опубликовано во вторник в 13:29 Поделиться Опубликовано во вторник в 13:29 Добрый день! Ситуация следующая: в прошлый четверг забрала подарочную кармону из магазина. При вручении сказали, что она "вроде заразна" т. к с точками. Чем ее брызгали - мне не ведомо. Поскольку опыта борьбы с паразитами у меня еще не было, то к выходным был закуплен фитоверм и фитоспорим. Я не очень понимаю в возбудителях, но в субботу кармона была опрыскана фитовермом (надеюсь не напутала пропорции). С момента получения я ее не поливала т. к. мне показалось, что земля и так мокрая, решила дать просохнуть. Вода была лишь в момент опрыскивания с фитоверм, хотя брызгала я от души. Растение осталось на полу на балконе. Во вторник начался листопад. Возможно, болезнь осталась. Показалось, что, может, и пересушила. Полила, опрыскала водой, отнесла в комнату. Поскольку на карантине, на подоконник поставить к другим не могу. Поставила рядом обычный светильник. Собственно, пару вопросов: 1. Может кто по фото поймет, что за дрянь? Следует ли еще раз обработать фитоверм? Или фитоспорин попробовать? Как часто повторять процедуру? Рядом с ним стоял лигиструм и вроде нет признаков поражения. 2. Заказала готовый грунт на ВБ. Состав: кокосовый торф, циолит, перлит, кора, уголь. Не могу понять имеет ли смысл пересаживать сейчас, когда растение болеет и в стрессе? Или, наоборот, рискнуть на перевалку с учетом риска заражения? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаС Опубликовано во вторник в 13:50 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 13:50 Посмотрела лигиструм что рядом стоял...Тоже есть коричневые пятнышки. Но мало... Лигиструм вроде листья не теряет (тьфу-тьфу) К сожалению, я начала опрыскивать не рассматривая само растение поэтому даже не могу сказать были ли эти пятны на момент опрыскивания(( Надеюсь что может просто кто по опыту сообразит Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в среду в 06:01 Поделиться Опубликовано в среду в 06:01 Кармона любит покрываться пятнами и сыпать листьями при любом стрессе. Обеспечите ей хороший свет и высокую влажность. Можно сунуть в пакет, главное, чтобы под солнечными лучами она в пакете не сварилась. Опрыскивания мало помогают. Я свой черенок кармоны сунула в прозрачную пластиковую коробку с крышкой вместе с другими растениями и поставила под мощные лампы. Проветриваю пару раз в день. Никогда раньше не видела такого буйного роста. Если сможете организовать подобные условия - то смело пересаживайте, в тепличных условиях должна хорошо прижиться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаС Опубликовано в среду в 07:17 Автор Поделиться Опубликовано в среду в 07:17 а черные пятна это не паразит? просто я боюсь что вредитель какой Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано в среду в 07:51 Поделиться Опубликовано в среду в 07:51 Я бы рискнул пересадить, т.к сидят они в самом обычном торфе, который изменяет свою структуру при высыхании и увлажнении. В первом случае он сдавливает корни и не даёт нормально дышать. А при попытке его полить, с трудом размокает, сливая по стенкам горшка воду в дренаж. Предложенный грунт хороший, главное подобрать горшок с сопоставимой ему размером корневой. В идеале, летом, добиться полива раз в день/два. Свою кармону я держал в акадаме. Зимой, при пониженной температуре, долгому просыхания грунта и высокой влажности она реагировала различными пятнистостями на листьях. Как мне показалось, растение немного привередливое. Отлично отреагировала на летнее тепло, вентиляцию в помещении воздуха от окна и обилие солнца. По поводу пятен - попробуйте лист протереть. Возможно биогумусом обрабатывали до этого. Если это дефект листа, то попробуйте устроить ему хорошие условия. А результат уже на молодых листьях отслеживайте. Маркер, что уже точно пора поливать - увядание макушки. Она теряет тургор. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаС Опубликовано в среду в 08:49 Автор Поделиться Опубликовано в среду в 08:49 Спасибо, что ответили! Похоже все же пересажу, когда грунт придет. Может даже в маленький горшок ибо плошка выглядит маленькой. Тугор вроде нормальный, но опавшие листья зеленые и сразу почти сухие Попробовала протереть листья - вроде не оттирается. Выглядит будто прям пятна на внутренней стороне. Есть на всех, в том числе маленьких наверху. Новых пока нет, хотя верхушка вроде зеленая Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в четверг в 05:20 Поделиться Опубликовано в четверг в 05:20 21 час назад, ЕленаС сказал: а черные пятна это не паразит? просто я боюсь что вредитель какой По моим наблюдениям, это просто пятна. Но риск занести вредителей из магазина есть всегда, так что вы не зря обработали фитовермом. Летом и с улицы залететь может всякое, это жизнь. Если в хороших условиях новые приросты будут здоровыми - все в порядке. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаС Опубликовано в четверг в 09:25 Автор Поделиться Опубликовано в четверг в 09:25 Спасибо за ответы всем Буду пересаживать и следить На другом сайте мне сказали что сажать в мой грунт ("кокосовый торф, цеолит, перлит, кора, уголь" ) - плохо это, мол, состав для эпифитов, а не ослабленной Кармоны. Все-таки тяжело понять что делать если ты совсем ничего не умеешь((( Пишут сажать в нормальную землю, тем более если сейчас будет перевалка (а очищать все корни при листопаде вряд ли разумно) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в четверг в 10:48 Поделиться Опубликовано в четверг в 10:48 Елена, обычная земля маловоздухопроницаема. Кармона не любит и пересушки и залива. В обычной земле вы ее намного легче зальете и корни сгниют. В структурированном субстрате в тепличке она не пересохнет осень долго - возьмет на край влагу из воздуха, но залить ее станет сложнее. Растениям, в общем-то, все равно, в чем расти: хоть в керамзит посадите. Вода, свет, влажность, удобрения им нужны. Гидропоника на этом основана. Просто каждый подбирает грунт под свои навыки. Кто-то чаще сушит, кто-то заливает, а грунт немножко это сглаживает. Все приходит с опытом. Удачи вам! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ЕленаС Опубликовано в четверг в 11:56 Автор Поделиться Опубликовано в четверг в 11:56 Спасибо всем кто откликнулся! Будем выхаживать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти