zvv Опубликовано 26 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2009 Сидел тут, писал в личку, и решил поделиться своим осенне-зимним настроением. Про бонсай. Вот зима у нас в сибири 6 месяцев, листопадных растений не видим -сидят голые в погребе и на грядках, не занимаемся ими и ждем ждем ждем весны, сидим в форумах, выясняем что такое бонсай, планируем как мы будем пересаживать, кормить, формировать. пришла весна - быстренько пересаживем и наступает суета в садах огородах, надо стричь газоны, кустарники и пр. летние хлопоты начинаются, наши питомцы-бонсай, о которых думали всю зиму и мечтали увидеть во всей красе становятся частью наших хлопот наравне с другими дачными растениями. Может от этого я имею столько вечнозеленых тропических и хвойных (поправлюсь не бонсай, а будущих бонсай(может быть), зимой когда на улице снег а у меня зелено и на подоконниках и на балконе (скоро будет и на втором). Хочется тепла и лета, а на улице темно, холодно, снег. Во че написал Сам не пойму зачем Просто поделиться мыслями хочется, может наше северное - это тропический бонсай? и содержать проще..... PS А у меня гранат просыпается, почки лопаются, из них зелененькое видно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
EIS Опубликовано 26 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2009 Тоже сижу, любуюсь на фикусы, на которые летом практически не обращаю внимание Думаю, может пересадить парочку, дабы не отвыкнуть.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИраВ Опубликовано 26 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2009 (изменено) Ха-ха, а я уже пересадила все фикусы, а гранат цветет =)но совсем без зимующих не получится. А как же почки весной? А цветущая вишня? А осенние клены? Изменено 26 Ноября 2009 пользователем ИраВ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ништяк Опубликовано 26 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 26 Ноября 2009 я тоже любуюсь, а еще в это время езжу по оптовым базам и по дешовки скупаю так называемых мертвицов, вот пару вчера приобрел, они на первом фото в кулечках стоят, а еще рассадил летние черенки которые при обрезке просто обсыпаю корневитом и втыкаю в один горшок -бирючина, фикусы ,вязик ,мирт ,а когда есть время моделирую с формами что-то вроде этого, короче зима для бонсаиста должна быть плодотворная Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agudvin Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Совершенно согласен с ZVVА что делать, тропические растения продают у нас исключительно ввиде прутиков (максимальная толщина ствола с карандаш), ох и долго ждать пока он вырастет до бонсайных размеров.Остается ямодорить местных жителей, но ими придется любоватся три четыре месяца, остальное время они под снегом. На чем же тогда остановиться - фикус, растет быстро и не зимует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agudvin Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 А не кто не пробовал делать зимовку два месяца (например в погрибе или балконе) и тогда остается любоватся целых 10 месяцев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Ну, два- не два, а три месяца на балконе как раз и получается, для всяких деревьев зоны Японии зима только началась и в конце февраля обычно все уже просыпаются, у меня так выходит. Плюс никто не мешает на балконе сделать две зоны, одну для спячки, другую для не заснувших, неспящих или рано проснувшихся, с досветкой и потеплее. Там собственно делов- если полки по периметру балкона, поставить на пол отдыхающих и полиэтиленом завесить пространство под полками от остального балкона- туда тепло проникать не будет и все спокойно отзимуют, а в основной зоне поддерживать +7 +10 град и светить, это вполне для вечнозеленых типа азалий, миртов, сериссы и т.п. Хвойным нужна отгороженная секция возле окна, чтобы и свет был уличный и холодно. При желании все это организовать несложно и быстро, только следи за температурой и влажностью.А вот за тропики я бы сказал, что делать им досветку, влажность и все ништяки в жилой комнате- увольте, где людям тогда жить, это и свет яркий, и плесень, а то и грибок на стенах... А не делать этого- тропики так и будут лысеть зимой и толком не вырастут. В общем, проще зонировать балкон.А на даче надо пораньше вставать. У нас на дачах шумные работы раньше 9 утра не начинают, вот в 7 встал и есть 2 часа позаниматься питомцами, а потом газоны, стройки, огороды. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 27 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Павел, у меня так и сделано как ты описываешь, зонированный балкон, к весне будет второй, так что зон будет еще больше , Есть нежилая (в которй не спят) комната. С плесенью и грибком, это уж слишком, если зимой удается поднять влажность до 60%, это уже круто. А при досветке установленной металгалогенкой на 150Вт над окном, и влажности 60% даже мирт себя чуствует сносно, а фикусы, кармоны и прочее перезимовывают нормально, а в мае на дачу, сначала в дом (теплицу) а потом на улицу по сентябрь. Вчерашнее настроение у меня прошло, так что жизнь налаживается, до февраля-марта (распускание кленов, домашних гинкго, лиственницы) доживем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Agudvin Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Везет Вам, а у меня руки чешутся.Идешь так по улице смотришь на дерево и думаешь - так эту ветку отпилить, вот эту на растяжечки сюда, а вот эту струбцинкой в эту сторону, и еще вот здесь прищипнуть. А недолеко от работы высокая насыпь, метра два, на железную дорогу из крупного щебня - сколько там сосенок ямодорных уже присмотрел хоть разогревай землю да копай. Весна скорей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 27 Ноября 2009 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Александр, на каждую сосенку не одна весна будет, а в щебне ох и тяжелая это работа, из щебня тянуть ямодори Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 А не кто не пробовал делать зимовку два месяца (например в погрибе или балконе)...Почему не пробовали? На форуме не одна тема посвящена зимовке и на балконе, и в погребе, где всё подробно расписано. А вот за тропики я бы сказал, что делать им досветку, влажность и все ништяки в жилой комнате- увольте, где людям тогда жить, это и свет яркий, и плесень, а то и грибок на стенах...Ну, вот я и мастерю сейчас , выражаясь профессиональным языком гроу-бокс , т.е. мини-оранжерею, в квартире, сделаю - покажу, надеюсь, недели через две. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юра Блаженкин Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Ну, вот я и мастерю сейчас , выражаясь профессиональным языком гроу-бокс , т.е. мини-оранжерею, в квартире, сделаю - покажу, надеюсь, недели через две.Александр, можно подробнее о тепличке? Какой будет свет? Из какого материала будет сделана? Будет ли вентилятор, увлажнитель? Наверное лучше будет в новой теме, чтобы и другие могли добавить свой опыт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jur Опубликовано 27 Ноября 2009 Поделиться Опубликовано 27 Ноября 2009 Александр, можно подробнее о тепличке? Наверное лучше будет в новой теме, чтобы и другие могли добавить свой опыт.Юра, я обязательно открою тему и всё расскажу-покажу, как только сделаю. А то, вдруг вы что-то умное посоветуете, а менять уже поздно будет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти