Перейти к контенту

Кипарис вечнозелёный, новичок

Рекомендуемые сообщения

Всем привет, вот уже почти 2 года, с некоторым успехом, у меня дома растут и выживают достаточно большое количество данных деревьев. Высаживались в конце лета 2024 года из семян, оба сезона зимовали на подоконнике. В совокупности, условия жизни далеки до комфортных, но за последний год в составе не выявлено потерь, поэтому к весне пришли идеи кардинальных перемен в судьбе этих бедолаг. Двое были выбраны на эксперименты под формирование бонсай. Опыта у меня совсем нет, за пару недель изучения нюансов, понял что шансов совсем немного и материал очень плохо подходит, но попробую.
Подобрал примерную последовательность действий, хотел бы услышать ваши советы и мнение.

IMG_20260330_225043_677_quality_20.thumb.jpg.611a6bd3b617f9957a550e0efa902e08.jpg

Наверное лучший из вариантов стиля для них - литературный, но я планирую оформлять первый в формальный прямой, а второй в неформальный прямой стиль.
Сейчас они вымахали на 60-70 см, находятся в горшках объёмом 0,5 л, подобрал новые, квадратной формы 18*18*18, объёмом 4 литра. Грунт использую тот же, Terra Vita для хвойных, дренаж заменю с перлита на мелкий керамзит. Пересадка намечена через неделю. Корни боюсь формировать этой весной, для начала, думаю перевалить и оставить +- как есть, максимум центральный чуть обрезать.
После пересадки и адаптации хочу подрезать нижние спящие и слабые ветви и немного проредить основную массу ветвей по центру растения.
У первого, выделил на фотографии предположительный участок, для подготовки адекватной верхушки и нового лидера, выберу пару подходящих ветвей и направлю вверх. Средние расправлю и подкорректирую направление. Выше отмеченного идёт участок ускоренного роста, веток там не предвидится, поэтому всё это оставлю жертвенной верхушкой на неопределённый срок для утолщения ствола, насколько возможно.
На второй, конкретных идей нет, почищу низ, начну формировать изгибы, определять основные ветви, прорежу центр, на последнем изгибе отведу ветвь под верхушку и направлю жертвенную вверх.
Пока примерный план такой и лучше придумать не смог.

Этот вид кипариса растет строго вертикально, поэтому, возможно, формальный вертикальный, несмотря на его сложность, - единственный стиль, который ему ему хоть как-то подходит. Можно обоих в этом стиле попытаться сформировать, только разной высоты.

Почитайте про грунты, пока еще не дошло дело до пересадки. В правильном грунте растение и приживаться будет легче, и нарастать лучше.

В плане обрезки я бы посоветовал сейчас просто обрезать верхушку примерно в тех границах, которые вы отметили, и больше ничего не делать, а просто дать растению набрать массу. Единственное, когда он на обрезанной верхушке выпустит новую на замену, надо будет ее проволокой выровнять в строго вертикальное положение. Ваша задача - нарастить массу ветвей, с этим у кипариса вечнозеленого всегда есть определенные проблемы. Поэтому боковые ветки пока трогать вообще не нужно, пусть растут.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...