Керим Опубликовано 16 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2021 Всем дорого! Хочу посоветоваться. Есть фикус Бенджамина, выращен с чуть ли не с листочка, вот дорос до 18см. По правилам формирования ему нужно отрезать основной ствол и оставить боковую ветку ( фото во вложении). Честно говоря очень как то жалко и боюсь его испортить. Боюсь что не пойдут побеги из боковой ветки. и ствол станет в месте среза уродливым. Можно ли попытаться оставить его таким и срезать центральную ветку и оставить боковую которую я прижал проволокой на верху? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 16 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 16 Февраля 2021 Можно. И точно так же ничто вам не мешает срезать ствол над первой веткой, а ее саму проволокой поставить в более вертикальное положение. Впрочем, ваш фикус еще слишком молод для формирования, лучше дать ему как следует развиться, а потом уже резать. Почитайте на форуме про грунты, освещение и прочие условия содержания. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Керим Опубликовано 17 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2021 Спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Керим Опубликовано 17 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2021 Вопрос, если я отрежу ствол над первой веткой то такой толщины ствол даст корни в будущем? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 17 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2021 Конечно, без проблем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Керим Опубликовано 25 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2021 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Керим Опубликовано 25 Февраля 2021 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля 2021 обрезал пока верхнюю ветку, остальное думаю успею ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 26 Февраля 2021 Поделиться Опубликовано 26 Февраля 2021 Обрезка ведь делается не просто так, а с определенной целью. Если вы пока еще не определились, что хотите в итоге получить, то подождать - вполне рабочая тактика. Лучше так, чем потом рвать на себе волосы и сокрушаться, что отрезал не то, что нужно Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти