Перейти к контенту

andrej

Начинающий
  • Число публикаций

    45
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О andrej

  • Звание
    Начинающий
  • День рождения 17.01.1967

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Екатеринбург

Старые поля

  • Бонсай
    мирт, фикус
  • Занимаюсь бонсай с (года)
    2022

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Согласен. Пусть окрепнет.
  2. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Прошла ещё неделя. новые листочки активно растут. Те, что пожелтели - отпали, больше не появляются. ( условия: темп.+ 20-22, влаж. 60-70) Думаю, через недельку обрезать. Как считаете, пора или рановато?
  3. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Это для вас, профессионалов, нет ни одного признака, а нам "молодым" всё интересно !( Оставлю для исследований - тренировок). Ладно, дело второе. А вопрос в следующем : Если обрезать по вновь утверждённому плану ( т.е. по красным линиям), то практически не остаётся листвы. Я правильно понимаю? Или это так на картинке выглядит и какие -то ветки нужно оставлять с листвой?
  4. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Пожалуй, буду придерживаться этого плана. Только, опять появились вопросы. 1. Почему считаете нижнюю часть бесперспективной? 2. А неплохие побеги это сколько ? В листьях, сантиметрах. P.s. Состояние растения, на мой взгляд ,неплохое. Пожелтело 4-5 листиков.Однако, новых появляется всё больше и больше.Понаблюдаем неделю-две.
  5. andrej

    Подокарпус

    Всем привет. Непонятно, всё ли в порядке, но обстановка такая. Температура зависит от притока забортного воздуха, поэтому есть нюансы. До недавнего времени на улице был плюс. Сейчас заметно похолодало, получается держать около 15 ти. Но, вот незадача, чем воздух снаружи холоднее, тем он суше. Короче, выглядит растение вполне прилично. Новый летний прирост потемнел, заметно дольше стали промежутки между поливами. Похоже, наступает период покоя. Правда, есть вопрос. Температура грунта на 3- 4 градуса холоднее кроны. Если вверху 16, внизу 12. Наверное, это не очень хорошо, но нас
  6. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Так ничего и не разбирал. Нижний ком вообще не трогал. А в верхней части пустоты между корнями были заполнены каким - то непонятным чёрным составом, вот и решил его убрать. Тем более, это вы бы поняли , что корни никакие, а для меня корни как корни. Что-ж , подождём , посмотрим на состояние. А пока по сути вопросов хотелось что- нибудь узнать.
  7. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Пока мысли такие. Если всё нормально при хороших условиях,через некоторое время ставим отводки, чтобы потом отделить по белым линиям. ( вопрос: отводки нужно ставить поочерёдно или можно сразу на два ствола? ) Затем, , видимо, к весне, обрезать корневую по красной линии.
  8. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Соответственно, остались те же вопросы по формированию, но в новом ракурсе. И появились новые: Что делать с корневой ? Что делать с некрасивым наростом в низу ствола? Мне кажется, что через некоторое время, тем более, если пойдёт в рост, вполне можно начать разные манипуляции.
  9. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Добавлю ещё фото для полноты впечатления.
  10. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    И подумаем, что делать дальше...
  11. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    В общем, не придумал ничего лучшего, как посадить в тот же горшок, только чуть повыше. По периметру засыпал новым грунтом. Поставил на на новое место с хорошим светом. Пусть адаптируется . тем более за неделю появились несколько новых листочков.
  12. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Стало видно два яруса корней. Три верхних, более менее сильных корня и нижний ярус, растущий от продолжения ствола: куча мелких , переплетённых. Сплошной войлок.
  13. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Как мне кажется, в какой -то момент ствол зачем- то заглубили. Копаю дальше до нижних корней.
  14. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Видно, что снизу войлок, сверху какой -то грунт, недавно насыпанный. Решил его убрать. Он слишком влажный.
  15. andrej

    Фикус Ретуза. Два ствола.

    Всем привет. Подсохло, решил начать раскопки. Вынул из горшка, земляной ком занимал весь объём.
×
×
  • Создать...