Перейти к контенту

Сагереция Северная. Просвещение.


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Разрешите новичку бонсайного цеха задать вам несколько вопросов.
Три недели назад в г. Мурманск в подарок получен экземляр Сагереции Чайной, деревце было обработано фитовермом, и успешно акклиматизировано – появилось множество новых ростков, болезней не обнаружено.
post-26667-1528796505.jpgpost-26667-1528796646.jpg
После чтения форума накопились вопросы по следующим важным этапам – пересадке и стратегии содержания:
Самый важный: 1) В некоторых темах пугают, что в комнатных условиях из-за теплой зимы сагереция не выживает (максимум 1-2 сезона), в некоторых же пишут, что легко адаптируется в комнате при должной влажности (подразумеваю >60%) – кому поверить и стоит ли бороться за это растение?
2) Планируется постоянное проживание бонсай на столешнице под ярким светодиодным освещением без попадания света из окна (t 22-24град. постоянно, влажность поправим) – насколько удачная идея?
3) Нужна ли на данном этапе пересадка/перевалка в плоскую плошку (18*11*3,5см) или посадить в глубокую емкость и попытаться разогнать растение (доступен аналог гроубокса с фито-освещением)?
4) Оптимален ли состав грунта для пересадки и содержания сейчас: Seramis 50%, Lechuza-pon 20%, Кора сосны 15%, Кварцевый гравий 10%, Уголь древесный 5% (везде фракция 2-5мм), верхний слой грунта - мульчированная кора с примесью торфа?
5) На какой стиль претендует этот экземпляр для дальнейшей работы?
6) Каким способом попробовать сделать ствол сбежистым?
7) Каким образом зарастить мхом поверхность грунта?
8) Что за симпатичная зелень растет вместе с бонсай?
post-26667-1528796564.jpg

 

На текущий момент для содержания деревца найдено и куплено:
Грунты: Seramis, Lechuza-Pon, Цеолит аквариумный, Лавовая крошка, мелочи – уголь, кора, гравий и т.п.
Стимуляторы: Эпин, Циркон, HB-101, Menedael Root Stimulator.
Удобрения: Etisso для декоративно-лиственных, BioGold, замазка для срезов Top-Jin M Paste.

 

Просьба поправить / направить мое бонсайное стремление в нужном направлении ибо сдаваться, как видите, уже поздно .
С уважением, Андрей, г.Мурманск.
Всемの幸福と運.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Нет. Растение субтропическое. Должно зимовать при температуре не выше 10 градусов.
2. Нет. Если у вас не стоит полноценный ДНАТ большой мощности на столе о выращивании без окна стоит забыть сразу.
В летний период на окно или на подоконник за окном на максимально возможное солнечное место.
3. Пересадка нужна. Пересадка следующей весной весной в правильный субстрат с правильной корневой обрезкой. Разгонять или нет на выбор.
4. Грунт подбирается исходя и условий полива. Серамис очень сильно удерживает воду, ленчуза практически не удерживает. Гравий вообще не удерживает. Нужен для массы и устойчивости.
Верхний слой по желанию. Органический. Воздухопроницаемый. Кокосовый субстрат, верховой торф.
5. Стиль моёги.
6. Разгонять обеспечив наилучшие условия. В идеале содержание на улице, максимум солнца тепла и правильный полив. правильная подкормка. Правильное формирование корневой системы и разгонных ветвей.
7. Посадить, посеять. Содержание дерева значительно усложнится.
8. Сорняки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.
Почему же так много источников говорят об приемлемой теплой зимовке сагереции?
Свет около 1500-2000 люкс я бы обеспечил.
Если не затруднит, на всякий случай назовите растение более подходящее под мои условия содержания (зимовка в комнате при T 22-24 с хорошей досветкой, остальное устроим).

 

Избегайте, пожалуйста, излишнего цитирования.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо.
Почему же так много источников говорят об приемлемой теплой зимовке сагереции?
Свет около 1500-2000 люкс я бы обеспечил.
Если не затруднит, на всякий случай назовите растение более подходящее под мои условия содержания (зимовка в комнате при T 22-24 с хорошей досветкой, остальное устроим).

 

Любые виды фикусов будут оптимальным выбором, особенно для начинающих. Или смотрите что либо из тропических растений, но им для успешного роста необходима ещё и высокая влажность от 60%. Фикусы в этом плане поустойчивее.
Свет желательно обеспечить полноспектровый или фитолампу, можно посмотреть в зоомагазинах в отделе для террариумов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Любые виды фикусов будут оптимальным выбором, особенно для начинающих. Или смотрите что либо из тропических растений, но им для успешного роста необходима ещё и высокая влажность от 60%. Фикусы в этом плане поустойчивее.
Свет желательно обеспечить полноспектровый или фитолампу, можно посмотреть в зоомагазинах в отделе для террариумов.

Фикус Бенджамина есть у меня (не бонсай), уже 3 года - наигрался с ним, хорошо вырос, срастил три ствола.
Все же в чем основная сложность содержания субтропического бонсай: теплая зимовка, недостаток света или низкая влажность (грунт, полив, удо и прочее примем эталонными)? Я думаю на практике многие содержат растения без идеальных условий, пренебрегая чем-нибудь.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо.
Почему же так много источников говорят об приемлемой теплой зимовке сагереции?
Свет около 1500-2000 люкс я бы обеспечил.

 


Если хотите обойтись без солнечного света ваш источник должен давать порядка пятисот-тысячи ватт фотоактивной энергии полного спектра около 5-6 часов в день.

 

При этом остается еще вопрос влажности и вопрос проветривания.

Изменено пользователем ozhAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей без идеальных условий у вас долго растения не протянут ... как я читал здесь что они будут выживать а не жить а в конце они умрут не успев парадовать в доволь ваших глаз )

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я думаю на практике многие содержат растения без идеальных условий, пренебрегая чем-нибудь.

Конечно каждый, кто выращивает комнатные растения, на подоконнике не может создать те-же условия, что и на родине этих растений.
Вопрос в том, что считать наиболее важным для каждого отдельного растения. Изучая строение и рост растений, можно понять, что состав грунта, наличие питательных веществ в этом грунте менее важно, чем освещенность, вода и температура. Причем температура стоит не на последнем месте. Не буду вдаваться в более подробные объяснения, просто скажу, что именно освещенность и правильная зимовка - залог успеха в выращивании любых растений.
Очень часто растения растут не один год, цветут и плодоносят, а потом "одномоментно, без всяких видимых причин" умирают.
А причина оказывается в том, что это растение несколько лет с трудом мирилось с отсутствием/пренебрежением одним из важных для него условий содержания и потом просто не выдержало.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все же в чем основная сложность содержания субтропического бонсай: теплая зимовка, недостаток света или низкая влажность (грунт, полив, удо и прочее примем эталонными)? Я думаю на практике многие содержат растения без идеальных условий, пренебрегая чем-нибудь.

 

Условно можно сказать что растения есть теневыносливые, засухоустойчивые, теплолюбивые, морозостойкие и т.д. Все эти определения как раз и показывают нижнюю границу условий для содержания растений, т.е. ниже их выносливости они нормально расти не могут.
Для субтропических растений одним из самых главных факторов является прохлада зимой. Причём для растений разных субтропических зон температура варьируется от 0 или небольшого минуса до +17 градусов, с +18 градусов начинаются уже оптимальные нижние границы для тропических растений.
Субтропическое растение кратковременно может обходится без нормальной зимовки (1-2-3 года) но в результате ничего хорошего из него не вырастет. Так же как и человек может без сна быть до нескольких суток, а если перейти этот предел то он просто умрёт. По сути зимовка для субтропических растений и всех остальных более северных растений является сном, т.е. эволюционно заложенной генетической особенностью к переживанию в анабиозном состоянии неблагоприятных зимних условий.
Да, у многих растений ареал обитания достаточно широк по разнице температур, но лучшие экземпляры растут именно при оптимальных климатических условиях. А все остальные пограничные условия вызывают угнетение растения или со временем (с очень длительным временем по человеческим меркам) заставляют растение генетически меняться и подстраиваться под более тяжёлые условия. А самое интересное что если эти растения потом из тяжёлых условий обитания перенести в более комфортные они там вполне могут погибнуть, т.к. генетически они уже изменились, прошёл естественный отбор, а генетика в плане устойчивости к климату меняется достаточно долго. Обратите внимание с какой скоростью в средней полосе весной распускаются листья на деревьях, за 10-14 дней лес из сборища палок превращается в зелёное море. Это как раз связано с тем что все системы растений настроены на резкий сезонный скачёк в росте, и таких скачков более одного в год не бывает, а в комнате при постоянной температуре дерево начинает сходить с ума, т.к. температура является фактором запускающим или тормозящим многие физиологические процессы в растениях.
На моём практическом опыте я наблюдал какой прирост дают растения без зимовки и какой при наличии нормальной зимовки. Разница колоссальная. Без зимовки прирост вялый и малоактивный, с нормальной зимовкой это просто взрыв роста весной.

 

И в заключении, стандартные комнатные условия по температуре и влажности условно подходят для тропических растений, но они в этих условиях тоже не нормально растут а выживают, но в основном не гибнут, т.к. давно уже прошёл естественный отбор что может расти в комнате (растения с бОльшей приспособляемостью и устойчивостью), а что нет. Ассортимент комнатноустойчивых тропических растений достаточно невелик по сравнению с ассортиментом растений в тропиках.
Для субтропических растений комнатные условия являются экстремальными, особенно в зимний период. Т.к. нормальные условия обитания человека смещены к более тёплым условиям (человек без одежды может умереть если температура воздуха будет ниже 15 градусов), а субтропическим растениям как раз и нужна зимой температура ниже 15 градусов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хотите обойтись без солнечного света ваш источник должен давать порядка пятисот-тысячи ватт фотоактивной энергии полного спектра около 5-6 часов в день.

В видео максимум 1000Вт/м^2, а нам можно меньшую площадь освещать. И зачем полный спектр? Достаточно лишь узкого диапазона синего и красного излучения, а значит и мощность меньше будет. Изменено пользователем Worpl
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И зачем полный спектр? Достаточно лишь узкого диапазона синего и красного излучения, а значит и мощность меньше будет.

На биофаке МГУ проводили эксперимент с выращиванием растений при полностью искусственном освещении. Причем для разных контрольный групп использовали лампы с красным и синим спектром и с полным спектром освещения.
В результате размер и качество растений, в том числе и вкусовые качества съедобных растений при полном спектре значительно превышала те, что выращивались при неполном спектре.
Так что последние научные исследования (не только у нас, но и за рубежом), все-же отдают предпочтение полному спектру освещенности.
А спектр и мощность потребления ламп никак не зависят друг от друга. Да и по собственному опыту знаю, что "цветные" лампы стоят дороже ламп дневного света.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В видео максимум 1000Вт/м^2, а нам можно меньшую площадь освещать. И зачем полный спектр? Достаточно лишь узкого диапазона синего и красного излучения, а значит и мощность меньше будет.

 


А спектр и мощность потребления ламп никак не зависят друг от друга. Да и по собственному опыту знаю, что "цветные" лампы стоят дороже ламп дневного света.

 

Тут скорее всего имеется ввиду не мощность, а эффективность использования. При полном спектре часть энергии уходит в никуда, а при сине-красном спектре энергия используется более эффективно.
Но я всё равно за полный спектр, мы же не в промышленной теплице огурцы выращиваем :D где всё устроено чтобы максимальную прибыль получить, а растения для своего удовольствия. Мне, к примеру, не нравится этот розовато-фиолетовый цвет ламп, глаза режет. А многие растения вполне хорошо растут даже под обычными светодиодными прожекторами, мощностью 20-50Вт, и температурой 6500К.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут скорее всего имеется ввиду не мощность, а эффективность использования. При полном спектре часть энергии уходит в никуда, а при сине-красном спектре энергия используется более эффективно.
Но я всё равно за полный спектр, мы же не в промышленной теплице огурцы выращиваем :D где всё устроено чтобы максимальную прибыль получить, а растения для своего удовольствия. Мне, к примеру, не нравится этот розовато-фиолетовый цвет ламп, глаза режет. А многие растения вполне хорошо растут даже под обычными светодиодными прожекторами, мощностью 20-50Вт, и температурой 6500К.

 

Читал по этому поводу разные научные работы. Так вот много кто говорит что устоявшееся понимание красный-синий это не то что на самом деле происходит. Растения требуют разных спектров для разных процессов. Причем от вида и его места обитания это может сильно зависеть.
Растения эволюционно приспособлены к максимально полному использованию солнечной энергии включая невидимые излучения.
Отсекание части спектра это как по мне - не очень хорошая идея.
Плюс никто не тестировал на многолетних такое освещение. Рассада - совсем не то же самое что взрослое дерево.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В видео максимум 1000Вт/м^2, а нам можно меньшую площадь освещать. И зачем полный спектр? Достаточно лишь узкого диапазона синего и красного излучения, а значит и мощность меньше будет.

Даже если площадь меньше - 500 ватт должно быть.
Полный спектр должен быть.
КПД любой лампы не 100%
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...