Перейти к контенту

06. Реанимация бонсай


Рекомендуемые сообщения

Реанимация бонсай
Так же, как и в медицине, эффективное лечение бонсай невозможно без установления правильного диагноза. Возможно, прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно установить причину недуга вашего питомца, но возможно так же, что, оставшись с проблемой один на один, вы почувствуете неуверенность в собственных силах. В этом случае обращение за помощью к более опытным специалистам может быть целесообразным. Ваше обращение должно быть максимально информативным и сопровождаться качественными фотографиями дерева.

 

Мы его теряем!
Чаще других с проблемой необходимости срочной реанимации сталкиваются те, кому его преподнесли в качестве оригинального подарка. Далеко не всегда новый владелец располагает возможностью обеспечить для дерева приемлемые условия содержания и готов уделять новому питомцу достаточно времени и заботы. Более того, подчас он не знает даже видовой принадлежности дерева, не говоря уже о нюансах содержания. Опыт показывает, что буквальное следование даже общим рекомендациям продавца поливать бонсай три раза в неделю, держать на светлом окне и регулярно подкармливать, могут привести к плачевным последствиям. В случае неправильно подобранного субстрата такой режим полива может привести к заливу, обильные подкормки - к химическому ожогу, а содержание на светлом, но холодном подоконнике зимой – к загниванию корней. При обнаружении фатальных последствий, у него, как правило, уже нет времени изучать литературу по физиологии растений или читать десятки страниц специализированных интернет-форумов. Нужно действовать, и действовать безотлагательно!

 

Определение причины болезни
Первое, что вам необходимо сделать – взять в руки карандаш и как можно подробнее вспомнить и описать всё, что происходило с бонсай за последние месяц-два. Отнеситесь к этому максимально ответственно, так как даже незначительный на первый взгляд факт может помочь правильному установлению диагноза. «История болезни» вашего бонсай может выглядеть приблизительно так:
1. Видовая принадлежность дерева;
2. Период времени, в течение которого дерево находится у меня;
3. Где приобретено или откуда привезено (куплено в магазине или выкопано в природе)?
4. Объем плошки в литрах;
5. Наличие дренажа (если известно);
6. Нет ли признаков недавней пересадки (признаки недавней пересадки – относительная рыхлость субстрата, возможность различить составляющие его компоненты, дерево не прочно сидит в субстрате);
7. Состав и качество субстрата;
8. Периодичность и способ полива (в т.ч. как впитывается вода при поливе, вытекает ли из дренажных отверстий, температура воды для полива);
9. Нынешнее место размещения бонсай, менялось ли в последнее время?
10. Освещение: подсветка (да/нет), на какую сторону выходит окно и т.д.
11. Наличие или отсутствие сквозняков;
12. Проводилась ли обрезка? Если да, как давно и насколько сильная?
13. Подкормка;
14. Оставлялось ли дерево на попечение кого-либо?
15. В чем заключается проявление болезни?
16. Есть ли признаки жизнедеятельности насекомых (паутинки и прочее)?
17. Как давно обнаружены первые симптомы?
18. Остановился ли рост дерева или он продолжается (появляются ли новые листочки)?

 

Вспоминайте любую мелочь. Иногда ваши близкие могут не захотеть огорчать вас сообщением, что горшок был нечаянно опрокинут ими или домашними животными.
Очень важно знание видовой принадлежности дерева. Зачастую изменение окраски и опадание листьев у деревьев средней полосы в октябре-ноябре воспринимается как фатальные проявления какой-то болезни, в то время как это естественный для них листопад. Очень часто причиной недуга является выкопка в природе молодых деревцев с целью их домашнего содержания. При этом многие не осознают, что таким деревьям для полноценной жизнедеятельности необходим период естественного покоя в течение нескольких месяцев при пониженной температуре (от +1 до +6), который в домашних условиях не все имеют возможность обеспечить. Вместо реанимации таких деревьев лучше всего вернуть их в привычную среду обитания, а для квартиры подобрать более приемлемый вид.
Не смотря на то, что вечнозеленые виды деревьев не сбрасывают листву или хвою полностью в конце вегетационного периода, продолжительность жизни отдельных листьев или хвоинок не бесконечна. Небольшая их часть может желтеть и опадать, и это нормальный процесс. Часто с этим сталкиваются владельцы фикусов.
Если вы не сумели самостоятельно определить причину болезни бонсай и приняли решение обратиться за помощью к специалистам на одном из интернет-форумов, необходимо сопроводить ваше обращение «историей болезни», о которой шла речь выше и сопроводить качественными фотографиями общего вида дерева в горшке и фрагментом, иллюстрирующим проявление болезни.

 

Установление диагноза
Все возможные причины болезни деревьев можно условно разделить на несколько основных групп:
- последствия иссушения;
- последствия переувлажнения (залив);
- подмерзание;
- химические ожоги;
- грибковые болезни;
- воздействие вредителей.
Установление истинной причины важно для правильного выбора комплекса реанимационных процедур. Диагностике болезней растений и вредителей посвящен не один десяток серьезных толстых книг, поэтому дать полную и исчерпывающую информацию в рамках одной статьи не представляется возможным. Вместе с тем, иногда бывает достаточно отнести причину болезни к одной из указанных выше групп, чтобы правильно выбрать курс лечения.

 

Иссушение
Последствиями иссушения являются усыхание молодых, не одревесневших побегов и листвы (порой без существенного изменения её окраски). Дерево как бы мумифицируется. Оставшиеся листовые пластинки теряют тургор, истончаются, иногда немного скручиваются. У хвойных пород хвоя бледнеет, теряет гибкость, становится ломкой. Если при попытке изогнуть пальцами кончики молодых побегов или хвоинки они ломаются - дерево уже мертво. Если веточки гнутся, а при соскабливании с них коры заметен зеленый камбий, то в шанс на восстановление есть. Для реанимации в этом случае необходимо:
1. Убрать дерево от источников отопления или из-под прямых солнечных лучей в условия рассеянного света, но все же достаточной освещенности.
2. Восполнить водный дефицит, опрыскав крону из пульверизатора и накрыв её прозрачным полиэтиленовым пакетом. Идеальным было бы помещение деревца на несколько дней в тепличку с повышенной влажностью воздуха.
3. Первый полив почвы после иссушения должен быть щадящим. Многие совершают фатальную ошибку, сразу погружая горшок с пересохшим субстратом в большую емкость с водой. Если грунт, в котором растет дерево влагоемкий и недостаточно структурированной, то такая процедура вытеснит весь воздух из почвенных пор и к иссушению добавится гипоксия (недостаток воздуха) корней, что не позволит им эффективно функционировать и восполнить водный дефицит в короткий срок.
4. В дальнейшем необходимо частое опрыскивания кроны, в том числе раствором стимулятора и адаптогена «ЭПИН-Экстра» согласно инструкции. Каждые шесть часов на четверть часа необходимо снимать пакет с кроны для обеспечения её вентиляции. Как правило, следствием правильных реабилитационных процедур является усиление тургора листьев, увеличение обводненности побегов, и дальнейший рост.

 

Переувлажнение (залив)
Переувлажнение или залив почвы является, наверное, самой частой причиной болезней и гибели бонсай у неопытных владельцев. Для полноценного роста и развития дерева в почве должно находиться достаточное количество воздуха. Корни, так же как листья, цветки и побеги участвуют в процессе дыхания, поглощая кислород и выделяя углекислый газ. При заливе вода вытесняет воздух из почвенных пор, препятствуя этому процессу. Если грунт относительно легкий, достаточно структурирован и воздухоемок, то однократные заливы не причиняют дереву вреда, так как, во-первых, излишки воды по почвенным капиллярам стекают через дренажные отверстия в поддон, а во-вторых, здоровое растение с сильной и разветвленной корневой системой, будто насос, начинает поглощать влагу из почвы и посредством транспирации выделять её в воздух через крону. Длительный застой воды в горшке при дефиците воздуха может вызвать загнивание корневой системы. Особенно внимательными нужно быть при пересадке дерева. Часто желающие иметь бонсай дома или на приусадебном участке в контейнере выкапывают миниатюрное деревце, растущее в природе, помещают земляной ком в первый, попавший под руку горшок (а то и вовсе везут из леса в пакете) и в ту же самую землю, в которой оно росло в естественных условиях. При перевозке почва уплотняется, нарушается её капиллярная структура, которая могла бы способствовать оттоку излишков воды. Объем доступного воздуха в почве сокращается в разы. Поврежденная при выкапывании корневая система не может полноценно функционировать и извлекать влагу из почвы с прежней интенсивностью. Если деревце продолжать выращивать в таком виде, то вы наверняка столкнетесь с загниванием корней. Характерными признаками залива является снижением тургора листьев, пониканием кончиков молодых побегов. Концы листовых пластинок приобретают коричневый цвет.
Ещё одной распространенной причиной залива и загнивания корней является полив холодной водой или размещение горшка с бонсай на холодном подоконнике. Снижение температуры почвы существенно снижает активность корневой системы, что может привести к застою влаги и негативным последствиям залива.
Первое и главное, что необходимо сделать для реанимации, - это устранить причину неблагоприятных последствий, а именно пересадить дерево на непродолжительный период в легкий, воздухоемкий, лучше всего минеральный субстрат. Можно использовать чистую акадаму крупной фракции, чистый цеолит (например наполнитель для кошачьих туалетов «Барсик Эффект), дробленую вулканическую лаву, вермикулит, перлит. В последних случаях нужно закрепить дерево в горшке растяжками, так как вермикулит и перлит очень легкие субстраты, и не обеспечивают надежную устойчивость растения. При пересадке необходимо аккуратно, по возможности меньше травмируя мелкие корешки, удалить старую почву. Лучше делать эту процедуру пальцами, разминая и стряхивая излишки земли. После очищения корней необходимо внимательно осмотреть их. Наличие гнилых, легко обрывающихся при малейшем усилии корешков, является ещё одним подтверждением диагноза. Такие корни необходимо обрезать острыми ножницами или секатором до здоровых участков. Желательно перед посадкой в новый субстрат поместить корневую систему на две-три минуты в раствор какого-нибудь стимулятора корнеобразования, например «Циркона». Этим же раствором можно осуществлять последующий полив. Стоит обратить внимание, что горшок, в котором деревце будет находиться весь период реанимации, должен иметь дренажные растения диаметром и в количестве, достаточном для эффективного удаления излишков воды из субстрата. На этапе реанимации об эстетике можно на время забыть, вплоть до использования в качестве контейнера пластикового дуршлага. Важно помнить, что минеральный субстрат недостаточно влагоемок, быстро пересыхает, поэтому полив необходимо осуществлять гораздо чаще, чем обычно.
Обычно время восстановления корневой системы занимает от трех до шести недель и зависит от вида дерева. Появление в кроне молодых зеленых листочков означает, что корни восстановились и через неделю-две вашего питомца необходимо перевалить в субстрат, более подходящий для постоянного размещения бонсай. Подробно о перевалке можно прочитать в отдельной статье. При перевалке подсушенный минеральный субстрат, в котором растение проходило реанимацию, легко осыпается с корней. Это позволяет переместить корневой ком, не повреждая даже мелкие окончания.

 

Подмерзание
Подмерзание происходит чаще всего при перевозке растений или при переезде в холодное время года. Некоторым растениям достаточно провести несколько минут на улице или холодном фургоне машины, чтобы испытать стресс. Основным признаком подмерзания является внезапное опадение большей части листвы, причем это может происходить без изменения её окраски. Поскольку почва в горшке имеет бОльшую температурную инерционность, проблема чаще всего затрагивает только надземную часть.
Если дерево здоровое, то при помещении бонсай в надлежащие условия оно, как правило, без проблем восстанавливается без посторонней помощи. Но в случае, если ваш питомец ослаблен, либо новые условия содержания не удовлетворяют необходимому минимуму, без вашего вмешательства последствия могут быть фатальными. В этом случае, вслед за утратой значительной части зеленой массы через некоторое время отомрет и часть корней, питавших её.
В качестве интенсивной терапии в этом случае может помочь «парная» (по аналогии с парилкой в бане). В ванную помещаем широкий таз, кладем на его дно лейку душа, сверху на таз устанавливаем решетку или две деревянные рейки. На эти рейки водружаем горшок с бонсай. Теперь всю эту конструкцию сверху накрываем большим пакетом и пускаем через душ ток горячей воды. Желательно, накрыть дерево пакетом такого размера, чтобы он накрывал не только дерево, но и таз тоже. В этом случае водяной пар будет уходить не вовне, а внутрь пакета. Лучше всего проводить эту процедуру вечером. Горячая вода должна циркулировать минут 20-30, после чего ток воды перекрываем и оставляем деревце в таком виде под пакетом до утра. Обратите внимание, после потери значительной части листвы дерево будет нуждаться в меньшем количестве влаги, поэтому на период реанимации полив следует сократить и ни в коем случае не поливать дерево перед «парной». «Парную» необходимо повторить 4-5 раз. Первые два раза - две ночи подряд, последующие повторять через сутки. Утром деревце нужно поставить в обычное светлое место. В дополнение к описанной выше процедуре необходимо опрыскивать крону раствором стимулятора «ЭПИН-Экстра» согласно инструкции.

 

Химический ожог
Повреждения в виде химического ожога случаются гораздо реже, главным образом при злоупотреблении подкормками или неправильной дозировке растворов минеральных удобрений. Ярким отличительным признаком этого поражения является неестественная деформация и скручивание листьев без изменения их окраски. Реанимационные процедуры те же, что и при подмерзании. Если вы обнаружили, что существенно превысили допустимую концентрацию раствора минерального удобрения уже в течение нескольких часов после полива, нужно несколько раз пролить субстрат в горшке чистой водой комнатной температуры.

 

Грибковые болезни
Грибковые болезни очень многообразны и сложны как в плане диагностики, так и лечения. Грибы, поразившие дерево, имеют цикличность спороношения один год, поэтому и лечение занимает срок от года и более. Возможно, если дерево очень слабое или не представляющее для вас ценности, имеет смысл уничтожить больное растение, чтобы воспрепятствовать распространению болезни.
На первой стадии грибковые болезни проявляют себя различного рода пятнистостями листьев и хвои. На последних стадиях – появлением плодовых тел на стволе и скелетных ветвях. Если соответствующий диагноз находит подтверждение, необходимо срочно изолировать поврежденное растение от остальных. В качестве реанимационных процедур прописывается многократная обработка дерева фунгицидами (желательно системного действия) в соответствии с инструкцией, а для не микоризных видов деревьев ещё и пересадка с полной заменой почвосмеси. Если удаление пораженных листьев и хвои не принесет существенного вреда дереву, их нужно удалить и сжечь. При обработке кроны микоризных деревьев поверхность субстрата необходимо укрыть пленкой, чтобы воспрепятствовать попаданию раствора в горшок. Весь период лечения больное дерево должно хорошо подкармливаться. Условия его содержания должны предполагать хорошую освещенность и правильный полив. Профилактическую обработку фунгицидами должны пройти все прочие растения, находившиеся вместе с пораженным. При появлении плодовых тел грибов на ветвях, последние вырезаются стерильными инструментами и сжигаются. Поверхность среза обрабатывается раствором фунгицида и замазывается. Появление плодовых тел на стволе означает последнюю стадию развития болезни. Такое растение необходимо уничтожить.

 

Действия насекомых-вредителей
Если диагноз указывает на повреждение дерева вредителями, то, как и в случае с лечением грибковых заболеваний, требуется сразу же поместить больное растение в карантинные условия. Курс реабилитации заключается в обработке больных деревьев пестицидами согласно инструкции. Особое внимание стоит обратить на допустимость использования отдельных пестицидов в домашних условиях и меры предосторожности. Следует помнить, что для борьбы с клещами используют акарицидные препараты, для прочих насекомых-вредителей - интектициды контактного, фумигационного и системного действия.

 

В заключение
Безусловно, настоящая статья не способна дать исчерпывающие ответы на все возможные вопросы, касающиеся диагностики болезней и способов их лечения. Желающие получить дополнительную информацию о различных аспектах содержания бонсай, составах субстрата, режимах полива и подкормки, зимовки деревьев могут ознакомиться с многочисленными материалами по этим темам на форуме в разделе «Статьи» или воспользовавшись функцией поиска по сайту.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...