Анна П Опубликовано вчера в 16:28 Поделиться Опубликовано вчера в 16:28 Доброго дня! Очень нуждаюсь в совете опытных знатоков. Около месяца назад получила в подарок кармону, из некоего интернет-магазина, доставлена почтой в коробке. На карантине держала неделю (больше не стала, очень уж неподходящее место для растения было), обработала фитовермом для профилактики, при том что никаких признаков заражения не было замечено. Первое время кармона чувствовала себя вполне неплохо, сбросила всего несколько листочков (я ожидала худшей реакции на стресс от переезда), через несколько дней пошла в рост, нарастила несколько новых листочков, распустила пару цветков. Грунт сразу не меняла, ждала пока адаптируется к новому месту, да сама тем временем усиленно собирала всю имеющуюся информацию, поскольку бонсай для меня история совершенно незнакомая, хотя чем дальше - тем более интересная. В основном именно здесь нашла для себя самый информативный ресурс)) Грунт у нас, конечно, как я понимаю, вполне себе стандартный для подобного рода покупных бонсайчиков. Дренаж снизу отсутствует как таковой, если просунуть палец в дренажное отверстие, по ощущениям упрешься в комок корней. Хотя земля на вид не слишком слежавшаяся, воду пропускает вроде как нормально, от стенок горшка не отстает, и то хорошо. Но, если поначалу всё шло вполне позитивно, и я готовилась к пересадке/перевалке в новый грунт, где-то недели полторы назад кармона как будто бы стала чувствовать себя чуточку хуже. Не слишком, но всё-таки. Стали осыпаться листья (разные, и явно подсохшие, и юные зелёные, и имеющиеся бутоны) - не то чтобы много и разом, но стабильно штук по три-семь в день. И рост новых побегов прекратился, бутонов тем более. И как будто бы воду стала меньше пить, поливать стала реже - хотя влажность субстрата, возможно, зависит и от каких-то внешних факторов, бог его знает. Опрыскиваю регулярно, каждый день не по одному разу, с отоплением влажность воздуха всегда низкая. Стоят несколько плошек с водой вокруг "цветника". И вот пару дней назад при тщательном осмотре совершенно случайно обнаружила два участка на новых побегах с некими насекомыми, которые по фото определились то ли как паутинный клещ, то ли тля. Были там толстенькие, почти шарообразные, полупрозрачные зеленые, были какие-то непонятные белые будто сухие ошметки, не подающие признаков жизни, был бодро ползающий белый зверь о шести ногах с большими усами. Все крошечные, меньше миллиметра, разглядывала и фоткала с десятикратным увеличением на телефоне. Никаких других признаков заражения не нашла - ни яиц, ни паутинок, ни липкости на листьях. Насекомых тех буквально считанные единицы. Если только я кого-то не проглядела, что вряд ли. Но в любом случае, не слишком массовое заражение. Однако твари таки есть, и я, разумеется, обработала фитовермом растения (все имеющиеся) и поверхности. Обработку надо будет еще повторять раза три. Поскольку и от или, и от клеща используют один и тот же фитоверм, на текущий момент, наверное, не столь принципиально, кто именно из них это был. И ещё через день на соседнем с кармоной фикусе Бенджамина так же при тщательном осмотре нашелся мучнистый червец. Всего один, ни единого признака массового поражения, опять же, не обнаружено. Червеца-стервеца убрала, актарой обработаю в ближайшее время. Также - правильно я понимаю? - надо будет пролить актарой все имеющиеся по соседству растения. И вот вопрос. Не могу сама определиться, как лучше в моем случае поступить с пересадкой? По идее, пересаживать/переваливать новоприобретенное деревце надо бы чем раньше тем лучше, в более подходящий грунт. Однако не будет ли в моей ситуации разумнее пока подождать до конца всех лечебно-профилактических мероприятий, дождаться искоренения возможной заразы в корнях в том числе, и пересадить уже после этого, "чистенькую"? Тем более что и подкармливать растение нельзя будет какое-то время. Может быть, закончить сейчас с обработкой от паразитов, дождаться стабильного роста побегов/листьев, чуть подкормить, и тогда уже пересаживать? И достаточно ли будет сейчас однократного пролива актарой, учитывая, что на кармоне червеца пока не видно, да и на фикусе он был буквально один, то есть явно не сильно масштабное бедствие? Не знаю, как будет лучше и менее стрессово для кармоны - то ли нельзя медлить и терять время в неподходящем грунте, то ли наоборот подождать до более благоприятного момента. Сейчас на деревце есть поблекшие, разной степени пожелтения листочки, некоторые с пятнышками (пятна коричневые по краям на паре листьев увеличиваются со временем, но сами листья при этом сидят прочно, не падают от малейшего прикосновения, как бывает с совсем отсохшими), то есть не то чтобы деревце идеально здоровое, но большого листопада, тьфу-тьфу, нет, иногда отваливаются по одному. Недостаток света тоже, наверное, сказывается, световой день короткий, а лампу от "минифермер" только-только сегодня забрала с ВБ. По общим условиям содержания: стоит в метре от южного окна, в ясные дни света достаточно (не считая общую продолжительность светлого времени сейчас, зимой, но в целом у нас в Ростове-на-Дону много солнечных дней, и как раз почти весь прошедший ноябрь был нетипично теплым и солнечным), плюс с сегодняшнего дня досветка лампой, в комнате тепло, поливаю по мере подсыхания земли сверху отстоянной фильтрованной водой комнатной температуры (примерно два-три раза в неделю получается), окно постоянно на микропроветривании, но сильного сквозняка по идее быть не должно (или для нежной кармоны и небольшого будет достаточно для плохого самочувствия?) Опыта у меня, прямо скажем, совсем немного. Практически ноль)) полагаюсь на мнение знающих людей, здесь их много. Я читала и продолжаю изучать все темы и по основному уходу, и по возникающим проблемам, но вот сейчас не могу сама определиться с пересадкой. И с размером горшка тоже - пересадить в этот же? А если корневой ком большой и заполнил весь имеющийся объём? На всякий случай, уже есть глиняная плошка раза в полтора больше нынешней. Или решить это уже по факту, когда достану корни из земли и посмотрю, что они из себя представляют? На что мне ориентироваться - здоровые корни светлые и плотные, а удалить нужно будет почерневшие и легко отваливающиеся, верно? Что если ком старой земли будет совсем плохо отделяться от корней? Оставить тогда как есть, просто засыпать свободные промежутки новым грунтом? Не будет ли влиять на состояние корней значительная разница между старым грунтом в серединке и новым по краям? И тогда сложно будет при поливе оценить степень просыхания. Можно ли размочить ком в тазике с водой, или лучше не стоит, и ограничиться только тем, что осыпается (легко счищается) само, в сухом виде? Имеет смысл обмакнуть корни в Корневин? Обязательно ли будет крепить деревце к плошке проволокой? Или это я тоже смогу оценить сама, достаточно ли устойчиво оно в новом грунте? И какой выбрать грунт - сразу как бы постоянный, на долгое время, или - как мне встречалось в рекомендациях для ослабленных растений - сейчас посадить в только вермикулит+песок, а уже когда деревце придет в лучшую форму, заменить еще раз на неорганику+органику где-то 70/30? У меня, если что, приготовлен крупный гравий для дренажа, цеолит 3-5мм, кора, уголь, кокосовый брикет, смесь на основе торфа ("для фикусов", если не ошибаюсь, там почти один торф и есть) - подойдёт такая смесь? Много вопросов))) буду очень благодарна за помощь советом. Фото плохо загружаются, выложу хотя бы общие Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анна П Опубликовано вчера в 16:32 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 16:32 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад Посоветовал бы обработать от или средством - батрайдер. Там 3 действующих вещества. Мне одной обработки хватало. Пересаживайте сразу в рабочий субстрат. Промойте корни от старой земли. В своих темах я выкладывал фото. Кокос и диатомит рабочий вариант. Дешёвый, доступный, долговечный, стабильный. Выращивание бонсай схож с технологией гидропоники. Сам субстрат выполняет роль ячеек с водой и воздухом, так же эстетически приятней земли, и фиксирует растение в пространстве. Поэтому и поливы у правильно составленного субстрата не будут во вред растению. Удобрение так же придется чаще вносить, недели в землю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анна П Опубликовано 14 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 14 часов назад Спасибо большое за внимание и помощь! Диатомит и цеолит имеют несколько разное действие для грунта, это будет здесь иметь значение? Насколько они взаимозаменяемы? И, если можете - посоветуйте, пожалуйста, "рабочее" удобрение. Их такой огромный выбор сейчас, если есть какие-то проверенные конкретные по названиям/производителю, буду очень признательна (да, я читала многие посты здесь, и ваши тоже прекрасно помню, но ведь и опыт со временем трансформируется, может быть, на текущий момент рекомендации и поменялись). У меня дома только Осмокот Про, причем есть основания сомневаться в его то ли качестве, то ли подлинности, и жидкие от BonaForte "здоровье" для лиственных и "красота" для цветущих. Очень надеюсь, что найду в итоге верный подход к своему деревцу, пока что разглядываю его с лупой, буквально и фигурально, да боюсь накосячить на каждом шагу))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти