Proscaline Опубликовано в воскресенье в 18:40 Поделиться Опубликовано в воскресенье в 18:40 Привет. Достался мне тут в марте вот такой старый лимон. Состояние было практически на грани смерти. Я его реанимировал, выходил, обрезал всякие гнилые ветки и сучки, он оброс немного. В общем, вопрос у меня такой: какие ветки вы считаете можно будет убрать, чтобы он выглядел покрасивее? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Proscaline Опубликовано в воскресенье в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано в воскресенье в 20:03 Я вот сам думаю, что мне не нравится слева вверху ветка вертикально торчащая, но надо чтобы из её основания что-то выросло и тогда можно убрать, а иначе пустота какая то нехорошая получится слева, там и так сейчас маловато зелени. И ещё думаю на самой макушке загущение какое-то сильное, я там уже пару раз вырезал ветки, но видимо все равно маловато. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано в понедельник в 05:22 Поделиться Опубликовано в понедельник в 05:22 Вы правильно делаете, что не торопитесь. Дайте ему спокойно порасти, удаляя только явные волчки и те ветки, которые сильно выходят за общий контур. Если место позволяет, лучше бы не уменьшать верхушку, а наоборот, подогнать по размеру вторую верхнюю ветку, чтобы создать общую округлую крону. Чем больше размер, тем лучше и пропорциональней он будет смотреться, и тем здоровее будет. Лимон часто выпускает новые ветки в самых неожиданных местах, так что пока он будет обрастать, еще может появиться много разных новых вариантов. А со следующего лета уже начнете плановую формировку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Proscaline Опубликовано в понедельник в 08:19 Автор Поделиться Опубликовано в понедельник в 08:19 Размер позволяет, он на улице летом, а зимой, наверное, на веранде будет прохладной. В целом, на мой взгляд, ствол у него достаточно интересно выглядит, не бонсай, конечно, но стоит ли стремиться его закрывать? Может быть нечто подобное ниваки сделать, чтобы ствол оголенный был? Он по моему и сам примерно так расти стремится, с учётом его злоключений))) Хочется просто понять, в какую сторону смотреть — задел какой-то по формировке, чтобы эстетично выглядел. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано в понедельник в 16:26 Поделиться Опубликовано в понедельник в 16:26 Выложите ещё пару фоток с разных сторон. Но не сверху, а как бы с уровня середины кроны. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Proscaline Опубликовано во вторник в 08:57 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 08:57 Вот 4 фото с поворотом на 90° Лицо для меня у него на 1 фото. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад Я бы все-таки двигался в направлении более-менее равномерной чашеобразной кроны, естественной для лимона, без попыток силой заставить его расти противно его природе. Он в любом случае получится достаточно бонсайным, крона у него не сомкнется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Proscaline Опубликовано 8 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 8 часов назад Понял, спасибо! Ну я сам тоже как раз и стремлюсь, чтобы нижний ярус нарастил листвы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти