Перейти к контенту

Зимовка можжевельника


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Ищу совета. Собственно, ходил по Леруа и приобрел данный экземпляр. Почитал как за ним ухаживать, полив, зимовка и т.д. Осталось несколько вопросов.

1. Плошка с большой трещиной была. Взял такую же по размеру и форме - если сейчас просто перенести в новую плошку, без вмешательства в грунт и корневую систему, не будет последствий или подождать до весны?

2. Зимовка. Дачи, открытых площадок и т.п. нет. Есть квартира с лоджией, но она не утеплена, температура зимой опускается в минус. Поэтому возникла идея скрестить бу холодильник и террариум. Собственно вопрос - какую оптимальную температуру держать, ставить-ли фито-лампу и на какой период и месяцы лучше всего оставлять на зимовку?

3. Как понял из статей на форуме, желтые остатки нужно вычесывать, чтобы не гнили - насколько часто? Также проволокой обвязано все, в том числе ветви до конца, стоит-ли освободить концы, чтобы рост был пушнее?

4. Рекомендации по форме на весну и дальнейшее.

 

И в целом буду рад любым советам и рекомендациям! Заранее буду благодарен всем! 

photo_2025-09-24_09-22-33.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Почти 300 просмотров и ни одного совета или коммента) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

Сложно что-то советовать, понимая, что скорее всего, растение не выживет. Дело в том, что это не бонсайный можжевельник, а обычный саженец, выращенный для улицы, наскоро обрезанный и обкрученный проволокой для продажи. Скорее всего, даже не адаптированный к бонсайному грунту, а растущий в стандартном торфяном субстрате из питомника. По фото не видно, но обычно так оно и бывает. Шанс выживания у таких растений в квартире очень мал. В первую очередь, из-за того, что квартирные условия максимально далеки от их требований. Я бы посоветовал посадить растение куда-нибудь в открытый грунт, например, на даче у друзей или родствеников, и периодически навещать его для ухода. А для дома подобрать что-то более подходящее. На форуме много советов на этот счет, в том числе и в разделе Статьи.

 

Если же хочется самостоятельно пройти по граблям, то как-то так:

1. Можно сейчас перевалить без вмешательства в корневой ком. Заодно сфотографируете его.

2. Игра не стоит свеч для одного растения. Температура оптимально в районе +3 - +5, подсветка обязательна часов 6-7, продолжительность зимовки с ноября по март.

3. Не надо пока ничего вычесывать, и проволоку снимать тоже пока не надо.

4. Давайте вначале доживем до весны, а там уже будет видно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...