Перейти к контенту

Гранат - формирование

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, очень нужна помощь с формированием товарища - ему 10 лет, выращен из косточки, сорт неизвестен. Я что-то вообще не вижу, в каком направлении его формировать, пробовала разное, но что-то все не то. Если у кого есть светлые идеи - поделитесь...

Еще никак не могу добиться ветвления по всей длине ветки. Пробовала уже тоже всякое, в т.ч. обрезку листьев. Ветвится только в месте прищипа. Есть у кого-то положительный опыт?

Пока ни разу не цвел, тоже пока не очень понятно, почему. Знаю, что выращенные косточки поздно начинают цвести, но 10 лет...

PXL_20250213_075945823.jpg

PXL_20250227_204717773.jpg

Думаю банально мало света. От этого скудное ветвление и реакция на обрезку, а так же отсутствие цветения. 

На ваш выбор могу предложить два варианта. 

Радикальный:

IMG_20250418_224434.jpg.8b9e347eaf4657d3f250231271dd5e1a.jpg

Обрезаем все максимально близко к стволу, но оставляя побег, который будет продолжением этой ветки и сделает пресловутую сбежистость, разовьёт ветвление и можно будет свежий прирост заплести проволокой и направить для дальнейшего роста.

Либо более спокойный:

IMG_20250418_224455.jpg.718788b6accf35141fbe5f9d5befda4a.jpg

Тут загущаем крону, убираем хлысты и надеемся на пробуждение почек ближе к стволуя для дальнейшего перевода на них 

11 часов назад, Черепаха сказал:

Думаю банально мало света. От этого скудное ветвление и реакция на обрезку, а так же отсутствие цветения. 

На счет недостатка света думала, но не уверена, что причина в этом. Стоит на южных окнах, летом идет на улицу. Удобряю. Продолжительность светового дня тут приличная. В Петербурге, где со светом вообще печально, другой гранат цвел прекрасно. Правда, был куплен саженцем.

Когда, Вы думаете, его обрезать? В феврале я уже его постригла после пересадки. 

Да уже можете обрезать. Весна - наилучшее время года для этого.

19.04.2025 в 14:13, Черепаха сказал:

Да уже можете обрезать. Весна - наилучшее время года для этого.

В общем, вот. Будем посмотреть, что нам нарастет.

PXL_20250421_164907250.jpg

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...