Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Возникло несколько вопросов о заточке инструмента. Секаторов, кусачек вогнутых и сферических. Какой угол заточки? чем точим? как точим? Как заточить правильно китайский инструмент чтобы не отпустить закал кромки и как закалить ее? как это сделать в домашних условиях? Как правильно объяснить заточнику на заводе, который привык точить заводской инструмент, а не сферические кусачки? Причем объяснение будет через третьи руки - начальник начальнику поменьше а уж тот заточнику ;)
И походу вопрос про секаторы садовые. кто какими пользуется и чем они нравятся из опыта работы. я пользуюсь секатором фискарс с шестеренкой http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.5385-type.html но он затупился, еще мне понравился такой http://www.fiskars-tools.ru/mode.4432-id.6174-type.html этот перерезает за 3 нажатия довольно толстые ветки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ссылка по теме, не отвечает на все твои вопросы, но, может, в чем-то поможет
http://sidiao.myweb.hinet.net/tool_e_DIY.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего заточник на заводе маханет не долго думая инструмент на станке и снимет очень много металла.
Скажу за себя - точу инструменты, если они не очень сильно запущены, на алмазном бруске.
примерно вот таком:
http://www.sarmik.ru/index.php?productID=435
http://opt-ok.ru/tov_196.html
Последовательно 100 зернистостью и 40й, периодически смачивая мыльной водой.
После таких операций волос на весу не режет, но очень достойная режущая кромка получается.
Московские цены брусков 600 - 800 руб.
В самостоятельной закалке режущей кромки (если нет опыта) смысла не вижу.
Лучше не отпустить уже имеющуюся закалку перегрев на точильном станке.
В инете можно найти видео по обучению заточке.
С уважением,
Андрей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С брусками и оселками мне в принципе понятно. Самому точить не совсем удобно, проще отдать профи и заплатить денег. особенно если нет опыта, а я не точу с утра и до вечера. Основной вопрос был про заточку кусачек изнутри по криволинейной поверхности. я так и думал что дремель придется доставать. Заточники возиться с заточкой изнутри не будут

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю, тут главное на чем специализируется конкретный заточник на конкретном заводе. Он может быть суперзаточником чего угодно, но полукруглые резцы по дереву в руках не держал. Лучше всего найти столяра-краснодеревщика, причем настоящего, с опытом, а не "липового". Такой человек точит свой инструмент с утра до вечера, и для этого у него всё есть и опыт, и все необходимые приспособления. Он действительно будет в теме, и объяснять ему ничего не придётся, всё поймёт сам, как увидит режущую кромку. И он скорее всего сделает как надо, либо вообще не возьмётся и ничего не испортит.
Согласен, найти такого не просто, но что делать? :)
ЗЫ: Сам же я никому свой инструмент не доверяю, даже топор :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Закрепленная бормашинка, закрепленная лупа - и никакой заточник не нужен. Времени потратится меньше, чем на разговоры с заточниками!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бормашинкой пробовал, абразивную насадку сточил, но то что хотел не получил :( Правда насадка китайская, без лупы, и машинка в руках. А руки не заточены. Довести оселком, подправить камушком, это можно, а вот наточить....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насадки разных фирм поведут себя абсолютно по-разному. Некоторых хватит на 3 таких заточки. А проблема больше не в руках , а именно в зажиме инструмента.
Можно в обычных тисках через картонку несильно затянуть бормашинку. А лупа на кронштейне придаст этому делу сплошное удовольствие. И руки окажутся те... :rolleyes:

 

далее - ОФТОП.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...