Перейти к контенту

Сагереция (взрыв на макаронной фабрике)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вот уже почти три года,  как у меня растет сагереция. Растет в смеси акадама-кириу-кокос. Удобрение камушки биоголд, полив осмосом ежедневно + калмаг до 200 pph через день, подсветка 20 вт 10 часов, северо-восточное окно.

В первый год  покупки была очень болезненной, и никак не формировалась. Стояла задача побороть болячки и была успешно пройдена. И вот в какой-то момент мне понравилось, что деревце растет, как придется, и я лишь изредка подрезал совсем уж буйный рост, но никак не формировал. За это время я уже пару раз переваливал его в плошку побольше, но и текущая 1,2 л 24*18 стала за год маленькой, из дренажных вовсю прут корни. Диаметр же кроны- уже метр. 

Рост листы круглогодичнный и бурный, но обратная сторона - внутри кроны, особенно на толстых ветках, листья по-тихоньку отмирают. При том делают это очень медленно: хлорозить листок может около года до опадания. Тем не менее, вся середина планирует облысеть, хоть иногда вместо опадающих листьев и появляются новые ростки. Никакие хелаты и прочее не помогают. 

И вот я наконец задался вопросом, что делать дальше? Перспектива деревца с лысиной меня не радует, да дальше расти ему тоже уже нет никакого места. 

Вижу два варианта:

1) Оставить эту плошку и кардинально обрезать почти до ствола с последующим формированием. Но переживет ли растение такую обрезку? Или надо проводить ее поэтапно? 

2) Оставить взрыв на макаронной фабрике (ну нравится мне),  но бороться с лысиной.  Перевалить в плошку побольше, усилить досветку, обрезать активнее, стимулируя ростки внутри кроны + использовать цитокиновую пасту, чтобы побороть лысину.  

При этом сохранить деревце в приоритете. Рисковать его потерять я не готов. 

Фото кустика  по ссылке:

https://disk.yandex.ru/d/P5UoeQcWjEjDvw

Что думаете? 

Обрезать, конечно). Может, не прям до ствола, но как следует.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...