Перейти к контенту

Помощь с кармоной

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Нужен совет по кармоне (bonsai Carmona / Fukien tea).

Дерево у меня с марта, стоит в квартире на юго-восточном окне. В целом чувствовало себя нормально:

• активно цвело и продолжает цвести;
  • давало новый прирост;
  • удобрял Biogold.

Но изначально еще при покупке на части старых листьев были мелкие темные точки. Сейчас начали желтеть листья — пока в основном старые и крупные, молодые листья и новый прирост выглядят нормально.

За последние несколько дней пожелтело примерно 10–15 листьев. Массового листопада нет, но настораживает, что на желтеющих листьях появляются черные точки/некротические пятна. Иногда сначала лист желтеет, а потом участки быстро буреют.

Вредителей визуально не вижу:

• паутины нет;
  • щитовки/бляшек нет;
  • липкости нет.

Условия содержания:

• стояла между окном и плотной шторой;
  • ночью окна обычно закрыты;
  • комната иногда душная, особенно в жару (+28…+30);
  • вентиляция слабая.

Причем 2 месяца стояла и все супер было, первое пожелтение случилось на прошлой неделе, когда было душно и жарко.

Грунт, как мне кажется, очень тяжелый голландский торфяной и долго держит влагу. Сверху может подсыхать, но внутри, вероятно, остается мокрым. Сейчас стараюсь поливать аккуратнее.

На улице временно выставлял на балкон при +20, там дереву явно нравился воздух и движение воздуха.

Фото симптомов прикладываю.

Хотел спросить:

1. На что это больше похоже — стресс/перелив/нехватка воздуха корням или грибковая пятнистость?
  2. Насколько срочно стоит пересаживать?
  3. Можно ли сейчас делать аккуратную пересадку в акадаму (например акадама + кирюзуна), если молодые листья пока здоровые?
  4. Или лучше сначала понаблюдать неделю и не трогать дерево?

Буду очень благодарен за советы.

Screenshot at May 26 21-53-28.png

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...