Анна П Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад Доброго дня всем! Снова нужен совет по кармоне. Ситуация, как всё было: Кармона, моллсай стандартный, приобретена в начале ноября. Поначалу всё прекрасно, через некоторое время проблемы с листвой, плюс обнаружилась тля. От вредителей обработала, после этого пересадила - месяц назад. Грунт: диатомит 50%, цеолит 20%, кокосовый брикет 30%, немножко сосновой коры и чуточка угля (пропорции на глаз, конечно). Дренаж - гравий. Собрала "среднее арифметическое" по всем рецептам). Корни были сплошным квадратным комком, по форме плошки. Явно гнилых (склизких) не было, а с остальными - уж не знаю, насколько смогла правильно оценить их состояние, мне показались вполне годными. Единственное что к этому комку прилагались просто отдельные куски достаточно толстых корней, просто намотанных по периметру - то ли когда-то отвалились от растения, то ли просто были туда примотаны с неясной для меня целью. Обрезала пару-тройку очень длинных кончиков, которые выглядели как будто засохшими, в остальном как могла очистила от прежнего налипшего плотного грунта (частично уже отмачивала и промывала в воде, и то получилось не до конца, боялась оставлять этот ком как есть, чтобы потом не было риска переувлажнить из-за большой разницы в свойствах между старым и новым грунтом), как смогла попыталась расправить, обмакнула чуть-чуть в Корневин, и усадила в новый субстрат. Сверху по кроне обрезала также пару-тройку слишком длинных мешающих мне побегов (не под ноль, где-то наполовину). Плошка на пару см больше предыдущей, по глубине такая же. Получилось что-то средне между перевалкой и пересадкой, наверное, хотя я стремилась максимально убрать плохой грунт. Полила хорошенько, опрыскала Эпином, крону под пакет сразу, под лампу - со следующего дня. После пересадки я ждала, что деревце неминуемо "скуксится" хотя бы на время, однако вместо этого кармона буквально на следующий день заметно приободрилась, чуть не на глазах проклюнулась целая куча новых листочков. Где-то с неделю я радовалась вместе с деревцем, хоть и удивлялась такому активному росту вместо ожидаемой негативной реакции на пост-пересадочный стресс. Для меня - непонятно. Держала эту первую неделю под пакетом, потом осмелилась оставлять его только на ночь. Всё шло хорошо. И вот уже после этого периода "бодрости духа", через недели полторы-две после пересадки, вдруг начались проблемы: желтеют листья. Не самые юные, но и не всегда самые старые. Не то чтобы сразу массово, но 1-3 в день стабильно. Без пятен, просто равномерная желтизна начиная с края, и потом на весь лист. Всяко-разные пятнышки на листьях были и до того, они не пропадали, но и не увеличивались, я, если честно, так и не нашла нигде вразумительного ответа, от чего у меня такое может быть, и просто смирилась. Пишут в целом, что "с ней такое бывает". Вредителей тоже, как ни искала - не нашла (впрочем, это ж не на 100% означает, что их нет? я уже ни в чем не уверена). Плохие листики изредка отваливались легко, от малейшего касания, остальные обрывала с некоторым усилием. Рост новых листьев при этом остановился, только бутонов высыпало какое-то огромное количество, их практически больше чем зачатков новых листочков. Я предположила - может, если после пересадки деревце так активно принялось расти, теперь не хватает питания? И, следуя рекомендациям вносить удобрения только после начала активного роста, решила подкормить (один раз, спустя недели две после пересадки). Желтизна не остановилась, всё без изменений - так же по два-три листика в день убирала. Сейчас держу под пакетом круглосуточно (с проветриванием, разумеется). Не могу понять причин такого кармониного поведения. То ли проблемы с корневой, и надо срочно что-то делать, то ли просто период адаптации и в целом всё ок, идёт своим чередом? По идее, везде пишут, что признак загнивания корней - в первую очередь отмирание молодых побегов и листья скорее коричневые, а не постепенно желтеющие? А что здесь тогда вероятнее всего предположить? Грешила на возможный небольшой (!) сквозняк от окна, оно где-то в метре-полутора от растений и всегда на маааленькую щелочку приоткрыто, иначе в комнате духота. На всякий случай - вдруг корни не работают из-за холода - отодвинула еще дальше от окна. Вроде листья желтеть стали как будто чуть меньше за эти последние дни, но все равно не перестали, просто процесс как бы медленнее идёт, не столь "контрастно" да и новые так больше совсем и не растут - всё в том же начальном состоянии. Хотя, наверное, именно рост новых побегов как раз тот единственный знак, что дело идет на лад, т.е. корни работают как надо и обечивают нормальную жизнедеятельность? Правильно я думаю? Один раз забыла надеть пакет утром - к вечеру листья не то чтобы сильно поникли, но тургор ощутимо потеряли. И вообще какие-то такие себе на вид... без прежнего лоска. То есть, получается, корни их сейчас вдоволь не питают, так? А изобилие бутонов меня скорее пугает, потому как попадалась информация, что кармона иногда так обильно "истерически" цветет уже на пути в мир иной, этакая "лебединая песня". Не хотелось бы)) Или цветки чуть ли не на каждом побеге это её норма, и мне не стоит переживать? Я ломаю голову в попытках понять причины и следствия, что, как и почему происходит. Информации море, надо еще отсеять ту, что подходит именно к этой ситуации. Своего опыта в уходе за комнатными деревьями не было, перелопачиваю и изучаю чужой, мне ж важно в первую очередь научиться грамотно обращаться с растением, чтоб выходить его и растить здоровым. Поэтому остро нуждаюсь в советах)) Из того чужого опыта, что здесь нахожу, в основном описание проблем из-за непересаженного вовремя растения и, соответственно, плохого грунта. А у меня - сначала такая позитивная реакция на пересадку (хотя и в корнях я, получается, поковырялась знатно, чего кармона очень не любит - да и кто ж любит-то)), а проблемы начались уже спустя какое-то время. Если не менялись условия, что пошло не так? И что мне нужно делать теперь? Бутоны эти - стоит оборвать, чтобы не отнимали ресурс? Это какой-то нехороший знак, или мне расслабиться и наслаждаться грядущим цветением? Один, кстати, успел распуститься - дохленький довольно-таки, гораздо меньше тех, с которыми кармона изначально ко мне приехала. Так-то, понятное дело, сейчас мне важнее общее здоровье деревца, чем цветочная декоративность - если будет всё хорошо, успеет еще порадовать глаз. Может, не хватает питания, и надо еще удобрить? Или наоборот - желтые листья говорят о том, что дерево болеет, и кормить сейчас совершенно противопоказано? Не могу понять, два противоположных варианта)). По условиям нынешним: Температура в комнате +21-23. Свет - лампа часов 12-16 в день, плюс от окна чуть больше полутора метров, в зоне досягаемости прямого солнца в ясную погоду, южная сторона. Влажность - увлажнителя нет, опрыскиваю несколько раз в день, плюс стоят вокруг мисочки с камнями и водой, испаряется быстро, на 0,5-1см за сутки. Полив - по мере подсыхания, ориентируюсь на цвет диатомита на поверхности, когда заметно равномерно светлеет - поливаю. Ну и пальцем тоже проверяю, с краешку. Может, как-то неверно трактую ощущения?) Проливаю около литра отстоянной воды, чуть теплее комнатной, равномерно аккуратно промачивая весь объём плошки. Вода через новый грунт проходит как сквозь сито, сразу вся стекает через отверстия. Под дном плошки не застаивается, там высокие ножки, да и стекает вся сразу очень быстро. Я правильно понимаю, что в таком грунте проблема залива нам не грозит, это технически невозможно? Или, может, остатки прежнего грунта в середине корневого кома остались и слишком держат воду? Первое время после пересадки высыхало быстрее, иногда уже на следующий день, последнее время заметно медленнее, раз в 2-3 уже дня поливаю. Не знаю, связано ли это с всасывающей способностью корней, или просто так совпало, как говорится? Вспомогательные средства - Эпин сразу, как пересадила, потом после появления жёлтых листьев, третий раз позавчера. Корневин (слегка, по кончикам корней) при пересадке. Цирконом полила вместе с первым поливом после пересадки, еще раз также после того как начали желтеть листья. Один раз было удобрение комплексное жидкое BonaForte, в стандартной дозировке (сейчас уже сомневаюсь, может не надо было?) Корни у нее еще некоторые вылезли из грунта наружу. Видимо, как я ни старалась их расправить, норовят принять какую-то свою прежнюю форму, и частично оказываются поверх грунта. Закапывать бесполезно - грунт рассыпчатый, снова вылезают. Парочка отсохла на воздухе, пришлось уже сухие отрезать. Парочка частично снаружи, кончиком внутри. Надо с ними что-то делать - отрезать, например? Чтобы не мучались)) Или это не очень существенно? Я отчаянно стараюсь разобраться в сути происходящего, чтобы полноценно понимать растение и не допускать ошибок в будущем. Если всё пойдёт благополучно - то с этим деревом, если (тьфу-тьфу) нет - значит, со следующими. В общем, получается, ключевые вопросы на текущий момент такие: 1. Какому "диагнозу" соответствует такая "клиническая картина" с наибольшей вероятностью? 2. Что я сделала/делаю не так, где не вижу свою ошибку? 3. В целом - описанная ситуация выглядит угрожающе или всё в порядке вещей и остаётся просто набраться терпения и переждать адаптацию? 4. Могу я чем-то еще сейчас помочь дереву? 5. Бутоны лучше убрать, чтобы не отнимали ресурс, или без разницы? 6. Уместно ли сейчас подкормить? Если пока рано, может, удобрение распылить по кроне? Как щадящий вариант? 7. Когда надеваешь пакет, ничего что мокрый пакет касается листьев? Он должен быть только немного влажным или прям мокрым, чтобы стекали капли? А то вдруг я перестаралась с влажностью.. 8. Если вы видите здесь явные проблемы с корнями, надо ли будет её еще раз пересадить, и если да, то когда? Что поменять, чтобы ситуация не повторилась и, тем более, не усугубилась? Буду очень признательна за советы бывалых. Спасибо, что дочитали эту простыню текста, краткость таки не мой конёк))) хотелось максимально детально собрать анамнез)) P.S. Блин, я когда десять лет назад котенка домой принесла, с ним и то проще было)))) как с дитём с этой кармоной, чес-слово, ночей не сплю, рыскаю по сети, ищу ответы)))) Но очень увлекает, стоит признать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анна П Опубликовано 12 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 12 часов назад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Анна П Опубликовано 12 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 12 часов назад Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrej Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Да уж, пост -огонь! По теме. Думаю, всё Ок. Причина в сухом воздухе. Без увлажнителя зимой сложно,приходится колхозить. ( У меня все растения на стеллажах на поддонах с водой, и то еле 40 %. маловато ,но терпимо). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrej Опубликовано 4 часа назад Поделиться Опубликовано 4 часа назад Пакет не должен быть сырой, если только небольшая испарина. Грунт не пересушивать. но без переувлажнения. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти