Togon Опубликовано 29 Июня Поделиться Опубликовано 29 Июня Здравствуйте, уважаемые участники группы! У меня есть фикус, возраст около 15 лет. Столкнулся с проблемой в формировании его кроны и хотел бы попросить совета у более опытных. Верхняя часть дерева (примерно верхняя треть) выглядит неестественно: ствол в этом участке наклонён вперёд по сравнению с нижней частью; линия ствола становится прямой и теряет интересный изгиб; ветви из верхней зоны сильно стремятся вверх, перегоняя по силе и длине нижние ветви; похоже, они начинают визуально “давить” на общую композицию и влияют на характер всего дерева. Я отметил на фото (или в уме представил) третью ветвь, в районе которой хочу сделать отводок. Планирую удалить верхнюю треть ствола, а затем из полученного отводка сформировать новую верхушку. Мои вопросы: Звучит ли мой план логично с точки зрения формирования и сохранения гармонии? Не сделаю ли я дереву слишком сильный стресс? Как лучше всего провести обрезку и отводок технически – на что обратить внимание, чтобы всё прошло успешно? Благодарен заранее за любые советы, критику и подсказки. Очень хочу сохранить дерево и дать ему новую форму — но с умом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 29 Июня Поделиться Опубликовано 29 Июня Можете попробовать просто отрезать и в грунт рабочий посадить, с заглублением, для корней. Пакет накиньте на недельку-две. Грунт влажный и под пакетом наличие конденсата. На рассеянный, но не прямой солнечный свет. Корневином снизу по кромке среза припудрить. По вопросам: 1) стресс будет, но не сильный. Всегда оцениваете здоровье растения. Если активно растет, визуально проблем нет (хлороз, вредители, болезни) то перенесет хорошо 2) если надумаете отводку ставить, то можете темы разные посмотреть. На Ютубе различных видео хватает. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти