Natingale Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля Коллеги, очень нужна помощь с формированием товарища - ему 10 лет, выращен из косточки, сорт неизвестен. Я что-то вообще не вижу, в каком направлении его формировать, пробовала разное, но что-то все не то. Если у кого есть светлые идеи - поделитесь... Еще никак не могу добиться ветвления по всей длине ветки. Пробовала уже тоже всякое, в т.ч. обрезку листьев. Ветвится только в месте прищипа. Есть у кого-то положительный опыт? Пока ни разу не цвел, тоже пока не очень понятно, почему. Знаю, что выращенные косточки поздно начинают цвести, но 10 лет... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 18 Апреля Поделиться Опубликовано 18 Апреля Думаю банально мало света. От этого скудное ветвление и реакция на обрезку, а так же отсутствие цветения. На ваш выбор могу предложить два варианта. Радикальный: Обрезаем все максимально близко к стволу, но оставляя побег, который будет продолжением этой ветки и сделает пресловутую сбежистость, разовьёт ветвление и можно будет свежий прирост заплести проволокой и направить для дальнейшего роста. Либо более спокойный: Тут загущаем крону, убираем хлысты и надеемся на пробуждение почек ближе к стволуя для дальнейшего перевода на них Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natingale Опубликовано 19 Апреля Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля 11 часов назад, Черепаха сказал: Думаю банально мало света. От этого скудное ветвление и реакция на обрезку, а так же отсутствие цветения. На счет недостатка света думала, но не уверена, что причина в этом. Стоит на южных окнах, летом идет на улицу. Удобряю. Продолжительность светового дня тут приличная. В Петербурге, где со светом вообще печально, другой гранат цвел прекрасно. Правда, был куплен саженцем. Когда, Вы думаете, его обрезать? В феврале я уже его постригла после пересадки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 19 Апреля Поделиться Опубликовано 19 Апреля Да уже можете обрезать. Весна - наилучшее время года для этого. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natingale Опубликовано 25 Апреля Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля 19.04.2025 в 14:13, Черепаха сказал: Да уже можете обрезать. Весна - наилучшее время года для этого. В общем, вот. Будем посмотреть, что нам нарастет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти