Перейти к контенту

Linh Sam - Desmodium unifoliatum - Десмодиум

Рекомендуемые сообщения

Насколько ветви позволяют себя гнуть? Я опять к тому, чтобы пригнуть ветку и прикрыть срез. Конечно не сразу, постепенно.

54 минуты назад, Черепаха сказал:

Там был кусок мазоли.

Может тогда уже срезать откровенно выпирающий обрубок ствола, чтоб визуально его сгладить? Совсем по другому будет сразу смотреться.

Вместе с фикусом обработал ствол и десмодиуму. Все так же камбий - lac balsam, древесину - флюс. Подзачистил дополнительно небольшой слой древесины, перед нанесением плюсовой пропитки. 

IMG_20250514_160813_651.jpg

IMG_20250514_160755_795.jpg

• 2 недели спустя...

Крутое дерево. И, судя по спилу, немало лет ему уже.

На последнем фото прям зачесались руки веточку пририсовать.

Кажется, что было бы неплохо, если бы в нижней выпирающей части спила выросла ветка.

branch.JPG

• 5 недель спустя...

Что ж можно сказать.. скорей всего уже труп. Непонятно, в чем причина. Все реанимационные действия сделал, он даже выдал новую волну роста, но так же не отсушил. Обрезал все сухое, до зелёного камбия. Пока стоит, дам ему время до конца лета. 

При обрезке, срезал веточку и поставил в воду. Она до сих пор стоит с листьями, но без корней.

IMG_20250618_201843_298.jpg

• 5 месяцев спустя...

Когда я увидел на первой странице, как Вы убрали глину и помыли корни с обрезкой, финал стал ясен. У меня много бонсай из Вьетнама, Райтии, Десмодиумы разных видов, Антидесмы, Премны, ферониеллы, бугенвиллии итд и по опыту могу сказать, что многие вьетнамские деревья посажены в глину или труху. Если Вы без глубокой годовой адаптации к своим условиям полезли убирать эту глину материнский ком в котором он рос много лет у косог..., то бонсай в большинстве случаев уже погиб. Это конечно зависит от вида дерева, но для большинства видов фатально. Пересадка без адаптации возможна только перевалкой в более широкую плошку. По адаптации могу сказать, что все что можно надо прогонять, через тепличку несколько недель и затем увлажнитель. С крупными бонсай это сложно, некоторые деревья с горшком больше 50 кг. Но они и более устойчивы. Встает вопрос, как же поливать глину если пересадка из кома глины ведет к гибели растения. Тут две проблемы, если пересушил глину то это кирпичь и пролить потом ком очень сложно, вторая если лить часто и много проливом, то глина сохнет не равномерно и корням кирдык. Мелкие и средние я поливаю погружением не часто, даю глине напитаться пару минут, в промежутках опрыскиваю и крону и поверхность или делаю поддерживающий внешнюю влажность глины полив. Крупные бонсай пролив лейкой много, поливаю не часто с поддерживающим внешним слабым поливом часто, только для внешней поверхности.

Отдельно по Райтии. Этот бонсай залить проще простого, ему надо давать просыхать. Этот вид почти всегда приходит в глине. Крупные бонсай в больших горшках поливать раз в полторы две недели проливом. Опрыскивать каждый день.

Десмодиум ему в отличии от райтии нужно более влажный грунт иначе он моментально начнет сбрасывать листья и сушить ветки. Но он не всегда бывает в глине или глине с песком. Добавочный небольшой полив чаще.

Ферониелла вареигатная. Ветнамцы любят прививать на развитый красивый пенек вариегатные ветки, нарядные от белых до розовых листьев. Посадка в Вьетнамскую труху. Эта труха держит воду как губка и остается сырой месяц. Перелить проще простого. Привитое растение очень слабое. Если задумали пересадить можете сразу выбросить. Длительная адаптация, никаких сквозняков и прохладного пара.

Какой вывод по Вьетнамцам, убирать глину на многих видах нельзя, надо учится ее поливать. Удобно, что это тропические растения под стоватниками отлично растут круглый год без всякого гемороя с зимовкой. Стоят в пять раз дешевле Японцев, но из за адаптации к влажности и посадки в откровенно нищенский грунт, примитивные плошки и глину потери нужных веток а иногда всего дерева неизбежны.

Нуждаются в глубокой адаптации. Если пришли в горшке, даже разгонном лучше не трогать год.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...