Алексей221 Опубликовано в четверг в 10:17 Поделиться Опубликовано в четверг в 10:17 Всем привет, очень хочу вырастить свой бонсай, какие растения посоветуете новичку? А пока что я остановился на фикусе бенджамина - Даниэль. Посоветуйте как поступать с ним ? Около 50 см в высоту, боюсь испортить но понимаю что если не начать так и буду мечтать) Надеюсь на вашу поддержку, купил его вчера и пока что планирую дать ему время отдохнуть. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга М. Опубликовано в четверг в 13:09 Поделиться Опубликовано в четверг в 13:09 Для квартиры фикусы самые беспроблемные, их много разных. Ретузы - пеньки из гипермаркетов - очень хорошо формируются, на форуме много тем. Из бенджаминов лучше бы Наташу или Кинки - лист мельче. Но что есть, то есть. Что бы я сделала: 1. Тщательно бы проверила на вредителей. Паутинный клещ - бич магазинных фикусов. Лучше пару раз обработать фитовермом по инструкции и потом тоже следить. 2. Пересадила бы фикус для разгона в большой горшок (сито для сыра, дуршлаг) в структурированный субстрат. Рецептов много. Заодно определилась бы, нравятся ли запасающие корни-"сосиски" (они в бонсайном деле не приветствуются), посмотрите темы по их замещению. Если страшно сразу все резать, можно убирать по одному каждую пересадку. После пересадки подержала бы фикус недельку под пакетом или в тепличке. 3. Обрезала бы его наполовину. Верхушку можно укоренить и в стакане с водой и в грунте в тепличке, будет у вас запасной фикус. Так как у фикусов очень развито апикальное доминирование, если его не укоротить, нижние ветки неизбежно начнут лысеть и не будут утолщаться, за балансом приходится следить. 4. Обеспечила бы ему хорошие условия - в первую очередь свет и тепло и, пока деревце растет, ходила бы кругами, думала о стиле, читала бы форум, запасалась проволочками и т.п. Еще имеет смысл подумать о зимней досветке. Как-то так :-) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrej Опубликовано в четверг в 16:10 Поделиться Опубликовано в четверг в 16:10 Привет. Пункт 1 должен быть таким : 1. Прочитать статью" Новое растение в доме. Что дальше?"( находится в разделе "Статьи") А пункт 2: Прочитать другие закреплённые статьи. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей221 Опубликовано в четверг в 17:46 Автор Поделиться Опубликовано в четверг в 17:46 4 часа назад, Ольга М. сказал: Спасибо, будем стараться создать оптимальные условия) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Apostol Опубликовано вчера в 17:00 Поделиться Опубликовано вчера в 17:00 Я бы поступил с этим фикусом так: по красным линиям перетянул бы корни толстой проволокой, чуть выше перетяжек вдавил бы в кору кристаллы гетероауксина (главное не переборщить) и засыпал бы это все грунтом по синей линии. Годик поразгонял с контролем роста корней. После нарастания корней покругу, при пересадке, обрезал бы все что ниже и одновременно с этой пересадкой или за недельку до нее обрезал бы крону, начиная формирование. Про содержание Вам написали выше или посмотрите в темах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей221 Опубликовано 23 часа назад Автор Поделиться Опубликовано 23 часа назад (изменено) Цитата На фото видно не все корни, стоило бы перетянуть все ? или парочку оставить, и по поводу "Кристалов Гетероаусина " прям разделить кору растения и туда вдавить содержимое ? Посмотрел на Маркетплейсах, кристаллов не нашел, только таблетки для разведения в воде. Спасибо за внимание! Изменено 7 часов назад пользователем Алексей221 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Apostol Опубликовано 1 час назад Поделиться Опубликовано 1 час назад 21 час назад, Алексей221 сказал: На фото видно не все корни, стоило бы перетянуть все ? или парочку оставить, и по поводу "Кристалов Гетероаусина " прям разделить кору растения и туда вдавить содержимое ? Посмотрел на Маркетплейсах, кристаллов не нашел, только таблетки для разведения в воде. Спасибо за внимание! Эти страшные каудексные корни все рано нужно будет удалять рано или позно, мои кстати даниэли из семян ни разу таких сарделек не выдавали. Гетероауксин в таблетках не очень они плохо растворяются, вот такой я использую https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fcdn1.ozone.ru%2Fs3%2Fmultimedia-m%2F6552574354.jpg&lr=50&pos=8&rpt=simage&text=гетероауксин Пока не торопитесь с манипуляциями, особенно с химией, сживитесь с начало с фикусом. Потом можно потихоньку начинать "эксперименты" когда пойдет волна роста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти