Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

После первых публикаций здесь о создании кокедам прошло больше года (заканчивается второй сезон), думаю теперь можно говорить об определённом опыте кокедамоводства в России. Для меня эта тема стала, не побоюсь этого слова, просто открытием! Само слово КОКЕДАМА просто завораживало.
Отдельное спасибо Алексею Загребельному поднявшему эту тему на форуме, а то я так и жил бы до глубокой старости несчастным человеком. Теперь же совсем другое дело. А так же благодарю Сергея Кондратенко за помощь в подготовке фотоматериалов для моего рассказа.
Сразу оговорюсь, что возможно я изобретаю велосипед, а всё ниже сказанное и показанное всего лишь подтверждение того, что кокедамы в России создавать можно. Что они у нас прекрасно живут и радуют нас своим японским очарованием.

 

Итак, о моём опыте создания кокедам.
В начале прошлого лета всё произошло спонтанно под влияние того позитивного настроения, которое возникло от увиденного и прочитанного о кокедамах. Все материалы были собраны и подготовлены мгновенно за два-три дня. Растения использовал те, что буквально подвернулись под руку! Поэтому, кокедамы выглядят достаточно «сырыми». Ни о каком подборе растений по совместимости между собой и со мхом, ни о каком формировании не было и речи. Хотелось поскорее создать шедевр. Это теперь я понимаю, что всё не так просто, что создать действительно гармоничную и красивую кокедаму с бухты-барахты не получится. Но надо так, же отметить, что, приложив совсем не большие усилия можно создать достойную композицию.
Всё что можно было посмотреть и прочитать на русском языке, я прочитал. Честно говоря, точной информации о технологии создания кокедам, так сказать, было не очень много. Но вполне достаточно чтобы попробовать. Особенно мне хотелось узнать о создании крупных кокедам, диаметром более 100 мм. Но, увы, и поэтому я решил делать всё просто и надёжно.

 

Создание кокедамы (размер, вес, материалы, строение шара).
Одним из главных критериев для меня, при создании, был размер, примерно 100-200 мм, причём 200 мм мне нравится больше. И второе - это назначение, вернее, место демонстрации кокедамы, сад и садовое пространство вообще, так сказать. Ну, например, накрытый стол в саду для дружеского чаепития. Вот от этого и отталкивался при конструировании. Так как одним из способов размещения и хранения кокедам предполагалось подвешивание на деревьях в саду или на опоре, закреплённой над землёй, то пришлось внедрить в конструкцию шара силовой элемент подвес с петлёй в верхней части. Вес таких кокедам получается значительно больше 1 кг.

 

Итак, собственно конструкция и составляющие кокедамы. На фотографиях ниже всё хорошо видно. Ядро состоит из достаточно влагоёмкого грунта: сосновая кора 3-8 мм, песок 1-3 мм, отсев керамзитовой крошки до 3 мм, просеянный от пыли универсальный грунт для цветов, или заменял её на длинноволокнистый промытый от ила и глины верховой торф (хотя его можно было и не промывать, настолько он чистый). Пропорции: примерно, всего поровну. По большому счёту, аргументов в пользу именно такого состава у меня нет, просто не имея опыта содержания кокедам и на скорую руку, хотел получить достаточно влагоёмкий и питательный грунт, рассчитывая на четыре-пять лет. Ведь кокедаму не будешь часто разрушать для замены грунта. Ну и практика показала, что совершенно разные растения в таком грунте чувствуют себя хорошо, дают приличный прирост и цветут. Видимо, подойдут и другие варианты. Будь у меня в достаточном количестве акадама, наверное, я бы и её использовал.

 

Хорошенько увлажнив грунт, я облепливал им корневую систему растения (старый грунт старался максимально удалить, несмотря на «не тот сезон»), формируя шар определённого размера (под конкретное растение) с перспективой, на вырост, так сказать. Причём, большую часть грунта старался прилепить снизу, потому как именно вниз будут развиваться корни. В результате, получался шар с посаженным растением в верхней трети.
Затем из подготовленной торфо-глиняной смеси делал первую внешнюю оболочку толщиной примерно 1-1,5 см.
post-6073-1381528889.jpg post-6073-1381528894.jpg post-6073-1381528904.jpg post-6073-1381528913.jpg post-6073-1381528921.jpg post-6073-1381528927.jpg

 

Эта оболочка несёт на себе три основные функции:
1. силового каркаса
2. сосуда для почвы и растения (по большому счёту получается горшок, только мягкий и проницаемый)
3. опорной поверхности для внешних оболочек

 

Смесь готовил из чистой глины и чистого верхового торфа (ну очень хорошего качества, длинноволокнистый, мягкий, без твёрдых включений и мусора). Глина поставлялась со склада местной керамической фабрики. Хотя можно и просто из карьера взять, тогда её надо хорошенько очистить от камней, предварительно размочить и протереть через сито с ячейкой 1-2 мм. Торф из «ближайшего орешника», я его прямо ножовкой нарезал как куски из торта. Далее разводил глину до состояния жидкой сметаны и добавлял в неё порции верхового торфа, постоянно разминая его руками. Пропорции примерно такие: 10% - глина, песок 1-2 мм - 5%, 85-90% верховой торф. Доводил смесь до состояния густого теста, но смесь не должна распадаться на куски, а должна быть пластичной. На фотографиях видно, что иногда «тесто» было суховато, и оболочка при формировании разламывалась. Но это не беда, трещины можно залепить более пластичным кусочком.
post-6073-1381529133.jpg post-6073-1381529140.jpg post-6073-1381529147.jpg

 

При монтаже оболочки на ядро я делал блин из смеси соответствующей толщины и диаметра (чем больше кокедама, тем толще и больше блин) под конкретную кокедаму, ставил на него ядро с растением и приподнимал края блина, аккуратно облепливая им ядро. Операция эта не простая и иногда (у больших кокедам) мне приходилось монтировать оболочку частями, но провести её надо очень тщательно, не допуская разрывов, через которые может высыпаться грунт ядра.
post-6073-1381528913.jpg post-6073-1381528921.jpg post-6073-1381529226.jpg post-6073-1381529239.jpg post-6073-1381529251.jpg post-6073-1381529260.jpg post-6073-1381529266.jpg post-6073-1381529276.jpg post-6073-1381529284.jpg

 

В верхней части, вокруг корневой шейки растения оставляю отверстие, свободное от блина. Оно необходимо для удобства при поливе.
post-6073-1381529266.jpg post-6073-1381529276.jpg post-6073-1381529284.jpg post-6073-1381529374.jpg post-6073-1381529380.jpg

 

Следующая внешняя оболочка делается изо мха сфагнума (на фотографиях эта операция хорошо видна)
post-6073-1381529463.jpg post-6073-1381529470.jpg post-6073-1381529476.jpg post-6073-1381529485.jpg post-6073-1381529493.jpg
Эта оболочка несёт свои функции:
1. опорная поверхность для декоративной шубки из живого мха
2. буфер от потери влаги из ядра и первой оболочки
3. влагоудерживающий субстрат для декоративной шубки из живого мха
4. антисептическое покрытие (отчасти)

 

Далее, на подготовленный коврик из сфагнума необходимого размера (на глазок), устанавливаем сформированный шар кокедамы и аккуратно обволакиваем его этим сфагнумом.
post-6073-1381530767.jpg post-6073-1381530784.jpg
Мох должен быть длинным и хорошо увлажнённым, чтобы не ломаться во время работы, лишняя вода потом просто отожмётся. Желательно конечно использовать свежий и длинный мох. Благо у меня с этим проблем нет. После того как сфагнум равномерно и аккуратно ляжет на шар, можно приступать к обмотке мха нитками. Я использовал нитки и из чистого хлопка (для небольших кокедам), и из ниток с добавлением синтетики (они конечно покрепче и более долговечны, а долговечность как, оказалось, тоже играет определённую положительную роль). Нитки должны быть в меру прочными и не рваться при обмотке. Наматывать необходимо с приличным усилием, чтобы сфагнум хорошенько уплотнился, при этом из него удаляются излишки воды. Наматывать надо, постоянно меняя направление витков по всей поверхности шара. Таким образом, должна образоваться сферическая сетка с ячейкой примерно 1х1 см. После завершения обмотки конец нити завязываю между витками. Я использовал пинцет, рекомендую, очень удобно. Кстати во время обмотки катушку нужно бросить в ведро или банку! Иначе нитка всё время будет путаться, цепляясь то за растение, то за пальцы, а так она будет кататься по дну ведра, и нитка будет сходить с неё равномерно, без спутывания.
post-6073-1381529705.jpg post-6073-1381529710.jpg post-6073-1381529714.jpg post-6073-1381529720.jpg post-6073-1381529726.jpg post-6073-1381529737.jpg

 

После этого я окунал сформированную кокедаму «с головой» в воду, примерно на 10-20 секунд не более. Дольше держать не стоит, все компоненты и так достаточно увлажнены.

 

На этом формирование кокедамы завершено, осталось смонтировать подвес из проволоки, я использовал медную, диаметром 1,38 мм. Можно и из нержавеющей. На фото
post-6073-1381529827.jpg post-6073-1381529835.jpg
виден такой подвес до монтажа. Удобнее монтировать его сверху. На одном конце заготовки нужной длины делаем петлю диаметром 10-15 мм, затем протыкаем шар кокедамы сверху строго по диаметру рядом со стволом растения.
Если с первого раза не получилось, и проволока снизу вышла где-то в стороне от вертикали, нужно вынуть подвес, выпрямить проволоку и всё повторить. В противном случае кокедама будет висеть криво и некрасиво, петля будет отгибаться и будет заметной. Затем нижнюю часть проволоки изгибаем в виде буквы «Т» с плечом перекладины 2-3 см. Можно изогнуть нижнюю часть и в виде кольца диаметром примерно 3 см. Будет лучше, если проволока немного врежется в дно кокедамы. Вот теперь кокедаму можно подвесить на проволоке или на толстой рыболовной леске, ну, или можно использовать шнур от спиннинга (иногда он продаётся в рыболовных магазинах по метражу). Я использовал старую леску от своего спиннинга, а также оснастку (кольца, карабинчики) для монтажа рыболовных приманок, блёсен, воблеров и т. д. Такая оснастка очень удобна при уходе за кокедамами.
После обмотки нитками и монтажа подвеса, кокедамы выставлялись или подвешивались в полутень. Надо отметить, что обмотка нитками сыграла свою положительную роль в поддержании формы кокедамы. Получилась как бы сетка, которая удерживала сфагнум и одновременно не позволяла менять форму под массой кокедамы. Кстати, в дальнейшем, форму шара можно периодически поправлять лёгкими ударами кулака с нужной стороны. Подвешенные кокедамы форму не меняют на протяжении, по крайней мере, двух лет, не смотря на приличный вес (в политом состоянии до двух кг)
В таком виде кокедамы были оставлены до весны 2013 года. В общем-то, я наивно рассчитывал, что декоративная шубка изо мха со временем вырастет сама, но до весны 2013 года мох так и не появился! Уже поздней осенью я всё же наложил на некоторые кокедамы внешнюю шубку из живого мха. Живой мох брал в лесу, снимая его с пней и упавших деревьев. Об этом чуть позже. Декоративную шубку фиксировал на шаре таким же способом, как и сфагнум, но нить наматывал с меньшим усилием и пореже, просто фиксировал мох и всё.

 

Уход за кокедамами не составляет большого труда, но требует некоторого внимания и выполнения определённых условий. Главные условия - регулярность полива и высокая влажность на поверхности шара. Если кокедама с подвесом, то поливаю, просто окуная в сосуд с водой (у меня это бочка с дождевой водой или ведро), окунаю прямо «с головой» примерно на 2-5 минут. В жаркую или ветреную погоду поливаю каждый день, в пасмурную или прохладную…тоже каждый день, но окунаю секунд на тридцать. Хотя бывали достаточно длительные перерывы, дня по три, и ничего, всё было нормально, подсыхал мох и оболочка из торфа становилась очень твёрдой. Если кокедама без подвеса, просто ставлю её на дно ведра, на определённое время. Затем вывешиваю их на деревья в саду или на специальный брусок с крючками, лишняя вода при этом просто стекает. Кокедамы с комнатными растениями поливал в квартире примерно также, по мере высыхания сфагнума (живой-то шубки ещё не было). В этом году комнатные кокедамы ещё и опрыскивать приходится, простым ручным распылителем на бутылке. Содержать кокедамы зимой в квартире довольно хлопотно, высыхают на раз-два!!! Если коллекция кокедам находится на балконе или в квартире (например, на подоконнике) то поверхность декоративной шубки или сфагнума очень быстро высыхает. На балконе - от палящего солнца, ветра или сквозняков, на подоконнике - от батареи. Но в этом году я придумал эффективное и простое решение проблемы. Влажность вокруг кокедамы можно поддерживать, накрыв её (или сразу несколько) прозрачным колпаком. Возможно разместить кокедамы в тепличке или в пустом аквариуме. Если коллекция состоит из тропических растений, то наличие такого колпака крайне необходимо. Кстати, к вопросу о строении кокедамы, в этом случае подложка из сфагнума играет очень важную роль в поддержании влажного микроклимата для декоративной шубки! В качестве колпака я стал использовать пятилитровые пластиковые бутылки из под питьевой воды, очень удобно и практично!
Они прозрачные, очень лёгкие, размерчик подходящий, а главное имеют три режима для поддержания влажности:
1. Сахара – при полностью снятом колпаке (для кокедам с кактусами)
2. Влажные субтропики – при снятой пробке
3. Тропический лес – при установленной пробке

 

В последнее время стали выпускать продвинутые версии колпаков, с более тонкой настройкой влажности, для очень капризных растений. У них в пробке есть ряд дополнительных отверстий 3,4,5…шт.
Но это уже излишества, достаточно и трёх основных режимов. Ну и ещё одно важное достоинство, что колпаки эти очень доступны! В магазинах есть на пять литров, на восемь, а можно использовать и на девятнадцать. Дно отрезается в нужном месте (я отрезаю у самого дна, используя весь объём) обычными ножницами. Под девятнадцатилитровым можно поместить сразу несколько кокедам. Кстати, эти же бутылки дном вниз я использую и в качестве плошки для разгона и доращивания мелких деревьев для кокедам и бонсай. Объём такого горшка легко регулировать, отрезая лишнее. Что касается эстетической стороны вопроса, ну не шедевр, конечно, но и не худший вариант! Подкармливаю растения через большой медицинский шприц. Иногда сверху под корень, где оболочки отсутствуют и раствор проникает прямо к корням, не растекаясь по мху. А иногда протыкаю иглой с нескольких сторон, впрыскивая с боков. Периодичность…как обычно для комнатных или других растений. Можно опрыскивать мох кислотным раствором (только аккуратно, чтобы не попасть на растение). Но у меня мох и так неплохо нарастает, хотя в идеале такая «подкормка» будет полезной.

 

Что касается обрезки растений, то тут я думаю по обстоятельствам, т.е. как обычно при формирования любого растения. За два сезона я обрезал разве что сухие пеньки и листья.

 

Мох тоже по большому счёту ещё не стриг, ну разве что отдельные веточки выбивающиеся за контур. Но на следующий год надо стричь обязательно. Дело в том, что у мхов нижняя часть растения постоянно отмирает и при стрижке длинного, не опрятно отросшего мха могут появиться проплешины с отмершими частями мха. Тогда придется ремонтировать эти участки, подыскивая такой же вид мха, закреплять его на поверхности. А это уже проблема. Но это так, мысли вслух. Вообще-то со мхами не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Во-первых, если брать мох для внешней шубки из леса, то там как правило может оказаться ассорти из мхов. А оно не очень красиво смотрится на геометрически правильной форме шара. Очень красиво, когда мох растёт ровным, однородным ковриком, без вкраплений другого цвета или формы. На некоторых кокедамах я борюсь за чистоту видового состава (во, как сказанул) и не допускаю пересортицу. В будущем буду формировать шубки не из того, что подвернулось в лесу, а из выращенного материала, однородного по видовому составу. В этом плане перспективны посадки разных видов мхов на разные подложки (опять же, у кого такая возможность есть). Например, на старую полусгнившую доску, на кирпичи, вкопанные в землю почти до верху, на вкопанную бетонную плиту. Все эти материалы гигроскопичны и будут впитывать влагу из почвы, но поливать такую школку из мха всё равно надо. Атмосферных осадков не хватит для достаточно быстрого роста мха. Технология достаточно известна, измельчаем мох любым доступным способом до кашеобразного состояния и наносим на подложку. Но я добавлял в измельчённый мох немного смеси верхового торфа и обычной глины в качестве связующего для частичек мха. Без этой смеси мох, не успевший срастись, размывается дождём или от струи лейки. Не всегда под рукой есть распылитель, лейкой быстрее. Кроме того, торф даёт повышенную кислотность, а это благотворно повлияет на рост мха. На одной кокедаме (в которую посажена сосна) я посеял таким образом мох прямо на шар кокедамы, обмазав кашицей моховой нарезки всю поверхность. За два месяца мох пророс, закрепился и равномерно покрывает весь шар кокедамы. Издалека она уже кажется зелёненькой, но при близком рассмотрении видно, что сплошного коврика ещё нет.

Что касается пересадки главного растения,…думаю, что через несколько лет надо будет просто переделать шар с тем же растением. Хотя при пересадке, наверное, можно будет сохранить оболочки шара, а заменить только почву. Поживём, увидим.

 

Ну, а если высаживать однолетние растения, то их без проблем можно посадить в прошлогодний шар в виде молодой и маленькой рассады. Что касается общих сроков жизни кокедамы, тут даже не знаю, что и сказать.

 

Немного позже я постараюсь описать мои «мысли вслух» и планы по формированию не обычных (не классических) моховых кочек типа кокедама. Хотя и тут вполне может получиться новый велосипед.

Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, я не очень утомил уважаемое собрание, и мой рассказ кому-нибудь поможет. Ещё раз благодарю тех, кто помог мне в этом интересном деле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Другие фотографии Алексея Волохина, иллюстрирующие его описание:

__1.jpg __2.jpg __8.jpg __11.jpg __12.jpg __13.jpg __16.jpg __20.jpg __21.jpg __22.jpg __23.jpg __24.jpg __25.jpg __26.jpg __27.jpg __28.jpg __33.jpg __34.jpg __37.jpg __38.jpg __39.jpg __40.jpg __42.jpg __43.jpg __44.jpg __45.jpg __46.jpg __49.jpg __52.jpg __53.jpg __54.jpg __55.jpg __56.jpg __57.jpg __58.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое, Алексей!
И кокедамы замечательные, и рассказ, и фото!!
Даже самому первый раз захотелось попробовать :D
Держите в курсе, наверняка в процессе содержания разных растений могут возникнуть какие-то нюансы.
Летом-то понятно, а вот где вы их все зимой содержите в таком количестве? :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, конечно я продолжу репортаж. Есть фотографии прошедшего лета и немного осенних... в осенних красках :D . Что касается количества, то некоторые подарил, две штуки засушил прошлой зимой на подоконнике. Те, что с зимующими растениями, зимовали в сугробе...поставил их в ящик из под овощей и в сугроб. Конечно переживал, думал замёрзнут, но всё обошлось и весной все они зазеленели. И что самое главное некоторые зацвели и дали умеренный прирост. Было приятно видеть, что лист стал меньше...особенно понравился девичий виноград, у которого во время посадки были огромные и неопрятные лопухи. На летних фото всё будет видно.
Сейчас начался озимый посев кокедам :D , но в связи с тем, что много работы с деревьями, темпы не очень, да и растения для кокедам за прошедшее лето ещё не успел подготовить, так что видимо многое посажу только на следующий сезон. Учитывая небольшой опыт не буду спешить и лепить "сырые" в жудожественном плане кокедамы.
Что касается "Даже самому первый раз захотелось попробовать"....однозначно надо пробовать, Вы не будете разочарованы! Только пробовать лучше с растениями, которые могут зимовать в открытом грунте. С ними как-то по проще...а весной на балконе будет висеть...или стоять ....ну в общим красота-а-а. Содержать кокедаму на подоконнике в общем-то проблематично...зимой в квартире воздух уж очень сухой! Ну а если есть бокс, то вообще всё будет нормально и с комнатным растением. Я выше рекомендовал ещё один вариант...у меня пока работает. И проблема в основном не с растением, а со мхом. Вот для примера, за сентябрь мох вырос на много больше чем за июль и август. Когда многочисленные гости, после охов и ахов, просят разрешения взять кокедаму в руки, знаете что они все говорят....а-а-а, так она же живая...и бережно так, как ребёнка осматривают. У некоторых на лицах просто полное умиление. А потом долго ещё говорят слово Ко-ке-да-ма...стараясь запомнить. Вот какое впечатление оставляет красивая и бархатистая шубка из живого мха. А есть одна кокедама, с таким длинным, лохматым мхом(всё никак не определю его название) так люди даже в руки её боятся брать....спрашивают: а она не помнётся? А Вы говорите пробовать или нет :D Мало того, что я сам в общим-то мужчина в возрасте, тащусь от всего этого, так и другие тоже...ну в общим им тоже нравится. В общим такая реакция людей для меня было вторым откровением связанным с кокедамами. Жаль, что я не художник, наверное натюрморт из кокедамы с осенними листьями был бы великолепным.
Прошу не судить строго за фотографии, они в основном информативные, следующие будут немного повеселее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 5 недель спустя...

Продолжаю тему о некоторых своих кокедамах, ниже фото, сделанные в августе 2013г и краткие комментарии. Фотографии носят в основном информативный характер и, глядя на них, я всё чаще подумываю сделать более художественные, скорее всего это будет в будущем году.

 

Итак, приступим. Сосна лесная, возраст примерно 5-6 лет, взята в мае прошлого года из отвалов известкового карьера и угодила в кокедаму. Как и все на тот момент была покрыта сфагнумом и оставлена в ожидании появления бархатистой шубки изумрудного цвета, но, увы, ожидания не оправдались. В начале июня текущего года решил поставить эксперимент и покрыл поверхность кокедамы мелкой нарезкой из живого мха. Так как оболочка из сфагнума к тому времени совсем истоньшилась и высохла, решил наложить нарезку прямо поверх этого слоя. Состав: нарезка из мха (нарезал ножницами кусочки длинной примерно 3-5 мм ) плюс глина в качестве связующего, разведённая до состояния жидкой сметаны. Намазывал тонким слоем примерно два мм. Спустя месяц мох стал расти и шар слегка зазеленел и сейчас, спустя пять месяцев видна тонкая зелёная шубка, покрывающая практически всю поверхность шара. Надеюсь, летом будущего года получится отличная кокедама.

 

Считаю такой способ покрытия вполне приемлемым, но (куда, же без этого НО) он подходит только при содержании на открытом воздухе.

 

Некоторые особенности возделывания мха таким способом:

 

1. Первый месяц поливать очень осторожно и только через распылитель! Иначе нарезка изо мха будет смываться и на поверхности появятся проплешины безо мха.

 

2. Избегать сквозняков и ветра! Поверхность высыхает очень быстро.

 

3. Поливать (опрыскивать) как можно чаще, хоть через каждые два-три часа. В плотной тени в полнее можно два раза в день. Через месяц-полтора можно поливать окунанием. Опускать в воду медленно и аккуратно.

 

4. Метод хорош при большом дефиците мха и для кокедам большого диаметра, когда затруднительно закрепить живой мох нитками.

 

Сейчас основной минус этой кокедамы, это не сформированное главное растение! На зиму наложу проволоку, думаю, что новый прирост у сосны и разросшийся мох в будущем году исправят эту ситуацию.

 

post-6073-1384111691.jpg post-6073-1384111696.jpg post-6073-1384111701.jpg post-6073-1384111706.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующая кокедама с елкой. Тоже прошлогоднего посева, возраст около 8-10 лет (взята из того же карьера, что и предыдущая сосна), а какая у них обоих корневая, просто загляденье! Плоская и очень разветвлённая. Шар покрыт живым мхом и с фиксацией нитками осенью прошлого года. Результат виден на фото. На зиму наложу проволоку на ёлку и, пожалуй, больше ничего не буду делать. Зимовка в сугробе. В начале будущего лета постригу мох, чтобы избежать отмирания нижней части мха. Боюсь, что если отпускать слишком длинный мох и потом стричь, могут появиться проплешины.

 

post-6073-1384111884.jpg post-6073-1384111889.jpg post-6073-1384111895.jpg post-6073-1384111899.jpg post-6073-1384111904.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фиалка…обыкновенная. Зимовала на подоконнике, ни о какой шубке из живого мха не могло быть и речи. Сама фиалка чувствовала себя отлично, не смотря на большую сухость воздуха. Весной текущего года наложил живой мох (выбрал самый тоненький коврик, какой только смог найти), по тому, как размер шара маленький, да и цвет у мха был тёмный насыщенный, очень гармонировал с листьями фиалки. А после того как мох тронулся в рост, решил декорировать шар корнями от кустарника (по-моему, у крыжовника отрезал поверхностные). Мне очень нравится, корни на мхе придают поверхности какой-то особый колорит.

Хочу отметить, что простой, казалось бы, цветок фиалка, а в кокедаме смотрится очень изящно. Есть в этой сдержанной простоте фиалки с её незамысловатыми цветками, какое-то изящество, что ли.

 

Наверное, разберу эту кокедаму и сделаю шар немного больше. Фиалка-то растёт. Ну и естественно корешки восстановлю обязательно. Что касается выбора корней, думаю, что главное в них гармоничное сочетание диаметра, ветвление и корявость. Хорошо подойдут от сосны, берёзы, ёлки, да от других деревьев. Найти можно или на ветровалах в лесу, или парке, или по берегам рек, где часто корни деревьев подмываются рекой.

 

Обратите внимание, что на одной фотографии показано «дно» кокедамы, где хорошо видно пятно с отмирающим мхом от длительного стояния кокедамы. Выглядит это не очень опрятно. Вот поэтому я за то чтобы при длительном содержании кокедам использовать подвес и размещать их в подвешенном состоянии. Тем более, что технически это совсем не сложно.

 

post-6073-1384112098.jpg post-6073-1384112103.jpg post-6073-1384112107.jpg post-6073-1384112115.jpg post-6073-1384112120.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девичий виноград.
Ну что сказать, на мой взгляд, получилась очень удачная кокедама, во всех отношениях. И сочетание главного растения со мхом, и условия роста для них оптимальные, и интересный лист, и характер произрастания винограда, и изменения, происходящие на протяжении сезонов, и изящные извивающиеся молодые побеги с тоненькими усиками. Народ от этой кокедамы просто тащится и именно она чаще других висела на парадно-выходном крючке! Подходя из далека по тропинке к яблоне вдруг, прямо в воздухе обнаруживаешь такую вот штуковину. Она как будто проявляется в пространстве из ниоткуда. И главное она висит на уровне глаз, её можно обойти со всех сторон и прямо у носа всё подробно рассмотреть. Народ почему-то именно обходит вокруг, а не поворачивает руками.

 

Конечно, надо ещё поработать над художественным образом, ну это дело времени. Снова хочу обратить внимание на то, что при создании кокедамы главное растение должно быть практически полность сформированным.

 

Особенность этой кокедамы одна - идеальное сочетание винограда и мха….
Оба очень выносливы и не прихотливы, ни солнце, ни тень им нипочём. Конечно, на жаре молодой мох замедляет рост, но после полива снова трогается. Их никогда не перельёшь. Макнул в воду, минута-две и обратно на крючок. А как-то я её на всю ночь в ведре забыл и ничего, только слегка мягче стала и всё. Немного великоваты листья, но по сравнению с прошлым годом, когда виноград был высажен в виде укоренённого черенка, лист уменьшился почти в два раза. Надеюсь в следующем году листья станут ещё меньше, да и крона станет гуще.

 

post-6073-1384112360.jpg post-6073-1384112366.jpg post-6073-1384112371.jpg post-6073-1384112376.jpg post-6073-1384112393.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующее растение называется горец, какой сорт или вид не знаю.
Купил случайно, даже не помню где. Лист мне очень понравился и ярко красные веточки. Сразу же угодил в кокедаму. На мой взгляд, интересное получилось сочетание. Растение сильно не разрастается, да и лист не крупный. Судя по всему, многолетник (а то они ещё и однолетние бывают). Осенью на шаре всё отмирает, и торчат только тонкие коричневые веточки. А весной довольно рано просыпается. За лето выбросил несколько побегов во все стороны, и к середине лета получилась очень даже приятная штуковина. Интересно, на следующее лето он ещё добавит побеги в стороны? Что же тогда получится?

 

Уход простой, макнул в воду, и на крючок. Эта кокедама частенько украшала праздничный стол в саду, да и в доме. Пожалуй, на этой кокедаме самый длинный мох, полтора-два см, надо весной обязательно постричь.

 

post-6073-1384112576.jpg post-6073-1384112581.jpg post-6073-1384112585.jpg post-6073-1384112589.jpg post-6073-1384112593.jpg

 

 

 


Фиалка, ещё один дичок-дворняга.
Мох не успел нарасти, на подоконнике ему плохо. На лето надо всё же в сад.

 

post-6073-1384112601.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лапчатка и компания.
Не очень гармоничная кокедама получилась. Трава лишняя, наверное, надо убирать. Боюсь, без разбора кокедамы не обойтись, ладно, весной посмотрим. Мох на ней почему-то плохо растёт. Что касается лапчатки, то считаю хороший вариант для кокедамы. Неприхотлива, цветёт всё лето до самых холодов, лист мелкий или очень мелкий, формируется достаточно легко. Есть сорта у которых ну совсем миниатюрный лист. Весной буду делать кокедаму с лапчаткой, у которой именно такой супер мелкий лист. Уход минимальный, макнул и забыл на….неделю, если бы не мох.

 

post-6073-1384112775.jpg post-6073-1384112781.jpg

 

 

 

 

 

Виноград девичий. Ещё две кокедамы с девичим виноградом в состоянии формирования. Мох в общим-то не вызывает вопросов, а виноград надо доращивать. Осенью на одном из них были обалденные листья! Бордово-красно-лилово-розовые.

 

post-6073-1384112791.jpg post-6073-1384112797.jpg post-6073-1384112801.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокедама с астильбой (не знаю, какой точно сорт или вид, но какая-то карликовая) тоже подвернулась под горячую руку. Пожалуй, самая удачная и оригинальная кокедама! Необычное растение с интересным внешним видом, меняет облик в течение всего вегетационного периода, от нежно-зелёной окраски узорчатой листвы весной, до жёлтой окраски глубокой осенью. Интересные соцветия с мелкими и разовыми цветочками цветут всё лето до октября. Разовый цвет поднимается до вершинки соцветия в течение всего лета. Растение остаётся опрятным весь период, не сбрасывая цветы и листья. Даже пожелтев осенью, листочки остаются без гниения, сохраняя ажурность. Под стать астильбе и мох, лохматый и нежный. Когда берёшь кокедаму в руку, кажется, что всё помнётся от простого прикосновения. Мох создаёт очень интересную фактуру поверхности кокедамы своёй лохматостью. В будущем году он станет ещё длиннее и начнёт свисать лохматыми бородками. Этот мох любит частый полив, тогда он сохраняет насыщенный, зелёны цвет, а при подсушивании на солнце кончики веточек буреют, но после полива цвет возвращается. Такой же я встречал на камнях скальных обнажений, по которым постоянно течёт грунтовая вода. Там его «веточки» достигают длинны десяти см и более. Часто встречается на переувлажнённых участках леса, где он оплетает нижнюю часть стволов осин и ольхи, часто поднимаясь до метра. Легко приживляется на поверхности кокедамы. В конце лета сделал такую же, только диаметром 150 мм, посмотрим, что из этого получится. Наверное, летающий остров из Аватара. Есть такая идея, сделать большую кокедаму неправильной формы с таким мхом.

 

post-6073-1384200544.jpg post-6073-1384200554.jpg post-6073-1384200560.jpg post-6073-1384200567.jpg post-6073-1384200573.jpg post-6073-1384200578.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокедама с марантой трёхцветной (очередная, по-моему, уже четвёртая) несмотря на довольно крупный лист, живописная получается штуковина. Даже когда маранта разрастается, и её плети с крупными листьями начинают свисать ниже шара, всё равно кокедама смотрится гармоничной. Особенно в подвешенном состоянии, да и на поверхности стола разбросав ветви, тоже красиво.Одно плохо, растёт очень быстро! Приходится отрезать часть побега. Летом, в тёплую погоду, можно оставлять на воздухе в полутени и тени веранды или балкона. А зимовать придётся на подоконнике. И хотя маранта и здесь чувствует себя хорошо, мох за зиму в общим-то может погибнуть. Как-то не получается у меня удачно перезимовать кокедамы с таким сочетанием.

 

post-6073-1384200741.jpg post-6073-1384200746.jpg post-6073-1384200751.jpg post-6073-1384200755.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокедама с какими-то суккулентами. В прошлом году надёргал из альпийской горки, аккуратная кокедамочка получилась с каким-то мелким мхом. Всё без проблем, растёт себе и растёт. Кстати, до сих пор всё очень опрятно и зелено. Там три вида растений и все какие-то вечнозелёные получаются. Уже заморозки были, а они всё зелёные, только на одном растении листочки стали ярко красные, издалека как цветы.

 

post-6073-1384200904.jpg post-6073-1384200912.jpg post-6073-1384200918.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На этих фотографиях показаны кокедамы на камнях, на которых можно выставлять кокедамы. Есть разные, чтобы глаз не замыливался. Думаю, на выставке будут смотреться очень привлекательно. Отлично смотрятся на тарелочках, особенно на квадратных. Иногда пользую коврики из лозы или куски бересты, вот береста мне очень нравится, смотрится необычно! Извините, что не сделал фото на бересте. Всё как-то не получается сделать коврики специально для показа, какие-то временные получаются. Брусок, в котором смонтированы крючки, использую для повседневного размещения некоторых кокедам. Устанавливаю его в ветвях деревьев в саду, очень удобно и практично. Его можно размещать на любой высоте и в любом удобном месте. Есть ещё парадно выходной крючок, на который вывешивается кокедама, для разнообразия каждые выходные вешаю новую.

 

post-6073-1384201079.jpg post-6073-1384201088.jpg post-6073-1384201093.jpg post-6073-1384201098.jpg post-6073-1384201103.jpg post-6073-1384201111.jpg post-6073-1384201117.jpg

 

 

 

 

 


Просто натюрморт, друг проставлялся по поводу очередного отпуска. Чайку попили между садово-огородными хлопотами. Народ до того привык, что каждый раз требуют поставить кокедаму.

 

post-6073-1384201140.jpg post-6073-1384201146.jpg post-6073-1384201159.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Маленький парад кокедам, уже не помню по какому поводу. А может, просто ревизия была из министерства по делам кокедамоводства в российской федерации.

 

post-6073-1384201396.jpg post-6073-1384201408.jpg post-6073-1384201419.jpg post-6073-1384201428.jpg post-6073-1384201434.jpg post-6073-1384201446.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, просто шикарные кокедамы! Нет слов!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо за оценку, и за помощь, надеюсь уважаемому собранию тоже понравилось.
Благодаря Вашей помощи получился неожиданно большой и красивый рассказ.
Жду снега...наверное кокедамы в сугробах будут тоже достаточно живописны....не прозевать бы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас сложно снег прозевать - несколько месяцев в запасе точно имеется :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, что за жизнь, целый день...станки, поставки металла, резцы закончились, штамп собрать не успеваем, токарь заболел(или напился...), Конструктор накосячил, ну порсто трындец какой-то! А тут: заснеженная кокедама....этож песня!!! Какие звуки:сяри, бонсаи, шубка изумрудно зелёного мха на кокедаме, шелковистый мох...не-е-е-т, надо всё бросать и в.....ажурные листочки на фоне необычной фактуры изо мха, были прекраны, или...дальше снова шелковистый мох, лилово-крано-бордово-розовый цвет листа был просто великолепен!..... :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, вы просто молодец! Такой огромный объем работы и замечательные результаты! На меня особенно произвела впечатление сенполия в шаре, обмотанном корнями. Отличное получилось сочетание брутальности и нежности... По-моему, даже если зимой мох попортится - это не сильно повредит общему виду.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто слов нет :)
Такое ощущение, что в создании самих шаров вы уже достигли совершенства!
Очень интересно, как будут развиваться в таких условиях хвойные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина, я рад, что Вам понравилось.
Так это оказывается СЕНПОЛИЯ....теперь же совсем другое дело, народ, Вы только прислушайтесь: Сен-по-лия-я пурпурная в ко-ке-да-ме-е-е, какое звучание! :D

 

Александр, спасибо, я действительно очень старался...хотя откровенно говоря работы ещё непочатый край. Это ж всегда так бывает, чем больше углубляешся в тему, тем большего хочется достич.

 

По поводу хвойных, я откровенно говоря не сомневаюсь. В первый же год и сосна и ёлка дали неожиданно приличный прирост! Надо было свечки на сосне всё же прищипнуть, тогда в следующем году она уже ветвилась бы. Да и иголки думаю коротенькие будут. Когда я наложил на неё проволоку кокедама стала смотреться ещё выигрышнее! Хочу снова заострить внимание: высаживать в кокедаму нужно практически сформированное растение!
Вообще-то я планирую использовать и другие хвойные...можжевельники, лиственницу, и даже пихту хочу попробовать. Одним словом вариантов масса, сами понимаете, аппетит приходит во время еды. Хвойники смотрятся ну просто...завораживают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да, сенполия... а в посте №14 - два седума и камнеломка.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

В продолжение темы хочу показать фотографии осенних и особенно зимних кокедам. Согласитесь, кокедамы в сугробах это …ну, по крайней мере, не обычно.
Итак, продолжим по существу вопроса. Первая будет кокедама с виноградом, вернее одна из них. В общим получилась интересная пара, а в осеннем окрасе просто прекрасна. Кокедама менялась на протяженнии всего сезона и вот финал. Причём цвет листьев в каждый период по своему привлекателен и то, что они по прежнему немного великоваты, нисколько не портит впечатление. Надеюсь в следующем году она будет немного гармоничнее листьев станет больше, а размер их будет поменьше.
post-6073-1391598127.jpg post-6073-1391598131.jpg post-6073-1391598136.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокедама с горцем тоже изменилась и, хотя у неё нет таких ярких красок, как у винограда, тем не менее, пожухлая листва выглядит опрятно и притягивает взгляд своей корявой фактурой. Мох на ней просто великолепный! И даже когда все листовые пластинки осыпались, а остались только сухие стебли, торчащие во все стороны, всё равно кокедама выглядела опрятной и ухоженной. В который раз убеждаюсь в том, что растение для кокедамы надо подбирать тщательно и учитывать сезонные изменения. В данном случае, конечно же, всё произошло случайно, но удачно.
post-6073-1391598241.jpg post-6073-1391598246.jpg post-6073-1391598250.jpg post-6073-1391598254.jpg
post-6073-1391598258.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующая будет кокедама с астильбой, как говорилось выше, очень интересная и красивая получилась композиция, так как меняла свой облик на протяжении всего вегетационного периода. Поздней осенью долгоиграющее цветение завершилось и цветоносы были удалены, листва долго и постепенножелтела сохраняя свою ажурность и опрятность, и в конце концов опала.Но при этом до последнего момента кокедама сохраняла привлекательный вид.
post-6073-1391598362.jpg post-6073-1391598368.jpg post-6073-1391598373.jpg post-6073-1391598378.jpg
post-6073-1391598384.jpg post-6073-1391598388.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокедама с сукулентами неожиданно порадовала своими осенними изменениями. Часть листвы опала, вернее пожухла, и я её удалил, а листочки на вершинах побегов остались и покраснели. Такими они и ушли в сугробы. На фоне зелёного мха всё это заиграло совсем в другом свете. Коротенький мох укрывает всю поверхность бархатистым ковриком. Фото не передаёт всего обаяния кокедамы.
post-6073-1391598486.jpg post-6073-1391598490.jpg post-6073-1391598495.jpg post-6073-1391598500.jpg
post-6073-1391598504.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кокедама с сосной практически не изменилась, лишь мох, посеянный на голый шар покрыл, наконец, всю поверхность ровным ковриком…хотя и тоненьким. На следующее лето он разрастётся и всё будет ещё лучше. Поздней осенью на ветки наложил проволоку, сосна стала смотреться гораздо изящнее, но всё равно видно, что ещё «сырая», надо конечно доращивать. Да и вообще в кокедаму надо высаживать сформированное растение.
post-6073-1391598604.jpg post-6073-1391598610.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Общий план осенних кокедам, в общим-то не очень красиво…фото просто для информации.
post-6073-1391598675.jpg post-6073-1391598680.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...