Перейти к контенту

Фикус Бенджамина

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Помогите пожалуйста мне с моим фикусиком. Очень хочется чтобы из него что-то вышло хорошее!
Но есть сомнения. На макушке три ветки растут из одной точки. не могу решить что с ними сделать!
Опыта ноль!
Посоветуйте, пожалуйста!
Что-то в глубине души подсказывает мне, что из него выйдет толк....только как это сделать??

post-24698-1395824710.jpeg

post-24698-1395824843.jpeg

post-24698-1395825205.jpeg

На макушке три ветки растут из одной точки. не могу решить что с ними сделать!

Удалить самую толстую. Проволоку лучше наматывать на ствол с самого низа, потому, что фикусы долго запоминают новые изгибы и ствол в месте намотанной проволоки будет утолщаться, это приведет к слабой конусности ствола ,а может и обратный конус образовать. Нижнюю ветку Вы рановато удалили , пусть бы еще поработала на утолщение основания. Изменено пользователем Дима

Спасибо, Дмитрий)

А ветку ту давно удалила...по глупости...

А может состричь всё? оставить только нижнюю веточку?
но как-то жалко так....

Изменено пользователем Ирушка

Ирушка, назначение проволоки - фиксация нужного положения ветвей или ствола. Другой необходимости ее применения нет. Для того, чтобы ствол или ветвь "запомнили" новые изгибы, они (изгибы) должны быть сделаны. Для этого, в свою очередь, проволока должна быть соответствующего диаметра, т.е. быть способной удержать созданное напряжение изогнутого элемента. Наматывание тонкой проволоки на ствол не имеет никакого смысла, в т.ч для утолщения. Единственное последствие, которое Вы получите на показанном дереве - следы от врезавшейся проволоки, которые будут зарастать очень долго. В случае перекрестного наматывания получите ромбовидные следы. Вопрос "обрезать - не обрезать" решается в зависимости от выбранного Вами варианта (стиля) формирования. Для начала я бы посоветовал обрезать ствол сразу над второй правой ветвью и до конца сезона дать ему спокойно расти. Весной будет понятнее.

Изменено пользователем Valtin

Да, соглашусь по поводу проволоки, погорячилась. Сначала намотала, потом проконсультироваться решила...
Раз уж я решилась взяться за бонсай...придется резать...понимаю, что никакие "жалко" здесь неуместны...но жалко))))
Спасибо за совет.

Для начала я бы посоветовал обрезать ствол сразу над второй правой ветвью и до конца сезона дать ему спокойно расти.

Это для возможности выращивания в ОГ , в другом случае 1 года и даже 2х не хватит. У данного сорта лист крупноват, отсюда и размеры должны быть не меньше полуметра.
Игрушка, если Вы хотите разгонять ствол, то лучше оставить пока как есть, только кормить светить и поить, потом только обрезать после второй ветки и опять поить , кормить, светить, а если оставить так как есть, то обрезать самую толстую ветку из 3х в 1 месте.

ОГ-это открытый грунт, я правильно понимаю?
Теоретические такая возможность есть!! Где об этом можно почитать?
Наверняка, не просто так высадить и забыть на лето...какие-то нюансы есть...)))

Изменено пользователем Ирушка

Фикус бенджамина просто так сажать в ОГ нельзя. Во-первых может подхватить нематоду, и тогда - прощай дерево. Да и лето в Нижнем не такое, как в Николаеве или в Сочи, нужна теплица или что-то в этом роде. Минимально возможная температура для фикуса +18. Так что смотрите по обстоятельствам. Удачи=)

Инна права , как то не учли климатическую разницу. Я, могу уже во второй половине апреля в ОГ посадить, садил в дуршлаге.

Получается...оставлю его в покое на годик, что б ствол потолстел?(Ему кстати уже лет 5) или отрезать все-таки одну из трех веток(верхушечных)?

или отрезать все-таки одну из трех веток(верхушечных)?
Как хотите, дерево же ваше..... Можно оставить, потом под узлом отводку сделать , а новую вершину сделать из более нижней ветки.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...